Как приготовить черемуху без косточек

Варенье из черемухи без косточек

Фото: asono.ru
Черемуха – это очень вкусная и полезная ягода, и многие хозяйки были бы рады сварить из нее варенье, чтобы и зимой иметь возможность насладиться ее вкусом, да вот одна досадная особенность этой ягоды их останавливает: у этой ягоды очень крупные косточки, которые трудно извлечь. Сегодня мы расскажем вам, как сварить варенье из черемухи без косточек.

Кроме того, что косточки черемухи портят вкус варенья, они еще и небезопасны из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому, если вы все же сварите варенье с косточками, не храните его дольше 9 месяцев.

Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером, и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, ее легко повредить, а от лишней влаги она станет еще уязвимее, кроме того, может даже заплесневеть.

О пользе этой ягоды можно говорить очень долго, в народной медицине она прежде всего лекарственное средство, и только потом – лакомство. Вкратце можно выделить такие полезные свойства черемухи, как укрепление иммунитета и улучшение работы желудка и кишечника. Кроме того, с помощью варенья из черемухи можно вылечить простудное заболевание без всяких антибиотиков, поэтому иметь такую баночку в запасе просто необходимо.

Ингредиенты:

Как приготовить Варенье из черемухи без косточек:

Фото: povar.co
Ягоды черемухи промыть, перебрать, залить водой и варить около 40 минут на медленном огне.

После этого ягоды остудить и протереть через сито, капроновый мешочек или даже через чистую тюль, в зависимости от того, что найдется под рукой. Таким образом мякоть пройдет через отверстия, а косточки останутся. Если процесс идет не очень гладко, можно добавить совсем немного воды.

У вас должно получиться пюре из ягод черемухи. Его нужно соединить с сахаром и дать настояться в течение часа. На 1 килограмм пюре нужно взять примерно 1,2 килограмма сахара. Добавить воду (не более стакана на 1 кг черемухового пюре), если хотите, чтобы варенье было менее густым.

Варить полученную массу в течение 30 минут.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!

Хранить такое варенье можно дольше, чем варенье с косточками, хотя мы уверены, что до весны оно не доживет, очень уж вкусным получается это лакомство.

Друзья, а как вы относитесь к косточкам в черемуховом варенье? Может быть, у вас есть какой-то свой фирменный способ, как от них избавиться? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

Источник

Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок

Нам хорошо знакомо красивое дерево-медонос, мелкие белые цветы которого в начале мая наполняют улицы густым ароматом, но не все знают, что плоды окультуренных разновидностей этого растения могут стать прекрасным сырьем для приготовления вкусного и целебного варенья из черемухи.

Ягоды черемухи сушат, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления компотов, сиропов, кваса, киселей, начинки к пирогам, джемов и варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Кроме черемухи дикорастущей, в наших широтах прекрасно прижились ее различные «потомки», выведенные отечественными селекционерами в Сибири, а также завезенные из Японии и Северной Америки. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 10 декоративных сортов и 6 универсального назначения, пригодные для заготовок: Мавра, Поздняя радость, Самоплодная, Черный блеск и другие.

Плоды этого растения могут иметь красную, багровую, коричневую и черную окраску. Для них характерен вяжущий, кисло-сладкий вкус. В ягодах содержатся витамины С, Е и Р, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества.

Плоды имеют антибактериальные свойства, используются как жаропонижающее и вяжуще средство, применяются при лечении легких форм диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, рекомендуются для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Важно учитывать, что в косточках черемухи присутствует синильная кислота, поэтому их лучше удалять, или хранить заготовки не более 6 месяцев. Черемуховым вареньем не стоит злоупотреблять, давать его детям младше пяти лет и женщинам, планирующим беременность или ожидающим ребенка.

Для заготовок рекомендуют использовать свежесобранные ягоды, не имеющие повреждений. Перед началом приготовления, их советуют внимательно перебрать, удалив подсохшие и испорченные, тщательно вымыть. Для приготовления варенья из целых ягод с косточками советуют плоды бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем остудить в холодной воде. Это поможет сделать жесткую кожицу мягкой и нежной.

Читайте также:  Как приготовить крупные огурцы кусочками с горчицей

Варенье из черемухи с косточками

Целые темные ягодки в густом сиропе можно подать в вазочке к чаю, использовать в качестве начинки для блинчиков или открытого пирога, дополнять ими творожные и крупяные блюда.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Плоды засыпаем сахаром и оставляем на 8-10 часов для выделения сока.
  2. Сцеживаем сок, доводим его до кипения и провариваем на малом огне 20-25 минут.
  3. Добавляем ягоды и лимонную кислоту, варим до готовности, постоянно помешивая. Готовность проверяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это лакомство удивит всех участников чаепития необычным вкусом, а о том, из каких плодов оно приготовлено, никто не сможет догадаться.

Джем-«пятиминутка» из черемухи с косточками

Густое и ароматное варенье, которое можно не только подавать на хрустящих тостах к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды 2-3 раза пропускаем через мясорубку.
  2. Полученное фруктовое пюре засыпаем сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 5 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укрыв плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Это самый простой способ заготовить на зиму вкусное витаминное лакомство. Важно учитывать, что ягодно-сахарная масса быстро подгорает, поэтому перемешивать ее нужно постоянно.

Лимонно-черемуховый джем без косточек

Нежный и густой витаминный джем станет надежным профилактическим средством для всей семьи в период зимних простуд. Ваши домочадцы и гости наверняка оценят этот необычный, вкусный и очень красивый десерт.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем плоды, ставим на плиту и варим около 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Остывшие ягоды протираем через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
  3. К полученному пюре добавляем сахар, цедру и сок лимона, доводим до кипения и увариваем 20-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв одеялом, для постепенного охлаждения.

Этот рецепт требует определенных усилий и затрат времени. Но результат превзойдет все ожидания. Таким лакомством вполне можно дополнять блюда детской кухни.

Варенье из красной черемухи с яблоками и пряностями

Густой и ароматный десерт рубинового цвета будет красиво смотреться на верхнем слое тортов и чизкейков, его хорошо добавлять к кашам или подавать на хрустящих тостах к травяным чаям.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 кг;
  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды провариваем в воде 10-15 минут, отцеживаем и протираем через сито.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. В кастрюле соединяем ягодное пюре, яблоки и сахар, оставляем на 1-2 часа, пока яблоки пустят сок.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и варим 10 минут. Отставляем варенье до полного остывания.
  5. Вновь ставим фруктовую смесь на плиту, даем закипеть, и варим до готовности 30-40 минут или до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  6. Вынимаем корицу. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт достаточно прост, с ним легко справятся и начинающие кулинары.

Любителей оригинальных десертов могут заинтересовать сладкие заготовки из физалиса на зиму.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления варенья из черемухи:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Как приготовить печенку щенку

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Как варить варенье из черемухи без косточек?

При одном только упоминании дерева черемуха, сразу же перед глазами возникает образ неземного творения, которое цветет нежными, белыми цветами, а запах этих цветов просто дурманит и завораживает.

Черемуха — в простонародье «лечебница»

Черемуха в народе известна благодаря и замечательному внешнему виду, и сладостным плодам, и приятному запаху во время цветения, и полезным качествам для здоровья. Раньше из черемухи изготовляли обручи, дуги и даже плели корзинки, а из ее ягод, которые внешне схожи с ягодами вишни, только меньших размеров, варили очень полезное и вкусное варенье. Из черемухи оно получается изумительным!

Специфика сбора ягод черемухи

Так как ее плоды созревают в середине лета, то именно в этот период многие хозяюшки начинают варить варенье из черемухи. Но для этого необходимо правильно собрать ягоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, а варенье было не только вкусным, но и полезным. Плоды желательно собирать рано утром или же вечером, но при этом исключительно в сухую погоду, из-за того, что влажные ягоды довольно быстро портятся, а из-за влаги на них может образоваться даже плесень.

Также дабы ягоды не утратили своих целебных свойств необходимо перерабатывать их через три, максимум четыре часа после сбора.

Полезные советы перед приготовлением варенья

Предлагаем рассмотреть несколько полезных советов, прежде чем вы начнете варить варенье из черемухи:

  • полезнее варить варенье из любого сорта черемухи без косточек, так как оно хранится намного дольше и при этом сохраняет все полезные свойства;
  • хранить варенье из черемухи с косточками необходимо не более девяти месяцев из-за того, что именно в косточке содержится много синильной кислоты, которая может вызвать отравление;
  • перед тем как варить варенье, лучше хорошенько потрусить промытые ягоды и дать им настоятся 10 минут, после чего опять их встряхнуть (данная процедура ускорить соковыделение ягод).

Варенье из черемухи: рецепт

Предлагаем вашему вниманию очень легкий рецепт варенья из черемухи. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Сахар – 1300 гр.
  3. Черемуха – 1 кг.
Читайте также:  Как приготовить сахар с медом для чак чака

Ягоды черемухи заливают кипятком и выдерживают две минуты. В варочный таз выкладывают бланшированные ягоды, а из воды, которой они бланшировались, делают сироп. После того как сироп готов, его необходимо процедить через марлю и залить наши ягодки. Варенье из черемухи без косточек варится единоразово до его загустения, при этом необходимо тщательно и постоянно снимать образовывающуюся пенку. Когда варенье сварилось, его необходимо сразу же закатать в банки и остудить.

Варенье из красной черемухи

Одной из разновидностей сортов черемухи является красная черемуха, которая также славится своей огромной пользой для организма человека.

Дабы получилось вкусное и полезное варенье из черемухи, рецепт должен содержать следующие простые ингредиенты: 1 кг красной черемухи и столько же сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо тщательно промыть.

Вся сложность данного рецепта состоит в том, что ягоды необходимо вместе с косточками перекрутить на мясорубке, даже несколько раз по кругу. Из опыта приготовления варенья: дабы вкус напоминал марципан, чего мы и хотим добиться, перекрутить массу ягод достаточно будет раза четыре. В полученную консистенцию необходимо добавить сахар и довести до кипения. С момента кипения варенье следует проваривать час. Но при этом варится оно необычным способом: пять минут оно кипит, а пять минут просто настаивается. И такую процедуру необходимо проделывать в течении часа. После чего расфасовывается по банкам готовое варенье из черемухи.

Через мясорубку ягоды перекручиваются в любом рецепте. Но если пересыпать их обильно сахаром, то его даже варить не нужно будет. Получится настоящий витамин! И ленивый сможет приготовить такое чудо-варенье.

Для данного рецепта берется на один килограмм ягод черемухи один килограмм сахара. А сколько именно вы хотите приготовить баночек, смотрите сами! После того как вы промыли плоды, их необходимо перекрутить через мясорубку три раза. После чего полученную массу засыпать сахаром и дать настояться 12 часов. По прошествии 12 часов варенье необходимо разложить в стерилизованные баночки и закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранится варенье должно в холодильнике.

Рецепт из черемухи для гурманов

Любителям небольшой кислинки наверняка понравится этот рецепт. Варенье из черемухи с косточками тоже не менее вкусно!

  1. Ягоды черемухи – 1 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Лимонная кислота – индивидуально, по вкусу.

Хорошо вымытым ягодам даем время, чтобы они обсохли. После чего засыпаем их сахаром и помещаем в прохладное место на 12 часов. За 12 часов черемуха пустит сок, который сливается в кастрюлю, а оставшиеся ягоды варятся минут тридцать на медленном огне, периодически помешиваются. Спустя 30 минут мы смешиваем поваренные ягоды с соком и варим на медленном огне еще около четверти часа. Когда вы видите, что варенье загустело и уже готово, добавьте в него чуточку лимонной кислоты и тщательно перемешайте. После чего варенье разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышками.

Попробуйте приготовить также еще один вариант сладкого и полезного варенья для гурманов.

Берем спелые ягоды и тщательно их промываем. После чего кладем в емкость и заливаем водой, чтобы она покрыла абсолютно все плоды. На огне доводим воду до кипения, далее варим их минуты две-три. На дуршлаг кладем марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев, выливаем наше содержимое и хорошенько отжимаем. У нас должна получиться однородная масса (как пюре). После этого косточки выбрасываем, а в массу-пюре засыпаем сахар. Сахар добавляем из расчета на 1 кг массы 1 кг сахара. Содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. После чего раскладываем наше варенье из черемухи без косточек по стерилизованным банкам и закручиваем.

Противопоказания и ограничения при употреблении ягод черемухи

Также необходимо отметить, что имеется и ряд противопоказаний для употребления ягод черемухи:

  • ягоды черемухи, в том числе и варенье, не желательно употреблять беременным девушкам и маленьким детям;
  • люди, которые страдают запорами, не должны употреблять ягоды черемухи, ведь они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами;
  • так как черемуха обладает противозачаточными свойствами, ее противопоказано употреблять парам, что планируют детей;
  • категорически запрещается употреблять ягоды в больших количествах, это в первую очередь связано с содержанием синильной кислоты в косточках плода, которая может вызвать как расстройство желудка, так и отравление.

И сколько бы ни говорили о полезных и вредных свойствах черемухи, одно ясно точно — тот, кто хотя бы раз попробовал из нее варенье, не только не забудет его вкус, но и 100% сварит его снова и снова. Ведь рецепты настолько просты, что даже ребенок справится. А ведь вкус такой неповторимый и желанный!

Источник

Оцените статью