Как приготовить черенки для прививки сливы

Прививка сливы осенью

Прививка позволяет омолаживать деревья, делает их устойчивыми к заболеваниям. На одном дереве можно вырастить до 8 разных сортов слив, что экономит место на участке. Процедура ускоряет время плодоношения, увеличивает объем урожая, улучшает вкусовые качества плодов и укрепляет иммунитет растения.

Оптимальные сроки

Если упущено весеннее время прививок сливы, приготовьтесь делать это осенью. Молодому черенку-привою нужно время для срастания от 14 до 21 дня, он должен успеть окрепнуть до прихода холодов. Лучшее осеннее время для прививки – период теплых ночей (не ниже 15°С) в сентябре-октябре, когда еще идет сокодвижение. С приходом ранних заморозков растение прекращает рост, в это время прививать уже бесполезно. Возможна зимняя прививка сливы на юге России, если зима теплая, без сильных морозов.

Процесс прививания сливы

Выбор подвоя

Основа растения для прививки осенью – взрослое дерево, имеющее развитые корни, крепкие ветки, здоровый ствол. Подвой должен быть:

  • морозоустойчивым;
  • районированным, адаптированным к погодным условиям данной местности;
  • неприхотливым к неблагоприятным почвенным показателям, таким как переувлажнение, закисленность;
  • иметь хорошую сопротивляемость к болезням и вредителям.

Прижившиеся черенки после прививки сливы

Прививка сливы осенью может быть на подвой двух типов: семенной и клоновый. Семенные деревья выращиваются из косточки, а клоновые – путем укоренения черенков. От характеристик основного растения зависит активность роста, качество урожая и длительность периода вегетации привитой сливы. В качестве семенного подвоя используется:

  1. Местный тернослив – неприхотлив, морозоустойчив, низкорослость, хорошая урожайность;
  2. Сеянцы домашней сливы – максимальная совместимость, хорошая приживаемость, устойчивы к неблагоприятным погодным факторам;
  3. Домашняя алыча – лучший подвой для тяжелой почвы с повышенной влажностью, высокая приживаемость. Прививка на алычу-дичку совместима со многими сортами косточковых.
  4. Абрикос – повышенная зимостойкость, подходит для тяжелых почв, легко переносит засуху. Некоторые сорта слив не совместимы с абрикосовым подвоем.
  5. Войлочная вишня – низкорослая, морозоустойчивая, сложно приживается с некоторыми сортами слив, восприимчива к болезням.

Результаты прививки сливы на абрикос

Клоновые, вегетативно-размножаемые подвои, совместимы практически со всеми сортами сливы:

  1. Для южных регионов используют «Алаб-1», «Дружба», «Кубань-2».
  2. Для средней полосы подойдут корнесобственные сорта «Венгерка Московская», «Тульская черная».
  3. «Уссурийская», «Канадская» слива. Распространены на Дальнем Востоке и северных широтах России, выдерживают большие заморозки и хорошо скрещиваются с другими сортами.

Выбор привоя

Хороший черенок – это одревесневший, однолетний или двухлетний побег. Берут на южной стороне дерева здоровые и развитые веточки без боковых ответвлений. Нарезаются они весной перед набуханием почек или осенью после листопада. Хранятся черенки в спящем состоянии при температуре около 0 градусов, относительной влажности 70%. Желательно чтобы в период хранения отростки перенесли закалку, кратковременное снижение температуры до -10 градусов. Черенки хранят в мокром песке под снегом верхушками наружу или на нижней полке холодильника.

Привой и подвой на схеме прививки сливы

Несколько параметров для правильного выбора черенков:

  • подойдёт только здоровая и хорошо плодоносящая слива;
  • веточки внимательно осматривают, они должны быть без повреждений и заболеваний;
  • почки зелёные, хорошо развитые и спящие;
  • если отводок легко гнется, значит живой;
  • подходящие отводки ищите по краям сливы и в средней части кроны;
  • оптимальная длина 40 см, диаметр от 0,8 до 10 см;
  • для проверки жизнеспособности веточки надрезают кончик, если камбиальный слой свежий, кора зеленая – подходит для прививки.

Правильно подобранные для прививки черенки на дереве сливы

Копулировка

Способ применяется, когда подвой и привой имеют одинаковое сечение. Для лучшей приживаемости желательно, чтобы побеги имели диаметр не более 1,5 см. Недостатки: делать одинаковый срез очень трудно. Во время обмотки места прививки черенок может сдвинуться, тогда камбиальные слои не совпадут. Копулировка сливы бывает двух видов:

  • Простая – состоит из следующих шагов:
  1. На конце привоя и на ветке подвоя срезать косой угол, длиной 3-4 см.
  2. Приложить срезы друг к другу так, чтобы камбиальный слой в точности совпал.
  3. Крепко обмотать место прививки полиэтиленовой лентой, а верхушку черенка смазать садовым варом.

Простая и улучшенная копулировка сливы на схеме

  • Улучшенная прививка – применяется осенью чаще простой копулировки, способствует более плотному контакту камбиальных слоев. Основные шаги одинаковые, только в середине среза черенка делается небольшой расщеп, глубиной 1/3 от косого среза. Правильное выполнение гарантирует образование каллюса на стыке, две части растения соединятся и черенок приживется.

Окулировка

Метод вживления почки выполняется весной, летом и осенью. Подходит для больших взрослых деревьев, но лучше получается на молоденьких растениях. Недостатки прививки: кропотливая работа. Нужна свежая почка, аккуратно отрезанная острым ножом от привоя, с захватом камбиального слоя.

Окулировка сливы

Пошаговое выполнение окулировки:

  • На ветке привоя выше почки на 1-2 см сделать поперечный надрез.
  • Далее срезать вниз, немного углубляясь в древесину.
  • Заканчивать срез на расстоянии ниже почки на 1-2 см.
  • На коре подвоя делается т-образный надрез по размеру отрезанной почки. Почка вставляется внутрь и крепко обматывается полиэтиленовой лентой снизу и сверху глазка.
  • Через 2 недели нужно снять обмотку и проверить приживаемость почки. Если она свежая, крепко держится на стволе, значит скоро пойдет в рост. Если привитой глазок сухой – окулировка не удалась.

В расщеп

Метод используется во время небольшого сокодвижения, ранней весной, а в южных широтах России – осенью. Прививка сливы на сливу подходит, когда размер подвоя значительно больше привоя. Пошаговая инструкция:

  • Выбрать здоровые сучья на подвое, обрезать на высоте 40-100 см от земли. Сверху диаметр среза не должен превышать 5-7 см.
  • В центре среза, топором или острым ножом, делают углубление вниз на 2-3 см.
  • В полученное отверстие вставляется один или несколько черенков с клиновидным срезом, толщиной от 1 до 10 см.
  • Место прививки обвязывается шпагатом и смазывается садовым варом. Срез прикрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги.
Читайте также:  Как приготовила шоколадный фонтан

Видео

Источник

Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

Прививка плодовых деревьев и кустарников – это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» – подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти важные «органы» – черенки или, иными словами, – отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду (привой).

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева, вот и готов черенок для прививки. Ан нет, не всё так просто. Вот о «черенковых» тонкостях и будет эта статья.

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.


Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.


Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем

  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);


Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку садового вара и сравните цены разных интернет-магазинов.

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

Смысл осенней заготовки черенков:

  • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут – садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
  • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!


Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.


Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.


Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, который будет нужен нам, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Читайте также:  Перетертые томаты что приготовить

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Начнём с последнего пункта. Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – ‘Джонатан’, 2 – ‘Кальвиль снежный’.

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков.

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.


Хранение черенков в снегу. Фото с сайта 4living.ru

Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.


Можно хранить черенки в замороженных опилках

Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.

Опилки

В песке:
пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0. +1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С. +2°С – приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0. +4°С чубуки легко хранятся до середины марта.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.


Желательно поместить в подвал термометр

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.

Читайте также:  Как приготовить мясной соус рецепт


Можно хранить черенки в холодильнике

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.


Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2. +4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).


Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru

Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!

Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей:)

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4. +6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках – они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.


Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии

Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и рассмотрели все этапы заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок. Как оказалось – не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях, было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблонегруш и сливоабрикосов на своём дачном участке!

Источник

Оцените статью