Как приготовить черенки винограда с осени

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать побеги, сохранить их и подготовить к посадке.

Когда заготавливать черенки винограда

Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.

Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.

Как правильно нарезать черенки на зиму

Качественные и жизнеспособные саженцы получаются из лоз винограда, которые в текущем году дали наибольший урожай. Их сразу помечают, чтобы не ошибиться при обрезке.

Критерии выбора лоз:

  • вызревшие и одревесневшие ветки;
  • нет повреждений и признаков болезней;
  • при сгибании слышен легкий треск;
  • кора светло- или темно-коричневая, срез зеленый;
  • на черенки пойдет их средняя и нижняя часть диаметром 6–8 мм.

Для работы подбирают острый секатор или резак, которые обязательно дезинфицируют. Как правильно заготовить черенки винограда осенью:

  1. Первый надрез делают под почкой, второй — посередине междоузлия.
  2. Черенки делают по 65–70 см, чтобы был запас длины для обновления весной подпорченного конца.
  3. Удаляют пасынки, листья и усики.

Качественные экземпляры имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.

Справка. Для дополнительной проверки есть метод реакции на йод. На срез наносят 1 каплю и наблюдают за древесиной. Зрелые побеги окрасятся в темно-фиолетовый или черный цвет. Не подходящие для хранения останутся желто-зелеными.

Чубуки собирают в пучки, завязывают веревкой, проволокой или резинкой и прикрепляют бирку с названием сорта, количеством и датой заготовки.

Как хранить чубуки

Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С.

Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания.

Существует несколько способов хранения.

Прикапывание на улице:

  1. Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов.
  2. Дно присыпают слоем песка в 10 см.
  3. Укладывают связки заготовок.
  4. Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
  5. Для оттока воды роют канавку по краю траншеи.

В холодильнике:

  1. Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня.
  2. Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку.
  3. Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу.

Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют.

В погребе:

  1. Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей.
  2. На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
  3. Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.
Читайте также:  Как приготовить творожной пудинг диетический рецепт

Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.

Важно! Для профилактики грибковых инфекций чубуки дважды за зиму перекладывают.

Подходящая температура хранения в подвале — +4…+5°С, влажность — около 60%. При более высоких показателях виноград начнет портиться.

В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.

Как проращивать черенки весной

Когда доставать виноград из укрытия для проращивания, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для средней полосы и Подмосковья это время приходится на начало марта, для юга — на конец января – первую декаду февраля.

Признаки подходящих для дальнейшего использования черенков:

  • нет засохших и поврежденных;
  • концы остались зелеными;
  • на надрезе жизнеспособной почки не появляется темное пятно.

Материал для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки в течение 20–30 минут. Затем сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры.

Укоренение

На каждом чубуке делают новые косые срезы. Между нижним краем и почкой оставляют расстояние 2-3 см, верхний просто освежают, удалив 5 мм побега. Для стимуляции образования корней внизу дополнительно делают лезвием или иглой 3-4 царапины поперек черенка. По желанию эту часть обмакивают в раствор «Корневина».

Способы укоренения:

  1. Опилки. В ящик стелют мягкую бумагу, насыпают 2-3 см пропаренных опилок, увлажняют и ставят пучки вертикально. Тару помещают на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют по мере испарения. Корни появляются через 3-4 недели.
  2. Грунт. Готовят смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. В небольших пластиковых горшках или обрезанных бутылках с отверстиями делают толстый слой дренажа и всыпают грунт. Сажают черенки под небольшим углом, чтобы наверху остались 1-2 почки, и поливают.
  3. В воде. В стеклянную банку кладут кусок ваты и увлажняют ее. Помещают внутрь несколько заготовок. В течение проращивания поддерживают уровень воды не больше 1,5–2 см, чтобы черенки не пустили зеленную массу в ущерб корням. Когда отростки достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную тару с дренажем.
  4. Проращивание в открытом грунте для Причерноморья и южных областей в конце мая – начале июня. Выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, готовят грядку с рыхлой землей. Верхушку черенков покрывают парафином, чтобы сдержать рост кроны. Сажают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корки.

Будущие саженцы держат на свету, подкармливают раз в неделю слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотистые удобрения использовать нельзя.

Посадка

Через 4–6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Поэтапная высадка винограда:

  1. Черенки вытаскивают из тары и тщательно осматривают корни, плохо развитые выбраковывают.
  2. Вытянутые верхушки прищипывают.
  3. Перекапывают участок на штык лопаты, вносят перегной, нитроаммофоску. Тяжелую землю разрыхляют песком.
  4. Делают неглубокие канавки.
  5. Раскладывают черенки с интервалом 35–40 см.
  6. Засыпают землей так, чтобы верхняя почка была на 7–10 см выше поверхности.
  7. Уплотняют почву, поливают и мульчируют.

К следующей осени получатся окрепшие саженцы, а после зимовки они начнут активно расти.

Заключение

Правильная заготовка и хранение черенков винограда — залог эффективного размножения культуры. Перед началом обрезки примечают подходящие лозы и только потом их делят на части. В течение зимы следят за сохранением влажности посадочного материала, оберегают от скачков температуры. Проращивание увеличивает вегетацию на 2-3 месяца.

Читайте также:  Как приготовить молоко для капучино с капучинатором

Источник

Можно ли укоренить черенки винограда осенью? Как и когда правильно посадить, подготовить черенки

Традиционный способ укоренения винограда — весенний: заготовленные с осени и заложенные на хранение черенки проращивают в домашних условиях, а с наступлением тепла высаживают в открытый грунт. Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Выбор места под посадки

Осенью чубуки высаживают как сразу на постоянное место, так и в так называемую школку (с последующей пересадкой). Лучшее место для будущих молодых саженцев — солнечный южный склон.

Оптимальные почвы — песчаные, супесчаные, чернозем. Не лучшим вариантом будет организация школки на тяжелых глинистых почвах. Они долго прогреваются весной, отчего процент укоренения черенков будет минимальный.

Летом почву на подготовленному участке перекапывают, насыщая ее кислородом, и разравнивают. Одновременно вносят удобрения (на м2):

  • 2,5-4 кг перегноя;
  • 12-40 г суперфосфата;
  • 5-20 г калийной соли (если в почве недостаток калия).
Читайте также:  Как приготовить торт с чаем

Подготовка посадочной ямы

Чубуки высаживают в ямы или траншеи. Ямы делают лопатой или под бур. Так как почва на участке уже подготовлена и заправлена удобрениями, дополнительные подкормки не требуются.

  • глубина – 30-40 см;
  • диаметр – 20-40 см.

Для предотвращения загнивания посадочного материала на дно ямы насыпают речной песок. Если почва на участке тяжелая, то песок добавляют и при посадке.

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Интересно! При использовании пластиковых бутылок ряд садоводов не снимают их весной до тех пор, пока на саженцах не разовьются листья. Другие же, напротив, убирают такой утеплитель вместе с другими.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Источник

Оцените статью