Как приготовить черенок с осени

Содержание
  1. Осеннее черенкование кустарников
  2. ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
  3. КАК УКОРЕНИТЬ ЧЕРЕНКИ ПОД ЗИМУ
  4. ИТАК, ПРИСТУПИМ К ПРОЦЕДУРЕ НАРЕЗКИ ОСЕННИХ ЗАГОТОВОК:
  5. Осеннее черенкование растений
  6. 1.Общие принципы осеннего черенкования
  7. Когда черенкуем
  8. Что черенкуем осенью
  9. Как заготовить черенки осенью
  10. Почва, стимуляторы и корнеобразователи
  11. Укрытие черенков
  12. 2. Черенкование роз
  13. 3. Черенкование туи и можжевельника
  14. 4. Черенкование декоративных и плодовых кустарников
  15. 5. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки
  16. Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны
  17. Большие секреты маленького черенка
  18. Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:
  19. Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:
  20. Несколько советов от опытных садоводов
  21. Когда и как заготавливают черенки
  22. Осенью (в начале зимы)
  23. Зимой (в начале весны)
  24. Летом
  25. Основные задачи хранения черенков
  26. Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:
  27. Где и как хранить черенки
  28. На улице (в снегу)
  29. На улице (в опилках)
  30. В погребе
  31. В домашнем холодильнике
  32. Другие народные способы хранения
  33. Как избежать порчи черенков во время хранения
  34. Когда наступит время прививки
  35. Как проверить сохранность черенков:
  36. Тест на подморожение

Осеннее черенкование кустарников

Многие дачники, стремясь превратить собственные участки в уютные и красивые сады, предпочитают не покупать саженцы кустарников, а самим размножать их методом черенкования.

Этот способ отлично подходит для размножения большинства кустарниковых, например, многие садоводы практикуют черенкование роз. Оптимальным временем года для этих манипуляций является осень. Чтобы правильно укоренить посадки, необходимо заранее подумать о подготовке черенков и обеспечить им должный уход.

Нарезаем черенки

ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Черенок – это отделенная часть корня или побега растения. При размножении кустарников используют в основном части побегов, которые следует специальным образом подготовить и укоренить. Впоследствии из них вырастут кусты полностью идентичные родительским.

Высадить черенки желательно сразу как только они будут срезаны и подготовлены, после чего необходимо уплотнить землю вокруг каждого растеньица.

Чего делать категорически нельзя, так это вытаскивать посаженные саженцы, чтобы посмотреть, не появились ли уже корешки! О том, что черенок нормально развивается, вы узнаете по проклюнувшимся листочкам и новым побегам уже весной.

Основным преимуществом такого способа разведения полюбившихся растений, является отсутствие необходимости тратиться на саженцы.

КАК УКОРЕНИТЬ ЧЕРЕНКИ ПОД ЗИМУ

Черенкование осенью начинают во время или же сразу после поры листопада. Лучше всего удается укоренить черенки из годового прироста после кардинальной стрижки кустов. При попытке укоренения роз, волчковые побеги не желательно использовать. Также обратите внимание на возраст кустарникового растения: лучше всего брать черенки от экземпляров двух-пяти лет.

ИТАК, ПРИСТУПИМ К ПРОЦЕДУРЕ НАРЕЗКИ ОСЕННИХ ЗАГОТОВОК:

  1. Черенки для размножения отбирайте ровные, аккуратные и без признаков болезней. В зависимости от растения нарезаются 8-13 мм толщиной и 15-30 см в длину (чтобы было от 3-х до 5-и почек).

Отбор черенков для укоренения

Верхний срез должен быть прямым и располагаться чуть выше верхней почки, нижний косой срез – непосредственно под последней. На верхнем уровне заготовки нужно оставить пару-тройку здоровых почек, а нижние срезаются.

Готовим к посадке самшит

Заготавливая такие медленно растущие кустарники как самшиты, бересклеты и другие вечнозеленые, чтобы ускорить процесс красивой формировки и ветвистости, не удаляйте нижние мелкие веточки у черенков, просто подрежте их до одной нижней развилки (как показано на фото выше). Все, что уйдет в землю: листья и веточки, следует аккуратно удалить, замочить в фито-стимуляторах и высадить в грунт.

Нарезанные заготовки поместить в рыхлый питательный грунт под углом в 45 градусов (с севера на юг). Канавки для высадки подготавливаются заранее, оптимальная их глубина – 20 см, направленность относительно сторон света: с севера на юг – при таком положении весной каждый росток получит максимум солнечного света.

Высаживаем в грунт

Укоренение многих стеблевых черенков пойдет осенью быстрее, если в нижней части срезать кору, а затем погрузить стебель в специальный порошок для укоренения.

Замачивание в фито-гормонах

После посадки землю вокруг черенков слегка утрамбовываем, чтобы побеги имели прямой контакт с землей. Если рядом с посаженным кустарником появляются сорняки, их сразу же удаляем, чтобы почва не лишалась влажности. После этого почву следует полить и прикрыть компостом — замульчировать.

Сооружаем тепличку

Оптимальные условия, которые помогут благополучно укоренить черенки кустарников осенью, заключаются в трех важных моментах:

  • Высокий уровень влажности воздуха вокруг саженца;
  • Невысокая увлажненность грунта;
  • Предварительная обработка черенков перед ускорением фитогормонами.

Получается, что недостаточно просто провести осеннее черенкование кустарников, за ними нужно еще и правильно ухаживать: защищать от вредителей и болезней, поддерживать должное состояние грунта и воздуха.

Садоводы рекомендуют высаживать их под зиму под парниковые рамы и накрывать своеобразными колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. На постоянное место укоренившиеся черенки вы сможете пересадить уже следующей осенью, то есть через год после посадки.

Если молодые кустарники выглядят слабыми и неразвитыми, дайте им еще год на развитие и оставьте опять в школке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Осеннее черенкование растений

С учетом погодных условий, когда приход стабильно низких температур откладыватся на начало зимы, мы еще можем себе позволить провести обрезку декративных и плодовых кустарников и деревьев и использовать полученный материал для черенкования. Растения еще не остановили сокодвижение, земля в саду — влажная и не мерзлая, так что не бойтесь пробовать. К тому же это очень приятное чувство — создавать новые растения, новую жизнь, используя полюбившиеся сорта роз, плодовых деревьев и кустарников, и даже хвойных растений.

Методы и принципы осеннего черенкования ничем не отличаются от летних: используются одревесневшие черенки, которые доращиваются в череночнике — «школке». Единственное отличие — черенкам нужно обеспечить зимнее укрытие.

1.Общие принципы осеннего черенкования

Когда черенкуем

Оптимальное время для осеннего черенкования растений – конец сентября-начало октября.

Что черенкуем осенью

Достаточно легко размножают черенкованием чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежнеягодники, спиреи, вейгелу, форзицию, бузину, дейцию, лапчатку, кизильники, пузыреплодники, черную и красные смородины, розы. При соблюдении условий черенкования – приживаемость около 70%. Также осенью можно зачеренковать тую и можжевельники. Ну, и конечно, мы заготавливаем осенью черенки плодовых деревьев для весенней прививки.

На фото: роза Manaizer Fastnacht осенью

Об уходе за розами осенью читайте здесь

Как заготовить черенки осенью

Черенки для размножения выбирают с годовалого прироста, без признаков болезней, ровные и аккуратные. Нарезаем так, чтобы на одном черенке осталось примерно 5 почек (что касается лиственных). Толщина срезанного побега может варьироваться от 5 до 13 мм. Верхний срез должен быть прямым, нижний (под почкой) – под углом 45 °, как и при любом черенковании: так увеличивается площадь контакта черенка с влажным грунтом. Обрезаем все листья.

На фото: правильно нарезанные черенки сирени (при летнем черенковании)

Почва, стимуляторы и корнеобразователи

Пока готовим почву на «школьной грядке», замачиваем подготовленные черенки в растворе корневина или гетероауксина (хотя бы на 9 часов при концентрации раствора – 0,02%, то есть 2 таблетки на 1 л воды, этого объема хватит для укоренения 100 черенков).
Земля на грядке должна быть очищена от сорняков. Рекомендую добавить в нее 1,5 кг перепревшего навоза или перегноя и 250 г древесной золы на 1 м 2 . На грядке шириной 50-60 см получится две полоски из черенков с расстоянием в 10 см. Черенки вставляем под наклоном, стараясь, чтобы они не соприкасались. И аккуратно проливаем, чтобы не размыть грунт.

Читайте также:  Индийская паратха как приготовить

Укрытие черенков

После того, как вы установите черенки в грунт, над череночником нужно установить дуги (достаточно высоты 30 см) и укрыть черенки нетканым материалом толщиной 100 г/м 2 (в два слоя), предпочтительно белого цвета (чтобы весной, когда сойдет снег, черенки не перегревались и не подсыхали). Высота готового мини-парника должна быть примерно 30-40 см.

2. Черенкование роз

Как и во всех спорных вопросах, выращивание корнесобственных роз — предмет неутихающих дискуссий в области розоводства. Преимущества корнесобственных роз: способность к регенереации (если побеги такой розы зимой обмерзнут, то велика вероятность того, что от корня вырастет поросль из спящих почек, а из привитой розы при гибели побегов может вырасти только подвой — шиповник); экономия денег; возможность продлить срок жизни полюбившегося вам сорта; отсутствие корневой поросли. Конечно, есть и недостатки: чтобы дождаться первых цветов корнесобственной розы терпеть и ждать придется года три-четыре.

У осеннего черенкования есть один главный секрет – лучше приживаются черенки толщиной не более 5 мм, неодревесневшие, зеленые, расположенные ближе к верхушке побега.

В остальном же рекомендации по черенкованию те же, что и были написаны ранее.

На фото букет из роз

Подробнее об уходе за розами читайте тут

3. Черенкование туи и можжевельника

В осеннем черенковании туи по-моему мнению есть 2 проблемы:
– при черенковании в емкости с землей необходимо помещение для хранения этого добра зимой (подвал, утепленный балкон и тд), чтобы температура в таком месте не падала ниже +1 °;
– при черенковании туи сразу в «школьную грядку» процент выживших черенков сразу уменьшается почти вдвое.

На фото: черенки туи в растворе

Для черенков подходят 10-15 сантиметровые годовалые побеги. Нюанс — ч еренки хвойных растений не срезаются секатором, а отламываются с дерева руками, чтобы на конце осталась своеобразная «пяточка» (заусенец) — древесина и одревесневшая кора с позапрошлогоднего (двухгодичного) прироста. Именно такие черенки лучше всего приживаются.

На фото: заготовка черенков туи

Затем у черенков аккуратно обрезают секатором нижние веточки, укорачивают оставшуюся хвою (чтобы уменьшить количество испаряющейся жидкости) и выдерживают в растворе корневина или гетероауксина 12 часов. После чего черенки либо сажаются в «школьную грядку», либо в емкость с грунтом и укрываются нетканым материалом. Далее емкость убирают в непромерзаемое помещение.

Как ухаживать за хвойными растениями зимой и осенью читайте здесь

4. Черенкование декоративных и плодовых кустарников

Мероприятия по черенкованию кустарников выполняются в соответствии с общими принципами. Приживаемость таких черенков составляет 80-90 %, к процессу можно подходить не столь скурпулезно. Смородина и пузыреплодник – рекордсмены черенкования.

5. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Черенки для весенней прививки мы берем у плодоносящего растения, с внешней части кроны, которая хорошо освещалась солнцем. Длина черенка примерно 30-40 см. Время заготовки – устойчивые минусовые температуры, когда черенок уже гарантированно «уснул»! Так что не торопитесь, время еще есть.

Затем подписываем каждый черенок (или пучок) и укладываем на хранение (до весны).

Способы хранения разные. Предпочтительнее хранение в траншее. Под размеры черенков выкапывается яма глубиной 35 см, на дно укладывается лапник или нетканый материал, затем как в слоеном пироге – черенки, нетканый материал, земля, снег. Также многие хранят черенки в холодильнике, завернутыми в газету (если черенков немного) или в сфагнум.

Как подготовить плодовый сад к зиме в статье

Источник

Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

Прививка плодовых деревьев и кустарников – это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» – подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти важные «органы» – черенки или, иными словами, – отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду (привой).

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева, вот и готов черенок для прививки. Ан нет, не всё так просто. Вот о «черенковых» тонкостях и будет эта статья.

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.


Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.


Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем

  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);


Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку садового вара и сравните цены разных интернет-магазинов.

Читайте также:  Приготовить для просмотра футбола

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

Смысл осенней заготовки черенков:

  • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут – садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
  • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!


Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.


Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.


Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, который будет нужен нам, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Начнём с последнего пункта. Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – ‘Джонатан’, 2 – ‘Кальвиль снежный’.

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков.

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.


Хранение черенков в снегу. Фото с сайта 4living.ru

Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.


Можно хранить черенки в замороженных опилках

Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.

Опилки

В песке:
пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0. +1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С. +2°С – приемлемый для всех режим.

Читайте также:  Рубленный фарш индейки что приготовить

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0. +4°С чубуки легко хранятся до середины марта.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.


Желательно поместить в подвал термометр

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.


Можно хранить черенки в холодильнике

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.


Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2. +4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).


Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru

Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!

Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей:)

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4. +6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках – они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.


Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии

Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и рассмотрели все этапы заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок. Как оказалось – не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях, было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблонегруш и сливоабрикосов на своём дачном участке!

Источник

Оцените статью