Как приготовить черенок смородины для посадки

Размножение смородины осенними черенками

Сентябрь. Наступила осень. Убран урожай. Можно заняться ягодным участком, на котором обязательно есть смородина черная, красная, золотистая, белая разных сортов и сроков созревания. Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы и высадить в отведенном на дачном участке месте. Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.

Размножение смородины черенками. © Fennel and Fern

Содержание:

Способы размножения смородины

Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение смородины осенними черенками.

Период заготовки осенних черенков смородины

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.

  • Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
  • Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
  • Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.

В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:

  • не поврежденные болезнями и вредителями,
  • формирующие высокий урожай.

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов. Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.

Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле. С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки. Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.

  • В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
  • В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
  • Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.

Заготовленная для черенкования ветка смородины. © spirallingleaf Нарезка черенков смородины для размножения. © spirallingleaf Укоренение черенков смородины в горшочке. © spirallingleaf

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Читайте также:  Как можно приготовить печень говядины

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. © gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. © Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Читайте также:  Омуль байкальский что приготовить

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. © fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги. Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Источник

3 метода черенкования смородины

Считается, что смородина плодоносит непрерывно на протяжении 20 лет, и при этом не требует дополнительных процедур по омоложению. Однако, подобное утверждение не совсем верное.

Период максимального плодоношения ягодного кустарника находится в промежутке с 4 по 8 год. После урожайность снижается, ягода мельчает, ухудшается иммунитет, куст более подвержен атакам вредителей. Подобное также связано с истощением плодородного грунта под кустом. Поэтому важно своевременно обновлять сад, заменяя старые кустарники, молодыми растениями.

Методы размножения

Самостоятельно можно размножить смородину. Особенно легко укореняются и растут сорта черной смородины. К вегетативным способам относятся:

В принципе смородиновые кусты можно получить семенным методом, но опытные садоводы его не рекомендуют. Этот способ применяют для выведения новых, уникальных сортов в селекционных хозяйствах.

Самым трудоемким, но популярным способом является черенкование, но процент приживаемости немного ниже остальных. Основные преимущества метода:

  • количество посадочного материала неограниченно. Высокая результативность позволяет вырастить нужное число саженцев, есть возможность постоянно обновлять ягодные посадки, омолаживать старые кусты;
  • минимальные затраты. Финансовые вложения всегда имеют первостепенное значение, а при размножении смородины черенкованием никаких средств вкладывать не нужно;
  • сохранение сортовых качеств материнского растения. То есть, гарантирована урожайность и вкусовые характеристики.

Одеревеневшие

Этот метод вегетационного размножения самый эффективный и надежный. С однолетней здоровой ветки родительского растения получают несколько крепких черенков. Для размножения кусты смородины стоит выбирать высокоурожайные сорта, без признаков инфекционных заболеваний и повреждения вредоносными насекомыми. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет этот материал.

Заготовка

  1. Запасаться черенками лучше всего ранней весной или осенью, во время профилактической обрезки кустов.
  2. В качестве материнского образца подойдет одно или двухлетняя ветка, толщиной 6-8 мм в диаметре.
  3. Следует обратить внимание на почки, они должны быть без видимых повреждений.
  4. Острым секатором отделяют выбранный побег от куста. Верхушечный срез должен размещаться на расстоянии 1 см от почки.
  5. Косым срезом обрезают часть под нижней почкой.
  6. Удаляют зеленую верхушку, а оставшуюся часть нарезают на черенки длиной по 20-25 см.
  7. Листья также обрывают, чтобы не допустить потерю влаги черенками.

Каждый черенок должен иметь 5-6 почек.

Посадка

Перед посадкой заблаговременно землю на участке перекапывают и увлажняют. Влажный грунт способствует более активному росту корневой системы. Далее поверхность мульчируют перегноем или торфом, за счет чего влага сохранится дольше. Слой мульчи 3-5 см. Про способы выращивания Индийского лука узнайте здесь.

Сами черенки перед посадкой необходимо поместить на 15 минут в воду с температурой 40-45°С для обеззараживания. Для высадки растений на поверхности земли делают борозды глубиной 15 см, в которые углубляют саженцы под углом 45°. Необходимо, чтобы выше уровня грунта оставались 2-3 почки.

Схема посадки черенков: 10 см в ряду и 50 см междурядье – оптимальное расстояние для полноценного питания и обработки саженцев.

Заготавливать и сажать черенки следует в первых числах осени, но не позднее середины октября, поскольку снижается приживаемость саженцев.

  • Летом грядки с молодыми растениями нужно регулярно обрабатывать: рыхлить землю, удалять сорную траву.
  • Поддерживать правильный уровень влажности почвы. Нельзя допускать излишка жидкости, так как черенки могут сгнить. Негативные последствия для слаборазвитой корневой системы может спровоцировать сухой грунт.
  • Подкармливать саженцы нужно каждые 10 дней, чередуя раствор аммиачной селитры (30 г на 10 литров воды) и коровяка (1:10). В середине лета используют зольную подкормку.
  • К осени саженцы окрепнут и легко адаптируются на новом месте.

Зеленые черенки

Прежде всего, процесс размножение смородины следует начать с выбора маточного растения. Оно должно быть здоровое, крепкое, иметь хорошие сортовые качества. Именно на характеристики сорта стоит обратить внимание, поскольку при вегетативном размножении все достоинства и недостатка передаются следующим поколениям. Как защитить смородину от тли расскажет эта статья.

Заготовка

  1. Острым ножом или секатором отрезают зеленый, полуодревесневший побег. Обычно толщина однолетней ветви не толще карандаша. Подбирают побег неплодоносящий, зеленого цвета, гибкий, прочный.
  2. Подходящую ветвь нарезают на отрезки длиной 20 см.
  3. На черенке должны виднеться несколько пазушных почек и листьев, а вот невызревшую верхушку лучше обрезать.
  4. Для размножения предпочтительно выбирать участки из средней части побега. Верхушки хорошо приживаются, однако плохо зимуют, а нижняя часть, как правило, приживается слабо.
  5. На черенке нижний срез должен находиться немного ниже пазушной почки, а нижний листок убирают, оставляя лишь черенок.
  6. Срезы: вверху – косой, внизу – прямой.
Читайте также:  Что приготовить с вешек

Посадка

Перед посадкой зеленые черенки предварительно обрабатывают стимуляторами роста и корнеобразования. Хороший результат дает следующие препараты: «Эпин», «Корневин», «Рибав-Экстра».

За пару дней до посадки готовят грунт. В землю добавляют минеральные удобрения, песок, перегной. Высадку осуществляют в плодородный, слегка влажный грунт. Заглубляют черенки примерно на 2 см под углом 45°. Расстояние между экземплярами нужно выдерживать 15 см, а между рядами оставлять 30 см. На протяжении всего периода укоренения почва должна быть влажной, в период доращивания черенков воду подливать по мере высыхания.

Место для посадки предпочтительно выбирать солнечное.

Первое время зеленые черенки более требовательны к уходу.

  • Помимо полива саженцы необходимо обрызгивать каждый день.
  • Оптимальная температура воздуха для быстрого роста должна быть на уровне +25°С и влажность 70-75%.
  • Если через полиэтиленовую пленку приникают палящие солнечные лучи, то ее лучше притенить. Иначе листья могут получить ожоги.
  • Весь период прорастания листовая пластина должна оставаться влажной.
  • Через 15-20 дней после посадки обрызгивания отменить, а увлажнять по мере высыхания грунта.
  • Тепличку нужно регулярно проветривать. Открывать на 2-3 часа в дневное время. А через месяц убрать полностью.
  • В это же время начинают вводить первые подкормки. Удобрения выбирают жидкие комплексные. Подкормку проводят 1 раз в 10-14 дней, разводя 1 чайную ложку мочевины в 5 литрах воды. В середине августа подкормки прекращают.
  • На следующий год, осенью однолетний саженец смородины переносят на постоянное место жительства вместе с комом земли и регулярно поливают, пока полностью не приживется.

Верхушечные черенки

В случае недостатка посадочного материала можно воспользоваться верхними частями веток. Соотношение прижившихся саженцев гораздо ниже, чем у одеревеневших или зеленых побегов. Они более требовательны к почве и условиям выращивания, могут погибать от пересыхания. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Для получения кустов смородины с высоким урожаем и сладкими ягодами, верхушечные черенки нужно укоренять на солнечных участках.

Заготовка

  1. Подходящий момент для нарезки черенков – начало лета. Тогда годовалые побеги приобретут нужную гибкость.
  2. Процесс черенкования желательно проводить ранним утром.
  3. Длина посадочного материала составляет 10-15 см.
  4. Нижний срез выполняют под узловой почкой, где на ощупь более плотная древесина.
  5. Следует сохранять верхушечные черенки во влажном состоянии до момента посадки.

Посадка

Для успешного проведения процесса укоренения следует тщательно соблюдать технологию, заранее подготовить условия для дальнейшего проращивания, почву. Идеальный состав грунтовой смеси – очищенный крупной фракции речной песок и торф, взятые в равных пропорциях. Приготовленный субстрат укладывают толщиной 4-5 см на слой дерновой земли.

Укоренение верхушечных черенков проходит активней, если влажность грунта составляет 80%, а воздуха – 90 %.

  • При поливе не только грунт должен быть влажным, но и сами растения. Нужно проводить ежедневное опрыскивание.
  • При появлении новых побегов на саженце, частоту поливов желательно сократить, однако пересыхания грунта допускать нельзя.
  • В момент роста следует увеличивать время проведения проветриваний.
  • Спустя месяц после высадки ростки можно подкармливать жидкими минеральными удобрениями, с периодичностью 1 раз в 15-20 дней.
  • Неплохо подойдут комплексные подкормки: «Здравень Турбо», «Фертика Люкс», которые разводят с концентрацией 1 чайная ложка на 5 литров.
  • Постепенно количество удобрений увеличивают – 1 столовой ложки на ведро воды.
  • В августе подкормки сокращают полностью. А следующей весной саженцы можно переносить на постоянное место в саду.

Как правильно черенковать

Черная и красная смородина неплохо поддается вегетативному размножению. Однако, несмотря на простоту методов, необходимо соблюдать все требования и принимать во внимания нюансы процедуры.

  1. Основополагающим условием является правильный выбор материнского растения. Оно должно обладать хорошими сортовыми характеристиками: морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность, крупный размер ягод, отличные вкусовые качества, иммунитет к заболеваниям и вредителям. Куст должен быть полностью здоровым и старым, то есть менее 10 лет.
  2. Время для поведения процедуры. Предпочтительно черенкование производить в пасмурный день, утром или вечером, когда нет высокой температуры на улице.
  3. Нижние срезы черенков предварительно обрабатывают препаратами для корнеобразования.
  4. Помещать в грунт посадочный материал необходимо под углом 45°. Таким образом, растения лучше приживаются и зимуют.
  5. На условия роста влияет состав грунта Лучше использовать смеси на основе компота, перегноя и речного песка с добавлением опилок.
  6. Первые 20-30 дней после посадки растения нужно поливать обильно. Не лишним также будет опрыскивание водой.
  7. Поддерживать оптимальные показатели влажности нужно на следующем уровне: грунт – 80%, а воздуха – 90%.
  8. Черенки быстро пойдут в рост, если создать должный микроклимат, защитив несформированные саженцы от палящего солнца и холода.
  9. Удобрять молодые растения нужно 3-4 раза в месяц. Использовать для этого лучше органические удобрения, в частности куриный помет, коровяк, а также комплексные минеральные удобрения.

Ошибки новичков

  • Неправильная схемавысадки черенков. При посадке саженцы размещают на определенном расстоянии друг от друга. Иначе плотное соседство непременно скажется на их развитии. Недостаток питания и влаги приведет к усыханию черенков.
  • Недостаточный уход. За молодым саженцем нужен тщательный уход. Своевременное рыхление, прополка, полив, подкормка. В противном случае растения чахнут и засыхают.
  • Неграмотный подбор родительского материала. Чем здоровее и крепче будет исходный материал, тем у потомства будет лучше приживаемость и выше урожайность.

Видео

Видео про черенкование смородины весной.

Выводы

  1. Родительское растение выбирайте элитного сорта.
  2. Сортовые характеристики передаются потомкам при вегетативном размножении.
  3. Посадку и заготовку черенков нужно проводить в определенные сроки.
  4. При выращивании саженцев соблюдать агротехнические правила.
  5. Черная смородина приживается быстрее и проще, чем желтые и красные сорта.

Про обработку смородины нашатырем читайте тут.

Источник

Оцените статью