- Черешня на зиму – 9 витаминных рецептов
- Черешня в сиропе
- Черешня в собственном соку
- Черешня с косточками на зиму
- Черешня без косточек на зиму
- Варенье из черешни без косточек
- Черешня в сиропе с ванилином
- Варенье из черешни с косточками
- Джем из черешни
- Замороженная черешня
- Черешня с сахаром на зиму
- Описание приготовления:
- Черешня, протертая с сахаром, на зиму. Без варки
- Ингредиенты:
- publopicasso.ru
- Черешня протертая с сахаром на зиму. Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы. Из черешни и абрикосов или персиков
- Подготовка ягоды
- Подготовка тары
- Рецепт компота из черешни на зиму
- Варенье из черешни, рецепт
- Видео — варенье из черешни на зиму
- Черешня в собственном соку на зиму
- Джем из черешни
- Видео — черешня на зиму, рецепты джема
- Черешня с желатином на зиму
- Маринованная черешня на зиму
- Конфитюр из черешни
- Видео — конфитюр из черешни и мяты
- Заморозка черешни
- Как подготовить ягоды для заготовки
- Можно ли заморозить черешню
- Заготовки из черешни на зиму
- Черешня в сиропе на зиму
- Рецепт черешни в собственном соку
- Варенье
- Повидло
- Компот
- Вяленая
- Маринованная
- Натуральный сок из черешни на зиму
- Сушка черешни на зиму
- Цукаты из черешни
- Конфитюр из черешни
- Черешня на зиму без сахара
- Черешня без стерилизации
- Пастила из черешни
- Соус из черешни
- Заключение
- Как закрыть черешню на зиму
- Как выбрать?
- Что приготовить?
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Рецепт №6
Черешня на зиму – 9 витаминных рецептов
Ксения Гарастюк • 23.05.2019
Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.
Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.
Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.
Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.
Черешня в сиропе
Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 0,5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
- Черешню промойте.
- Просушите ягоды и разложите по банкам.
- Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
- Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
- Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
- Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.
Черешня в собственном соку
Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 150 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды промойте.
- Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
- Сверху всыпьте сахар.
- Закатайте крышки.
- Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.
Черешня с косточками на зиму
Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 1 стакан сахарного песка;
- щепотка лимонки.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
- Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
- Сверху добавьте по щепотке лимонки.
- Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
- Закрутите крышки.
Черешня без косточек на зиму
Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 200 гр. сахарного песка;
- щепотка лимонки;
- ½ ч.л.корицы;
- ½ лимона;
- 2 гвоздики.
Приготовление:
- Ягоды промойте.
- Очистите черешню от косточек.
- Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
- Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
- Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
- Перед завершением варки всыпьте лимонку.
- Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.
Варенье из черешни без косточек
Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 1,5 ст.сахарного песка;
- щепотка лимонки
Приготовление:
- Ягоды промойте. Удалите косточки.
- Дайте черешне просохнуть.
- Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
- Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
- Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
- Закрутите крышки.
Черешня в сиропе с ванилином
Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 2 ст.сахарного песка;
- ½ ч.л.лимонки;
- ½ ч.л.ванилина;
- 200 мл. яблочного сока.
Приготовление:
- Черешню промойте.
- Удалите косточки из ягод.
- Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
- Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
- Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
- В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
- Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.
Варенье из черешни с косточками
Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 700 гр. сахарного песка;
- ½ ч.л. лимонки;
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Промойте ягоды.
- Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
- Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
- Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
- Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
- Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.
Джем из черешни
Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 0,5 кг. сахарного песка;
- ½ ч.л. лимонки;
- 200 мл. белого вина;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите косточки.
- Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Перед завершением процесса влейте вино.
- В конце варки добавьте также лимонку.
- Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.
Замороженная черешня
Мороженая ягода максимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её в выпечку, напитки или украшать десерты.
Ripe frozen sweet cherry close-up.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Промойте ягоды, переберите.
- Тщательно просушите.
- Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
- Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
- Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.
Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.
Источник
Черешня с сахаром на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Черешня с сахаром на зиму в домашних условиях всегда получается очень ароматной и сочной, а также дает много сока, так что сироп сможете использовать в приготовлении десертов и выпечки.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления черешни с сахаром на зиму по сути ничем не отличается от подобного способа готовки других ягод, вот только обязательно добавьте лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве чистой воды, или же сок лимона, так как сама по себе черешня почти не содержит кислоты, а значит, может быстро испортиться. Кислоты нужно брать в расчете 3 грамма на 1 литр.
Обо всем остальном — в рецепте:
1. Черешню тщательно вымываем, очищая от мелкого мусора и листиков, и выбираем косточки.
2. Берем чистые баночки, и выкладываем туда черешню, параллельно пересыпая ее сахаром.
3. Лучше всего это делать по принципу «ложка ягод — ложка сахара», а сверху добавим растворенную лимонную кислоту, или несколько долек свеженарезанного лимона.
4. Отправляем наши банки в кастрюльку с кипящей водой, и держим примерно 5 минут.
Снимаем с огня и сразу же закупориваем. Храним до остывания в перевернутом положении, после чего переставляем в любое темное и прохладное место. Черешня с сахаром на зиму в домашних условиях получится очень сочной и сладкой, поэтому вполне сгодится в качестве полноценного десерта зимой, а сироп хорошо добавлять в травяные чаи, или же к десертам и выпечке в качестве соуса. Пальчики оближете! 😉
Источник
Черешня, протертая с сахаром, на зиму. Без варки
Очень простой рецепт заготовки из черешни. Самое главное, что ничего варить и стерилизовать не надо. Черешня сохранится как свежая. Точнее, она и будет свежая, только с сахаром. В общем, записывайте мой рецепт или делитесь им в соцсетях, чтобы он сохранился на вашей страничке.
Ингредиенты:
Как видите, нам ничего не понадобится кроме, собственно, черешни и сахарного песка. Пропорции у меня такие: на 1 кг ягод я беру 500 гр сахара.
Итак, плоды черешни промываем, выкладываем на полотенце и слегка промакиваем. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
И теперь самое трудоемкое: это вынуть косточки из каждой черешенки. Да, на это уходит достаточно много времени, и работа эта кропотливая. Но поверьте, результат того стоит — протертая черешня с сахаром это просто восторг!
Теперь необходимо измельчить черешню до состояния пюре. Я делаю это при помощи блендера. Если у вас его нет, то можно прокрутить через мясорубку.
Добавляем сахар. Как я уже написала выше, я кладу 0,5 кг. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре, накрыв емкость крышкой, чтобы сахар растворился.
Затем снова перемешиваем, раскладываем по чистым сухими пластиковым контейнерам и убираем в морозилку. Кстати, контейнер изнутри можно застелить пищевой пленкой, тогда из него будет легче доставать замороженную черешню.
Потом нужно просто разморозить, вкус будет такой, как будто черешню только что сорвали с ветки. Можно есть прямо так с чаем, можно добавлять в компоты и морсы, есть с блинами и сырниками, печь пироги — в общем всегда будет вкусно и к тому же полезно, так как не было тепловой обработки и все витамины сохранились по максимуму.
Приятного аппетита, друзья!
Если рецепт протертой черешни с сахаром вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
publopicasso.ru
Кулинарный портал — Выпечка. Заготовки. Обед. Пироги. Печенье. Супы. Ужин
Черешня протертая с сахаром на зиму. Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы. Из черешни и абрикосов или персиков
Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка — черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.
Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.
Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.
Подготовка ягоды
При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.
Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.
Подготовка тары
Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:
- Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
- Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
- Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость — стакан. Время обработки 3-4 минуты.
- В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.
Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.
Рецепт компота из черешни на зиму
Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.
Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.
Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:
- Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
- Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
- Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
- Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.
Варенье из черешни, рецепт
Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.
- Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
- Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
- Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
- Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.
Разливайте варенье в горячем состоянии.
Видео — варенье из черешни на зиму
Черешня в собственном соку на зиму
Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:
- Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
- После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
- Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.
Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.
Джем из черешни
Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
- Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
- Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
- Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
- Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.
Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.
Видео — черешня на зиму, рецепты джема
Черешня с желатином на зиму
Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:
- В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
- На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
- Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
- Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.
Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.
Маринованная черешня на зиму
Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.
Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.
- В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
- Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
- Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
- Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.
Закатайте металлическими крышками.
Конфитюр из черешни
Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.
- Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
- Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
- Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
- Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
- Соедините с соком, варите 10 минут.
Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.
Видео — конфитюр из черешни и мяты
Заморозка черешни
Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.
Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.
Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.
- Цукаты — это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
- Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
- Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
- Процедуру повторите 4-5 раз.
- Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
- Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.
Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.
Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!
Сладкие домашние рецепты из черешни на зиму помогут побороть авитаминоз, повысить защитную силу иммунной системы и дадут возможность просто насладиться отличным лакомством. К сожалению, черешня, как и большинство сезонных ягод, дает урожай всего 3–4 недели. Значит, время поспешить, сохранив этот ценный кладезь витаминов на весь год в заготовках.
Как подготовить ягоды для заготовки
Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.
Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.
Можно ли заморозить черешню
– самый быстрый и простой способ заготовки продукта на зиму. Хранение с низкой температурой сохраняет основную часть витаминного состава. Перед началом процесса плоды сушат, чтобы излишек влаги не стал причиной слипания. Для того чтобы ледяные ягодки можно было брать по одной, их закладывают поэтапно. Плоды раскладывают на противне, подносе или доске для резки одним слоем. После полного замораживания сырье упаковывают в пакетики или контейнер. Процедуру заготовки повторяют.
Совет! Черешня плохо переносит частые смены температур, поэтому ее лучше фасовать порционно. При этом контейнер или пакет закрывают герметично, иначе он пропитается запахом других продуктов.
Заготовки из черешни на зиму
Изучив основы заморозки черешни на зиму в холодильнике, также следует ознакомиться со следующими правилами консервации:
- Стерилизация. Все инструменты для работы должны быть хорошо стерилизованными, эффективным решением такой задачи станет их мытье в горячей воде с горчичным порошком или содой. Тщательно дезинфицируют банки, чтобы зимняя заготовка не взорвалась.
- Свежесть плодов. Вялые или подгнившие ягоды могут стать причиной неприятного вкуса и запаха даже свежей консервации.
- Правильные материалы. Если придется нарезать черешни, лучше выбирать нож из нержавеющей стали, ведь железо разрушает витамин С.
- Средняя нарезка. Измельченные на малые кусочки плоды после термической обработки превратятся в пюре.
- Правильное окончание процесса. После закрытия банки переворачивают крышками вниз, укутывают одеялом и переносят на хранение в прохладное место только через сутки. Горячие заготовки не помещают на холодный пол.
Вооружившись такими знаниями, можно смело приступать к подбору понравившегося рецепта для зимней заготовки.
Черешня в сиропе на зиму
Можно приготовить вкусную заготовку с ягодами, закатанными в сладко-кисловатом сиропе. Для этого подготавливают:
- 1,5 кг черешни;
- 1 л воды;
- 400 г сахара.
- Тщательно промывают ягоды, удаляют косточки.
- Помещают плоды в предварительно подготовленную банку.
- На плите нагревают до кипения воду, растворяют в ней сахар.
- Полученную смесь заливают в банки и закупоривают.
Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет сохранить и даже усилить вкус приятный вкус черешни.
Рецепт черешни в собственном соку
Ингредиенты к рецепту из расчета на 1 л:
- 700 г черешни;
- 150 г сахара;
- 500 мл воды.
В начале работы удаляют косточки, потом послойно засыпают фрукты в банку, пересыпая их сахаром. Содержимое заливают водой, банки герметично закрывают крышками. Далее на плиту помещают большую кастрюлю, на ее дно укладывают полотенце, размещают все банки и емкость заливают водой. Кипятится консервация 25 минут.
Варенье
Этот рецепт консервации черешни на зиму станет замечательным лекарством при зимней простуде или дополнением к горячему чаю. Для его изготовления используют:
- 5 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 60 г ванильного сахара;
- 15 г лимонной кислоты.
- плоды промывают, с них удаляют косточки;
- сырье засыпают обычным и ванильным сахаром, тщательно перемешивают; в таком виде сырье должно настаиваться 7–8 часов;
- смесь помещают в большую кастрюлю на плите, кипятят будущее повидло в течение 10–15 минут;
- за 2–3 минуты до снятия добавляют лимонную кислоту, благодаря этому варенье не засахарится.
Повидло
Сладкое повидло может служить начинкой для сдобы или просто употребляться с хлебом или булочкой. Чтобы его приготовить, используют следующие ингредиенты:
- 2 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 г винной кислоты;
- 2 шт. листиков пеларгонии.
- удаляют косточки из промытых ягод;
- все плоды измельчают на мясорубке;
- смесь заливают в кастрюлю с водой;
- когда температура повидла немного поднимется, добавляют сахар и листики пеларгонии;
- варят черешню на медленном огне, примерно через 20 минут излишек жидкости испаряется, и консистенция становится гуще;
- за 2–3 минуты до готовности в массу вмешивают винную кислоту.
Практически готовое повидло переливают черпаком в баночки для консервирования.
Черешневый джем имеет замечательный аромат, вкус и цвет. В данном рецепте используют следующие составляющие:
- 500 г черешни;
- 200 г сахара;
- 100 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- 15 г ванильного сахара.
Для консервирования плодов:
- Промывают ягоды, удаляют косточки.
- Все компоненты, кроме лимонной кислоты, смешивают в кастрюле.
- Ингредиенты варят на медленном огне около 25 минут, после этого добавляют лимонную кислоту.
- Кастрюлю снимают с огня, джем тщательно измельчают. Потом смесь варится еще 5 мин.
После этого наступает любимый момент всех хозяек – готовую продукцию помещают в банки и закатывают.
Компот
Черешневый компот – простой в изготовлении, экономный по цене и, бесспорно, вкусный напиток. Его варят, приготовив заранее:
- 1,5 кг черешни;
- 300 г сахара;
- 8 л воды;
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление 9 литров компота разделено на следующие этапы:
- черешню обязательно промывают и засыпают в емкости по 500 г;
- добавляют 100 г сахара и немного лимонной кислоты;
- все банки заливают доверху кипящей водой и закатывают.
Вяленая
Добавка к выпечке или кашам, отличный заменитель конфет и настоящий источник полезных витаминов – все это вяленая черешня. Чтобы приготовить ее самостоятельно, откладывают:
- 1 кг черешни;
- 600 г тростникового сахара;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. коньяка.
- Вымытую и очищенную от косточек черешню засыпают в 3-х литровую банку.
- Вскипятив воду, растворяют в ней сахар. После 10 минут варки заливают коньяк и снимают емкость с жидкостью с плиты.
- Заливают смесь на черешни и дают им настояться в течение 30–40 минут.
- Отделив черешню, сливают сироп в отдельную миску.
- Выкладывают плоды на электросушилку и оставляют так на 6 часов. При необходимости длительность сушки увеличивают на 1–2 часа.
Совет! Слитый сироп можно использовать для консервирования или как вкусный подсластитель к чаю.
Маринованная
Продукт прекрасно гармонирует с мясом и говяжьей печенью. При желании замариновать черешни, подготавливают такие ингредиенты:
- 2 кг черешни;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 г зерен горчицы;
- 2 шт. лаврового листа;
- 3 г кориандра;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. душистого перца.
Вся суть маринования заключается в правильном изготовлении маринада. Для этого в воде растворяют соль и сахар, кастрюлю со всем содержимым ставят на огонь. Далее туда же засыпают горчицу, кориандр, гвоздику, перец. Смесь кипятят не более 5 минут. В это же время в 2 литровые банки плотно укладывают черешню, добавляют лавровый листик и заливают содержимое кипящим маринадом.
Натуральный сок из черешни на зиму
Приготовление черешневого сока, хотя несложный, но довольно длительный процесс. В создании заготовки используют 5 кг черешни и 1 л воды. Изготовление сока на зиму начинается с промывки и очистки ягод от косточек. Далее следуют такие этапы:
- Все плоды высыпают в большую кастрюлю с водой и полностью разминают.
- На пустую емкость ставят сито, куда порционно выливают ягодное пюре. Уцелевшие плоды дополнительно перетирают. Сок должен капать на дно кастрюли.
- Сок кипятят на малом огне около 3–5 минут. После этого он готов к закатке.
К сожалению, количество сока будет небольшим, примерно 1,5 литра, но вкус напитка стоит потраченных трудов.
Сушка черешни на зиму
При отсутствии электрической сушилки для фруктов, черешню на зиму готовят в обычной духовке. Разложенные на противень плоды помещают в предварительно разогретую до 55–60 градусов духовку. Через час температуру следует поднять до 70 градусов и продолжать процесс сушки около 15-ти часов. Когда продукт подвялится, поднять градус до 80 и сушить еще 6 часов. Как только из черешни испариться влага, ее можно считать готовой к длительному хранению.
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить из любых ягод, в том числе и черешни. Сначала подготавливается:
- 1 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 500 мл воды.
Можно начинать работу:
- В воде разбавляют сахар, после закипания добавляют промытую черешню с удаленными косточками.
- Содержимое кастрюли кипятят 10 мин. После этого выключают огонь, ждут 3 часа и вновь приступают к варке ягод.
- Процедуру повторяют 4 раза пока плоды полностью не сморщатся.
- С помощью дуршлага процеживают смесь, разделяя сироп и ягоды. Последние должны стекать 2 часа.
- Далее цукаты укладывают на пергамент, где сушат 3–4 дня.
Готовый продукт достаточно присыпать сахаром, а слитый после варки сироп можно смело законсервировать.
Конфитюр из черешни
Несколько похожий на джем, но более сладкий и густой по консистенции конфитюр готовится довольно быстро. Зимой его употребляют с блинчиками, оладьями, печеньем, разнообразной выпечкой. Используются следующие продукты:
Создание конфитюра проходит так:
- очищенные от косточек и промытые черешни отправляют в кастрюлю и засыпают сахаром;
- в таком виде смеси необходимо дать постоять 30–40 мин.;
- после появления жидкости в кастрюлю добавляет сок целого лимона;
- смесь кипятят на медленном огне в течение 10 минут, после чего ее измельчают в блендере;
- после этого кипячение продолжают еще 10 минут.
Осталось только залить конфитюр в банки.
Черешня на зиму без сахара
Заготовка черешни без сахара на зиму обеспечит семью не только полезным, но и диетическим лакомством. Использование такого рецепта требует мало ингредиентов:
- 1,5 кг черешни;
- 500 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты.
Подготавливают банки, крышки и приступают к маринованию:
- Ягоды (косточки выбирать необязательно) помещают в банки битком.
- В отдельной кастрюле 3–5 мин кипятят воду и добавляют лимонную кислоту.
- Кипяток заливают непосредственно на черешни и сразу же закатывают банки.
Совет! Если некоторым членам семьи такая заготовка будет казаться кислой, зимой они всегда смогут разбавить сахаром уже готовый продукт.
Черешня без стерилизации
Рецепт пригодится хозяйкам, предпочитающим сэкономить время и заготовить черешню без стерилизации. Им понадобится:
- 400 г черешни;
- 2 литра воды;
- 200 г сахара.
Для приготовления 3 литровой банки черешни в сиропе выполняют следующие действия:
- Кипятят воду.
- Промытые и очищенные плоды помещают в тару и засыпают сахаром.
- Заливают банку кипятком и ждут 2–3 часа, пока емкость не остынет.
- Остывшую воду вновь сливают в кастрюлю и кипятят еще 5 минут.
- После этого содержимое банки повторно заливают.
Тару немедленно закрывают. Когда речь идет о консервировании без стерилизации, лучше выбирать закручивающиеся крышки.
Пастила из черешни
Из черешни на зиму можно приготовить пастилу, для изготовления которой нужно столько же сахара, как при изготовлении джема или повидла. Пастилу делает интересной именно ее необычный вид и концентрированный вкус. При желании создать это лакомство на зиму нужно приготовить 1 кг черешни и 1 кг сахара.
В древности пастилу готовили практически целый день, сегодня на это уходит 3 часа, но понадобится соковыжималка. Из плодов выжимают сок, полученный жмых откладывают в отдельную кастрюлю, его тщательно смешивают с сахаром. Сделать это станет легче, если смесь немного подогреть в микроволновой печи.
Когда данный этап выполнен, на противень выкладывают пергаментную бумагу, смазанную небольшим количеством растительного масла. Весь сладкий жмых расстилают тонким слоем. Пастилу отправляют в духовку и оставляют на 2,5–3 часа при температуре 100 градусов. После готовности десерт нарезают тонкими полосками. Рецепт приготовления в сушилке есть в видео ниже.
Соус из черешни
Идея такой заготовки может показаться странной, хотя черешневый соус считается традиционной приправой для мясных блюд на просторах Италии. Одну порцию этого пикантного продукта можно изготовить из следующих ингредиентов:
- 300 г черешни;
- 1 неострый красный перец;
- 5 г корня имбиря;
- 100 мл воды;
- 50 г сахара,
- соль, черный перец по вкусу;
- молотая корица по вкусу;
- 25 мл бальзамического уксуса.
Варка состоит из таких этапов:
- Сначала подготавливают овощи и фрукты. Черешню и перец очищают от косточек и семян, шинкуют, помещают в кастрюлю и засыпают сахаром.
- В отдельной таре медленно кипятят воду с добавлением соли, корня имбиря, перца.
- После того как соль растворилась, в кастрюлю засыпают перец и черешню, которые варят в течение 10 мин.
- Когда смесь становится достаточно густой, заливают бальзамический уксус. В таком виде соус выдерживают на медленном огне еще 5 мин.
После охлаждения заготовку можно использовать сразу или оставить на зиму. Если деликатес понравится, увеличив количество ингредиентов, приправу можно изготовлять большим порциями.
Заключение
Найти подходящие рецепты черешни на зиму несложно. Даже во времена, когда магазинные полки радуют большим количеством заводских заготовок, хозяйки все же не отказываются от традиции домашнего консервирования. И это совершенно верно, ведь домашняя еда всегда останется полностью натуральной и лишенной химикатов. К тому же процесс создания заготовок довольно интересный и затягивающий.
Нет похожих записей.
Долго думала, что приготовить из черешни, так как ее в этом году оказалось очень много. Замораживать ее не очень люблю и варенья из этой ягоды для меня слишком сладкое. Поэтому у меня получилась черешня в сиропе на зиму. Мне нравиться способ, которым ее консервирую и вам советую попробовать так сделать, хоть пару баночек на пробу.
Такой рецепт консервированной черешни без стерилизации и с косточками, поэтому времени на эту заготовку у вас уйдет не много. А вряд ли кто откажется зимой от таких ягодок, тем более что их можно добавлять в торты, вареники или пирожки.
Рецепт маринованной черешни на зиму самый простой и подходит даже новичкам в этом деле. Если вы не умеете пользоваться закаточным ключом, это сейчас также не проблема, так как есть специальные банки и крышки, которые закручиваются легко руками.
Далее подробно описываю, как консервировать черешню в домашних условиях, чтобы она простояла всю зиму без проблем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, вам точно понравиться. Также рекомендую посмотреть, которое готовиться также легко и просто.
- Черешня – 8 кг
- Сахар – 3 ст.л на 1 литровую банку
- Вода – около 4 литров
Как закрыть черешню на зиму
Консервация черешни дело не сложное. Сразу подготавливаю ягоды. Для этого промываю их проточной водой, убираю листья. Если ягоды червивые, то залейте их подсоленной водой и оставьте на час. Благодаря таким действиям червячки вылезут из ягод.
Затем отрываю черешням плодоножки и складываю их по банкам. Заодно убираю плохие ягодки.
В чайник или кастрюльку набираю воду и ставлю на огонь. Как только вода закипит разливаю ее по банкам. Важно наливать ее в самый центр и в несколько подходов, чтобы не треснуло стекло.
Затем прикрываю их сверху крышками и оставляю остывать. Когда вода стала теплой, переливаю ее обратно в чайник и снова ставлю, чтобы закипела. В это время засыпаю по три столовые ложки сахара в каждую баночку. Как видите, консервирование черешни в сиропе дело не сложное.
Как только вода закипела, заливаю ее второй раз. Делайте это не спеша, чтобы сахар успевал стекать в банку. Затем беру крышки и закаточный ключ и закатываю банки.
После этого, поворачиваю их вверх дном и ставлю на теплое одеяло или что-то подобное. Затем укутываю и оставляю так до полного остывания, можно на день — два. Теперь и вы знаете, что можно сделать из черешни, и какой способ самый быстрый, особенно когда речь о большом количестве ягод.
Вот такая черешня в сиропе на зиму у меня получилась. У меня вышло 9 литровых баночек, а вы делайте на любое количество, которое у вас есть. Такая заготовка на зиму из черешни это то, что нужно холодной зимой, для восполнения недостатка витаминов. Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодиться и понравиться.
Черешня – очень вкусная ягода. И из неё можно приготовить немало интересных и полезных блюд.
Как выбрать?
Чтобы любое блюдо из черешни получилось вкусным, нужно знать, как выбирать такие ягоды. Основные секреты выбора:
- Покупать черешню лучше всего в сезон, то есть в июне или июле. В другие месяцы она будет, во-первых, практически бесполезной или даже вредной из-за обилия нитратов и прочих искусственных добавок, во-вторых, очень и очень дорогой. Так что лучше всё же подождать до лета.
- Решите, зачем вы приобретаете ягоды. Так, если ваша основная задача – консервация, то лучше всего для этих целей подойдёт либо тёмная, либо жёлтая или белая черешня. Именно эти сорта отличаются сочностью и сладостью. Красная черешня более сухая и плотная, так что подойдёт для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных десертов. Но считается, что чем темнее черешня, тем больше в ней полезных веществ.
- Осмотрите плодоножки. Во-первых, они должны присутствовать, так как опытные садоводы обрывают ягоды вместе с ними. Если плодоножки нет, то в ягоду через отверстие могут легко проникать бактерии. Во-вторых, плодоножка должна быть упругой и зелёной.
- Оцените внешний вид ягод. Они должны быть блестящими, без пятен и повреждений.
- Пощупайте одну ягоду. Она должна быть упругой и довольно плотной, но не слишком твёрдой. Мягкие плоды, скорее всего, переспели.
- Если хорошая и спелая черешня хранится вместе с испорченной, покупать её не стоит.
- Оцените запах. Он должен быть приятным и ягодным, а не гнилостным.
- Не покупайте черешню на стихийных рынках. А лучше приобретайте её у знакомого садовода, если есть такая возможность.
Что приготовить?
Из черешни можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт №1
Как приготовить варенье из черешни? Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты или 2-3 столовых ложки лимонного сока.
- Сначала подготовьте черешню. Её необходимо очистить от косточек. Также при желании ягоды можно разделить на половинки.
- Теперь приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите до кипения.
- Положите в сироп подготовленные ягоды. Варите смесь примерно 20 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 5-7 часов, чтобы черешня дала сок.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите ещё примерно полчаса, чтобы оно стало густым. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
Рецепт №2
Можно приготовить полезное и диетическое варенье без сахара. Вам потребуется только черешня.
- Такое варенье лучше готовить из спелой, тёмной и очень сочной черешни. Она содержит фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара. Ягоды нужно хорошо промыть. Косточки удалите. Чтобы ускорить процесс, разделите плоды на половинки.
- Подготовьте водяную баню. Для этого вам потребуются две ёмкости, одна из которых должна помещаться в другую. В меньшую ёмкость положите ягоды, а большую наполните водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, поставьте на водяную баню миску с черешней и держите там около 1,5-2 часов. Ягоды должны выделить сок и полностью покрыться им.
- Оставьте черешню на несколько часов для выделения сока, затем немного помните вилкой и ещё примерно полчаса подержите на водяной бане.
- Если готовое варенье кажется вам недостаточно сладким, то можно добавить в него мёда.
- Приятного аппетита!
Рецепт №3
Приготовьте вкуснейший конфитюр с необычным и немного пикантным вкусом. Вам потребуется:
- 2,5-3 килограмма черешни (выбирайте непременно спелую и сочную);
- 1 стакан вина (лучше использовать белое сухое);
- 1 кг сахара;
- 3 столовых ложки лимонного сока.
- Черешню переберите, вымойте и высушите. Удалите косточки и каждую ягодку разделите на половины.
- Поместите черешню в глубокую миску, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и слегка помните, а затем залейте вином. Оставьте ягоды в таком состоянии на ночь, они дадут сок и вберут в себя аромат вина.
- Переместите состав в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно час или полтора, чтобы испарилась вся лишняя жидкость, и смесь загустела.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте варенье, подержите на огне ещё пять минут и выключайте плиту.
Рецепт №4
Приготовьте полезный и сладкий компот. Ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 1 литр воды;
- 8 столовых ложек сахара.
- Черешню вымойте и высушите. Косточки можно не удалять.
- Приготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Выкладывайте в кастрюлю ягоды.
- Как только смесь закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Оставьте компот на ночь, вновь доведите его до кипения и закатывайте по банкам.
Рецепт №5
Из черешни можно приготовить сироп. Вот что вам потребуется:
- 2 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 4-5 столовых ложек лимонного сока или 1-2 чайных ложки лимонной кислоты.
- В первую очередь из ягод нужно отжать сок. Для этого вымойте черешню, удалите все косточки и разделите каждый плод на две части.
- Поместите ягоды в миску или кастрюлю и начинайте активно мять их, чтобы они отдали весь свой сок.
- Сок слейте, а мякоть отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
- Перелейте сок в кастрюлю, поставьте её на огонь и сразу добавьте сахар.
- Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите сироп до загустения. В самом конце добавьте лимонную кислоту или сок.
Рецепт №6
С черешней. Список ингредиентов:
- 600-700 граммов черешни;
- 3 яйца;
- 100 граммов сахара;
- 100 граммов муки;
- 200 мл молока;
- 1 пакетик ванилина.
- Черешня может быть как красной, так и белой или жёлтой. Кроме того, можно смешать несколько сортов, так пирог будет выглядеть оригинально. Все ягоды вымойте, косточки удалите.
- Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом, уложите на её дно черешню.
- Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала хорошенько взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Продолжая взбивать, потихоньку всыпайте муку. Добавьте ванилин. Тесто должно получиться жидким.
- Аккуратно вылейте тесто в форму на ягоды черешни.
- Выпекайте пирог примерно 40-50 минут при температуре, равной 160-170 градусам.
- Готово!
Обязательно готовьте полезные и вкусные блюда из черешни и чаще радуйте близких и гостей.
Черешня не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. И, конечно же, хочется ею не только наесться от души летом, но и заготовить на зиму, и лучше сделать это разными способами. Черешня на зиму хороша в варенье, компотах, в собственном соку. В общем, если вам повезло, и у вас есть ведро черешни, вам сюда: мы собрали много рецептов заготовок!
Компот из черешни без косточек
Ингредиенты на 3-л банку:
700 г черешни,
2,5 л воды,
200 г сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Черешню промойте, удалите косточки и выложите в чистые банки. Косточки можно залить положенной нормой воды и проварить 2-3 минуты, это придаст большего аромата вашему компоту. Затем косточки удалите и кипящей водой залейте банки с черешней. Оставьте минут на 15, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и вскипятите. Кипящим сиропом залейте черешню и закатайте. Укутайте в одеяло до остывания.
Варенье из черешни без косточек
Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Лимон нарежьте тонкими полукружочками, удалите косточки, иначе они будут горчить, добавьте его к варенью, прокипятите минуту и снимите с огня. Дайте варенью остыть, затем снова вскипятите — и так проделайте три раза. Когда варенье уварится до нужно густоты, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из черешни без варки
Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара.
Приготовление:
Черешню вымойте и обсушите, лучше это сделать полотенцем. Удалите косточки, выложите в тщательно вымытую посудину и засыпьте сахаром, пусть постоит. Когда черешня даст сок, возьмите ложку и начинайте размешивать ягоды с сахаром до тех пор, пока он не растворится полностью. Кое-какие ягодки разомнутся, это ничего. Когда сахар растворится до последней крупинки, переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.
Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Тщательно промойте черешню и обсушите на полотенце. Удалите косточки. Выложите в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, а когда банки наполнятся, добавьте лимонную кислоту (её можно развести в ложке кипячёной воды). Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте в течение 5 минут с момента закипания, закатайте, переверните и укутайте.
Повидло из черешни
Ингредиенты:
2 кг черешни,
1 кг сахара,
1 г винного уксуса (или лимонной кислоты),
ароматизатор (ванилин, кардамон, корица, анис) — по вкусу.
Приготовление:
Промытую черешню освободите от косточке и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока повидло не загустеет, добавьте ароматизатор и кислоту, проварите ещё минут 5 и выложите в сухие стерилизованные банки. Накройте пергаментом. Храните в прохладном месте.
Для приготовления следующего рецепта потребуется пектин. Сейчас это не диковинка и не дефицит, пусть не в каждом магазине, но найти можно. Постарайтесь найти яблочный пектин, он не имеет ярко выраженного аромата, как лимонный.
Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
10 г пектина,
100 г горького шоколада,
150 мл воды,
20 мл водки.
Приготовление:
Промойте черешню, обсушите и засыпьте сахаром (примерно 300 г). Оставлять косточки или нет — дело вкуса. Оставьте черешню на 2 часа, затем добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите в течение 5 минут. Затем оставьте на 4 часа. Оставшийся сахар смешайте с пектином, всыпьте в варенье, перемешайте, добавьте кусочки шоколада и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, проварите до растворения шоколада, влейте водку, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.
Черешня на зиму — это не только варенье и компот. Маринованная ароматная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Попробуйте сделать пару баночек!
Ингредиенты:
500 г черешни,
3000 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
1-2 лавровых листа,
1-2 гвоздички,
3-4 горошины чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
соль — по вкусу.
Приготовление:
В кастрюльку с уксусом всыпьте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь. Помешивая, вскипятите, пусть сахар растворится. Горячим маринадом залейте черешню, разложенную по чистым банкам, и оставьте остывать. Когда остынет, слейте маринад, вскипятите его и снова залейте черешню. Проделайте эту процедуру ещё два раза, затем оставьте на ночь. Банку с черешней прикройте крышкой. На следующий день так же дважды вскипятите маринад и залейте черешню, дайте остыть. И снова повторите на следующий день. На четвёртый день прокипятите черешню в маринаде, переложите в стерилизованную банку и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холоде (в холодильнике или холодном подвале).
Сухофрукты из черешни. Сушёная черешня на зиму — это не только чудесное лакомство для детей и взрослых, но и замена или дополнение к традиционному изюму в приготовлении куличей. Для сушения черешни нужно подобрать сорта с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью. Черешню промойте, обсушите, удалите косточки и опустите в кипящую воду на 5 минут. После этого остудите в воде со льдом, разложите на ситах или противнях (или поддонах электросушилки) и поставьте на сушку при температуре 60-65°С. Когда черешня подвялится, увеличьте температуру до 80-85°С для ускорения процесса или продолжите в тем же режиме, но чуть подольше. Черешня не должна стать сухариками, но при этом лишняя влага в ягодах противопоказана. Хранить сушёную черешню нужно в полотняных или бумажных мешках в сухом прохладном месте.
Ингредиенты:
черешня (около полутора килограмм или больше, смотрите по количеству сиропа),
1 л воды,
800 г сахара,
10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, вскипятите и проварите минут 5. Черешню без косточек выложите в кипящий сироп и варите, помешивая, 10 минут. Затем откиньте ягоды на сито, обсушите, разложите на сито или поддон сушилки в один слой и поставьте сушиться при температуре 35-45°С. Когда черешня полностью высохнет, сложите её в сухие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Если у вас есть вместительный морозильник, то самое простое и быстрое, что можно сделать, это замороженная черешня на зиму. Хотите с косточками, хотите без. С косточками проще, если честно. Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Сухие ягоды разложите на поддоне в один слой и поставьте в морозилку на 30-40 минут. Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотный пакет (или несколько пакетов) или в герметичный контейнер и отправьте обратно в морозилку.
При наличии вакууматора замороженная черешня может храниться в морозилке не один год.
Источник