- Черничное пюре на зиму
- Черничное конфи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
- Черника протертая с сахаром без варки на зиму
- Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
- Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
- Черника протертая через блендер без варки на зиму
- Черника на зиму без варки, протертая через сито
- Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
- Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Черничное пюре на зиму
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Черника не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода. О лечебных свойствах черники можно говорить просто бесконечно, но прежде всего она благотворно влияет на зрение.
Если у вас есть возможность, то чернику нужно есть ежедневно и желательно в свежем виде. Для нормализации обмена веществ и улучшения зрения, а также для правильной работы кишечника и желудка.
Но, к сожалению, лето совсем скоро подойдет к концу и соответственно закончится черника. Поэтому чтобы насладиться вкусом черники зимой нужно предварительно заморозить ее.
Замороженное пюре из черники на зиму — рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
— свежая черника;
— сахар;
— вода.
Ягоды черники очистить от мусора и листьев. Поврежденные ягоды оставляем, мы же будет готовить пюре. После чего промыть под проточной водой. Если вы самостоятельно собирали ягоды черники и уверены в том, что они чистые, то можно пропустить этап промывки, а ягоды просто перебрать.
Из промытых ягод стряхнуть лишнюю влагу перебросив их на сито. В глубокой миске ягоды черники соединить вместе с сахаром и можно приступить к следующему процессу приготовления.
Взбить чернику погруженным блендером. Совсем не обязательно измельчать ягоды до получения однородной массы. Если в пюре будут попадаться измельченные ягоды разной величины, так будет даже лучше. На 2 часа поставьте пюре из черники в холодильник, чтобы сахар полностью в нем растворился.
Готовое черничное пюре разложите по пластиковым контейнерам для дальнейшей заморозки. Но доливать пюре нужно не до самого верха, поскольку при заморозке все содержимое увеличиться в размере и крышка контейнера откроется самостоятельно. Поставить пластиковые контейнеры для хранения в морозильную камеру.
По желанию чернику можно перетереть вместе с сахаром, разлить по небольшим пластиковым бутылкам и спрятать в морозилку до наступления зимнего сезона. Плюс такого способа хранения в том, что бутылка с измельченным пюре размораживается гораздо быстрее, чем содержимое большего пластикового контейнера.
Так же смотрите, как приготовить замороженное клубничное пюре на зиму.
Источник
Черничное конфи
Ингредиенты
Черника (замороженная) — 250 г
Вода теплая — 250 мл
Лимонный сок — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Черничное конфи создать очень легко, особенно если у вас есть морозильная камера хотя бы маленького размера. Безусловно, такая прослойка для торта может застыть и в обычном холодильнике за 2-4 часа, но в морозилке ей для этого потребуется не более 30-40 минут. Главное, не забыть ее там, чтобы она полностью не замерзла, иначе при закладке в торт конфи потеряет свою форму и потечет.
Использовать можно как свежую чернику, так и замороженную — существенной разницы между ними нет. Не забывайте протирать горячую ягодную массу через ситечко, удаляя кожицу, чтобы конфи получилось однородным. Также помните о том, что желатин обязательно должен разбухнуть в горячей жидкости хотя бы 5-7 минут. В противном случае он схватится кусками. Для создания торта диаметром 24 см делайте конфи чуть меньшего диаметра — 22 см, чтобы его не было видно при сборке.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Чернику выложите в ковш или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Добавьте лимонный сок. Черника сама по себе — безвкусная ягода, поэтому сладость сахара нивелируется с помощью лимонного сока или лимонной кислоты.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и томите около 3-5 минут, но не более.
Как только черника отдаст жидкости свой цвет и аромат, выключите нагрев и процедите содержимое емкости через ситечко. Протрите ягодную массу, а жмых удалите.
В горячую черничную жидкость всыпьте желатин. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5-7 минут для набухания. Затем тщательно перемешайте около 5 минут, поднимая набухший желатин со дна. Этот процесс очень важен, чтобы в конфи не осталось крупинок. Блендером или миксером не пользуйтесь, иначе желатин побелеет и приобретет воздушность, а вы получите не желе, а мусс.
Форму выстелите пищевой пленкой и вылейте в нее черничную жидкость. Дайте остыть около 5-10 минут при комнатной температуре. Поместите в морозилку на 25-30 минут или в холодильник на 2-3 часа — все зависит от того, как быстро вам нужно создать конфи.
Спустя указанное время заготовка полностью застынет и зажелируется.
Извлеките форму из морозилки, черничное конфи — из пищевой пленки, и используйте по назначению, собирая торт.
Источник
Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 2 ст.
- Сахар-песок – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.
- Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.
- Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.
- Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.
- Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.
Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 0,5 кг
Процесс приготовления:
- Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
- Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
- Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
- Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
- Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!
Черника протертая через блендер без варки на зиму
Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 1,4 кг
Процесс приготовления:
- Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.
- Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.
- Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.
- Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.
Черника на зиму без варки, протертая через сито
Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 1,2 кг
- Пектин – 100 гр.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
- Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.
- В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.
- Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.
- В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.
Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.
Время готовки: 10 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 1,2 кг
Процесс приготовления:
- Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.
- Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.
- В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.
- Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.
- Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.
- На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.
- Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.
- Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.
Источник