- Самые простые рецепты желе из черники
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт желе из черники на зиму
- Рецепт с желатином
- Как готовить ягодное желе для праздника?
- Пошаговый рецепт
- Несколько идей и рекомендаций
- Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники
- Особенности приготовления черничного желе
- Как выбрать чернику перед началом процесса
- Как сделать желе из черники в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- С желатином
- Без желатина
- Без варки
- Из замороженных ягод
- С пектином
- С яблоками
- С лаймом
- С виноградом
- С бузиной
- Как правильно хранить лакомство
Самые простые рецепты желе из черники
Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона — это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического черничного джема нам понадобится всего три продукта:
- собственно сама ягода (черника должна быть свежей);
- обычный белый сахар (примерно столько же, сколько и черники);
- вода.
Можно разнообразить варианты приготовления варенья или желе из черники. Рецепт, который удивит ваших домочадцев, очень прост. Необходимо лишь добавить в угощение немного ломтиков лайма или мяты. Они придадут особый аромат и неповторимый вкус лакомству. К тому же черника в сочетании с цитрусовыми сделает ваше варенье намного полезнее.
Рецепт желе из черники на зиму
Один из классических вариантов приготовления зимнего угощения заключается в том, что ягоду необходимо проварить на среднем огне около 15 минут. Однако давайте обо всем по порядку.
- Сначала нужно перебрать плоды, а это означает, что ягоду следует поместить в большую емкость. Затем желательно удалить плодоножки и избавиться от листочков.
- Промывать чернику лучше всего под струей прохладной воды, а потом выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Приготовленную ягоду необходимо измельчить. Делать это можно как на мясорубке, так и с помощью блендера. При этом лучше выбрать стационарный аппарат, иначе с погружным устройством будет трудно избежать разбрызгивания сока.
- Теперь можно добавить и сахар, причем всыпать нужно примерно столько, чтобы соотношение кристаллов и ягоды было «один к одному». Именно в таком случае желе из черники будет достаточно сладким. А если добавить меньше рекомендуемой нормы, то вкус получится более кислым.
- Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
Готовое желе из черники нужно разложить в банки и закатать их, пока варенье не остыло.
Рецепт с желатином
Черника — это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:
- 500 г ягод черники;
- 1 литр питьевой воды;
- 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
- 1 стакан сахара.
Самое важное — это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.
Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:
- Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
- Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
- Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.
Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.
Как готовить ягодное желе для праздника?
Праздничный стол можно украсить необычным лакомством, приготовленным из ягодного сиропа и желатина. Преимущество этого угощения в том, что его можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных. В любом случае желе из черники получится невероятно ароматным и восхитительным по вкусу.
Итак, нам понадобится следующее:
- ягоды черники — около 1 кг;
- сахар — 150-200 г;
- желатин — 15 г;
- долька лимона или лайма;
- полстакана любого красного вина.
Пошаговый рецепт
Обычно любое желе готовится из ягод и желатина и используется как в виде начинки для пирожных и тортов, так и в виде самостоятельного угощения. Следующий рецепт желе из черники с желатином идеально подойдет для торжественных мероприятий. Итак:
- В первую очередь, нужно выжать сок из ягод. Сделать это лучше с помощью блендера. Затем следует процедить чернику через марлю или ситечко, чтобы получился сок без ягодной массы.
- Влить сок в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Варить в течение 5-7 минут, а в конце добавить вино.
- Заранее подготовить желатин: замочить его в холодной воде из расчета 1 литр воды на 50 г порошка. В конце рекомендуется слить лишнюю жидкость.
- В кипящий ягодный сироп ввести готовый желатин, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Получившееся желе разлить по формочкам и оставить в холодильнике на несколько часов.
Несколько идей и рекомендаций
После того как желе из черники остынет, рекомендуется вынуть его из формочек и выложить на красивую тарелку или поднос. Небольшой совет: будет намного легче отсоединить желе, если опустить формочки в горячую воду и подержать несколько секунд.
Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками. На каждый кусочек положить чайную ложку взбитого крема и полить сверху вишневым сиропом.
Еще одна яркая идея для украшения праздничного стола: поместите ягодные желе в апельсиновую кожуру, заранее освободив ее от внутренностей.
Подавать на стол можно в виде фруктовых долек. Для этого нужно разрезать заполненный черничным желе апельсин острым ножом. Гости и ваши домочадцы будут в восторге от подобного угощения!
Источник
Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники
Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство — желе из черники, заготовленное на зиму.
Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе — достойное украшение стола.
Особенности приготовления черничного желе
Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:
- не нарушать пропорции;
- следовать времени приготовления, указанному в рецепте.
Как выбрать чернику перед началом процесса
Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.
Микроэлементы быстро разрушаются. Чем дольше срок хранения, тем меньше их остается. В открытой таре в холодильнике ягоды сохраняют полезные свойства в течение 7 дней.
Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.
Как сделать желе из черники в домашних условиях
Черника проста в обработке. Достаточно перебрать ягоды от мусора (листики, маленькие веточки) и промыть. Для домашних заготовок потребуется подходящая тара (банки из стекла разного объема), крышки, машинка для закрутки, большая кастрюля.
- на 300 г сока — 50 г сахара.
В чистую чернику добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда ягода станет мягкой, снять с плиты. Отжать сок через марлю. Всыпать сахар и варить до уменьшения объема. Готовность проверяется по густоте капли. Если она не растекается на тарелке, желе готово.
Горячую смесь разлить по банкам и поставить стерилизовать на 30 минут. Закатать.
Если готовый джем планируется использовать в приготовлении кондитерских изделий, рекомендуется увеличить объем сахара. В ином случае вкус будет невыраженным.
Простой рецепт на зиму
Черника содержит большое количество витамина А. Термическая обработка приводит к потере микроэлементов. Поэтому заботливые хозяйки стремятся сократить время варки.
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
- Чистую чернику высушить, с помощью блендера превратить в пюре.
- Всыпать сахар, влить воду. Сварить сироп.
- Кипятить около 2 минут.
- Добавить в кастрюлю ягоды.
- Постепенно помешивая, довести до кипения. Пенку снять.
- Залить в банки (предварительно простерилизованные). Закатать.
- Поставить банки на крышки, донышком кверху, накрыть теплым покрывалом.
- Желе получится кисло-сладким.
С желатином
Желатин используется в качестве загустителя. С ним консистенция желе плотная.
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 кг черники;
- 5 пакетиков желатина (всего 50 г);
- 1 л воды.
- Подготовить желатин: добавить 3 ст. ложки воды, оставить на 30 минут.
- Чернику очистить, промыть.
- Воду вскипятить.
- Аккуратно добавить ягоду. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
- Засыпать сахарный песок, варить четверть часа.
- Желатин аккуратно ввести в желе.
- Залить в банки. Закатать.
Без желатина
Соотношение ягод и сахара: 6 кг к 5.
Половиной сахарного песка засыпать ягоду. Подождать, когда появится сок. На слабом огне довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар. Кипятить 5 минут. Подождать, когда смесь остынет. Снова проварить 5 минут и остудить. После третьего раза закрыть в банки.
Без варки
Вкусный способ запастись желе на зиму и сохранить полезные свойства — приготовить без термической обработки.
Пропорции: на 1 кг ягод 2 кг сахара.
- Ягоды перетереть с сахаром (удобно это сделать блендером).
- Залить массу в банки, желательно стерильные.
- Засыпать сверху 2 ст. л. сахара. Так образуется своеобразная пробка, защищающая от брожения.
- Закатать.
- Хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Из замороженных ягод
Черничное желе из замороженных ягод сохраняет большее число полезных витаминов.
- 300 г черники;
- 20 г желатина;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
- Желатин заранее залить водой, чтобы он набух.
- Ягоды разморозить, размять.
- Кислоту и сахар всыпать к ягодам.
- Поставить на огонь.
- Желатин разогреть, размешать, влить в массу.
- Когда закипит, выключить плиту.
- Прохладное желе разложить по формочкам, убрать в холодильник.
С пектином
Вещество используется в кондитерских изделиях и фармацевтических компаниях для придания изделию формы. Эта полезная добавка имеет вяжущую структура и благотворно воздействует на организм. Вещество нормализует процессы обмена веществ и стимулирует потерю лишнего веса. Понижает уровень холестерина.
- на 1 пакетик пектина;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черники.
- Чистые ягоды соединить с сахарным песком.
- Размять блендером.
- Постепенно всыпать пектин.
- На маленьком огне довести до кипения.
- 5 минут варить.
- Залить в банки, закатать металлическими крышками.
С яблоками
Ингредиенты: яблоки — 1 кг, черника — 1 кг, сахарный песок рассчитывается в соответствии с объемом полученного сока: 1:1.
Яблоки помыть, вырезать червивые и битые части. Порезать со шкуркой. Кастрюлю с обработанными плодами наполнить водой. Варить под крышкой до мягкости.
Чистую чернику залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими.
Слить получившиеся соки, объединить и поставить на огонь. Когда выпарится 1/3 объема, добавить сахар, продолжить варить. Попеременно помешивая, снять пенку. Заполнить банки, перевернуть крышками книзу и накрыть теплым покрывалом. На вторые сутки переставить банки в погреб.
Как узнать готовность желе? Каплю жидкости пустить в прохладную воду. Если она сохранила форму, желе готово.
С лаймом
- черники 400 г;
- лайм — 2 штуки;
- листья базилика;
- 2 гвоздики;
- 100 г сахара;
- желатин — 2 пакетика.
- Подготовить лайм: очистить от цедры, отжать сок.
- Желатин залить 2 столовыми ложками воды, полчаса он будет набухать.
- Ягоду пропустить через сито или блендер, влить сок лайма, добавить базилик и гвоздику.
- 5 минут варить.
- Осторожно влить подогретый желатин.
- Остывшее желе разлить по емкостям.
С виноградом
Приготовить черничное желе с виноградом на зиму достаточно просто.
Понадобится сок ягод. Как его получить? Прокипятить в течение 5-10 минут до мягкости. Затем слить получившуюся жидкость. Варить на небольшом огне, пока не уйдет 1/3 объема. Теперь добавить сахар и варить. Периодически мешать. Когда сироп загустеет, закатать в банки.
Продукты взять в пропорции — 1:1.
С бузиной
Бузина повышает иммунитет. Соединение ягод дает полезное и сладкое лакомство.
- 1 кг черники;
- 1 кг бузины;
- 2 кг сахарного песка.
- Ягоды должны пустить сок, для этого их засыпают сахаром на 2-3 часа.
- 15 минут варят на слабом огне.
- Раскладывают по готовым емкостям.
- Закатывают.
Соотношение сахара и ягод необходимо строго соблюдать, иначе получится консистенция обычного варенья.
Как правильно хранить лакомство
Способ хранения джема из черники, приготовленного на зиму, зависит от метода приготовления.
Ягоду, не подверженную термической обработке, хранят в холодильнике или холодном погребе.
Закатанные баночки убирают в прохладный погреб. Срок годности варенья составляет около 3 лет. Более длительный период меняет вкусовые характеристики и витаминный состав.
Источник