Как приготовить черничную начинку для торта

Черничный торт

Черничный торт на ванильном бисквите

Нежные светлые коржи сегодня объединяем с контрастными и привлекательными по цвету прослойками — готовим черничный торт на ванильном бисквите. В меру сладкий прохладный десерт с приятной ягодной кислинкой прекрасно подходит для лета и жаркой погоды. Здесь нет «тяжелого» жирного крема и приторного вкуса. Коржи прослаиваются смесью творога и сметаны с концентрированным ягодным пюре и небольшой порцией желатина для стабилизации. Внешняя оболочка торта представляет собой черничный мусс на сливках и творожном сыре.

Коржи, приготовленные на кипятке, уже изначально получаются увлажненными, а не сухими. Но смочив их дополнительно, усиливаем сочность и мягкость в разы. К тому же, входящий в состав пропитки лимонный сок идеально сочетается с ягодным кремом и помогает нивелировать бисквитную сладость. В целом десерт получается гармоничным и вкусным, а за счет черничного цвета еще и выглядит притягательно!

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 170 г;
  • кипяток — 40 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • соль — щепоть.
  • вода — 50 г;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.
  • черничное пюре — 120 г (≈ 220 г ягод);
  • творог — 120 г;
  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г (или по вкусу);
  • желатин порошковый — 6 г.
  • сливки 33-35% — 300 г;
  • сыр творожный Hochland или т.п. — 200 г;
  • черничное пюре — 140 г (≈ 250 г ягод);
  • сахарная пудра — 80 г или по вкусу;
  • желатин порошковый — 10 г.

Источник

Черничное конфи

Ингредиенты

Черника (замороженная) — 250 г

Вода теплая — 250 мл

Лимонный сок — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Черничное конфи создать очень легко, особенно если у вас есть морозильная камера хотя бы маленького размера. Безусловно, такая прослойка для торта может застыть и в обычном холодильнике за 2-4 часа, но в морозилке ей для этого потребуется не более 30-40 минут. Главное, не забыть ее там, чтобы она полностью не замерзла, иначе при закладке в торт конфи потеряет свою форму и потечет.

Использовать можно как свежую чернику, так и замороженную — существенной разницы между ними нет. Не забывайте протирать горячую ягодную массу через ситечко, удаляя кожицу, чтобы конфи получилось однородным. Также помните о том, что желатин обязательно должен разбухнуть в горячей жидкости хотя бы 5-7 минут. В противном случае он схватится кусками. Для создания торта диаметром 24 см делайте конфи чуть меньшего диаметра — 22 см, чтобы его не было видно при сборке.

Читайте также:  Как приготовить мясо по барски

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Чернику выложите в ковш или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Добавьте лимонный сок. Черника сама по себе — безвкусная ягода, поэтому сладость сахара нивелируется с помощью лимонного сока или лимонной кислоты.

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и томите около 3-5 минут, но не более.

Как только черника отдаст жидкости свой цвет и аромат, выключите нагрев и процедите содержимое емкости через ситечко. Протрите ягодную массу, а жмых удалите.

В горячую черничную жидкость всыпьте желатин. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5-7 минут для набухания. Затем тщательно перемешайте около 5 минут, поднимая набухший желатин со дна. Этот процесс очень важен, чтобы в конфи не осталось крупинок. Блендером или миксером не пользуйтесь, иначе желатин побелеет и приобретет воздушность, а вы получите не желе, а мусс.

Форму выстелите пищевой пленкой и вылейте в нее черничную жидкость. Дайте остыть около 5-10 минут при комнатной температуре. Поместите в морозилку на 25-30 минут или в холодильник на 2-3 часа — все зависит от того, как быстро вам нужно создать конфи.

Спустя указанное время заготовка полностью застынет и зажелируется.

Извлеките форму из морозилки, черничное конфи — из пищевой пленки, и используйте по назначению, собирая торт.

Источник

Правила ввода ягод в крем. Эффектный черничный крем.

Своим вкусом и главное цветом без единого вкрапления химических красителей обязан любимой черничке! Сейчас самый сезон и потому этот крем мы просто обязаны сделать.

Продукты берем самые обычные для быстрого крема чиз:

Основная задача — правильно ввести ягоды. Распишу вам все нюансы, на которые вы могли бы не обратить внимание. Лучше один раз заочно пройти их, чем столкнуться в работе с непредвиденными моментами.

Чистые сухие ягоды высыпаем в сотейник и держим на огне, доводим до кипения. Не сластим, рано! Сахар сделает пюре гуще, сложнее перетереть будет.

Черничка должна размякнуть, но не увариться. Эту массу нужно будет превратить в пюре блендером и отделить от мелких зернышек-семян через сито. Отделенный жмых черники можно еще использовать, как самостоятельную добавку в чай или другой напиток. Вкус эта масса еще отдает.

Протирание тем удачнее и эффективнее, чем меньше масса остыла. Закон физики, как вы помните. Например, чтобы лимон больше отдал сока, нужно погрузить его целым в кипяток или очень горячую воду на несколько минуток. Отдаст максимум!

Теперь добавим в пюре крахмал, смешанный с сахарным песком. Это удобно, потому что тогда крахмал не схватится сгустком, и его можно будет без проблем перемешать с ягодной массой.

Кипятим на медленном огне, помешивая, до состояния загущения.

А гурманы даже предпочитают именно неотфильтрованные кусочки ягод в креме, чтоб в крапинку был.

Взять только сито не слишком мелкой сеточкой.

Удобно использовать мороженную чернику. Чуть задержимся на этом варианте, ведь этот вид ягод нам доступнее круглый год. Здесь может получиться больше жидкости за счет намороженного «снега». Его, конечно, нужно обязательно убрать. Это не от ягод происходит, а от неправильных условий хранения. Чистая физика — теплые ягоды дают конденсат, который и порождает «снег».

Читайте также:  Как приготовить сладкий крем для кексов

Иногда, если уж попадется совсем «этакий» ягодный продукт, я на секунду погружаю содержимое заморозки в очень холодную воду прямо с ситом и моментально вынимаю. Ягоды не успевают среагировать на контраст температур с отрицательных до плюсовых и не раскисают.

Но теперь имеем дело с влажной ягодой. Идеал — откинуть из сита чернику на бумажное полотенце. На всякий случай, если пропускаете эти нюансы, регулируйте влажность дополнительной порцией крахмала.

Что делать, если вдруг вы переборщили с порцией крахмала? Можно пробить массу блендером, который обычно в работе с крахмалом не применяется. Разбивает загущение. А в нашем форс-мажорном случае это выход. Можно по чуть-чуть воды кипяченой добавить, но всё это отрицательно скажется на качестве вкуса пюре, уже не натюрель..

Зачем все эти «припарки» с черникой нужны? А очень просто — жидкая составляющая в креме не даст вам поддержать сливки взбитыми, т.к. они окажутся просто разведенными с этой жижицей. Что только навредит устойчивости крема.

Крахмал, как всегда, лучше брать кукурузный. При использовании картофельного нужно будет в процессе варки проследить, не остается ли привкус порошка.

Помним, что крем чиз готовится из охлажденных сливок, поэтому приготовленное пюре должно остыть. Да и холодное пюре само по себе станет гуще. Его уже не нужно пробивать блендером ни в коем случае. Это разобьет связующий эффект крахмала напрочь, и пюре только больше разжижится.

Ну теперь то уж и забот никаких вовсе — смешиваем холодные сырно-сливочные ингридиенты с сахарной пудрой и взбиваем миксером. В конце приготовления крема-чиз добавляем наше заумное черничное пюре)). И теперь не взбиваем, а просто вмешиваем миксером на низкой скорости , или просто лопаткой до получения однородного цвета.

Подождем стабилизации крема в холодильнике до 2 часов и можно украшать. Идеал, конечно — это на шапочки капкейков. Эффектно! Полезно!

Отлично будет и в прослойку торта, срезы которого будут гораздо выразительнее, чем обычно, и безо всякой краски. Природный колорит просто потрясающий!

Сразу солнечное и летнее настроение!)) Готовьте с удовольствием! Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал! Подписывайтесь!

Источник

Домашняя кондитерская: Чернично-муссовая начинка для торта🎂

Если вы это читаете и не понимаете к чему это🤔, то небольшой экскурс в предыдущие серии: я ,находясь в здравом уме, попал в лес полный земляники и черники, загребущие руки не смогли покинуть эти земли без добычи😈, преодолевая орды комаров, аз добыл всякого и сделал тортики см. соседний пост🙃

И кстати, да тортики слегка кривые, моя морозилка не умеет в горизонт😛

Для начинки 20 см тортика👇
— 300 гр черники или других ягод
— 100 гр сахара
— 250 мл холодных сливок
— 1 желток
— 2 листа желатина (5 гр)

  1. Половину черники пропустите через блендер до состояния пюре.
    Перелейте его в небольшой сотейник, поставьте на маленький огонь.
  2. Желток перетрите с сахаром в небольшой миске. Когда от пюре пойдет пар, вылейте его к желтку и интенсивно перемешайте венчиком.
  3. Верните смесь в сотейник, поставьте на средний огонь и варите 10-15 мин, периодически помешивая, пока смесь не станет более густой. Выключите огонь, дайте остыть смеси 5 мин.
  4. Замочите желатин в высоком стакане с водой. Отожмите желатин и добавьте в сотейник, мешайте пюре до полного растворения.
  5. Взбейте сливки до мягких пиков, аккуратно смешайте с помощью лопатки с пюре, вылейте на бисквит и уберите торт в морозилку на 40 минут.
  6. Выньте торт и пока начинка мягкая посыпьте торт ягодами и слегка вдавите их в начинку.
  7. Накройте торт пленкой и верните в морозилку на пару часов или сразу подавайте на стол. Готовый торт можно хранить в обычном отделении холодильника пару дней, а в морозилке пару месяцев.
Читайте также:  Как приготовить вкусную жареную печенку говяжью

Источник

Черничное компоте для торта🍇

Компоте — фруктовая или ягодная начинка для торта, это освежающий «взрыв на языке», который имеет интересную структуру. Это что-то среднее между сиропом с кусочками фруктов и ягод и мягким желе. Чтобы структура начинки стала плотнее, используется пектин, крахмал или желатин. Компоте — отличная возможность разнообразить десерт!

Ингредиенты (получается 585 черничного компоте):

  • Размороженные или свежие ягоды черники — 220 г
  • Сок черники (который остался после размораживания черники) — 165 г
  • Кукурузный крахмал (или пектин) — 11 г
  • Холодная вода — 48 мл
  • Желатин — 8 г
  • Апельсиновый сок — 50 мл

Как приготовить компоте:

Сначала замачиваем желатин в чашке с прохладной водой и убираем в сторону, чтобы он разбух и увеличился в размерах.

В отдельной миске смешиваем сахар с кукурузным крахмалом или пектином.

Сок черники выливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и немного нагреваем, пока он не нагреется до 40 С.

Всыпаем в черничный сок сахар с пектином.

Доводим до кипения содержимое сотейника. Даем прокипеть примерно 1 минуту.

Убираем с огня сироп черники и добавляем апельсиновый сок, перемешиваем.

Отправляем в сироп разбухший желатин. Так как я использую всегда только быстрорастворимый желатин, то добавляю его в сотейник в разбухшем состоянии. Если у вас обычный желатин, нужно предварительно нагреть его до полного растворения крупинок (состояния жидкой однородной водички), а затем добавить в сотейник.

Осторожнее, до кипения не доводите во время нагрева, иначе желатин потеряет свою желирующую силу.

Добавляем в сироп черники свежие или размороженные ягоды, перемешиваем.

Затем используем черничное компоте в остывшем виде согласно рецепту. Я в этот раз использовала в прослойку бисквитного торта.

Желаю вам вкусных десертов и хорошего настроения!

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать следующие рецепты!

Источник

Оцените статью