Как приготовить черничную настойку

Содержание
  1. Настойка из черники: 17 рецептов домашних настоек на чернике
  2. Настойка черники: целебные свойства
  3. Правила приготовления настоек или ликеров из ягод
  4. Домашняя настойка из черники (натуральный эликсир молодости)
  5. Настойка черники на водке
  6. Настойка из ягод черники
  7. Настойка черники из замороженных ягод
  8. Черничная настойка-лучший рецепт на спирте
  9. Настойка черники без сахара: для противников сладости
  10. Настойка из ягод черники – деревенская
  11. Настойка на чернике
  12. Настойка из черники с корицей и имбирем
  13. Настойка из черники – рецепт на спирту и водке
  14. Как сделать настойку из черники?
  15. Классическая черничная настойка
  16. Самая легкая черничная настойка на водке
  17. Настойка черники на водке с лимоном
  18. Рецепт черничной настойки с медом и спиртом
  19. Домашняя настойка черники с гвоздикой и орегано
  20. Как сделать настойку черники с апельсином и корицей
  21. Условия хранения и противопоказания
  22. Правила заморозки ягод на зиму: чтобы они сохранили свои свойства и вкусовые качества

Настойка из черники: 17 рецептов домашних настоек на чернике

Растения, которые сопровождали человека с незапамятных времен, не только легли в основу нашего рациона, но и выполняли лечебные функции. Секреты многих трав и растений были известны с древнейших времен и легли в основу народной медицины китайцев, индусов, тибетцев, народов, населявших Сибирь, Африку, Латинскую и Северную Америку.

Травники, шарлатаны, шептуны, а позднее монахи, использовали ценные свойства растений для снятия боли, восстановления сил и лечения многих недугов. В растении, точнее в каждой его части, присутствуют активные вещества, способные восстановить правильное функционирование расстроенного болезнью организма, поддержать иммунитет.

Некоторые лекарственные настойки дозируются в каплях или на чайной ложке, так как их чрезмерное потребление может вызвать неприятные жалобы.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением той или иной лекарственной настойки! Также полезно обратиться за информацией даже к нескольким врачам, не каждый врач хорошо знаком с тем или иным предметом.

Настойка черники: целебные свойства

Черничная настойка обладает многими оздоровительными свойствами. Ее регулярное употребление в небольших количествах может принести много пользы организму. Главным преимуществом самих ягод является высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на организм человека и замедляют процессы старения.

Для людей на диете и диабетиков также важна их низкая калорийность. Черника, введенная в рацион на постоянной основе, поможет регулировать уровень сахара в крови, может также снизить уровень холестерина ЛПНП (то есть, плохой холестерин), положительно воздействовать на органы зрения. Черника также имеет потенциал для предотвращения анемии.

Черничная настойка уже много лет используется как натуральное средство от диареи (для этой цели одинаково хорошо подойдут безалкогольные настои из сушеных ягод, которые можно давать детям). Многие люди используют настойку также как часть борьбы с повышенной температурой тела и лихорадкой.

Правила приготовления настоек или ликеров из ягод

Настойка из ягод в домашних условиях, приготовленная по указанным правилам отличается от ликера скоростью приготовления, употреблением и вкусом. Приготовление черничного ликера занимает много времени. Он получается более липким по консистенции. Чаще всего его используют как алкогольный напиток. Домашняя настойка в лечебных целях – ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.

Ягоды растут в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и Сибири ягоды собирают в болотах, лесах и горных районах. Замороженные ягоды можно найти в любом супермаркете. Сбор ягод проводится с конца июля до начала августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях рекомендуется в этот период. Замороженные ягоды можно хранить не более года.

Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить, не повреждены ли ягоды. Потрепанные и заплесневелые плоды следует выбросить. Также необходимо тщательно промыть ягоды под проточной водой.

Совет: черничный напиток рекомендуется для людей с диабетом. Ягода обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

Домашняя настойка из черники (натуральный эликсир молодости)

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов черники
  • 300 г сахара (может быть тростниковым)
  • 300 мл воды (лучше всего родниковой)
  • 1 л водки 40 %

Способ выполнения:

Плоды черники перебрать, удалить все примеси и больные плоды, тщательно промыть на сите под проточной водой, а затем высушить. Всыпать в чистую банку, слегка размять деревянной ложкой или пестиком. Залить водкой, банку плотно закрыть и дать постоять 2 недели. Обязательно встряхивайте банку каждый день, чтобы смешать ингредиенты.

По истечении этого времени содержимое банки процедите через плотное ситечко, из плодов выжмите остатки сока. Полученную жидкость процеживают через сложенную вдвойне марлю, а то и вчетверо.

Воду вскипятить с сахаром, остудить. Остывший сироп соединить с настойкой, перемешать. Ликер разлить по бутылкам, плотно закупорить. На бутылки наклейте этикетки с описанием и датой приготовления настойки. Настойку оставьте в темном и прохладном месте не менее недели, после этого она готова к употреблению. Перед подачей на стол ее стоит перелить в декоративный графин.

К настойке можно добавить немного малины, но не более 10-15 процентов (100-150 г малины и 850-900 г черники ), так как малина имеет интенсивный вкус.

Совет: можно белый сахар заменить тростниковым сахаром, тогда настойка будет полезнее. Если кто-то хочет может часть сахара заменить медом или использовать сам мед, тогда настойка будет иметь немного другой вкус, но будет полезнее.

Настойка черники на водке

Настойка черники содержит много ценных витаминов, особенно тех, которые противодействуют старению организма, поэтому настойку этих плодов называют природным эликсиром молодости.

Читайте также:  Что приготовить ребенку при гипоаллергенной диете

Ингредиенты:

Подготовка:

Ягоды вымыть, обсушить. Положите в большую банку, засыпьте сахаром и плотно закройте (не закручивайте банку). Через 3 дня (после выхода сока) залить их спиртом. Дайте постоять 2-3 месяца в темном месте, затем отфильтруйте спирт и вылейте в бутылку.

Настойка из ягод черники

Рецепт легкой в приготовлении очень вкусной настойки, антибактериальное действие которой способствует нашей пищеварительной системе. Настоятельно рекомендую!

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг сахара
  • 1 л спирта 95 %

Как сделать настойку из ягод черники:

Ягоды тщательно перебираю и ополаскиваю в холодной воде, оставляю на сите для стекания воды.

В 3-литровую банку я бросаю ягоды, пересыпая их сахаром, и заливаю их спиртом, чтобы они были полностью залиты.

Банку закручиваю и ставлю в теплое и темное место на 4 недели, время от времени я встряхиваю банку, чтобы смешать содержимое.

На кастрюлю ставлю сито, выстланное несколько раз сложенной марлей.

Содержимое банки выливаю на сито, когда вода стечет, марлю завязываю и выдавливаю.

Настойку разливаю по бутылкам, одновременно фильтруя через бумажное полотенце, которое кладу в воронку.

Готовую настойку выношу в темный и прохладный подвал на 4 недели, настойка готова.

Настойку можно разбавить кипяченой холодной водой в пропорции 200-250 мл воды на 0,5 л настойки.

Настойка черники из замороженных ягод

Если у вас нет свежей черники, вы можете сделать свою настойку из замороженных плодов. Заключенный в замороженных ягодах аромат медленно высвобождается в спирте и заставляет настойку приобретать чрезвычайно интенсивный аромат. Попробуйте приготовить ее вместе с нами!

Ингредиенты для настойки черники:

  • 2 кг замороженных ягод
  • 800 г сахара
  • 2,5 л водки
  • 0, 5 л спирта
  • 1 ванильная палочка
  • 500 мл воды

Рецепт черничной настойки:

Замороженные фрукты высыпаем в банку и заливаем водкой, а затем спиртом. Посуду закрываем и ставим в прохладное место на 3 дня — это может быть кладовая или холодильник. Каждый день смешиваем содержимое.

Из сахара и кипящей воды готовим сахарный сироп, который оставляем для охлаждения.

Затем в банку с ягодами и спиртом наливаем остывший сахарный сироп и бросаем ванильную палочку. Все перемешиваем, закрываем и оставляем на неделю при комнатной температуре.

Через неделю настойку процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых она должна стоять минимум 60 дней, чтобы приобрести наибольшее богатство вкуса и аромата.

Ингредиенты можно дозировать по своему вкусу, то есть силу настойки и количество сахара.

Черничная настойка-лучший рецепт на спирте

Невероятно вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Понадобится:

  • 1 л ягод
  • 1 кг сахара
  • 600 мл спирта

Не забывайте всегда тщательно мыть ягоды! Особенно, когда вы собрали их в лесу. Животные могут переносить на ягоды болезни. Имейте это ввиду!

Может вас также заинтересует эта статья с рецептом наливки и ликера из черной смородины?

Переберите и промойте, затем хорошо слейте ягоды в сито. Вылейте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром. Закрутите ее и перемешайте энергичным движением. Налейте спирт внутрь так, чтобы он хорошо покрывал фрукты.

Оставьте банку в солнечном месте и время от времени перемешайте – сахар лучше растворится. Через месяц слейте настойку и отфильтруйте ее через папиросную бумагу или кофейный фильтр. Вылейте смесь в бутылки и оставьте на месяц в темном и прохладном помещении, например, в подвале.

Настойка черники содержит в своем составе янтарную, лимонную и яблочную кислоты, а также пектины и немало витаминов В и С-поэтому она используется в жаропонижающих целях.

Настойка черники без сахара: для противников сладости

Если по состоянию здоровья или вкуса вы не хотите пить сладкую ягодную настойку, вы можете приготовить ее без сахара. Настойка благотворно повлияет на кровообращение и поможет людям, страдающим варикозным расширением вен, плохим кровообращением в ногах. Версия без сахара также отлично подходит для диабетиков.

Список ингредиентов для настойки черники:

  • 2 чашки ягод
  • 0,5 л спирта
  • 0,5 л воды
  • половина палочки ванили
  • лимон

Обязательно промойте ягоды в сите и высушите на бумажном полотенце.

Способ приготовления:

Вылейте ягоды в банку и слегка разомните. Позже налейте в туда воду и спирт (в таком порядке). Добавьте ваниль. Оставьте на 2 недели. По истечении этого времени взбейте смесь, отфильтруйте.

Добавьте в отфильтрованную жидкость несколько капель лимона — это подчеркнет ягодный вкус настойки. Вылейте жидкость в банку, плотно закройте и дайте постоять около полугода.

Настойка из ягод черники – деревенская

Как и большинство настоек делается легко и с небольшим количеством ингредиентов. К сожалению, вам нужно быть терпеливым и ждать около 2 месяцев, чтобы увидеть, получилось ли это так хорошо, как должно быть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 0,80 кг белого сахара
  • половина литра спирта

Подготовка:

Ягоды хорошо перебрать (не может быть никаких гнилых). Вымойте и бросьте в большую банку.

Засыпать сахаром и хорошо перемешать (закрыть и встряхнуть банку несколько раз). Налейте спирт, чтобы он покрыл ягоды. Отложите на месяц.

Через месяц налейте настойку в бутылки (желательно через фильтр для кофе, чтобы она была прозрачной). Бутылки снова отложите на месяц.

Настойка на чернике

Вы должны попробовать ее! Настойку из ягод вы сделаете быстро и легко. Этот простой рецепт обязательно понравится всем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.

Существуют типично лекарственные настойки, которые не только превосходны на вкус, но и могут рассматриваться как народные средства. В народной медицине ягоды использовались как эффективное средство от многих болезней: ими лечили любые интоксикации, диарею, давали даже инфицированным тифом и больным полиомиелитом.

Читайте также:  Как приготовить котлеты если фарш жидкий

Понадобится:

  • 600 г ягоды
  • литр сухого красного виноградного вина
  • 600 г сахара
  • 2 литра воды
  • 2 литра спирта
  • половина палочки ванили

Спелые плоды перебрать, отбросить испорченные, оставшиеся вымыть, обсушить, переложить в стеклянную посуду и слегка размять.

В фрукты влить вино, и добавить ваниль. Плотно закройте емкость и оставьте на две недели в теплом светлом месте.

По истечении этого времени вылейте жидкость и отфильтруйте через фильтровальную бумагу. Приготовить сироп из сахара и воды (достаточно смешать ингредиенты, варить 20 минут, затем остудить). Смешайте сахарный сироп со спиртом и фруктовой опорой.

Дать постоять еще неделю, процедить и разлить настойку из ягод по бутылкам. Закупорить и оставить в холодном месте. Настойка должна созревать в течение полугода.

Настойка из черники с корицей и имбирем

Ингредиенты:

  • килограмм плодов черники
  • килограмм сахара
  • 0,5 литра спирта
  • 0,5 литра белого сухого виноградного вина
  • кусочек корицы
  • 3 гвоздики
  • кусочек корневища имбиря
  • 1,5 литра воды

Плоды вымыть, смешать со специями, залить вином и варить до тех пор, пока они не переварятся.

Всыпать в миску сахар, залить его вареной ягодной массой, накрыть крышкой и дать постоять 12 часов в прохладном месте.

Полученную массу слить и процеживать до прозрачности. Нагреть ее, и в горячую влить спирт, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в погребе. Настойка годится к употреблению через две недели.

Настойка из черники – рецепт на спирту и водке

Черничная настойка-один из самых популярных сезонных спиртных напитков, который готовится уже много лет.

Из следующего рецепта можно приготовить около 2 литров настойки. При желании можно отказаться от добавления сахара. Сахар также можно заменить медом в соотношении 2:1.

Настойки можно делать и из замороженных ягод, при этом нужно помнить, чтобы их количество было в два раза больше, чем у свежих ягод.

Ингредиенты для черничной настойки на водке:

  • 1 кг свежих ягод
  • 1 л водки
  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара

Ингредиенты для ягодной настойки на спирте:

  • 1 кг черники
  • 0,8 кг сахара
  • 0,75 л спирта
  • 0,75 л воды
  • сок половинки лимона
  • половина палочки ванили

Приготовление настойки:

Ягоды очистить от листьев и тщательно промыть. Переложите их в большую банку, залейте водкой или спиртом, тщательно закрутите и поставьте в тенистое место на 2 недели, периодически встряхивая в течение этого периода. Через 2 недели слейте ягоды.

Приготовьте сироп из воды и сахара. В кастрюле на медленном огне растворите сахар в воде, тщательно перемешайте и дайте остыть. Остывший сахарный сироп налить в банку с настойкой. Если вы готовите настойку на спирте, то на этом этапе можно добавить уже свежевыжатый сок половинки лимона и половину палочки ванили.

Банку снова тщательно закройте, каждые несколько дней перемешивайте ее содержимое. Примерно через неделю черничную настойку перелить в стеклянную бутылку и дать постоять еще 60 дней.

Помните, что чем дольше настойка выдерживается, тем отчетливее вкус у нее будет.

Как сделать настойку из черники?

Вкус черники уникален, поэтому попробуйте приготовить настойку, если у вас есть такая возможность.

Ингредиенты примерно на 2 л настойки:

  • 1 кг ягод
  • 0,7 л спирта
  • 0,5 л водки
  • 0,5 л воды
  • 0,6 кг сахара

Подготовка:

В большую банку положить тщательно промытые плоды, залить их смесью спирта и водки. Закройте банку и перенесите ее в подвал или в другое прохладное место. Перемешивайте ее содержимое не реже двух раз в неделю.

Примерно через 1,5 месяца готовят сахарный сироп. Воду довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать в нее сахар. Все это аккуратно перемешайте, пока в кастрюле не образуется густой сироп.

Перелейте сироп в банку с оставшимися ингредиентами. Снова закройте банку и перенесите ее еще на несколько недель в прохладное темное место.

Вылейте черничную настойку через сито или марлю, отделив ягоды от жидкости. Еще через 2 месяца настойка будет готова к употреблению.

Классическая черничная настойка

Сладость напитка можно регулировать, добавляя сахар, если это необходимо.

Компоненты:

  • 1 литр водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг ягод.

Этапы приготовления:

Ягоды тщательно промывают и дают высохнуть на бумажных полотенцах. С помощью ступы ягоды измельчают до консистенции картофельного пюре. Мякоть смешивают с сахаром и помещают в стеклянную емкость.

В бутылку наливают спиртовую основу, а затем тщательно закрывают ее. Каждые 2 дня содержимое перемешивают, встряхивая бутылку. Через 2 недели настойку наливают в бутылку и закрывают крышкой.

Перед употреблением рекомендуется хранить напиток в холодильнике для охлаждения в течение 6-7 дней.

Самая легкая черничная настойка на водке

Компоненты:

  • 2 кг ягод;
  • 400 г сахара;
  • 1 литр водки.

Рецепт:

Ягоды промывают, удаляют лишнюю воду с их поверхности и измельчают до однородной консистенции. Полученное пюре помещают в бутылку. Затем засыпьте 250 г сахара.

Следующий шаг-налить водку и тщательно перемешать ягодную смесь.

Герметично закрытая бутылка выдерживается 15-20 дней. Периодически необходимо встряхивать, чтобы смесь была однородной. После осаждения настойку процеживают через марлю.

Затем напиток смешивают с оставшимся сахаром. Его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Настойка черники на водке с лимоном

Домашняя настойка с добавлением лимонной цедры имеет высокое содержание витамина С. В результате ее можно использовать в лечебных целях, например, для укрепления иммунной системы. Добавление специй делает вкус напитка особенным.

Ингредиенты:

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра половины лимона;
  • 500 г ягод;
  • 180 граммов сахара.
Читайте также:  Что приготовить шикарное блюдо

Правила приготовления:

К ягодам, которые были измельчены в пюре, добавляются лимонная цедра и гвоздика. Ингредиенты заливаются водкой, и тщательно запечатанная бутылка удаляется в темное место. Каждые 2-3 дня контейнер встряхивается.

Через месяц настойку вскрывают и жидкость процеживают через марлю. Наливают предварительно приготовленный сахарный сироп. Бутылка снова запечатывается и отстаивается в прохладном месте. Продолжительность настаивания может составлять от 1 до 3 месяцев.

Рецепт черничной настойки с медом и спиртом

Понадобится:

  • 750 г ягод;
  • 8 ст. л меда;
  • 750 мл спирта.

Рецепт:

Тщательно промытые ягоды выливают в стеклянную банку или бутылку, в нее кладут нужное количество меда.

Спирт выливают в емкость и закрывают. Через 6 недель жидкость фильтруется. Если в посуде осталось место, добавьте в нее спирт или воду.

Через 1, 5 месяца напиток снова фильтруют с помощью марли. Его разливают в темные бутылки, закрывают и убирают в подвал.

Домашняя настойка черники с гвоздикой и орегано

Добавление орегано с гвоздикой в домашнюю настойку сделает ее более острой. Для правильной концентрации напитка важно соблюдать рекомендуемые пропорции ингредиентов.

Для приготовления домашней настойки требуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 4, 2 литра воды;
  • 1 кг черники;
  • маленькая горсть сушеного орегано;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 литра алкоголя;
  • 2 чайные ложки мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.

Подготовка:

Ягоды вымыть и положить в стеклянную емкость. Добавьте в нее специи. Ингредиенты заливают спиртом и оставляют для настоя в течение 2 недель.

Через указанное время отфильтруйте жидкость и разбавьте 3 литрами воды. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.

Ягодную смесь соединяют с сиропом и снова выливают в бутылку. Количество сиропа можно уменьшить, а также увеличить. Продукт настаивается в прохладном месте не менее шести месяцев.

Как сделать настойку черники с апельсином и корицей

Компоненты:

  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг черники;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Рецепт:

Промытые ягоды кладут в банку и тщательно измельчают. Емкость откладывают на 2 часа, чтобы ягода отдала сок.

Ягодную смесь процеживают, густую массу выбрасывают. В сок добавьте специи и апельсиновую цедру. Все ингредиенты вскипятить перед приготовлением. Пока ягодная основа остывает, приготовьте сахарный сироп.

Спирт, ягодный сок и сироп смешивают в стеклянной бутылке. Если состав недостаточно сладкий, добавьте нужное количество сахара. Полученный напиток переливают в банку и дают настояться 2 месяца.

По истечении указанного времени настойку снова фильтруют и разливают по бутылкам. Охладите перед использованием.

Условия хранения и противопоказания

Алкогольный продукт лучше всего хранить в холодильнике.

Домашняя настойка, применяемая в умеренных количествах, очень полезна. Но в некоторых случаях использовать ее не рекомендуется.

Противопоказания к приему домашних настоек следующие:

  • камни в почках;
  • аллергическая реакция;
  • возраст до 18 лет;
  • расстроенный стул;
  • заболевания поджелудочной железы и желчных протоков;
  • алкоголизм;
  • период беременности и лактации.

Вывод: домашний ягодный ликер на водке славится многими полезными свойствами. Но его нужно использовать с предельной осторожностью. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Правила заморозки ягод на зиму: чтобы они сохранили свои свойства и вкусовые качества

Для замораживания предназначены только свежие, здоровые, полностью спелые, но не перезрелые плоды без повреждений. Вы должны заморозить фрукты как можно скорее после сбора урожая. Их нужно очистить от твердых, зеленых и сухих частиц, осторожно, но тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце.

Ягоды, имеющие более крепкую кожуру, можно заморозить целиком, нежные плоды лучше заморозить в измельченном виде (пюре), в виде сока или целиком в подготовленном сиропе.

Чем короче время замораживания фруктов, тем меньше кристаллы льда, образующиеся при замораживании ягод, и их нежная кожура не трескается. Кроме того, во время оттаивания фруктов наблюдается меньшая потеря вкуса, консистенции, цвета и сока.

Поэтому нежные плоды следует быстро замораживать, при самых низких температурах морозильника (ниже -25°С), на подносе в один слой накрывать пленкой, чтобы ягоды не слипались друг с другом. После замораживания через 1-2 дня ягоды переложить в плотно закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые пакеты для замораживания.

Мягкие плоды, такие как малина, клубника лучше всего хранить в морозильной камере в плотно закрытых коробках. Более жесткие фрукты, такие как смородина, клюква, можно хранить в морозильных мешках, из которых необходимо удалить воздух. Упаковку нужно плотно закрыть, подписать содержимое и четко написать дату замораживания продукта. Температура не ниже -18°С в морозильной камере считается наиболее благоприятной для хранения замороженных ягод. Их следует использовать в течение 8-10 месяцев.

Также стоит заморозить сок ягод на зиму в виде кубиков льда или в небольших контейнерах емкостью не более 0,5 л. Он имеет большую ценность, чем купленный в магазине сок. Если есть много места в морозильной камере заморозьте свои собственные фруктовые смеси для компота. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче времени приготовления свежих фруктов.

Помните: настойки и ликеры не для того, чтобы напиваться ими. Настойки и ликеры обладают лечебными и оздоровительными свойствами. Питье их также улучшает наше настроение и благополучие.

Помни! Никогда не садитесь за руль после употребления алкоголя!

Я не пью алкоголь во время беременности! Даже бокал красного вина к обеду может нанести вред вашему развивающемуся плоду! Ваш ребенок может испытывать на протяжении всей своей жизни последствия вашего выбора. Так стоит ли жертвовать своим ребенком ради бокала алкоголя?

Источник

Оцените статью