- Черничный морс
- Готовим черничный морс
- Ингредиенты на десять порций
- Шаги приготовления
- Морс из черники: рецепт
- Видео
- Как сделать черничный морс в домашних условиях
- Морс из замороженных ягод черники
- Рецепты черничного морса
- Простой рецепт черничного морса
- Пряный морс из черники
- 1 способ
- 2 способ
- С лимонным соком и цедрой
- Самый простой рецепт черничного морса
- Приготовление морса
- Морс из черники с медом
- Черничный морс из свежих ягод
- Ингредиенты
- Как сделать морс из свежей черники
- Польза и вред черничного морса
- Польза
- Нюансы
- Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками
- Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном
- Сроки и условия хранения
- Правила хранения и приема
- Заключение
Черничный морс
Фотография готового блюда черничного морса
- Время приготовления: 20 мин
- Порций: 10
- Калорий: 29 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: Для детей, На полдник
Если нравится готовить морс посмотрите рецепт ягодного морса. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Черничный морс — прекрасный ягодный напиток, обладающий массой полезных свойств, благоприятно влияющих на ваш иммунитет. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим. Рекомендую приготовить!
Готовим черничный морс
Ингредиенты на десять порций
- Черника — 1,5 стак.
- Вода — 1 л
- Сахар коричневый — 1,5 стак.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Корица — 1/4 ч.л.
Шаги приготовления
Поместите всю чернику в глубокую миску и как следует разомните ее толкушкой. Выделившийся сок слейте в стакан.
Переложите черничную массу в кастрюлю, влейте воду и добавьте сахар и корицу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
Процедите полученный отвар и добавьте к нему черничный сок.
Пейте морс теплым или охлажденным. Приятного аппетита!
Вашему вниманию — простой рецепт приготовления черничного морса. Сперва нужно потолочь в миске чернику, сок слить. Переложите черничную массу в кастрюлю, залейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите морс до кипения, проварите 5 минут и влейте оставшийся сок. Готовый напиток можно употреблять в холодном и горячем виде. Удачи!
Недавно пробовала морс из облепихи. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Морс из черники: рецепт
Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она в любом виде будут иметь фантастическую пользу не только для детей, но и для взрослых. Поэтому мы предлагаем вам приготовить напиток, в основе которого будут именно эти ягоды.
Видео
Как сделать черничный морс в домашних условиях
Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.
Важно! Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно воспользоваться замороженными. В них также сохранено большинство полезных свойств и элементов.
Важно! Так как готовый напиток способен окислить металлические поверхности, стоит отказаться от использования алюминиевых емкостей и отдать предпочтение стеклянной таре.
Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.
Морс из замороженных ягод черники
Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.
Для его приготовления потребуется:
- 2,5 л воды;
- 500 г замороженной черники;
- сахар по вкусу.
В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.
Рецепты черничного морса
Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.
Простой рецепт черничного морса
- ягоды – 0,15 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- вода – 1 л;
- сито, миска, кастрюля, банка.
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
- Протереть ягоды через сито, собирая сок в миску.
- Ягодную массу поставить вариться на сильном огне до кипения, потом уменьшить огонь.
- Варить еще 10 минут.
- Процедить раствор через марлю.
- Добавить песок и перемешать.
Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.
Пряный морс из черники
Существует 2 варианта приготовления.
1 способ
Потребуются следующие компоненты:
- ягоды – 0,3 кг;
- сахар или мед – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- лимон – 1 штука;
- яблоки – 2 штуки;
- кастрюля, банка.
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно подсушить на бумажном полотенце.
- Поставить воду кипятиться, добавить туда свежевыжатый сок лимона.
- Внести чернику – довести до кипения. Добавить яблоки и варить до их полного смягчения. Выключить газ.
- Растворить в жидкости сладкое.
В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.
2 способ
- ягоды – 0,3 кг;
- сахар или мед – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- корица – 1 штука;
- бадьян – 2 штуки;
- кастрюля, банка.
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
- Поставить воду кипятиться, добавить туда специи.
- Внести чернику – довести до кипения. Выключить газ.
- Растворить в жидкости сладкое.
В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.
С лимонным соком и цедрой
- ягоды – 0,11 кг;
- сахар или мед – 0,22 кг;
- вода – 0,44 л;
- лимон – 6 штук;
- емкость.
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на полотенце.
- Очистить лимоны, выжать сок, нарезать цедру.
- В емкость налить воду. Добавить цедру и сок лимонов, насыпать сахар. Перемешать.
- Измельчить в пюре ягоды и добавить это в емкость.
Перемешать. Закрыть, убрать в холод, а затем в темное место.
Самый простой рецепт черничного морса
Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.
Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.
Приготовление морса
Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:
- ягоды — 300 г;
- сахар — 100 г;
- кипяченая вода — 1 л.
Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага.
Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав.
Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона.
Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав.
Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.
Морс из черники с медом
Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 2 л воды;
- 400 г черники;
- 4 ст. л. меда;
- 200 г сахара;
- 4 яичных желтка.
Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.
Черничный морс из свежих ягод
Ингредиенты
- Черника свежая — 150 г + —
- Вода — 1 л + —
- Сахар-песок белый — 150 г + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как сделать морс из свежей черники
Пошаговый рецепт приготовления напитка из черники включает в себя минимум простых кулинарных шагов. Преимуществом данного рецепта является и тот факт, что ягоды поддаются небольшой термической обработке, а значит, сохраняют практически все полезные свойства, заложенные в плоды от природы.
Смешивать свежевыжатый черничный сок для морса можно с любыми другими фрешами, но для начала мы рассмотрим 100% чистый способ его приготовления, т. е. без всевозможного рода добавок.
- Перебираем ягоды черники, промываем их в чистой воде, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они, как следует, обсохли.
- Пересыпаем чернику в сито с мелкими отверстиями, протираем её, переливая вышедший из ягод сок в миску.
- Мезгу, которая останется после протирки, заворачиваем в слои марли и отжимаем, чтобы из неё выделился сок.
- Перекладываем мезгу в кастрюлю, заливаем её горячей водой, ставим ёмкость на большой огонь и доводим всё до кипения.
- Как только продукт закипит, огонь уменьшаем до среднего. Провариваем мезгу 10 минут, после чего процеживаем отвар через марлю или сито.
- Всыпаем в горячую массу сахар, мешаем его до полного растворения.
- Даём напитку время остыть, затем вливаем отжатый ранее из черничных ягод сок.
- Перед подачей морс разбавляем (по вкусу) минеральной водой, можно также добавить немного сахара, если понадобится.
Для тех, кто любит употреблять мультивитаминные напитки, можно предложить приготовить морс из клюквы и черники. Дополнительный ингредиент ничуть не осложнит процесс приготовления, зато сделает вкус напитка изысканнее и оригинальнее.
Для ребёнка можно попробовать приготовить и другой витаминный напиток из черники, а именно – черничный морс с добавлением апельсинового, лаймового, лимонного или других видов сока. Если ребёнку напиток покажется слишком кислым, тогда добавьте в самом конце приготовления (непосредственно перед разливанием напитка по стаканам) сахар/мёд по вкусу.
Польза и вред черничного морса
Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.
Польза
Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.
Известно, что в состав продукта входят:
- витамины: А, В, С, РР, Е;
- микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
- антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
- органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
- пектины и дубильные вещества.
Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.
Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.
Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.
- Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
- Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
- Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
- Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.
Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.
Нюансы
Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.
- Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
- Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
- Особое внимание уделить посуде – она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.
Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.
Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками
Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.
Для приготовления такого морса потребуется:
- 200 г черники;
- 2 небольших яблока;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 3 ч.л. сахара.
Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном
Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.
Для его приготовления используют:
- 1,5 л воды;
- 300 г свежей черники;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 палочку корицы;
- мед по вкусу.
Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.
Сроки и условия хранения
Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.
Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.
Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место.
Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.
Допустимая влажность помещения – 60-70%.
Правила хранения и приема
Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.
Важно! Срок хранения готового продукта можно продлить до 2-3 месяцев закатав предварительно в стерилизованные банки под крышки.
Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.
Заключение
Черничный морс отлично подойдет любителям ягодных отваров. В зависимости от кулинарных предпочтений можно подобрать идеально подходящий рецепт. При регулярном употреблении такого напитка организм станет более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.
Источник