Как приготовить черничный морс

Черничный морс

Фотография готового блюда черничного морса

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 29 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Для детей, На полдник

Если нравится готовить морс посмотрите рецепт ягодного морса. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Черничный морс — прекрасный ягодный напиток, обладающий массой полезных свойств, благоприятно влияющих на ваш иммунитет. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим. Рекомендую приготовить!

Готовим черничный морс

Ингредиенты на десять порций

  • Черника — 1,5 стак.
  • Вода — 1 л
  • Сахар коричневый — 1,5 стак.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Корица — 1/4 ч.л.

Шаги приготовления

Поместите всю чернику в глубокую миску и как следует разомните ее толкушкой. Выделившийся сок слейте в стакан.

Переложите черничную массу в кастрюлю, влейте воду и добавьте сахар и корицу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Процедите полученный отвар и добавьте к нему черничный сок.

Пейте морс теплым или охлажденным. Приятного аппетита!

Вашему вниманию — простой рецепт приготовления черничного морса. Сперва нужно потолочь в миске чернику, сок слить. Переложите черничную массу в кастрюлю, залейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите морс до кипения, проварите 5 минут и влейте оставшийся сок. Готовый напиток можно употреблять в холодном и горячем виде. Удачи!

Недавно пробовала морс из облепихи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Морс из черники: рецепт

Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она в любом виде будут иметь фантастическую пользу не только для детей, но и для взрослых. Поэтому мы предлагаем вам приготовить напиток, в основе которого будут именно эти ягоды.

Видео

Как сделать черничный морс в домашних условиях

Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.

Важно! Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно воспользоваться замороженными. В них также сохранено большинство полезных свойств и элементов.

Важно! Так как готовый напиток способен окислить металлические поверхности, стоит отказаться от использования алюминиевых емкостей и отдать предпочтение стеклянной таре.

Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.

Морс из замороженных ягод черники

Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.

Для его приготовления потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 500 г замороженной черники;
  • сахар по вкусу.

В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.

Читайте также:  Приготовили огромный киткат весом 140 килограмм

Рецепты черничного морса

Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.

Простой рецепт черничного морса

  • ягоды – 0,15 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • вода – 1 л;
  • сито, миска, кастрюля, банка.
  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Протереть ягоды через сито, собирая сок в миску.
  3. Ягодную массу поставить вариться на сильном огне до кипения, потом уменьшить огонь.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Процедить раствор через марлю.
  6. Добавить песок и перемешать.

Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.

Пряный морс из черники

Существует 2 варианта приготовления.

1 способ

Потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • кастрюля, банка.
  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно подсушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда свежевыжатый сок лимона.
  3. Внести чернику – довести до кипения. Добавить яблоки и варить до их полного смягчения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

2 способ

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 1 штука;
  • бадьян – 2 штуки;
  • кастрюля, банка.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда специи.
  3. Внести чернику – довести до кипения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

С лимонным соком и цедрой

  • ягоды – 0,11 кг;
  • сахар или мед – 0,22 кг;
  • вода – 0,44 л;
  • лимон – 6 штук;
  • емкость.

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на полотенце.
  2. Очистить лимоны, выжать сок, нарезать цедру.
  3. В емкость налить воду. Добавить цедру и сок лимонов, насыпать сахар. Перемешать.
  4. Измельчить в пюре ягоды и добавить это в емкость.

Перемешать. Закрыть, убрать в холод, а затем в темное место.

Самый простой рецепт черничного морса

Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.

Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.

Приготовление морса

Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • ягоды — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 л.

Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага.

Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав.

Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона.

Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав.

Читайте также:  Как приготовить салат своими руками

Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.

Морс из черники с медом

Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 400 г черники;
  • 4 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  • 4 яичных желтка.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.

Черничный морс из свежих ягод

Ингредиенты

  • Черника свежая — 150 г + —
  • Вода — 1 л + —
  • Сахар-песок белый — 150 г + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать морс из свежей черники

Пошаговый рецепт приготовления напитка из черники включает в себя минимум простых кулинарных шагов. Преимуществом данного рецепта является и тот факт, что ягоды поддаются небольшой термической обработке, а значит, сохраняют практически все полезные свойства, заложенные в плоды от природы.

Смешивать свежевыжатый черничный сок для морса можно с любыми другими фрешами, но для начала мы рассмотрим 100% чистый способ его приготовления, т. е. без всевозможного рода добавок.

  1. Перебираем ягоды черники, промываем их в чистой воде, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они, как следует, обсохли.
  2. Пересыпаем чернику в сито с мелкими отверстиями, протираем её, переливая вышедший из ягод сок в миску.
  3. Мезгу, которая останется после протирки, заворачиваем в слои марли и отжимаем, чтобы из неё выделился сок.
  4. Перекладываем мезгу в кастрюлю, заливаем её горячей водой, ставим ёмкость на большой огонь и доводим всё до кипения.
  5. Как только продукт закипит, огонь уменьшаем до среднего. Провариваем мезгу 10 минут, после чего процеживаем отвар через марлю или сито.
  6. Всыпаем в горячую массу сахар, мешаем его до полного растворения.
  7. Даём напитку время остыть, затем вливаем отжатый ранее из черничных ягод сок.
  8. Перед подачей морс разбавляем (по вкусу) минеральной водой, можно также добавить немного сахара, если понадобится.

Для тех, кто любит употреблять мультивитаминные напитки, можно предложить приготовить морс из клюквы и черники. Дополнительный ингредиент ничуть не осложнит процесс приготовления, зато сделает вкус напитка изысканнее и оригинальнее.

Для ребёнка можно попробовать приготовить и другой витаминный напиток из черники, а именно – черничный морс с добавлением апельсинового, лаймового, лимонного или других видов сока. Если ребёнку напиток покажется слишком кислым, тогда добавьте в самом конце приготовления (непосредственно перед разливанием напитка по стаканам) сахар/мёд по вкусу.

Польза и вред черничного морса

Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.

Польза

Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.

Известно, что в состав продукта входят:

  • витамины: А, В, С, РР, Е;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
  • антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
  • пектины и дубильные вещества.

Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.

Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.

Читайте также:  Что приготовить с филе индейки с грибами

Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.

  1. Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
  2. Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
  3. Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
  4. Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.

Нюансы

Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.

  1. Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
  2. Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
  3. Особое внимание уделить посуде – она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.

Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.

Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками

Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.

Для приготовления такого морса потребуется:

  • 200 г черники;
  • 2 небольших яблока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ч.л. сахара.

Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном

Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.

Для его приготовления используют:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г свежей черники;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочку корицы;
  • мед по вкусу.

Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.

Сроки и условия хранения

Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.

Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.

Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место.

Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.

Допустимая влажность помещения – 60-70%.

Правила хранения и приема

Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.

Важно! Срок хранения готового продукта можно продлить до 2-3 месяцев закатав предварительно в стерилизованные банки под крышки.

Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.

Заключение

Черничный морс отлично подойдет любителям ягодных отваров. В зависимости от кулинарных предпочтений можно подобрать идеально подходящий рецепт. При регулярном употреблении такого напитка организм станет более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.

Источник

Оцените статью