Как приготовить черничный мусс для торта

Черничный мусс (десерт)

Ингредиенты

Черника (свежая) — 200 г

Желатин (быстрорастворимый) — 10 г

Сыр Маскарпоне — 250 г

Сливки (жирность 33%) — 250 мл

Вода (для желатина) — 50 мл

  • 247 кКал
  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мусс в переводе с французского означает «пена», и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.

Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.

Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.

В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.

За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.

Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.

Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.

В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.

Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.

Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.

Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.

Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.

Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.

У меня получился тортик, основа которого — крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.

Читайте также:  Как приготовить диетические фрикадельки

Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.

Источник

Рецепты Черничный мусс

Чернично-яблочный мусс

Манная крупа — ½ стакана

Яблоки очистить, убрать сердцевину, нарезать ломтиками. Чернику промыть, либо разморозить.

Положить фрукты и ягоды в блендер и все измельчить.

Сметанно-черничный мусс

большой пакет замороженной черники (а можно и любую другую ягоду)

25 г «быстрого» желатина

сахар по вкусу (я делала на заменителе)

Взбить в блендере чернику.Взбивать лучше долго, десерт получится воздушнее

добавить сахар и сметану, ещё раз взбить.

Чернично-манный мусс

Сахарная пудра — 10 г

Манная крупа — 10 г

Выдавите из ягод сок и слейте его в отдельную посуду.

Жмых проварите в стакане воды, процедите и сварите на отваре манную кашу.

Охладите кашу до комнатной температуры, добавьте черничный сок и сахар и взбейте.

Черничный мусс

Сливки — 200 Миллилитров

Соль — 1 Щепотка

Йогурт натуральный — 250 Грамм

Черника — 200 Грамм

Яичные белки — 2 Штуки

Сахар — 100 Грамм

Лимонный сок — 1/2 Штуки (из половинки лимона)

Желатин — 10 Грамм

Чернику пюрируем при помощи блендера.

Желатин замочите в холодной воде на 5-6 минут. Лимонный сок смешайте с половиной сахара, подогрейте массу на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Не кипятя, растворяем здесь же желатин.

Белки взбиваем с солью, затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Яблочный мусс с черничным джемом

сахар — 4 Ст. ложки

яблоки — 600 Грамм

вода — 400 Миллилитров

джем черничный «Махеевъ» — 3 Ст. ложки

крупа манная — 4 Ст. ложки

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на 4 части, можно и на 8 частей.

Залить водой, довести до кипения и отварить до мягкости.

Блендером разбить яблоки с отваром до однородной массы.

Всыпать сахар, размешать и довести до кипения.

В полученное пюре добавить манную крупу, варить до загустения.

Чернично-яблочный мусс

Крупа манная — 0.5 стак.

Яблоки вымыть, нарезать дольками

Залить слегка водой (1/4 ст. воды) и варить до мягкости. Затем протереть сквозь сито.

Промытые ягоды черники размять, добавить треть стакана воды и выдавить через марлю сок.

Постный черничный мусс

Семолина — 3 ст.л,

Черника замороженная 200г

Ванилиный сахар — 1ч.л.

Вода минеральная без газа — 3ст,

Чернику разморозить. Тщательно размять вилкой.

Протереть через сито. Черничный сок отставить пока в сторону.

Жмых залить тремя стаканами воды, поставить на газ и довести до кипения.

Черничный мусс для торта

Агар-агар — 0,5 Чайных ложки

Черника — 150 Грамм

Сахар — 3-4 Ст. ложек

Сахарная пудра — 2 Чайных ложки

Сливки 35% — 200 Миллилитров

Чистые, помытые и обсушенные ягоды черники отправляем в блендер и превращаем их в пюре.

Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар и агар-агар. Отправляем на плиту и нагреваем на небольшом огне. Довели до кипения, выключаем. Агар-агар можно заменить на 2 ч.л. желатина, замоченного в кипяченой холодной воде.

Пусть пюре остывает, а мы пока займемся сливками.

Читайте также:  Как приготовить солянку домашних условиях с колбасой

Чернично-яблочный мусс

Крупа манная-0.5 стак.

Яблоко(кисло-сладкие) — 250 г

Яблоки вымыть, нарезать дольками.

Залить слегка водой (1/4 ст. воды) и варить до мягкости. Затем протереть сквозь сито.

Промытые ягоды черники размять, добавить треть стакана воды и выдавить через марлю сок.

Чернично-яблочный мусс

Яблоки (кисло-сладкие) — 250 г

Сахар — 0.5 стакана

Крупа манная — 0.5 стакана

Яблоки вымыть, нарезать дольками.

Залить слегка водой (1/4 ст. воды) и варить до мягкости. Затем протереть сквозь сито.

Промытые ягоды черники размять, добавить треть стакана воды и выдавить через марлю сок.

Чернично-яблочный мусс

Крупа манная — 0,5 стак.

Сахар коричневый — 0,5 стак.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, залить водой и варить до мягкости. Слить остатки воды, пюрировать яблоки блендером.

Чернику залить водой, варить с момента закипания 1 минуту. Отключить огонь и оставить на печи ещё на 5 минут. Отвар процедить через сито, ягоду протереть. Пюре и черничный отвар должны быть горячими

Смешиваем в кастрюле к.

Черничный мусс

Сахар мелкий «Мистраль»-по вкусу

Черничный сироп-200 мл

Семолина «Мистраль»-4 ст.л.

Ванильный сахар-0,5 ч.л.

Сливки или молоко при подаче

Сейчас сезон черники,поэтому предлагаю очень вкусный десерт-мусс на основе черничного сиропа. Если варить из свежих ягод,можно их процедить,а можно взбить прямо с ягодками-кожица не будет чувствоваться!

1. Развести сироп от черничного варенья водой и поставить на огонь нагреваться.

2. Всыпать семолину или манку,ваниль и сахар «Мистраль» по вкусу.

Черничный торт-мусс

Сахар — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 50 г

Ваниль — на кончике ножа

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Коньяк — 1 столовая ложка

Вода — 1 чайная ложка

Сливки 35%-ные — 600 мл

Яйцо куриное — 1 штука

Сахарная пудра — 3 столовые ложки

Картофельный крахмал — 50 г

Для бисквита взбить белок до устойчивой плотной пены, частями подсыпая сахар, не переставая взбивать. Масса увеличится в 3 раза. Добавить желток. Выключить миксер, просеять муку и крахмал, ваниль. Аккуратно перемешать спатулой. Выложить тесто в форму диаметром 22 см. Сверху высыпать ягоды черники. Испечь.

Для сливочного мусса сливки (300) взбить. Добавить сах.

Ягодный торт с черничным муссом

Сахарная пудра — 4 Ст. ложки

Заваренный кофе — 50 Миллилитров

Сметана 20% — 120 Грамм

Черника — 700 Грамм

Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки

Сахар — 310 Грамм (160г в тесто, 150г в мусс)

Мука — 130 Грамм

Сода — 1 Чайная ложка

Подсолнечное масло — 50 Миллилитров

Сливки 33% — 300 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Сок лимона — 1/2 Штуки

Какао — 55 Грамм

Желатин — 30 Грамм

1. Яйцо, сметану, растительное масло взбейте миксером в течение 2-3 минут. Добавьте просеянную муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте заваренный кофе и перемешайте, тесто должно получиться довольно жидким.

2. Дно формы застелите пергаментом, перелейте в нее тесто и выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Воду комнатной .

Корзиночки с нежным шоколадным муссом и черничным джемом «МахеевЪ».

Сахарная пудра – 1 ст. ложка

Какао-порошок – 3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

Джем черничный ТМ МахеевЪ – по вкусу

Читайте также:  Что приготовить зеленый борщ

Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка

Ванильная эссенция – 4 капли

Желатин – 1 ст. ложка

Несложный, быстрый и очень эффектный десерт. Его вполне можно приготовить заранее по частям, а перед приходом гостей останется только собрать и украсить. А сочетание хрустящего теста, нежного воздушного мусса, шоколада и черничного джема никого не оставят равнодушными!

Смешать в небольшой кастрюльке какао с кукурузным крахмалом и сахаром. Добавить молоко и же.

Черничный мусс с брауни

Ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 50 г

Сыр сливочный — 170 г

Сахар коричневый — 100 г

Шоколад темный — 120 г

Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Агар-агар — 4 ч. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Для брауни нам понадобятся эти ингредиенты и квадратная форма 20х20 см.

Сливочное масло с шоколадом растопить и перемешать до однородного состояния

Желтки отделить от белков.

Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром. Постепенно ввести крахмал и какао-порошок. Аккуратно влить растопленное сливочное масло с шоколадом.

Соединить яично-шоколадную масс.

Торт с черничным муссом

Ванильный сахар — 1 пач.

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Шоколад темный — 200 г

Какао-порошок — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Взбиваем яйца с сахаром. Примерно 2-3 минуты. Масса должна увеличиться в 5 раз. Добавляем смешанную муку с разрыхлителем, какао. Просеиваем через сито. Размешиваем аккуратно лопаткой сверху вниз. Тесто выливаем на лист, застеленный бумагой. Выпекаем 15 минут при 170 гр.

Готовый бисквит достаем и даем остыть.

Перевернем его на бумагу. И нарежем на прямоугольник.

Шоколадный мусс на черничном желе

Сироп ягодный — 2 ст. л.

Шоколад темный — 125 г

Сок ягодный — 125 мл

Яйцо куриное — 1 шт

Сок лимонный — 1 ст. л.

3 ст.л. сахара поместить в сотейник.

Поставить сотейник на газ и расплавить сахар, помешивая или встряхивая сотейник. Плавить до состояния карамели золотистого цвета. К сожалению, на фото не очень понятно.

Снять с огня, добавить ягодный и лимонный соки. Карамель превратится в комок — не переживайте, далее при нагреве она снова растает. Добавьте ягоды, вернит.

Корзиночки безе с ванильно-персиковым муссом,черничным пюре и фисташками

Лимонный сок-1 столовая ложка

Сахарная пудра-150 грамм

У меня вышло 54 штучки:

Сливки (33%-ной жирности,очень хорошо охлаждённые)-250 мл

Сахарная пудра-2 столовые ложки

Желатин-высчитать по кол-ву полученного персикового пюре (на 500 грамм пйре-10 грамм желатина,6 пластинок)

Персики из банки-500 грамм (впрочем,это примерно,1 большая банка должна быть)

Черника (можно заменить другими ягодами, по вкусу,и малина,и клубника хорошо подойдут. если замороженные,то разморозить предварительно)-200 грамм

Сахарная пудра-2-3 столовые ложки

Мелкокристаллический сахар-150 грамм

Белки 5-ти яиц (яйца очень свежие)

Крахмал-1 столовая ложка,разведённый в маленьком кол-ве воды

Сок половины лимона

Фисташки-очищенные и мелконарубленные

Белки отделить от желтков в идеально(!) чистую посуду,без мельчайших следов влаги или жира

Белки хорошенько охладить

Добавить к белкам щепотку соли или сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену

Теперь постепенно добавляя сахар,взбить до устойчивых пиков

Во взбитые белки просеять сахарную пудру и аккуратно,снизу вверх подмешать деревянной ложкой

Источник

Оцените статью