Как приготовить чернику для ребенка

Содержание
  1. Черника для детей: полезные свойства, советы по применению
  2. Полезные свойства черники
  3. Противопоказания
  4. «Черника форте»
  5. Черника и аллергия
  6. С какого возраста можно давать чернику детям?
  7. Как сохранить чернику?
  8. Компот из черники для ребенка
  9. Компот из черники для ребенка: вкусные рецепты для детского питания
  10. Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать?
  11. Состав
  12. Доказанная польза
  13. Укрепляет иммунитет
  14. Нормализует пищеварение
  15. Противомикробные свойства
  16. Повышает остроту зрения
  17. Помогает при анемии
  18. Улучшает когнитивные способности
  19. Вред и противопоказания
  20. Возрастные рамки
  21. Риск аллергии
  22. Помощь от поноса
  23. Напитки для грудничка
  24. Компот
  25. Кисель
  26. Преимущества перед тёмным виноградом
  27. С какого возраста ребенку можно давать чернику
  28. Чем полезна черника и может ли она навредить
  29. С какого возраста и как вводить в рацион чернику
  30. Правила обработки и заготовки черники
  31. Как выбирать ягоду и хранить
  32. Рецепт компота из черники
  33. Рецепт черничного компота
  34. Польза и вред
  35. Можно ли давать компот из черники детям
  36. Особенности приготовления из сушеной черники
  37. Рецепт компота из замороженной черники
  38. Энергетическая ценность
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговое приготовление

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции. Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма. Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения. Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники. Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды).

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике. Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных). Взять 2 ст. л. ягод на ½ л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы. В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Читайте также:  Как приготовить водный раствор доломитовой муки

Как сохранить чернику?

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

Источник

Компот из черники для ребенка

Компот из черники для ребенка: вкусные рецепты для детского питания

Ягоду детям первого года жизни можно добавлять в кашу, предварительно промыв и обдав кипятком. А компот из черники для ребенка даже 3-х месяцев доступен. В данном случае вопрос, давать ли чернику детям, с какого возраста, не стоит, если нет аллергии на продукты питания красного, фиолетового цвета.

Не секрет, что на каждый новый продукт организм младенца отзывается нарушением пищеварения. Поэтому, при введении компота из черники нужно соблюдать ту же предосторожность, как и при первом потреблении любого нового продукта. В отличие от других ягод, черника, напротив, способствует нормализации деятельности пищеварения. Она будет кстати, если у малыша проблемы со стулом.

Некоторые мамы и специалисты по детскому питанию не видят необходимости в столь раннем потреблении ребенком компотов вообще. Но для разнообразия рациона, особенно в период жары, или в период массовых простудных заболеваний, черничный компот вовсе не лишний. Обычно, после приема антибиотиков проявляется такая нежелательная реакция, как дисбактериоз. Так вот и тут черничный компот придет на выручку — засеет кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Рекомендация в более раннем потреблении ягодных компотов актуальна, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Важно, что в чернике содержится большое количество магния, который помогает усвоению других ценных компонентов — витамина С и группы В. Помогает и в борьбе с частыми вирусными заболеваниями. То есть, введение такого прикорма как черничный компот, полезно, но индивидуально.

Понятно, что при первом опыте усвоения малышом черничного компота, его нужно развести водой и дать в самых малых дозах, начиная с чайной ложечки. Но проще привести норму продуктов для приготовления компота в объеме 1 литра. На литр воды потребуется 300-400 гр. свежей или свежемороженой черники. Что касается сахара, то черника не из кислых ягод. Поэтому достаточно 100-150 гр сахарного песка.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным свойствам ягоды черники, компот из нее поможет при ангине, воспалении дыхательных путей, стоматите и многих других заболеваниях, которые неизбежны в период активного формирования маленького человека.

Конечно, после термической обработки, даже самой щадящей, многие полезные вещества черники утратятся. Но останутся соли минералов, органические кислоты. Тот факт, что пищевых волокон станет меньше, только во благо малышу. Ведь они не самым лучшим образом воздействуют на неокрепший пищевой тракт.

При варке компота для ребенка первого года жизни надо использовать только эмалированную чистую посуду. Черника опускается исключительно в кипящую воду для сохранения витаминов, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой. Варить не более 5 минут.

Если ребенок еще слишком мал, лучше варить не более стакана компота, ведь через сутки в нем уже не будет пользы. Ягоды черники очень нежные, поэтому ребенку с полугода их можно вообще не варить, а залить теплым сиропом и дождаться пока он остынет.

Грудничку следует готовый компот еще разбавить кипяченой водой. Если реакции не последует, то постепенно, с каждым последующим разом увеличивать концентрацию напитка. Чем младше ребенок, тем меньше следует давать сахара.

Педиатры советуют при необходимости в дополнительной витаминизации или в жару просто заливать кипятком чернику без добавления сахара. Если сваренный компот нужно выпить в ближайшие сутки, то своеобразный ягодный настой, напротив, должен постоять примерно столько же.

Если малышу трудно поедать ягоды черники из компота, то можно предварительно перетереть ягоды или измельчить с помощью блендера, а потом уже варить компот. Тогда достаточно будет подержать кастрюлю на огне всего минуты 2-3. Давать следует после еды и можно в течение дня в качестве питья. Надо помнить, что чистую воду компот не заменит, даже если он совсем без сахара

Ученые свидетельствуют, что черника крайне редко вызывает аллергию. Даже малышам, которые страдают тяжелыми формами пищевой аллергии, черника рекомендована в ограниченном количестве. Институтом питания установлен перечень ягод, которые можно давать в самом начале прикорма. В него входят смородина, малина и черника.

Когда есть возможность заготовить чернику самостоятельно, то лучше для детского компота использовать ягоды своей заморозки. Если она в магазине не раз подтаивала и снова замерзала, пользы уже гораздо меньше. Можно высушить чернику, но предварительно нужно подвялить. Однако заготовка способом быстрой заморозки позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать?

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.

Сэм Кристи, диетолог из Британии , выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

Нормализует пищеварение

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Противомикробные свойства

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Повышает остроту зрения

Содержащиеся в чернике антоцианы:

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.
Читайте также:  Как самому приготовить солянку

Помогает при анемии

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Улучшает когнитивные способности

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

Вред и противопоказания

Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.

Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники , поскольку они обладают закрепляющим действием.

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • наличие в моче оксалатов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы.

Возрастные рамки

Фото: Depositphotos.com Автор: CroMary

  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев . С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году . Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.

Риск аллергии

Черника характеризуется средней степенью аллергенности , как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.

Причиной аллергии может стать:

  • раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
  • наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
  • избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.

Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.

Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.

При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.

Помощь от поноса

Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.

Действенное средство — настой из сушёной черники , насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.

Готовят двумя способами:

  1. Холодный : 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
  2. Горячий : 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.

Напитки для грудничка

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Компот

Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.

Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:

  • готовьте в эмалированной посуде;
  • опускайте чернику в кипящую воду;
  • закрывайте кастрюлю крышкой;
  • целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
  • не добавляйте сахар;
  • на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.

Кисель

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.

С какого возраста ребенку можно давать чернику

Летом природа дарит нам много разных овощей, фруктов и ягод. Среди них есть лесная синяя черника, которой вы хотите угостить своего малыша. Давайте узнаем, с какого возраста можно чернику ребенку, ее пользу для малыша и все нюансы введения лесной красавицы в рацион.

Чем полезна черника и может ли она навредить

В составе маленькой синей ягоды множество полезных витаминов и минералов. В ней большое количество железа и магния, кальций и калий, фосфор. Ягоду считают кладезем витамина В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и b-каротина.

Также в плодах есть органические кислоты, природные антиоксиданты и дубильные вещества. Употребляя ягоду, можно уберечь себя от сезонной простуды и предотвратить анемию.

Она обладает антисептическим , противоспалительным и мочегонным действием, помогает при поносе и при отравлении.

Черничный компот поможет засеять кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Кроме этого, польза черники в следующем:

  • улучшает зрение и память;
  • отличный стимулятор сосудов и сердца;
  • укрепляет зубы и десна, убирает стоматит;
  • увеличивает аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует свертываемость крови и ее состав.

В половине стакана свежей ягоды содержится небольшое количество жиров и белков и углеводов. По энергетической ценности продукт не превышает 50 ккал.

Черника очень полезная, аллергия на нее встречается очень редко.

Нельзя переедать чернику, это вызовет спазмы в животе и вздутие кишечника, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции.

Черника в прикорме противопоказана тем детям, у которых есть атопический дерматит и патологии желчевыводящих путей.

С какого возраста и как вводить в рацион чернику

Вам наверное интересно узнать, когда ребенку можно чернику.

Первый раз знакомить малыша с черникой можно не ранее семи месяцев, но только при условии отсутствия проблем со стулом. Подробнее о стуле после введения прикорма>>>

Для начала лучше всего убедиться, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого несколько капель сока из ягод растворите в чайной ложке воды. Если все нормально, то смело приготовьте из ягод пюре или дайте мякоть ягодки. Смотрите также полезную статью: Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Начинать нужно с небольшой дозы, как и другой прикорм. Порция должна быть не более 2-3 ягод за прием.

Сахар к ягодам добавлять не нужно.

Малышу можно варить компот из черники, он наладит работу кишечника.

Давайте поговорим о том, можно ли чернику грудному ребенку. Черника детям до года вводится в прикорм как лакомство, но никогда как основное блюдо.

Если варите грудничку компот, то его разводите кипяченой водой. Если увидите, что нет аллергической реакции, то постепенно увеличивайте концентрацию напитка.

Предлагая ребенку плоды, необходимо следовать определенным правилам:

  • не давать чернику на голодный желудок;
  • проверить, нет ли у малыша на ягоду аллергии;
  • не совмещать в один день ягоды и фрукты;
  • давать ребенку только безупречные плоды.

Черника 9-ти месячному ребенку разрешена. Правила введения в прикорм такие-же как и для 7-ми месячных малышей.

Можно ли чернику годовалому ребенку?

Да и даже нужно. Черника годовалому ребенку поспособствуете лучшему усвоению пищи, улучшит аппетит. После года ребёнок уже может смело кушать цельные ягодки. Полезно готовить из них кисель . После полутора лет можно добавлять чернику в выпечку, десерты и йогурты.

Читайте также:  Приготовить кисель ребенку годовалому ребенку

Если ребенок старше года плохо ест, тогда смотрите и исправляйте аппетит по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>. Курс для детей от 1 до 5 лет.

Правила обработки и заготовки черники

Перед тем, как вы будете готовить что-то из черники ребенку, вам нужно ее правильно обработать. Ягоды следует обрабатывать следующим образом:

  • тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг;
  • обдать кипятком;
  • перебрать плоды, убрав плодоножки, листики и помятые ягоды.

При варке компота нужно использовать только эмалированную посуду. Сначала ягоду кладут в холодную воду, а как только закипит вода, сразу выключают огонь. Так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Как выбирать ягоду и хранить

Покупая для ребенка чернику вам необходимо обязательно обращать внимание на цвет и поверхность плода. Она должна соответствовать следующим параметрам:

  • целые ягоды равномерно окрашены;
  • на поверхности нет повреждений и воды ;
  • хороший плод упругий, без запаха и сладкий на вкус.

Если ягода бледно-розовая, то она еще не созрела и малышу ее давать не стоит. Темные точки, пятна, гниль и плесень говорят об испорченных плодах, которые необходимо срочно удалить, чтобы они не испортили другие.

Покупая замороженные плоды, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, то не берите его — эти ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.

Хранить свежую ягоду нужно в холодильнике не более 36 часов и только в открытой таре. Можно ее заморозить на зиму. Существует пять способов заморозки ягоды:

  • целыми ягодками без сахара;
  • целые плоды с сахаром;
  • заморозка черничного пюре без сахара;
  • заморозка черничного пюре с сахаром;
  • заморозка сока.

Запрещено размораживать и замораживать продукт. При медленном размораживании теряется большое количество витамина С. Чтобы этого не произошло, замораживайте ягоды маленькими порциями в полителеновом пакетике, для приготовления пюре или компота на один раз.

Плоды для заморозки мыть не нужно, а только очистить от мусора и листьев. Замороженные плоды хранят не более одного года.

Также ее можно подсушить. Будет неплохо перетереть чернику с сахаром 1:1, разлить в стерилизованные стеклянные банки и поставить в любое темное и прохладное место.

Сушат чернику при температуре 50-60°С. Для сушки сперва ее следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Потом сушенные плоды хранят в ящиках, переложенных бумагой до 2-х лет.

Теперь зная, когда можно давать ребенку чернику, вам нужно чаще баловать своего ребенка этой ягодой. Она способна подарить ему не только море радости, но еще и много полезных веществ и витаминов, необходимых для детского здоровья.

Рецепт компота из черники

Лето – сезон, созревания разнообразных фруктов овощей и ягод. Время, когда хочется утолить жажду не просто водой или газировкой из магазина, а вкусным и полезным напитком. Компот из черники именно такой, ароматный, не кислый, насыщенного рубинового цвета как на фото. Попробовав один раз, хочется варить его еще. Поэтому хозяйки используют не только свежие ягоды, но и замороженные или сушеные. О том как из них готовить компот мы сегодня и поговорим.

Рецепт черничного компота

  • вода 1.5 л
  • сахар 120 г
  • свежая черника 200 г

Если вы хотите закрыть компот из черники в 3-х литровых бутылях на зиму, воспользуйтесь рекомендациями из видео-рецепта. Вам понадобится добавить к классическому рецепту немного лимонной кислоты и предварительно простерилизовать банки.

Польза и вред

Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.

  1. Отвар из листьев помогает наладить работу ЖКТ, вылечить простуду. Он полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Способен останавливать развитие стоматита.
  2. Плоды черники восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Ягоды улучшают память, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Последнее особенно актуально для беременных в плане профилактики гестационного диабета.

Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.

Можно ли давать компот из черники детям

Известно, что на каждый новый продукт грудничок, а точнее, его организм может реагировать по-разному, от сыпи до нарушения общего состояния. По этой причине и компот с черникой нужно давать не концентрированным, а разбавленным кипяченой водой, начиная с чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит напиток, дозировку постепенно увеличивают.

Свежие ягоды детям первого года жизни можно добавлять в каши, предварительно обдав кипятком. А в виде компота предлагать с 6 месяцев. Особенно полезен он во время простуды, после приема антибиотиков, при пищевой диспепсии. Имея антисептические и противовоспалительные свойства, компот помогает при заболеваниях ротовой полости и горла, от которых невозможно защитить растущий организм ребенка.

Во время приготовления напитка необходимо помнить, что максимум полезных веществ сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому закипятите воду, подсластите, добавив 2 столовые ложки сахара на литр воды, а затем засыпьте 100 граммов свежих или замороженных ягод. Проварите под крышкой не более 5 минут. Оставьте до остывания и процедите. Маленьким детям нельзя давать компот с ягодками. Разнообразить вкус можно плодами вишни и других кислых ягод.

В магазине встречаются черничные соки и нектары, но сколько бы ни говорили об их безопасности, покупая, вы рискуете напоить малыша напитком с красителями, консервантами и усилителями вкуса, не говоря уже о переизбытке сахара. Самостоятельно приготовленный компот точно будет полезнее и вкуснее.

Особенности приготовления из сушеной черники

Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.

Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.

Рецепт компота из замороженной черники

Мороженые ягоды можно купить в магазине, но лучше их заготовить самостоятельно. Для этого не потребуется много времени. Желательно все сделать в течение 3 дней после сбора урожая, так ягоды сохранят всю пользу. Разложите плоды на противне и поставьте в морозилку на 2 часа. Затем порционно расфасуйте по отдельным пакетам и храните при -18 градусах. Так, вы обеспечите себе круглогодичный витаминный запас.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 28

Энергетическая ценность

На 200 г готового продукта:

  • калорийность – 85.5 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21 г.

Ингредиенты

  • вода – 4 л;
  • сахар – 500 г;
  • замороженная черника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Моем лимон и режем на четверти.
  3. После закипания, засыпаем сахар, мешаем до полного растворения и добавляем цитрус.
  4. Если при заморозке ягода не была помыта, то необходимо промыть ее в дуршлаге под проточной водой и отправить в кастрюлю к лимону.
  5. Варим 5 минут, снимаем с плиты и достаем лимон.
  6. Даем компоту настояться под крышкой около 20 минут.

Трудно переоценить пользу черничного компота для взрослых и детей. Насыщенный минералами и витаминами, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и помогает укрепить иммунитет, предупредить развитие заболеваний и пополнить организм полезными веществами.

Источник

Оцените статью