Как приготовить чернику с клубникой

Варенье из черники и земляники

Отправляясь в лес за черникой, можно наткнуться на еще один тип ароматной ягоды – землянику. Лесной урожай очень вкусен и полезен. А еще из ягодного микса получается необыкновенное варенье на зиму.

Классическое варенье

Приготовить вкусное лакомство поможет предложенный рецепт. Согласно технологии, следует подготовить компоненты:

  • 1 кг черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Чернику и землянику можно сразу ссыпать в одну емкость. Смесь плодов нужно хорошо пересмотреть, выбрать попадающийся мусор – веточки, листики и насекомых. С каждой ягоды лесной земляники убирают плодоножку.

После чистки урожай пересыпают в дуршлаг, промывают под тонкой струей проточной воды. Мешать ягоды ложкой или лопаткой не следует – есть риск повредить целостность плодов. Лесное ассорти перемешивают рукой либо встряхивают дуршлаг вверх-вниз.

Промытые и очищенные компоненты раскладывают на махровое или бумажное полотенце тонким слоем. Через 30-40 минут плоды полностью высохнут, и можно будет их использовать для приготовления варенья. Пока сушатся ягоды, следует заняться подготовкой сахарного сиропа.

Килограмм песка высыпают в кастрюлю, заливают неполным стаканом воды. Сахар нагревают и перемешивают. Накал плиты должен быть установлен на минимум.

Когда крупинки сахара растворятся, в сироп засыпают подсохшие ягоды. Нагрев включают на максимум. Дожидаются закипания и выделения из ягод ярко-фиолетового сока. Когда начнется активное бурление варенья, огонь убавляют на самое меньшее значение. Варить заготовку нужно в течение 15 минут, затем емкость со сладким содержимым снимают с плиты.

Шумовкой убирают пену, которая начнет выделяться при варке варенья.

Вкусное лакомство разливают в стерильную тару и убирают в место для длительного хранения. Самый подходящий вариант – старый работающий холодильник, подвал или холодная кладовка.

Пятиминутка

Сварить варенье из лесных ягод можно за пять минут. В таком лакомстве сохранятся все полезные свойства черники и земляники. Правда, срок годности такой вкуснятины будет зависеть от чистоты плодов и тары для хранения. Поэтому, чтобы заготовка отлично сохранилась до зимы, усилий при подготовке урожая к варке стоит приложить немало.

  • черника – 1 кг;
  • земляника – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Ягоды, которые собрали в лесу, перебирают и пересматривают. Гнилые, помятые и недозрелые экземпляры, а также мусор, извлекают из общей массы. У земляники удаляют плодоножку.

После тщательного мытья ягоды сушат на поддоне или полотенце. Землянику с черникой раскладывают тонким слоем и ставят в теплое место. Высушенные ягоды перемещают в кастрюлю для варки. Микс засыпают сахаром. Емкость ставят на плиту и начинают аккуратно нагревать. Сильный огонь включать не стоит, так как плоды могут прилипнуть ко дну посуды и пригореть.

Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Через одну-две минуты с начала нагрева из ягод начнет выделяться сок. Когда жидкость станет закипать, плиту убавляют до минимума. Так варенье варят в течение 5 минут.

По прошествии отведенного на варку времени, огонь выключают. В десерт добавляют разбавленную кислоту. Состав хорошо перемешивают. Чуть остывшее варенье помещают в чистые и сухие банки. Сверху накрывают такими же стерильными и высушенными крышками.

Читайте также:  Приготовить оригинальный суп рецепт

Для розлива лучше использовать небольшие емкости, объемом от 0,5 до 1 л. Хранить варенье-пятиминутку необходимо в холоде.

Варенье из клубники и черники

Родственница земляники – садовая клубника. Она так же, как и ее лесная сестрица, обладает массой полезных свойств, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Клубничное варенье ценится всеми сладкоежками. А в сочетании с черникой эта ягода получается просто превосходной.

Клубнично-черничное варенье готовят из таких пропорций:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Клубнику ополаскивают в прохладной воде, удаляют плодоножки. Чернику перебирают и удаляют лесной мусор – промывать ее не обязательно.

Ягоды ссыпают в общую тару, засыпают песком. Ассорти перемешивают чистыми руками либо встряхивают в посуде. Емкость с клубникой и черникой отправляют на ночь в холодильник. За несколько часов из ягод выделится сироп.

Настоявшиеся плоды отправляют вариться на плиту. В течение 15-20 минут заготовку томят на медленном огне и помешивают деревянной лопаткой.

Когда время истечет, плиту отключают. Перед розливом по банкам чернично-клубничное варенье должно немного остыть. Раскладывают готовое изделие в стерильную тару. Стеклянные банки предварительно моют с содой и держат над паром. Сверху посуду плотно закрывают крышками.

Когда расформированное по банкам варенье остынет, его можно будет переместить в место хранения.

Варенье с добавлением садовых ягод

Черника и земляника созревают примерно в середине июля. В то же время на приусадебном участке плодоносят смородина и малина. Ягоды из леса можно успешно соединять с садовым урожаем. Варенье из красной или черной смородины, малины и лесной черники получается очень вкусным и интересным. Догадаться, из чего приготовлен десерт, сможет не каждый.

Ягоды берут в таких пропорциях:

  • 0,5 кг смородины – красной или черной;
  • 0,5 кг малины;
  • 1 кг черники и земляники.

Сахар добавляют в зависимости от того, какой консистенции нужно добиться. На указанное количество плодов потребуется 1,7 кг песка, если хочется получить густой конфитюр. Для жидкого состава берут значительно меньше сладкой массы – всего 800 г.

Ягоды очищают от листиков и веток. С малины удаляют плодоножки. Смородину промывают в дуршлаге, красную – отделяют от веточки. Малину, землянику и чернику можно не мыть, если они выглядят чистыми. Затем складывают в одну емкость и добавляют сахар.

Дожидаться выделения сока из ягод нужно в том случае, если желательно получить жидкую заготовку. В этом случае урожай перемешивают с песком и оставляют отстаиваться на 5-6 часов.

Ягоды с выделившимся соком или без него (если нужно получить густой состав) ставят на огонь. Нагревают содержимое кастрюли до момента закипания. С появлением пузырьков, огонь убавляют. Густое варенье варят в несколько этапов. Каждый подход – по 10 минут. После каждой варки варенье полностью охлаждают, на это уходит около 3-4 часов. Всего нагревать и охлаждать ягодную смесь, вываривающуюся для загустения, нужно 3 раза. После последнего подхода заготовку разливают в стеклянную посуду.

Жидкая вкуснятина готовится проще. После закипания ягоды варятся в течение 20 минут. Смесь не должна пригореть ко дну емкости, поэтому ее следует мешать лопаткой. Через 20 минут плиту отключают. Варенье переливают в подготовленную тару.

Советы

Совет 1

Чем меньше время варки варенья, тем более жидким оно получится.

Совет 2

Чернику и землянику можно промыть, но делать это нужно аккуратно. В емкость наливают воду так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше погруженных ягод. Рукой аккуратно перемешивают чернику и лесную землянику. Всплывшие на поверхность листики или веточки вынимают, воду сливают.

Вопросы и ответы

Как правильно хранить варенье из черники и земляники?
Хранят ягодное ассорти в любом удобном месте. Термически обработанным плодам не грозит закисание и плесень в течение долгих месяцев.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу слоями

Можно ли приготовить варенье из черники и земляники без варки на зиму?
Для приготовления такого варенья ягод и сахара нужно взять в равных количествах. Землянику и чернику (их пропорции произвольные) измельчить в блендере, засыпать песком и оставить на 30 минут, затем перемешать и подождать еще полчаса. Затем разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить только в холодильнике.

Источник

Варенье из черники с земляникой: любимые рецепты

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

Источник

варенье из клубники и черники

Наверное, все когда-нибудь пробовали клубничное варенье? На мой взгляд, одно из самых вкусных и распространенных. А кто пробовал варенье из клубники и черники ? Наверное, таких людей гораздо меньше. А ведь клубника с черникой даёт потрясающий вкус, эти ягоды очень хорошо сочетаются. Приготовление такого варенья, технологически почти не отличается от приготовления похожих видов варенья.

  1. Делаем ассорти из ягод пропорция примерно 70% клубника и 30% черника. На килограмм сахара нам понадобиться 700 грамм клубники и 300 грамм черники. Ягоды нужно обработать. Клубнику освободить от чашелистиков (это такие зелёные листочки сверху ягоды). Если клубника слишком крупная, то разрезать её пополам. Чернику также следует перебрать, часто при сборе этой ягоды попадаются мелкие листики.
  2. В кастрюлю с ягодой всыпаем килограмм сахара и оставляем на 6-8 часов. Такая ягода быстро дает сок, сахар хорошо растворяется.

POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Источник

Сырое варенье из клубники и черники на зиму

Этот «микс» из очень аппетитных, ароматных и полезных ягод – отличный повод разнообразить свое меню.

Клубника отлично сочетается с ягодами черники, делая «сырое» варенье более ярким и ароматным.

Использование свежих плодов, отсутствие необходимости в тепловой обработке, делает этот вариант зимней заготовки простым в создании и очень полезным.

Особенно этот десерт придется по вкусу маленьким шалунам, которые очень любят сладости.

Его можно подать с молочной кашей, творожной массой, густым йогуртом или блинчиками. Из него можно создавать любые напитки, десерты и мармелад. (Рецепт клубничного мармелада здесь)

Чтобы данное блюдо отлично стояло на протяжении длительного времени, необходимо соблюдать правила по его изготовлению и хранению.

Посуда должна быть чистой и сухой, количество сахара нельзя уменьшать (если только вы не готовите варенье не для длительного хранения).

Кроме того, хранить «сырое» варенье необходимо только в холодном погребе или холодильнике.

Сырое варенье из клубники и черники

— по 500 грамм плодов черники и клубники;

1. Чистые и сухие алые ягоды выкладываем в чашу кухонного комбайна, доводим клубничную массу до состояния пюре.

2. Наливаем получившуюся массу в чашу.

3. Повторяем процесс с черникой, добавляем массу в общую емкость.

4. Насыпаем в получившееся ягодное пюре сахар.

5. Смешиваем все компоненты, оставляем заготовку на 3-4 часа. Сахар должен раствориться за это время, превратив массу в однородное пюре.

6. Разливаем заготовку по стерилизованной таре, плотно закупориваем.

Храним в надлежащем месте 5-6 месяцев, используя по своему усмотрению.

Рекомендованные статьи

Для многих хозяек варенье-пятиминутка настоящая палочка-выручалочка, так как для заготовки фруктов и ягод таким способом не требуется много времени. И…

Из свежих ягод шиповника можно приготовить удивительно вкусное варенье, с нежным и тонким вкусом. А если заготовить его на зиму,…

Сочетание крыжовника и апельсина вот уже несколько лет будоражит мое сердце, с того самого момента, когда я впервые приготовила из…

Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

Пятиминутка — это отличный способ заготовки ягод на зиму. Таким образом можно максимально сохранить витамины и вкусовые их качества. И…

Во все времена малиновое варенье пользовалось огромным спросом и любовью как у взрослых, так и у детей. Поэтому, пока малиновый…

Самым ценным и востребованным продуктом зимой является малиновое варенье. Именно оно спасает нас в сезон гриппа и простуд. Поэтому его…

Горячая пора заготовок подходит к концу, а потому самое время заняться яблоками. И сегодня мы предлагаем приготовить повидло из яблок,…

Выдался удачный урожай белой черешни? Приготовьте из этой ягоды удивительно ароматное и очень вкусное варенье нежного янтарного цвета. А как…

Если вам наскучили традиционные рецепты варенья из ягод и фруктов, предлагаем приготовить экзотический десерт из бананов. Плюсов у такого варенья…

Сегодня По-хозяйски предлагает приготовит изумительно вкусное и необычное варенье: слива в шоколаде. Готовый десерт станет не только отличным дополнением к…

Варенье из черной смородины — это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…

Розовые лепестки великолепным образом сочетаются с сочной и ароматной клубникой. Поэтому мы решили в этом году заготовить на зиму побольше…

Варенье из зеленых грецких орехов является визитной карточкой Армении. Каждая хозяйка этой удивительной и красивой страны в обязательном порядке заготавливает…

Персиковое варенье обладает уникальным ароматом и удивительным вкусом. Приготовить это вкусное зимнее лакомство достаточно просто. Выбирайте мясистые и сочные персики,…

Сегодня мы будем готовить ароматный конфитюр из свежей клубники. Готовый десерт обладает ярким насыщенным вкусом, а ягодки остаются целыми и…

Источник

Оцените статью