Как приготовить черное тесто для пельменей

Черные пельмени с семгой – удиви друзей на праздник!

Предлагаю оригинальную версию рыбных пельменей. Это будут праздничные черные пельмени с сёмгой.

Тесто для пельменей приготовим с добавлением чернил каракатицы. К тому же чернила каракатиц придают тесту тонкий привкус морепродуктов. Пошаговый рецепт с фото поможет их приготовить в домашних условиях.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 2 порции.

Ингредиенты:

  • хребты сёмги — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • мука — 2,5-3 ст.;
  • вода — 1 стакан;
  • чернила каракатицы — 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2-4 ст. л.;
  • сметана по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Как приготовить черные пельмени с семгой

Хребты сёмги промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Разломите хребты на небольшие части.

Сковороду прогрейте и добавьте чайную ложку растительного масла. Положите хребты на сковороду, накройте крышкой. Через две минуты переместите хребты на другую сторону и снова накройте крышкой. Через две минуты выключайте огонь и оставьте рыбу на 10 минут.

Отделите мясо от костей. Мелко нарезанный лук и укроп с тёртой морковкой обжарьте до мягкости и добавьте к рыбе. Полученную рыбную начинку для пельменей перемешайте и по вкусу заправьте солью и специями. Чтобы она получилась более нежной на вкус, добавьте 1-2 ложки сметаны или кокосовых сливок.

Для пельмешек предлагаю сделать простое заварное тесто с добавлением чернил каракатицы. Их можно купить в больших супермаркетах, в отделах рыбной продукции или в интернет магазине. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Добавьте чернила каракатицы.

Кипящую воду добавьте в углубление, сделанное в муке. Постепенно ложкой подбирайте муку по краям и замешивайте тесто.

Оно получается мягким и приятным на ощупь, не липнет к рукам.

Переместитесь на рабочую поверхность. Раскатывайте тонкое тесто вручную или с помощью специальной машинки для пасты.

Нарежьте тесто квадратами. На каждую заготовку выложите рыбную начинку.

Формируйте пельмени, соединяя края теста, и потом уголки, как на фото. Вы можете делать пельмени любой привычной для вас формы.

К тому моменту, как вы приготовите все пельмени, вода уже должна кипеть в большой кастрюле. Добавьте в нее веточки укропа, столовую ложку соли и лавровый лист. Варите черные пельмени в течение 2-3 минут, после закипания. Слейте воду и добавьте растительное масло (1-2 ст. л), перемешайте. Подавайте пельмени с чернилами каракатицы тёплыми на большом блюде со сметаной или майонезом.

Рулеты-блины с семгой и сыром тоже понравятся всем: и гостям и вам.

Источник

Читайте также:  Фруктовый лаваш что приготовить

Подаю детишкам мои фирменные пельмешки «Инь и Янь»: радости нет предела!

Мы очень любим пельмени, но некоторое время назад захотелось нам чего-то новенького. И тогда я узнала рецепт пельменей «Инь-янь», в которых половина беленькая, а другая — черненькая. С тех пор леплю я их только так. С одной стороны, конечно, я на это трачу больше времени, а с другой стороны, выглядит такое блюдо очень эффектно и нравится как домочадцам, так и гостям дома, ведь его не стыдно подавать к столу даже на праздники.

Приготовление теста

Для того чтобы сделать тесто на пельмени, нам понадобятся:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пара яиц;
  • стакан воды;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 8 грамм чернил каракатицы или черный пищевой краситель.

И первым делом разделяем все ингредиенты на две миски. То есть в каждой миске смешиваем 250 грамм муки, половину столовой ложки растительного масла, яйцо, половину стакана воды и четверть чайной ложечки соли. И кроме того, во вторую миску добавляем чернила каракатицы или, в случае отсутствия, черный пищевой краситель. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы у нас получилось крутое тесто, которое затем еще месим руками. После этого даем тесту настояться, раскатываем его в тоненький пласт и вырезаем одинаковое количество черных и белых кружков.

Источник

Как сделать цветное тесто для пельменей

Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.

Как сделать пельмени такого цвета

Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.

Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.

Желтые

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Куркума – 1/2 ч.л. (чем больше добавить куркумы, тем насыщеннее будет цвет),
  • Растительное масло – 1 ч.л.,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – щепотка.
  1. В стакан вылейте тёплую воду, добавьте куркуму, растительное масло, соль и размешайте.
  2. Просейте муку, вылейте в неё взбитое яйцо и приготовленный раствор жёлтого цвета.
  3. Замешивайте тесто для пельменей.

Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).

Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.

Красные

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1шт,
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Растительное масло – 1 ч.л,
  • Томатный сок – 100 мл.,
  • Соль – щепотка.
  1. Возьмите чашку, вылейте в неё томатный сок.
  2. Добавьте сметану, яйцо, подсолнечное масло, щепотку соли и перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, размешивая ложкой.
  4. Вымешайте тесто.

Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.

Бордовые

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1шт,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Уксус 9% — несколько капель,
  • Соль – щепотка.
  1. Очищенную свеклу натрите на тёрке и опустите в кастрюлю.
  2. Налейте воды, чтобы она слегка прикрыла мякоть свеклы.
  3. Добавьте уксуса (не более ½ ч.л.) и варите не более трёх минут на среднем огне.
  4. После процедите свекольный сок через сито. Натуральная пищевая краска бордового цвета готова.
  5. Приготовьте тесто: взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, свекольный сок, муку и заместите. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.

При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.

Зеленые

  • Мука в/с– 2 стакана,
  • Яйца – 1шт,
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Свежий базилик – несколько веточек (чем больше вы возьмёте базилика, тем ярче будет цвет теста),
  • Вода – 150 мл.,
  • Соль – щепотка.
  1. Промойте базилик и положите в чашу для взбивания.
  2. Налейте одну-две десертные ложки воды и хорошо взбейте блендером .
  3. Полученную смесь процедите через чайное ситечко и налейте 150 мл воды.
  4. Тщательно перемешайте. Пищевая краска нежно-зелёного оттенка готова.
  5. В чашу для замешивания теста влейте взбитое яйцо, добавьте щепотку соли, сметану и зелёный сок.
  6. Добавьте муку и вымешивайте тесто до эластичности.

Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.

Черные

  • Мука в/с– 500 г.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Тёплая вода – 150 мл.,
  • Чернила каракатицы – 8 г.,
  • Растительное масло – 1 ч.л.,
  • Соль – половинка ч.л..
  1. Чернила каракатицы вылейте в чашу с водой.
  2. Добавьте соль, подсолнечное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте.
  3. Постепенно высыпайте муку и вымешивайте тесто до эластичной консистенции.
  4. Положите тесто в закрытую ёмкость или заверните в полиэтилен и дайте «отдохнуть» 20 минут.

Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.

Рецепт теста для цветных пельменей

  • Мука в/с – 3 стакана,
  • Тёплая вода – 3 стакана,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Растительное масло – 1 ч.л.,
  • Томатная паста (красные пельмени) – 2 ст.л.,
  • Куркума (жёлтые) – 1 ч.л.,
  • Петрушка (зелёные) – 1 пучок,
  • Соль – ½ ч.л.
  1. Возьмите три стакана и наполните их водой.
  2. В первом стакане размешайте томатную пасту, которая придаст тесту насыщенный красный цвет.
  3. Во второй добавьте куркуму для жёлтого оттенка.
  4. Помытые листья петрушки положите в блендер и залейте стаканом воды. После процедите полученный сок через чайное сито и вылейте в стакан. Это для зелёных пельменей.
  5. Замесите красное тесто. Насыпьте горкой муку и сделайте в ней в виде воронки углубление. Залейте в ямку яйцо, стакан воды красного цвета, растительное масло и добавьте соль.
  6. Постепенно вымешивайте до эластичной консистенции.
  7. По такому же принципу сделайте жёлтое и зелёное тесто.
  8. Если у вас осталось тесто после лепки пельменей не спешите его выбрасывать! Узнайте здесь, что из него еще можно сделать.

Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.

Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей

Вредно ли есть цветные пельмени

Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.

Читайте также:  Как приготовить мясо свиную лопатку

Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.

Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.

Источник

Красные, чёрные, синие: челябинка раскрыла секрет, как слепить разноцветные пельмени

Девушка вместе с мамой разработала семь цветов для теста, не прибегая к химии.

Алина придумала вместе с мамой семь цветов для пельменного теста

Фото: Павел Васильев

Жительница Челябинска Алина Яковлева лепит необычные пельмени. Девушка экспериментирует не только с начинкой традиционного блюда, но и с его внешним видом. Вместе с мамой-поваром она разработала красное, жёлтое, оранжевое, зелёное, чёрное, синее тесто — и всё без добавления химии. Накануне новогодних праздников Алина раскрыла для читателей 74.ru секрет приготовления ярких и вкусных пельменей.

Пельмени — любимое блюдо Алины с детства. Когда девушка начала заниматься фитнесом, калорийное меню оказалось под запретом. Но выдержать табу начинающая спортсменка смогла недолго. Тут на помощь Алине пришла мама-повар, вместе с которой они сначала изменили рецептуру пельменей, а затем и преобразили их внешний вид.

— Однажды мне, как и любой девушке, захотелось немного постройнеть. Я начала заниматься фитнесом и следить за питанием. А спустя какое-то время прихожу к тренеру и говорю: «Хочу пельменей»! Мы посмеялись, но желание-то никуда не делось, — рассказывает Алина. — У меня мама повар-кондитер с огромным стажем. Она мне помогла разработать рецепт пельменей, которые подходят для правильного питания. Я рассказала об этом тренеру, она попробовала, и ей понравилось. Потом другие худеющие из нашего клуба стали просить сделать для них такие же. Так по сарафанному радио разлетелась весть о том, что я умею лепить «правильные» пельмени.

Читайте также:  Приготовить дикую утку фольге

Фитнес-пельмени оказались не с морковкой, а, как и полагается, с мясом. Только свинину и говядину женщины заменили на диетическое филе куриной грудки, а пшеничную муку — на овсяную, гречневую, льняную и рисовую.

— Сначала худеющие девушки заказывали только для себя, а потом стали просить сделать классические пельмени для мужей и детей. Так с весны этого года лепка пельменей стала для меня второй работой. По вечерам в будние дни и все выходные мы с мамой и сестрой делаем пельмени на заказ. В одиночку в день я могу слепить 10 килограммов, — говорит девушка. — Цветное тесто мы разрабатывали для детских пельменей, но оно так полюбилось родителям, что с ним теперь делаем и классические пельмени, и фитнес.

Семь цветов радуги

По словам Алины, новое дело для неё — настоящее творчество.

— Это выражение себя. Когда я думаю, как добиться того или иного цвета теста, могу не спать ночами, — признаётся челябинка. — Сейчас у нас семь цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный. Чтобы их создать, не обязательно прибегать к химии. Достаточно натуральных красителей.

Чёрный цвет пельменям придают чернила каракатицы

Источник

Оцените статью