- Морс из черноплодной рябины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Морс из черноплодной рябины
- Ингредиенты
- Готовим морс из черноплодной рябины
- Как приготовить «Морс из черноплодной рябины» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты морса из черноплодной рябины – готовим напиток из свежих или замороженных ягод
- С лимонным соком
- Классический рецепт (по желанию с клюквой)
- Как сварить морс из замороженной черноплодной рябины. Морс из черноплодки. Полезные свойства черноплодной рябины
- Описание
- Где растет
- Когда собирать черноплодную рябину и как ее сохранить
- Как хранить черноплодную рябину
- Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях
- Лечебные свойства и противопоказания
- Химический состав
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Польза для организма
- От чего помогает
- Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
- Противопоказания
- Рецепты приготовления лечебных средств
- Чай из черноплодной рябины
- Чай с ягодами и листьями
- Настойка из черноплодной рябины на водке
- Морс из черноплодной рябины
- Сок из черноплодной рябины
- Отвар из ягод
- Настой из плодов
- Черноплодная рябина с медом
- Применение черноплодной рябины – польза и вред
- Черноплодная рябина для женщин – полезные свойства и противопоказания
- Черноплодная рябина при беременности
- Для мужчин
- Черноплодная рябина для детей
- Польза и вред
- Домашние заготовки на зиму – быстрые и простые рецепты
- Ликер из черноплодки с вишневыми листьями
- Желе из черноплодной рябины
- Компот из черноплодной рябины на зиму
- Компот с черноплодкой и яблоками
- Черноплодная рябина с боярышником
- Компот из черноплодки и черной смородины
- Компот из черноплодной рябины без сахара
- Черноплодная рябина с вишневым листом – сироп на зиму
- Цукаты из черноплодной рябины
- Аджика
- Изюм из черноплодной рябины
- Повидло из черноплодной рябины
- Сок на зиму
- Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки
- Джем из плодов аронии
- Джем из черноплодной рябины с яблоками
- Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты
- Самый простой рецепт
- Варенье пятиминутка
- Варенье с рябиной и яблоками
- Варенье через мясорубку
- Черноплодная рябина с апельсином
- Варенье с вишневым листом
- Варенье с лимоном
- Варенье с орехами
- Слива с черноплодной рябиной
- Рецепты народной медицины
- Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото
- Морс из черноплодной рябины. Рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Компот из яблок и черноплодной рябины
- Морс из черноплодной рябины
- Варенье из аронии (черноплодная рябина)
- Морс из черноплодной рябины рецепт
Морс из черноплодной рябины
Ингредиенты
Черноплодная рябина — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Морс — прекрасный и полезный напиток, известный с давних пор. При соблюдении технологии приготовления сохраняются все витамины, так как он не кипятится. Для морсов пригодны любые ягоды (брусника, вишня, клубника и т.д.), в том числе и черноплодная рябина. Морс из черноплодки получается очень ароматным, с терпким вкусом, сахара кладётся по минимуму, так как черноплодка довольно сладкая ягода. Морс лучше пить охлажденным, если нет времени, то можно в графин положить несколько кубиков льда.
Слово «морс» имеет византийские корни, там воду с медом называли мурса. Так «мурса» преобразовалось в известный нам «морс».
Для морса черноплодную рябину перебрать, оборвать веточки и хорошо помыть.
Сложить в блендер и пробить до состояния пюре. Черноплодная рябина — ягода с густой мякотью, поэтому в блендер можно добавить 3-4 столовые ложки воды.
Получается такое густое пюре.
Добавим в ягодное пюре воду — кипяченую, родниковую или из-под крана.
Процедим морс из черноплодной рябины через ситечко, чтобы избавиться от хлопьев мякоти и шкурок.
В получившийся морс добавляем по вкусу сахар, перемешиваем до полного растворения и поставим охлаждаться в холодильник.
Источник
Морс из черноплодной рябины
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим морс из черноплодной рябины
Черноплодная рябина (арония) — очень полезная ягода, но, к сожалению, она не так популярна в нашей стране, как того заслуживает. Конечно, садоводы-огородники её выращивают на своих участках, но готовят из неё в основном варенье или добавляют в компоты для красивого цвета.
Каюсь, сама недавно думала, куда её пристроить, когда мне презентовали пакетик с аронией! Морс из неё я никогда не готовила и, оказалось, зря! Такого ароматного и вкусного напитка я давно не пробовала! Черноплодная рябина — ягода терпкая и я добавила для кислинки совсем немного клюквы.
Как приготовить «Морс из черноплодной рябины» пошагово с фото в домашних условиях
Для морса нам понадобится черноплодная рябина, клюква и сахар. Ягоды переберём и помоем.
Миксером пюрируем черноплодную рябину и клюкву.
Протрём пюре через сито и сцедим сок в чашку. Жмых не выкидываем.
Зальём ягодный жмых водой. Поставим на огонь и доведём до кипения. Соберём пенку, добавим сахар и варим на медленном огне 10-15 минут. Выключим огонь и дадим настояться и остыть 0,5 часа.
Процедим через сито, хотя можно просто аккуратно слить, так как жмых осядет на дно. Добавим в кастрюлю к ягодному отвару отжатый сок. Морс готов. Его можно пить горячим или холодным.
Источник
Рецепты морса из черноплодной рябины – готовим напиток из свежих или замороженных ягод
Начало осени – самое время собирать и заготавливать черноплодную рябину (аронию). В свежем виде терпкую ягоду много не съешь, но из нее варят варенье, джемы, делают компоты, желе и мармелад, перетирают на зиму с сахаром, замораживают или сушат. А еще из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины готовят вкусный и полезный морс.
С лимонным соком
- 300 г черноплодной рябины (или 2 стакана на 250 мл);
- 1,5 л воды (кипяченой, бутилированной, родниковой);
- 1-1,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона (по желанию);
- 2-3 ст. л. сахара (с горкой) или мед по вкусу.
- Ягоды перебрать, удалить с них веточки, промыть.
- Засыпать в чашу блендера и перебить до состояния пюре. Мякоть у черноплодки плотная, поэтому можно влить 2-3 ст. л. воды.
- Перелить густую ягодную смесь в подходящую по размеру емкость и залить водой.
- На этом шаге надо процедить уже почти готовый напиток, чтобы удалить из него кусочки кожуры или неизмельченной мякоти.
- Остается немного добавить сахара, перемешать до его полного растворения. Попробовать, если сладости мало, всыпать еще. Если в качестве подсластителя выбран мед, то добавлять его надо только в остывший напиток (вдруг использовалась горячая кипяченая вода).
- По желанию для легкой кислинки влить лимонный сок, размешать.
Морс из черноплодной рябины сразу готов к употреблению. Но если нужен охлажденный напиток, то надо отправить его в холодильник или добавить несколько кубиков льда.
Каемку бокалов для красивой подачи можно украсить сахарным «инеем». Для этого надо:
- По ободку провести лимонной долькой и окунуть его в кристаллический сахар мелкой структуры. Вдавливать сильно глубоко не надо.
- Потрясти бокал, чтобы лишние крошки слетели, и аккуратно влить напиток до нижнего края сахарной каемки.
Для приготовления морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черноплодной рябины. Когда заготовка собственного приготовления и точно известно, что плоды мыли перед замораживанием, то остается их заранее вынуть из морозильной камеры и дать немного оттаять. Если нет, то вымыть их под проточной водой, в процессе они заодно разморозятся.
Классический рецепт (по желанию с клюквой)
- 300 г черноплодной рябины (или 2 стакана на 250 мл);
- полстакана клюквы для кислинки (по желанию);
- сахар или мед по вкусу;
- 1,5 л воды.
- Ягоды перебрать, промыть. Пересыпать в чашу блендера, измельчить в пюре. Если понадобится, влить 2-3 ст. л. воды.
- Пюреобразную ягодную массу перетереть через сито. Сок отставить в прохладное место, он пока не понадобится.
- Получившийся жмых залить водой и довести до кипения. Нагрев убавить, проварить содержимое 7-10 минут.
- За 2-3 минуты до готовности всыпать сахар, перемешать. Если используется мед, то его добавляют в уже остывший морс.
- Снять с плиты, дать остыть при комнатной температуре.
- Процедить. В отфильтрованный отвар влить ранее отжатый ягодный сок. Цвет и вкус морса станут более насыщенными. Подавать его можно в горячем, теплом или холодном виде.
Это может пригодиться: Как сделать морс из ягод клюквы.
Разнообразит подачу украшение бокала цедрой лимона или апельсина. Для этого понадобится половина цитруса, с которой тонким слоем срезают цедру шириной 0,5 см. Затем один конец вьющейся спирали закрепляют за край бокала, а второй опускают в напиток. Приятного аппетита!
Источник
Как сварить морс из замороженной черноплодной рябины. Морс из черноплодки. Полезные свойства черноплодной рябины
Это плодовый кустарник или дерево вида Арония семейства Розоцветных. Рябиной ее назвали благодаря внешним сходством соцветий и плодов, собранных в кисть. Научное название растения – «Арония Мичуринская». Ученый окультурил аронию черноплодную – дичок с мелкими и несъедобными ягодами и селекционным путем вывел целебное растение с лекарственными плодами, которое начали выращивать в промышленных масштабах для фармацевтической промышленности.
Описание
Так выглядит куст черноплодной рябины, выращенный на приусадебном участке
Черноплодная рябина представляет собой кустарник высотой до 3х метров, сильно ветвящийся, достигающий в диаметре до 2х метров. Корневая система расположена близко к поверхности и сильно развита. Листья блестящие, пильчатые или мелкозубчатые по краям с мягким опушением с обратной стороны, имеют зеленый окрас, осенью меняются на красновато-пурпурный оттенок. Цветение происходит с конца весны по июнь. Белые цветки собраны в соцветия. Плоды шаровидные темно-фиолетового цвета с семечками внутри, обладают кисловатым вяжущим вкусом. Растение зимостойкое, светолюбивое, требовательно к влаге. Размножается отводками и семенами, обладает свойством вытягивать йод из обогащенной им почвы.
Где растет
Родиной дикой аронии черноплодной является Северная Америка. Благодаря научным опытам Мичурина она распространилась по центральной и северной части России. Ее активно выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках.
Когда собирать черноплодную рябину и как ее сохранить
Для лечебных целей заготавливают ягоды, листья и кору растения.
Урожай черноплодной рябины собирают после первых заморозков в момент полного созревания ягод. Употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.
Листья собирают в начале июня и просушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом и затемненном месте.
Кору для сушки снимают поздней осенью, когда листья опали и закончилось сокодвижение. Просушивают в защищенном от света и хорошо проветриваемом помещении.
Как хранить черноплодную рябину
Замороженные ягоды сохраняют все полезные качества и могут порадовать нас до получения нового урожая
Черноплодку можно замораживать – для этого ягоды перебирают, промывают и подсушивают. Помещают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и кладут в холодильник. Заморозка черноплодной рябины позволяет сохранить все полезные качества до нового урожая. Сохранить черноплодку можно, делая из нее различные заготовки на зиму – варенья, компоты, джемы, сиропы, соки и многое другое. Эти продукты хорошо сохраняют все целебные вещества и лечебные свойства растения.
Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях
Существует несколько способов сушки плодов:
Первый – в естественных условиях: раскладывают промытые и немного обсохшие ягоды на поднос, который помещают под навес, защищающий ягоды от прямых солнечных лучей (под действием которых происходит разрушение витаминов и полезных веществ). Ягоды необходимо периодически переворачивать для равномерного просыхания.
Второй – ягоды можно подвешивать в сухом и теплом месте, нанизывая их иголкой на нитки. В таком виде ягоды быстро высушиваются.
Третий – в электросушилке: ягоды раскладывают на поднос и ставят в электроприбор. Сушка проводится при температуре 40-50 градусов до полного высыхания плодов.
Четвертый – в духовке: ягоды выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф и держат до готовности при температуре не выше 50 градусов.
Лечебные свойства и противопоказания
Чем полезна черноплодная рябина? – плоды рябины содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ необходимых организму для его нормального функционирования.
Химический состав
- Сахара (глюкоза, фруктоза и сорбит – способный диабетикам заменить сахар);
- Витамины А, Е, группы В и РР (соотношение этих витаминов такое уникальное, что позволяет повышать в организме уровень гиалуроновой кислоты);
- Флавоноиды;
- Антоцианы (придают цвет ягодам и защищают ткани от окисления);
- Пищевые волокна;
- Танины (придают плодам вяжущий привкус);
- Пектины;
- Минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, йод);
- Бета-каротин;
- Дубильные вещества (способны связывать канцерогены и снижать риск появления опухолей).
Полезные свойства черноплодной рябины
- Сосудорасширяющие;
- Антиоксидантные;
- Мочегонные;
- Гепатопротекторные;
- Вяжущие;
- Желчегонные;
- Общеукрепляющие.
Польза для организма
Благодаря уникальному химическому составу черноплодная рябина оказывает неоценимую пользу для человека
- Укрепляет стенки сосудов и понижает их проницаемость;
- Понижает артериальное давление;
- Нормализует содержание сахара и вредного холестерина;
- Лечит простудные и вирусные инфекции;
- Повышает кислотность желудочного сока;
- Снимает нервное возбуждение и нарушение сна;
- Очищает и сгущает кровь;
- Защищает клетки печени от токсического поражения и стимулирует желчеотделение;
- Способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
- Пополняет организм йодом и поддерживает работу щитовидной железы;
- Стимулирует защитные функции организма;
- Снижает воздействие на организм радиации и внешних неблагоприятных факторов;
- Нейтрализует свободные радикалы, способные мутировать клеточные соединения.
От чего помогает
Польза черноплодной рябины для здоровья не маловажная, она способна излечить множество заболеваний:
- Гипертонию;
- Атеросклероз;
- ОРВИ, простудные и вирусные инфекции;
- Маточные кровотечения и анемию;
- Токсикоз;
- Бессонницу;
- Ревматизм;
- Аллергию;
- Корь и скарлатину;
- Сыпной тиф;
- Нарушения зрения;
- Слабый иммунитет.
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
Плоды аронии обладают свойством расширять кровеносные сосуды и стабилизировать артериальное давление. Поэтому на вопрос существует только один ответ: «черноплодная рябина понижает давление» и не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.
Противопоказания
- Наличие язвенных процессов, колитов и гиперацидного гастрита;
- Повышенная склонность к тромбообразованию и высокая свертываемость крови;
- Гипотензия;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Детский возраст до 2х лет.
Рецепты приготовления лечебных средств
Ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления напитков в домашних условиях – чаев, настоев, отваров, настоек и морсов
Чай из черноплодной рябины
Для его приготовления берут ягоды в количестве двух столовых ложек и помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают 5-10 минут. Выпивают в теплом виде, можно добавить сахар по вкусу или мед.
Чай с ягодами и листьями
Для его приготовления берут по две столовые ложки листьев и ягод (можно как свежие, так и сухие), помещают в термос, заливают прокипячённой водой не выше 90 градусов и настаивают пару часов. Употреблять чай можно до трех чашек в день для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета.
Настойка из черноплодной рябины на водке
Для ее приготовления нужно взять пол килограмма ягод, залить их пол литром водки и добавить мед (три столовые ложки). Все перемешать и убрать на два месяца в темное место для настаивания (периодически емкость необходимо взбалтывать). Готовую настойку процеживают и принимают по столовой ложке для лечения расстройства пищеварения, снятия стресса и улучшения процесса засыпания. Настойку можно приготовить на спирту, ее полезные свойства и способы применения идентичны настойки на водке.
Морс из черноплодной рябины
Из черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток – для этого следует взять пол кило ягод, залить водой (200 мл.), поставить на огонь и подержать 20 минут. Затем измельчить ягоды, процедить, добавить сахар(стакан) и пол литра воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
Морс из ягод можно принимать без ограничений в течение дня желательно перед едой
Сок из черноплодной рябины
Для его приготовления в домашних условиях свежие ягоды аронии черноплодной перебирают, промывают и пропускают через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку и отжать через марлю. Свежевыжатый сок обладает полезными свойствами – помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, нервной возбудимостью и вызванной на этом фоне нарушением сна.
Отвар из ягод
Свежая черноплодная рябина в количестве столовой ложки помещается в емкость со стаканом кипятка, доводиться на огне до кипения и отставляется для настаивания. Пить по пол стакана в два приема за день перед едой.
Напиток с черноплодной рябиной обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет
Настой из плодов
Сушеная черноплодная рябина в количестве 3х столовых ложек помещается в термос с пол литром кипятка, настаивается. На следующий день можно принимать по 50 мл. три-четыре раза в день до еды.
Черноплодная рябина с медом
100 гр. свежих ягод промывают, обсушивают и перетирают в пюре. Добавляют мед (две столовые ложки) и перемешивают. Употребляют в течение дня, можно запивая чаем.
Применение черноплодной рябины – польза и вред
Благодаря большому содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний плоды аронии полезны и показаны к употреблению всем категориям населения
Черноплодная рябина для женщин – полезные свойства и противопоказания
Черноплодка не только полезна женскому организму, но и оказывает лечебное действие – помогает облегчить симптомы климакса, остановить маточное кровотечение. Для этих целей эффективно принимать спиртовую настойку из ягод по столовой ложке в три приёма за день. Средство устраняет приступы жара и приливов, нормализует психа-эмоциональное настроение, улучшает самочувствие и поддерживает организм.
При приеме черноплодки следует контролировать артериальное давление, если оно понижается – следует ограничить прием.
Черноплодная рябина при беременности
Плоды аронии оказывают положительное действие на организм во время беременности – уменьшают симптомы токсикоза, благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и снимают отеки, улучшают настроение.
Перед применением черноплодной рябины следует проконсультироваться с наблюдающим врачом с целью исключить появление всевозможных патологий
Для мужчин
Плоды аронии оказывают на мужской организм положительное действие – активизируют кровообращение органов малого таза и мочеполовой системы, что способствует повышению потенции и сексуальному влечению. Для этих целей хорошо принимать настой из ягод по пол стакана в три приема за день.
Черноплодная рябина для детей
Употреблять ягоды детям можно с 2х лет. Их прием можно комбинировать с другими ягодами и фруктами, готовить свежевыжатые соки, кисели, компоты. Ягоды помогут ребенку справиться с диареей – они поставляют пищевые волокна в кишечник, тормозят его перистальтику и нормализуют стул. При вирусных инфекциях плоды окажут антиоксидантное действие, хорошо в этот период принимать напитки с черноплодкой и медом.
Польза и вред
Домашние заготовки на зиму – быстрые и простые рецепты
Что приготовить из черноплодной рябины, чтобы сохранить ее полезные свойства и наслаждаться ей круглый год?
Существует множество способов заготовок ягод на зиму – простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить
Ликер из черноплодки с вишневыми листьями
- на 500 гр. свежих ягод берем 200 листиков вишни, стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты, литровую бутылку водки и литр воды;
- промытые листья черноплодной рябины заливаем водой, провариваем 10-15 минут и вынимаем;
- в отвар ложем ягоды, держим на огне 10 минут, добавляем сахар с лимонной кислотой, после их растворения снимаем с огня;
- напиток оставляем остывать, после чего процеживаем, добавляем водку и разливаем по емкостям.
Ликер принимают по рюмочке на ночь как антистрессовое и расслабляющее средство
Желе из черноплодной рябины
- ягоды в количестве одного килограмма заливают пол литром воды и ставят на огонь для размягчения;
- затем процеживают и отжимают через марлю;
- в полученный настой кладут сахар (800 гр.) и ставят на слабый огонь на 20 минут;
- массу в горячем виде разливают в простерилизованные банки и закрывают.
Компот из черноплодной рябины на зиму
На 3х литровую банку берем 300 гр. ягод и пол кило сахар. Ягоды укладываем в простерилизованную емкость и заливаем до верху кипятком. Выдерживаем 5 минут, воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем. Убираем на сутки в теплое место для настаивания. После чего помещаем компот в прохладное место на хранение.
Компот с черноплодкой и яблоками
- яблоки разрезаем на части и удаляем сердцевину, черноплодку промываем;
- помещаем в простерилизованные 3х литровые банки (почти на половину) и заливаем кипятком;
- выдерживаем 10 минут, воду сливаем в кастрюлю, добавляем в отвар сахар (три стакана) и доводим до кипения;
- полученным сладким сиропом заливаем банки и закатываем;
- компот укутываем и ставим в теплое место для настаивания.
Настоянный компот хорошо хранится в прохладном месте или погребе
Черноплодная рябина с боярышником
- для приготовления этого компота нужно взять измельченные два яблока, черноплодную рябину и боярышник (по 100 гр.), курагу и чернослив (по 6-8 штук);
- в кастрюлю налить три литра воды, добавить два стакана сахара и довести до кипения;
- в закипевший сироп положить все ингредиенты и дать закипеть;
- накрыть крышкой и настаивать не меньше часа.
Напиток можно пить в горячем и холодном виде, он одинаково полезен как взрослым, так и детям.
Компот из черноплодки и черной смородины
- черноплодная рябина (один килограмм) и черная смородина (пол кило) промываются и помещаются в кастрюлю;
- туда же добавляется сахар (1,2 кг.) и вода (три литра);
- все ставится на огонь и варится не более пяти минут с момента закипания;
- выливается готовый компот в простерилизованные банки, закатывается;
- убирается в теплое место и накрывается для настаивания.
Компот из черноплодной рябины без сахара
- ягоды черноплодки залить водой и подержать в течение суток (для удаления вязкости);
- затем ягоды процедить и разложить по простерилизованным банкам (до 1\3 объёма);
- залить кипятком, горячим яблочным соком или соком черной смородины;
- банки закатать и укутать для наилучшего настаивания.
Черноплодная рябина с вишневым листом – сироп на зиму
- ягоды (пол литра) и листья вишни (200 штук) промываются, кладутся в емкость и добавляется вода (два литра);
- выдерживается на слабом огне два часа, после чего процеживается;
- в отвар добавляется лимонная кислота (25 гр.), сахар (один килограмм) и доводится до кипения;
- готовый сироп разливается по простерилизованным банкам и закрывается.
Цукаты из черноплодной рябины
Рецепт приготовления этого лакомства достаточно простой
- свежие ягоды (один килограмм) промыть, поместить в емкость с водой и подержать сутки (для удаления вязкости);
- ягоды достать, дать стечь воде и положить в кастрюлю с сахаром (0,5 кг.), подержать пару часов;
- поставить кастрюлю на огонь и варить при медленном кипении 15 минут;
- даем содержимому остыть и снова варим 20 минут, добавляя ванильный сахар (две столовые ложки);
- откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь для полного стекания сока;
- после чего ягоды разложить на пергамент и поместить в духовку;
- сушку проводить при температуре не выше 50 градусов;
- просохшие ягоды обвалять в сахарной пудре.
Аджика
Рецепт приготовления аджики из черноплодной рябины:
- для этого берем ягоды в количестве одного литра, промываем и пропускаем через мясорубку вместе с чесноком (100 гр.);
- в полученную массу добавляем душистый перец (пять горошин), красный молотый перец и гвоздику (по пол чайной ложки), столовую ложку хмели-сунели, столовый уксус (1\4 стакана), сахар (сто граммов) и соль;
- все перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на водяную баню;
- через 20 минут банки закатываем и убираем на хранение.
Аджика из черноплодной рябины используется в качестве соуса к горячим блюдам, к мясу и рыбе
Изюм из черноплодной рябины
Рецепт приготовления в домашних условиях следующий:
- килограмм свежих плодов промывают и откидывают на дуршлаг до полного стекания воды;
- в кастрюлю наливают воду (два стакана), добавляю сахар (один килограмм) и ставят на огонь;
- когда сахар раствориться кладем ягоды и лимонную кислоту (чайную ложку);
- держим на огне пол часа, после чего ягоды вынимаем и помещаем в электросушилку или духовку;
- сушим при температуре не выше 50 градусов до полного высыхания;
- изюм сохраняет свои качества в течение года.
Полученный таким образом изюм можно использовать для приготовления кондитерских изделий
Повидло из черноплодной рябины
- свежие яблоки (700 гр.) измельчают, убирая сердцевину и кожуру;
- ягоды (300 гр.) перебирают и промывают;
- все помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан воды, погружают блендер и измельчают;
- добавляют сахар (пол кило) и ставят на огонь, при этом постоянно помешивая;
- через 20 минут кипения массу раскладывают по простерилизованным банкам.
Сок на зиму
В отжатый сок (один литр) добавляют сахар (один стакан) и лимонную кислоту (1\3 чайной ложки). Прогревают на огне до полного растворения ингредиентов (при этом не давая закипеть) и разливают по предварительно простерилизованным емкостям. Помещают на водяную баню, прикрывая крышками, стерилизуют 15-20 минут и закатывают. Сок прекрасно сохраняет все целебные свойства, перед употреблением его следует разводить водой в соотношении 1:1. Принимать можно детям по чашечке в день и взрослым до 400 мл. в сутки.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки
Ягоды рябины без тепловой обработки – это кладезь витаминов, которые крайне необходимы человеку в зимнее время года
- для приготовления понадобиться пол кило сахара и килограмм ягод;
- ягоды промывают и измельчают в блендере с сахаром;
- раскладывают по простерилизованным банкам;
- прикрыв крышками ставят на водяную баню для стерилизации (время зависит от емкости банок – 20, 30 или 40 минут);
- готовое пюре закрывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.
Джем из плодов аронии
- промытые ягоды в количестве одного килограмма и полтора стакана воды помещаем в кастрюлю и отправляем на плиту;
- когда ягоды размягчатся их протираем через сито;
- в полученное пюре добавляем сахар (1,2 килограмма) и варим до готовности (20-30 минут);
- укладываем в простерилизованные емкости и закрываем.
Джем обладает приятным вкусом и хорошо хранится в прохладном месте до получения свежего урожая ягод
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Необходимые ингредиенты – черноплодная рябина 1 кг., яблоки 0,4 кг., 1,5 кг. сахара и два стакана воды.
- ягоды и яблоки промывают, у яблок убирают сердцевину и кожицу;
- закладывают в емкость, добавляют сахар и воду;
- помещают блендер и измельчают;
- полученное пюре держат на огне до полной готовности (постоянно помешивая);
- готовый конфитюр укладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками. Хранить заготовку можно в прохладном месте до следующего урожая.
Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты
Самый простой рецепт
Готовят сироп из 200 мл. воды и одного килограмма сахара. В него добавляют промытые ягоды в количестве килограмма и кипятят 20 минут, снимая пенку. В конце варки добавляют лимонную кислоту (1\2 чайной ложки), разливают по простерилизованным банкам и закрывают.
Варенье из ягод черноплодной рябины обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов
Варенье пятиминутка
- плоды аронии в количестве одного килограмма промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на пару минут в дуршлаге);
- готовим сироп – стакан воды на 800 гр. сахара;
- в кипящий сироп ложем ягоды, варим пять минут с момента кипения. В конце варки по желанию можно добавить чайную ложку ванильного сахара или лимонной кислоты;
- готовое варенье закладываем в банки, предварительно простерилизованные, закрываем крышками.
Варенье с рябиной и яблоками
- в кастрюлю налить воды (два стакана) и положить сахар (пол кило), довести до кипения;
- в сироп положить килограмм ягод и с момента закипания поварить несколько минут;
- оставить ягоды в сиропе на 6-8 часов;
- приготовить яблоки (400 гр.) – очистить от сердцевины, нарезать ломтиками;
- кастрюлю с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар (800 гр.) и палочку корицы. Когда содержимое закипит, опустить приготовленные яблоки;
- варить 10-15 минут с момента закипания, не давая бурно кипеть и постоянно помешивая;
- варенье оставляют на ночь, а на следующий день снова проваривают 15 минут;
- в горячем виде раскладывают по банкам, закрывают и убирают на хранение.
Яблоки придадут варенью приятную кислинку
Варенье через мясорубку
- ягоды (1,5 кг.) промываем и бланшируем 5 минут (опускаем ягоды в дуршлаге в кипяток);
- затем пропускаем через мясорубку, добавляем сахар (1 кг.) и ставим на огонь;
- при слабом кипении варим пять-семь минут с момента кипения;
- готовую массу выкладываем в пол литровые банки, заранее простерилизованные и ставим на водяную баню, прикрыв крышками;
- стерилизуем 15-20 минут, после чего закрываем и убираем в холодное место на хранение.
Черноплодная рябина с апельсином
Апельсин придает варенью из черноплодной рябины пикантную нотку цитрусового аромата
- ягоды рябины в количестве одного килограмма промываем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар (пол кило) и воду (пол литра);
- содержимое ставим на огонь и после закипания варим пять минут, после чего отставляем на 4-5 часов;
- готовим апельсин (одна штука) – срезаем шкурку и измельчаем в блендере или мясорубке;
- в закипевшее варенье добавляем измельченный апельсин и держим на огне 10-15 минут с момента кипения;
- горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.
Варенье с вишневым листом
- свежие листья (100 штук) промываем и отвариваем 20 минут с пол литром воды;
- процеживаем, удаляя листья и в полученный отвар кладем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
- в кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды (один килограмм) и варим пять минут с момента закипания;
- оставляем на ночь для настаивания;
- после чего варим еще пять минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Варенье до следующего урожая хорошо сохранит все полезные вещества растения
Варенье с лимоном
Рецепт приготовления черноплодной рябины с лимоном:
- средний лимон тщательно промыть, нарезать дольками, добавить корицу молотую (столовую ложку) и поместить в блендер;
- ягоды черноплодки (пол литра) промыть, соединить с лимоном, добавить сахар (два стакана) и кленовый сироп (две столовые ложки);
- все измельчить, разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодное место для хранения.
Варенье с орехами
- ягоды в количестве одного килограмма заливаем водой и оставляем на ночь (что бы удалить вязкость);
- утром воду сливаем, добавляем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
- в горячий сироп ложем ягоды и грецкие орехи (200 гр.);
- держим после закипания 15 минут на медленном огне;
- убираем для настаивания на 3-4 часа;
- снова ставим на огонь и варим 15 минут;
- готовое варенье закладываем в банки.
Слива с черноплодной рябиной
- ягоды (1 кг.) заливаются кипятком и через пять минут опускаются в холодную воду, после чего процеживаются;
- из полу литра настоя, в котором находились ягоды и одного килограмма сахара варят сироп;
- сливу (400 гр.) освобождают от косточек и вместе с черноплодкой опускают в горячий сироп;
- доводят до кипения и отставляют на несколько часов;
- по истечению времени снова ставят на огонь и варят варенье до готовности;
- горячее варенье раскладывают по банкам.
Рецепты народной медицины
Черноплодная рябина от давления – рецепты:
Ягоды рябины обладают свойством понижать высокое артериальное давление и стабилизировать его
Первый рецепт – принимают настой из ягод черноплодки по 1\2 стакана в три приема за день в течение 30 суток. Хорошо нормализует давление прием отвара ягод по 100 мл. 2-3 раза в день. Следует следить за показателями артериального давления, если оно пришло в норму прием средств следует уменьшить.
Второй рецепт – для приготовления средства берется свежая калина, черноплодная рябина и черная смородина. Из ягод отжимается сок и выпивается в течение дня по 1\4 стакана каждого вида сока и съедается по 100 граммов грецких орехов. Курс лечения – две недели.
При анемии – берут плоды аронии и шиповника (три столовые ложки смеси), помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают сутки в термосе и принимают трижды в день по 200 мл. Лечение черноплодной рябиной и шиповником помогает при анемии, связанной с потерей крови при сильных кровотечениях.
При атеросклерозе – хорошо помогает отвар коры: ее измельчают, помещают в емкость (пять столовых ложек на пол литра кипятка) и на слабом огне держат до 2х часов, затем процеживают и пьют по две столовые ложки трижды в день. Средство очищает стенки сосудов от отложений холестерина, что служит профилактикой появления атеросклероза.
При сахарном диабете – в 200 мл. воды нужно положить свежие ягоды в количестве столовой ложки, прокипятить 1-2 минуты, настоять, процедить и пить по 1\4 стакана в три приема за сутки перед едой.
Настой с аронией помогает диабетиком понизить содержание сахара в крови
При слабом иммунитете – готовят настой из смеси: черноплодка, малина, листья вишни и черной смородины, цветки липы. Все ингредиенты берут в равных количествах и три столовые ложки сбора помещают в термос, добавляют пол литра кипятка и настаивают несколько часов. Принимают в теплом виде, количество не ограничено – можно до полу литра в день.
При проблемах с сердцем – чтобы поддержать работу сердца, очистить и укрепить стенки сосудов в результате снизить артериальное давление хорошо принимать чай с листьями. Для его приготовления берут измельченные листья черноплодной рябины в количестве трех столовых ложек и пол литра кипятка, заваривают пол часа, процеживают и принимают по 2-3 раза в день. Хорошо съедать по 50-100 гр. свежих ягод и пить сок перед едой три раза в день в течение месяца.
При геморрое – эффективным средством является сок из плодов черноплодки, принимая по 50 мл. сока перед едой трижды в день можно снять боль и воспаление, укрепить стенки сосудов и усилить регенерацию клеток.
Морс — прекрасный и полезный напиток, известный с давних пор. При соблюдении технологии приготовления сохраняются все витамины, так как он не кипятится. Для морсов пригодны любые ягоды (брусника, вишня, клубника и т.д.), в том числе и черноплодная рябина. Морс из черноплодки получается очень ароматным, с терпким вкусом, сахара кладётся по минимуму, так как черноплодка довольно сладкая ягода. Морс лучше пить охлажденным, если нет времени, то можно в графин положить несколько кубиков льда.
Слово «морс» имеет византийские корни, там воду с медом называли мурса. Так «мурса» преобразовалось в известный нам «морс».
Для морса черноплодную рябину перебрать, оборвать веточки и хорошо помыть.
Сложить в блендер и пробить до состояния пюре. Черноплодная рябина — ягода с густой мякотью, поэтому в блендер можно добавить 3-4 столовые ложки воды.
Получается такое густое пюре.
Добавим в ягодное пюре воду — кипяченую, родниковую или из-под крана.
Процедим морс из черноплодной рябины через ситечко, чтобы избавиться от хлопьев мякоти и шкурок.
В получившийся морс добавляем по вкусу сахар, перемешиваем до полного растворения и поставим охлаждаться в холодильник.
Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото
Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,- недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.
В свежем виде ягоду не особенно поешь, — очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, — не пошло у нас все это.
Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.
Морс из черноплодной рябины. Рецепт
Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.
Список необходимых продуктов:
Энергетическая ценность — 23,78 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.
В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.
Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.
Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.
Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать — выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.
После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.
Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.
Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.
Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.
В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.
пошаговый рецепт с фото
Чтобы сохранить все полезные витамины и минералы в ягодах черноплодной рябины – приготовьте из них ароматный морс, который дети выпьют с большим удовольствием, особенно если вы добавите в него ложечку майского мёда. Такой напиток получается очень красочным, с приятным терпким привкусом, напоминающим чернослив. Готовится морс двумя способами: первый из них подразумевает перетирание ягод через сито, добавление воды и прогревание ягодного пюре с водой практически до кипения, второй – заливание протертых ягод слегка остывшим кипятком. В этом рецепте мы приготовим морс, руководствуясь вторым способом.
Ингредиенты
- 150 г ягод черноплодной рябины
- 50 г сахарного песка
- 200 г кипятка
- 1-2 ломтика лимона
Приготовление
1. Ягоды черноплодки промоем несколько раз в воде. Высыплем их в чашки или стаканы, в которых и будем готовить морс, заполнив треть емкости. Кстати, собирать или приобретать ягоды лучше всего после заморозков, чтобы напиток не оказался горьким. Чтобы вы в любое время могли создать себе этот ароматный напиток, заморозьте часть урожая в морозильной камере.
2. Добавим сахарный песок. Можно всыпать щепотку корицы или ванильного сахара для усиления аромата морса.
3. Перетрем вилкой или ложечкой ягоды с сахарным песком, чтобы они выпустили свой сок. Безусловно, это можно сделать и блендером в глубокой емкости,а потом разлить пюре из черноплодки по чашкам.
Ингредиенты:
500 г пюре
500 г сахара
Сок из черноплодной рябины
Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).
Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку — на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово.
Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.
Наливка из черной рябины 100 ягод, Ниливка «100 листьев» 33 листа вишни; 1 стакан сахарного песка; Ингредиенты Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками. 1 кг черноплодной рябины, Рецепты народной медицины. Компот из яблок и черноплодной рябиныЧерноплодная рябина – ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок компотов из яблок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже. Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус. Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт
Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся. Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?
Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам. Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины
Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем. Компот из груш, яблок и черноплодной рябины
Тщательно моем яблоки и груши, режем на четвертинки, вырезаем семенную часть. Ягоды рябины моем и минут на 5 заливаем кипятком, а потом отбрасываем на дуршлаг. Банки хорошо моем с помощью горчицы или соды, потом пропариваем. Крышки также кипятим. В подготовленные баночки помещаем ягоды и груши с яблоками. Морс из черноплодной рябиныЗаливаем все это кипятком, минут 30-40 даем постоять, а потом сливаем жидкость в кастрюлю. Всыпаем сахар и ждем, пока сироп закипит. Провариваем минут 5 и заливаем им содержимое банок. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем теплым пледом и даем остыть. Храним такой компот в холоде. Черноплодная рябина или арония, международное латинское название Aronia melanocarpa — это растение семейства розоцветных, представляет собой кустарник высотой до трех метров, с продолговатыми листьями эллиптической формы. Цветет в июне — июле, цветками белого или розового цвета, соединяющиеся в щитковидные соцветия. Плоды шарообразные, до 15 мм в диаметре, черного цвета, сладковато — кисловатые на вкус. Родиной этого растения является Северная Америка, долгое время это растение было декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам постсоветского пространства. Зрелые ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и используют в медицинских целях. В химический состав плодов входят: сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная и др.), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы. Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма), противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное. Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит). Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества. Свежие и сухие ягоды, соки и другие блюда из черноплодной рябины полезны всем, и детям, и взрослым, ряд противопоказаний существует только для тех лиц, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Черноплодная рябина, протертая с сахаром Ингредиенты: Способ приготовления: Сок из черноплодной рябины Способ приготовления: Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины — мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю. Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина. 3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску. Теперь надо добавить сахар и воду. Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду. Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло. Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода. Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости). Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином. Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать. Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку — на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках. Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины. Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!
|