Как приготовить черношейную поганку

Чомга

Есть такая дикая утка ЧОМГА! Красива невероятно! Ах какое у нее белое сверкающнн опрение на грудке! Эти прелесть в средние века модницы считали чуть ли не самым изысканным украшением бального туалета!

Но охотники зовут ее ПОГАНКА!
За отвратительный вкус!

Так вот! Есть рецепт, как сделать поганку съедобной!
Старый охотничий рецепт! Не раз испытанный и проверенный! И всегда приводящий к успеху!
Взять эмалированное ведро, положить в него общипанную и выпотрошенную чомгу и замариновать ее в слабом уксусе с большим количеством специй.Всенепременнейше возьмите мускату, мускатнрого цвету, шафраннной настойки пол рюмки, можжевелоаых ягод обязательно , штук 10, но не более, белого и черного перцу надо взять по пол чайной ложки, у кого есть травы разные сушеные ( прованская смесь — конечно надо их использовать. Очень зорошо спиротового раствора асафетиды 2 капли- не более! Экзотических прянностей при этом можно не добавлять, того, что перечислено, вполне достаточно!

Выдержать чомгу в маринаде на холоде двое суток
Вынуть чомгу из маринада и положить ее под пресс, чтобы выжать остатки маринада

После этого чомгу промыть в проточной воде часа два!
Вылить маринад из ведра и налить в него чистой воды, посолить, добавить перца и лаврушки и положить в него отмытую чомгу, довести ее до кипения.

Из дома лучше на это время уйти. если у Вас есть аквариум, временно отнестие его к соседям.

Сходите в строительный магазинЮ посмотрите и выберите новые обои, краску для потолка присмотрите лучще . если будет импортная, на акриловой основе!

Вернувшись, оденьте заранее приготовленный противогаз и просто слейте воду. Если придут из экологичской покуратуры, притворитесь глухим. Чомгу снова залить водой и варить до полной готовности. Предупредите соседей, что это не надолго, попросите у них прощения!
После этого.
Достать чомгу из бульона и выкинуть ее!
Бульон выплеснуть в помойку!
Ведро выкинуть!
Отдельно в другом ведре сварить говядину!

И можно приступить к ремонту квартиры!

После ремонта принесите аквариум с рыбками от соседей!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить Чомгу ?

Господа, на свою беду , с товарищем подстрелили в утреннем тумане странного на вид нырка. Дома сориентировались оказалась большая поганка ,чомга то есть. Говорят вкус у нее отвратительный. Но выкинуть думаю было бы не правильно . Может подскажет кто как их можно правильно приготовить.

Чомга очень вкусна, я застрелил двух года два назад, семья обеих съела — аж за ушами пищало 😊

Единственный тонкий момент — перед готовкой надо ободрать шкуру и срезать весь подкожный жир. Воняет именно он; если он в котел не попадет — будет знатный ужин 😊 Готовить (после срезывания жира) так же, как и любую другую утку. Моя жена делала ее, кажется, с яблоками.

Особенность приготовления водоплавающих птиц поганок
Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.
Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм «братьям нашим меньшим» ). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.

Евреи! Не жалейте зелени — лука, чеснока и особенно морквы. 😀
Особо привередливые могут на полчаса в растворе столового уксуса выдержать. Копченые опять же, очень не плохи.
А уж так, как написал Ochotnik — можно льва сожрать. 😀

Читайте также:  Как приготовить аришту правильно

А я еще полъ:%;;нул приятеля — ну нахуа оне тебе??
Он вырезал грудку и достал желудки — мне было смешновато, а вот сейчас, пожалуй, задумаюсь.

И крохалей и других нырков ели-обычные утки, лук, морковку, чеснок.. и только урчание стоит. )))

Если, «есть возможность приготовиться» — лучше не стрелять.
У нас эти «остроносые нырялки» были реально неприятны на вкус. Возможно, сказывается образ питания по пути перелета.

Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно — условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно — вжопенога!

Крохали же в красной книжке.
Их стрелять нельзя, но есть можно.
Есть можно даже нерпу.
Кто скажет: что лучше — нерпа или поганка?
Ответ однозначный.
И то и другое — гавно, но есть можно.
Лучше — нерпа, на ней мяса больше.
Лично я снимаю шкуру с любой утки, если у нее есть «пеньки».
Удачи.
Камчатка.

Grey66
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно — условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно — вжопенога!

Кто скажет: что лучше — нерпа или поганка?

Нету в Каспии нерпы, есть каспийский тюлень, маленький такой, весом под 90кг,он в снасти часто залетает и далеко в море как и северный дюже любопытный, часто к лодке подплывает. Сильно воняет рыбой, в пищу более, менее идут ласты и печень, мясо, на вкус как резина, вязкое и не вкусное. Местные очень часто вытапливают на солнце жир(на огне нельзя, теряются полезные свойства) тюленя и пьют его от простуды.

Я сколько мотался по каспийскому побережью (туркменскому), ни разу не слышал, что бы местные хоть как то его использовали в пищу. Брэки местные с тюленем войну настоящую ведут, за то, что рыбу из сетей выедает.
А существо и вправду очень любопытное и не пугливое.

На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.

На Туркменской стороне весь берег останками тюленьими завален. Брэки стараются. К сожалению туркмены не считают убийство тюленя грехом.
Один раз был свидетелем, как погранцы стреляли развлекухи ради в тюленя. А этот дурачек, нет что бы нырнуть и уйти, подплывает к месту куда пуля попала, любопытсвует. Хорошо волна была и стрелки отнюдь не ворошиловские.

vitek71
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.

Мы давеча случайно Баклана большого вместо гуся заохотили, тож съели аж за ухами треск стоял, а все говарят не съедобный. Готовит уметь нужно!

Читайте также:  Как правильно приготовить украинский холодец

По моему (нижневолжскому и нижнеобскому) опыту, всех рыбоядных, включая бакланов и цапель, нужно обдирать (не щипать) с подкожным жиром, потрошить с внутренним жиром и — главное — делать это как можно быстрее после добычи. Если полежало в шкуре пару часов — тогда нужны чесночок, морковка и что там еще, чтобы перебивать запахи. Если есть на чем жарить, берутся только окорочка и грудки. Я проверял — на вкус самые гурманы отбивную их грудки баклана, кваквы и кряквы не отличают.

Баклана ел два раза в жизни. Первый раз здоровенного белобрюхого сбил. Ободрал кожу, руки/ноги отрезал, полностью выпотрошил и минут 10 отваривал, порезав кусками. После тушил с луком в казане. Дело было на охоте и если бы не самогон взятый с собой товарищем, жрать бы не стал. На утро и весь последующий день преследовал характерный запах ворвани. Примерно так пахнет перо у баклана.
И еще раз угощали знакомые, которых встретили на охоте. Те настреляли мелких черных бакланов и состряпали из оных кулеш, тушили с картошкой. Меня хватило на пару ложек у одного кусочка мяса и то чисто из вежливости.
Возможно на запах мяса сказывается среда обитания птицы, не берусь судить, но бакланов не стрелял с тех пор вообще.
А вот цапля по сравнению с бакланом вообще рыбного запаха не имеет. Ел правда все один раз.
Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.

Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.

Мне кажется на вкус ничуть не уступает утке. Правда выпь не бывает жирной как утка, а может мне не встречались.

Источник

Чудо-поганки

Давненько я искал поганок, чтобы попытаться снять, но кроме чомги ничего мне не попадалось. Разумеется, я и против чомги ничего не имею, особенно в период птичьих свадеб и гнездования. Но эти птицы весьма осторожны и человеку не доверяют. Чтобы их снять — нужно основательно подойти к этому вопросу, поэтому это тема отдельного поста. Иные же виды поганок, более мелкие — другое дело. Они более доверчивы, хотя столья же малочисленны. В частности, красношейная поганка (Podiceps auritus), которую мне довелось встретить в самый непростой, но интересный период года- весьма доверчива по отношению к человеку.

До этого я встречал поганок (кроме чомги) лишь однажды в конце апреля на Астраханщине во время пролета. Тогда стайка из нескольких птиц промелькнула от меня в полусотне метров. Они мне показались некрупными, размером с гоголя или чернеть, птицами. Это были черношейные поганки, которые по факту даже мельче, чем красношейные.

Но при близкой встрече я с удивлением обнаружил, что крайношейные поганки — еще более мелкие маленькие птицы, размером не больше чирка.

Думаю, лишним будет упоминать, что поганки к уткам не имеют никакого отношения. Равно как они не близки ни к одному другому отряду птиц. А носят свое русское название они из-за очень сомнительного вкуса мяса. Почти весь их рацион составляет рыба и водные беспозвоночные, а это прямо сказывается на вкусовых качествах поганок. Поэтому они не представляют ценности для охотника и попадают под выстрел чаще к неопытным стрелкам. И тем не менее, этих птиц часто не встретишь, их количество весьма ограничено.

Читайте также:  Стейк вагю как приготовить дома

Они территориальны и нетерпимы к представителям своего вида и к другим поганкам, особенно в гнездовой период. Зато они являются отменными родителями.

Все их тело подчинено искусству ныряния, хотя они неплохо летают (поганки, населяющие Россию- перелетные, за исключением тех, которые живут на юге, где водоемы никогда не замерзают). Обтекаемое тело и ноги, отставленные далеко назад, дают возможность поганкам быстро и маневренно плавать. Поганки способны регулировать плавучесть своего тела, прижимая или «растопыривая» водоотталкивающее оперенье.

Они способны находиться под водой продолжительное время, обычно до минуты или чуть менее, проныривая в случае необходимости до сотни метров (чаще до 30 метров), достаточно глубоко ныряя и отлавливая верткую быструю рыбу, зачастую значительных для поганок размеров. Я лично наблюдал, как миниатюрный самец красношейной поганки ловил окуньков и ротанов длиной около 10 см и пытался скармливать их своим птенцам, которым отроду была от силы пара дней. Правда, последние справлялись с задачей лишь через раз, но все же справлялись.

Ныряя за рыбой, поганки часто запутываются в рыболовных сетях и гибнут.
А на земле поганки неуклюжи и почти на нее не выходят.
Поганки , особенно красношейные, для гнездования выбирают спокойные водоемы, пруды, старицы.
Гнездо у них плавучее, состоит из веток и листьев, самка обычно высиживает около 5 яиц. Иногда они устраивают его по соседству с крачками и чайками, и таким образом соседи их заранее предупреждают об опасности. Однако, такие гнезда очень уязвимы к человеческому фактору, а именно к волнам, создаваемым моторными лодками. Очень часто из-за этого яйца оказываются в воде и кладке настает конец.
Родители иногда оба покадают гнездо для охоты, а возвращаются они к нему чаще всего под водой с помощью продолжительного нырка, чтобы не привлекать внимание возможного врага. Так случилось и с моим семейством, которое я хочу Вам показать. Самка отложила 5 яиц и ревностно берегла их, в то время как самец неустанно отправлялся за добычей и неизменно возвращался с рыбкой и скармливал ее супруге. К сожалению, к моменту данной фотосессии, птенцов осталось лишь трое.

Немудрено, серые вороны патрулируют окрестности неустанно, и не упустят шанса поймать птенца. А у поганки они слишком маленькие и совсем не умеют нырять. Зато эти птицы приспособились иначе. Они не прячутся в тростнике, как многие другие водоплавающие. Будучи обитателями открытых водоемов и пространств, птенцы поганок проводят большое количество времени на спине у матери.

Там очевидно и тепло, и безопасно. У новорожденных птенцов на голове есть участок кожи без перьев, своеобразный нарост, к которому приливает кровь и он становится красным. Есть мнение, что таким образом птенец сигнализирует о голоде или о перегреве.

А папаша, как заведенный, носится по водоему в поисках мальков, постоянно ныряет и приносит добычу малышам. Чаще всего на корм птенцам поступают мальки длиной 2-3 см.

Мамаша, в отличие вечно мокрого отца, плавает сухая, пушистая и расфуфыренная, в такие минуты не претендует на еду и кажется совершенно безразличной.

Хотя, стоит неподалеку раздаться шуму, будь то утка взлетит или другоие водоплавающие устроят возню, самка настораживается. И если в тот момент птенцы плавают вокруг, то после неслышимой команды они моментально оказываются на спасительной спине матери.

Однако, двоим птенцам нашей героини, очевидно, не повезло.
Необходимо обратить внимание на внешний вид поганок. Эти птицы необычайно красивы, особенно в брачный период. Пышными хохолками и бакенбардами обладают представители обоих полов, то есть у поганок деморфизм по этому признаку почти отсутствует.

Столь же впечатляют и их брачные ухаживания и танцы. Чомги, например, способны в прямом смысле ходить по воде, причем самцы и самки используют это танцевальное па синхронно, отчего зрелище становится неповторимым. Все мечтаю снять такой танец, обязательно осуществлю.

Источник

Оцените статью