- Чернослив в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить чернослив в сметане.
- Чернослив в сметане — общие принципы и способы приготовления
- Чернослив в сметане — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане
- Рецепт 2: Пикантная закуска с чесноком и черносливом в сметане
- Рецепт 3: Десерт-пятиминутка
- Чернослив в сметане — полезные советы опытных кулинаров
- Десерт Чернослив с грецким орехом в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт незаслуженно забытый — Чернослив с грецким орехом в сметане. Невероятно вкусный и полезный десерт!
- Пошаговый рецепт приготовления Чернослива с грецким орехом в сметане:
- Чернослив с грецким орехом в сметане
- Чернослив с орехами: рецепты
- Орехи в черносливе: классический рецепт
- Чернослив с грецкими орехами в сметане
- Орехи в черносливе с шоколадом
- Чернослив с орехами, медом и изюмом
- Чернослив с орехами в вине со сливками
- Чернослив с орехами — десертный вариант
- Чернослив с орехами в креме
- Чернослив с орехами в сиропе
- Курага с черносливом и орехами
Чернослив в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить чернослив в сметане.
Чернослив в сметане — общие принципы и способы приготовления
Чернослив — это высушенные плоды сливы. Особенно качественные сухофрукты получаются из слив сорта Венгерка или Стэнли, достигших полной зрелости или слегка перезревших. Для придания специфического аромата дымка, перед сушкой сливы слегка коптят над костром. В итоге получается натуральное и вкусное лакомство, содержащее полезные вещества — пектин, фруктозу, витамины, калий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять при авитаминозах. Чернослив, помимо полезных свойств, обладает приятным вкусом, многие его считают излюбленным лакомством, которое намного полезнее конфет. Если употреблять его регулярно, он уберегает зубы от кариеса, т.к. содержит антибактериальные вещества. Он обладает послабляющим действием, поэтому в день достаточно съедать не более пяти-шести ягодок.
Чернослив едят в сыром виде, из него делают конфеты, закуски, с ним тушат птицу, овощи и мясо. Но самым вкусным лакомством считается чернослив в сметане с добавлением сахара. Обычно серединку плода начиняют кусочком ореха — грецкого или фундука. Из чернослива можно приготовить пикантную закуску, нафаршировав его ореховой массой с чесноком и полить сметаной, смешанной с сахаром и солью.
Чернослив в сметане — подготовка продуктов
Чернослив необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от следов химической обработки — глицерином и пр. Далее следует плоды распарить — залить кипящей водой. Так они становятся более мягкими, и с них удаляется трудно смываемая грязь. Если плоды изначально были мягкими, достаточно будет двадцати минут, если же пересушенными, нужно вымачивать не менее часа. Когда чернослив остынет, из него удаляют косточку, если она есть — просто ее выдавливают. Обычно после замачивания она легко выскальзывает.
Чернослив в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане
Очень необычный и вкусный десерт. Если его приготовить накануне подачи на стол, чтобы он за ночь настоялся и пропитался сметаной, ягодки просто будут таять во рту. Количество и пропорции ингредиентов необходимо подбирать, руководствуясь своим вкусом.
Ингредиенты: 0,5кг чернослива, 0,5л сметаны, горстка грецких орехов (целые четвертинки), сахар, вода.
Способ приготовления
Запарить сухофрукты в кипятке. Дать остыть, извлечь косточки, если они есть. На их место вставить четвертинки грецкого ореха. Так начинить все плоды.
Сметану развести водой. На пол-литра сметаны — долить примерно около стакана воды. Вылить немного этого соуса без сахара на дно казана, чтобы чернослив не пригорал. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, так, чтобы вкус был очень насыщенным, почти приторным. Уложить слой фаршированных ягод в казанок, полить сметаной, еще ряд ягод, снова залить соусом и так, пока не закончатся все черносливины. Оставшуюся сметану вылить сверху, она должна полностью покрывать верхний слой. Тушить в духовке примерно полчаса (180С), следя, чтобы не пригорело.
Рецепт 2: Пикантная закуска с чесноком и черносливом в сметане
Сладость чернослива и острота чесночка придают блюду очень интересный и необычный вкус. Уверены, что не только вам, но и гостям такая закуска придется по душе.
Ингредиенты: 0,5кг мягкого чернослива, 2 зубочка чеснока, 1/2стак. очищенных грецких орехов, 2 стол. лож. майонеза. Соус: 250мл сметаны, соль, 2 стол.лож. сахара.
Способ приготовления
Вымытый чернослив залить крутым кипятком и дать настояться минут двадцать. Если есть косточки, их удалить, плоды обсушить, разложив на бумажное полотенце.
Орехи измельчить в крупку — прокатать их скалкой или воспользоваться блендером. Чеснок измельчить, смешать с майонезом и ореховой крупкой.
Ягоду чернослива надрезать ножом и нафаршировать ореховой массой. Это удобно делать ложкой. Уложить начиненные сухофрукты в салатник.
Сметану взбить с сахаром, чуть посолить и полить чернослив.
Рецепт 3: Десерт-пятиминутка
Очень быстрый в приготовлении десертик с кисло-сладким вкусом. Темные плоды чернослива укутывают в белоснежный крем из густой сметаны и сахара. Любители орехов, могут в ягоду вставить по ядрышку. Блюдо абсолютно не подвергается тепловой обработке, поэтому все полезные свойства чернослива сохранены на сто процентов. Лучше поискать мягкий, хорошего качества чернослив, тогда его можно не замачивать.
Ингредиенты: 20-25 черносливин, 250мл густой сметаны, сахар.
Способ приготовления
Чернослив без косточек тщательно помыть, залить минут на двадцать теплой водой. Ягоды просушить и уложить в салатницу или пиалу.
Сметану смешать с сахаром, количество которого определить на свой вкус. Кто-то на стакан сметаны может положить и полстакана сахара, кому-то хватит и трети. Чтобы крупинки сахара разошлись и не скрипели на зубах, необходимо очень тщательно перемешать массу. Или заменить сахарный песок пудрой. Залить сметанным кремом ягоды и поставить в холод для пропитки на два-три часа. Можно оставить на ночь. Если сметана жидковатая, лишнюю жидкость можно отцедить. Для чего на дно дуршлага постелить кусочек марли и на него вылить сметану. Через несколько часов лишняя влага уйдет. В сметану по вкусу можно добавить ванильный сахар, а сверху украсить, посыпав мелко тертым шоколадом.
Чернослив в сметане — полезные советы опытных кулинаров
-Сушеный чернослив должен быть черного, с синеватым отливом, цвета с умеренным блеском. Излишнее глянцевое сияние придает плодам глицерин, которым их смазывают, чтобы придать привлекательный товарный вид.
-Если плоды имеют коричневатый, кофейный цвет, это означает, что перед сушкой их обрабатывали кипятком, что тоже не очень хорошо, т.к. под действием высокой температуры плоды утратили часть полезных свойств.
— Вкус качественного чернослива должен быть сладким, с легкой кислинкой. Именно такие плоды содержат достаточное количество витамина С. Они должны быть не пересушенными, с легко отделяющейся косточкой.
— Начинять чернослив орехами — процесс довольно трудоемкий, но можно его облегчить. Для этого орех не вставляется в ягоду, а укладывается в салатницу или казанок послойно — ряд чернослива, ряд орехов, переслаивая сметаной.
— Прежде чем нафаршировать чернослив орехами, их необходимо прокалить — на сковороде, в духовке или микроволновке. Так они станут более вкусными.
Источник
Десерт Чернослив с грецким орехом в сметане
среда, 3 июня 2015 г.
Сегодня у нас вкусный и быстрый рецепт изумительного десерта Чернослив с грецким орехом в сметане. Такое лакомство наверняка помнят многие, чье детство прошло во времена бывшего Советского Союза.
Этот рецепт десерта на скорую руку замечателен тем, что его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов. И на самом деле, мне кажется, что сметана, орешки и сухофрукты есть в каждой семье. При этом вкус готового блюда вас приятно удивит.
Обязательно приготовьте это сладкое кушанье по данному рецепту десерта в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Кстати, такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии на полдня вам обеспечен.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного десерта входят следующие ингредиенты: сметана (лучше всего средней жирности), чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи и сахарная пудра.
Если вам попался жесткий чернослив, обязательно замочите его в горячей воде минут на 20. Мягкие сухофрукты просто тщательно помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. У меня был мягкий чернослив, поэтому я его просто помыла.
Теперь нужно нафаршировать чернослив очищенными грецкими орешками. С орехами нужно быть особо внимательными: даже маленькая перегородка может серьезно повредить зубы. Наполняем каждый чернослив орешками настолько, сколько в него влезет.
Можно и не особо аккуратно, пусть орешки торчат.
Укладываем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в креманки. У меня получилось 3 порции, хоть на фото всего 2.
Теперь сделаем сметанный крем. Для этого просто соединяем холодную сметану с сахарной пудрой.
Все взбиваем миксером или венчиком. Сметанный крем станет воздушным и увеличится в объеме.
Теперь просто заливаем чернослив с орехами сметанным кремом. Лучше всего дать десерту постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы крем загустел, а чернослив стал еще мягче. Но можно подавать и сразу.
Такой рецепт десерта отлично подойдет и для детей — вы можете приготовить его вместе. Это ведь так увлекательно: готовить вместе, а потом наслаждаться своим же творением.
Источник
Рецепт незаслуженно забытый — Чернослив с грецким орехом в сметане. Невероятно вкусный и полезный десерт!
Сегодня поделюсь вкусным и быстрым рецептом изумительного десерта — Чернослив с грецким орехом в сметане . Такое лакомство многие помнят многие со времен бывшего Советского Союза.
Данный рецепт десерта относится к рецептам на скорую руку, тем он еще более замечателен. Его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов, при этом вкус готового блюда Вас приятно удивит.
Советую приготовить это сладкое лакомство по данному рецепту, ведь это не только вкусный, но и очень полезный десерт! Такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии Вам обеспечен на весь день.
Пошаговый рецепт приготовления Чернослива с грецким орехом в сметане:
сметана – 1 стакан, 250 гр. (я люблю 20% жирности),
очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана – 1 стакан. Все зависит, как плотно будите начинять
ванилин — 1 пакетик = 1 гр. ( на Ваше усмотрение )
1. Чернослив хорошо промыть холодной водой. Если Вам попался жесткий чернослив, обязательно замочите его в горячей воде минут на 20. Затем хорошо обсушите его бумажным полотенцем.
2. В каждый чернослив вставить ядро грецкого ореха, столько, сколько в него влезет.
3. Уложить чернослив, фаршированный грецкими орехами, в салатник или креманки для порционной подачи.
4. Далее нужно сделать сметанный крем — сметану хорошо размешать с сахаром до полного его растворения.
5. Залить чернослив с орехами сметанным кремом и поставить в холодильник 1-2 часа, чтобы крем загустел, а чернослив пропитался кремом и стал еще мягче.
Приятного аппетита! Побалуйте себя и своих любимых вкуснейшим десертом!
Всего доброго! С уважением, Виктория.
Источник
Чернослив с грецким орехом в сметане
Чернослив с орехами — это вкусное и полезное лакомство. Десерт на основе сухофруктов подойдет как любителям сладкого, так и приверженцам здорового питания. Готовится блюдо быстро, с использованием минимального количества ингредиентов. Употребление сухофруктов и орешков позволяет зарядить организм энергией, и восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Чернослив с орехами: рецепты
Чернослив с орехами — популярный рецепт, основу которого составляет сухофрукт с грецкими орехами, а также другими продуктами по вкусу на любителя.
Вариантов приготовления десертов с использованием сухофруктов, множество. Диетологи настоятельно рекомендуют обращать внимания на правильные рецепты. Употребление таких лакомств положительно влияет на работу всего организма и наполняет его живительной энергией.
Орехи в черносливе: классический рецепт
Орехи в черносливе — простой рецепт вкусного лакомства. Подготовить необходимо:
- 300 г сухофруктов;
- стакан грецких орехов.
Приготовление:
Приготовление простое, для начала необходимо замочить сухофрукты и дать им набухнуть. Тем временем подготавливаются орешки, измельчать их не нужно. Ягоды фаршируются орешком и подаются к столу в виде полезных питательных конфет. При желании можно сделать лакомство с изюмом.
Чернослив с грецкими орехами в сметане
Чернослив с грецкими орехами — рецепт быстрого десерта на каждый день. Для приготовления нужно подготовить:
- 200 г сухофруктов;
- стакан орешков;
- 500 мл сметаны;
- 3 ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Приготовление пошагово: сухофрукты замачиваются в воде до полного разбухания. Затем они фаршируются орешками и отправляются на дно десертницы. Далее основные ингредиенты заливаются сметаной и сверху украшаются сахарной пудрой. Приготовление порционное, что требует использования нескольких десертниц.
Орехи в черносливе с шоколадом
Чернослив с орехами и сметаной — лакомство, которое готовится за считанные минуты. Подготовить необходимо следующие компоненты:
- 400 грамм сухофруктов;
- стакан орешков;
- 250 мл сметаны;
- немного черного шоколада (для украшения);
- ванильный сахар.
Приготовление:
Десерт чернослив с орехами готовится согласно следующему алгоритму: сухофрукты замачиваются и нарезаются небольшими кусочками вместе с орехами. Из сметаны и сахара делается крем, путем смешивания данных компонентов. Сухофрукты и орехи поливаются сметаной и украшаются натертым шоколадом. На приготовление десерта уходит не более 10 минут.
Чернослив с орехами, медом и изюмом
Чернослив с орехами в сметане — рецепт с использованием медовой основы. Понадобятся следующие компоненты:
- 400 г сухофруктов;
- стакан орехов;
- 100 г изюма;
- 400 мл сметаны;
- 150 г меда;
- кокосовая стружка для украшения.
Приготовление:
Сухофрукты и орешки измельчаются и смешиваются с медом. Затем ингредиенты выкладываются на дно десертницы и заливаются сметаной. Готовится десерт около 5-7 минут.
Чернослив с орехами в вине со сливками
Чернослив с орехами — рецепт в вине для истинных гурманов. Такое блюдо подойдет для любого торжества. Однако употреблять его можно только взрослым. Для создания настоящего шедевра понадобится:
- 500 г сухофруктов;
- стакан грецких орехов;
- 150 г сахара;
- 500 мл красного вина;
- 100 мл взбитых сливок.
Приготовление:
Приготовление: сухофрукты замачиваются и начиняются орешками. Затем они отправляются в кастрюлю и заливаются вином. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 15 минут. Далее они настаиваются на протяжении 6 часов. Пропитанные фаршированные ягоды выкладываются в десертницу и заливаются сметано-сахарным кремом. Украшается десерт сливками. Чернослив с орехами и сливками — это лакомство для настоящих гурманов.
Чернослив с орехами — десертный вариант
Чернослив с орехами в сметане — рецепт для сладкоежек. В основе этого блюда лежит немалое количество сгущенки. Для приготовления понадобится:
- 800 г ягод;
- 2 стакана орехов;
- 500 мл сгущенного молока;
- 100 мл сметаны.
Приготовление:
Сухофрукты заливаются водой и находятся в ней до полного набухания. Затем они фаршируются орешками (при желании их можно просто мелко нарезать и смешать с черносливом). Далее масса заливается сгущенкой взбитой со сметаной. Чернослив с орехами и сгущенкой это питательное и вкусное лакомство для настоящих сладкоежек.
Чернослив с орехами в креме
Чернослив с орехами и кремом — воздушное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Подготовить необходимо следующие компоненты:
- стакан сухофруктов;
- стакан орешков;
- 500 мл жирной сметаны;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Чернослив измельчается вместе с орешками и отправляется в чашу. Тем временем готовится крем из сметаны и сахара. Ингредиенты смешиваются посредством миксера. Затем сухофрукты заливаются полученной воздушной массой. Можно приготовить чернослив с орехами и сливками. В этом случае сметана заменяется жирными взбитыми сливками.
Чернослив с орехами в сиропе
Чернослив с орехами — рецепт в сиропе с использованием воды. Для приготовления понадобится:
- стакан ягод;
- стакан орешков;
- стакан сахара;
- 250 мл воды;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды мелко нарезаются вместе с черносливом. Затем их проваривают в сахарном сиропе (вода + сахар). По готовности сироп процеживается, а сухофрукты выкладываются в другую чашу. Жидкость тщательно перемешивается с лимонной кислотой. Затем ею заливают чернослив и орехи. Для приготовления можно использовать и лимон. В этом случае он в незначительном количестве проваривается вместе с сахарным сиропом.
Курага с черносливом и орехами
Курага с черносливом и орехами — блюдо для людей, занимающихся повышенной физической активностью. Приготовить необходимо:
- 2 стакана сухофруктов (курага и чернослив);
- стакан орешков;
- 100 г меда.
Приготовление:
Ягоды мелко нарезаются вместе с орешками. Затем ингредиенты заливаются медом и тщательно перемешиваются. Из полученной массы можно сформировать вкусные и питательные конфеты.
Источник