- Черные булочки для бургеров
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Булочки для черных бургеров
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Как приготовить чёрный бургер?
- История тёмного бургера
- Приготовление тёмного бургера
- Наполнение бургера
- Черный «готический» бургер — бояться ли за фигуру?
- Тайны рецептуры и калорийность
- Основы традиционного рецепта
- Рецепт низкокалорийного бургера
- Как приготовить булку для Black Burger: видео
Черные булочки для бургеров
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Однажды, в ресторане американской кухни, в котором готовят настоящие вкусные бургеры, я была удивлена необычным фирменным блюдом. Это был все тот же заокеанский «бутерброд», он был очень вкусный, но бросалась в глаза отличительная черта — угольно-черный хлеб.
Разумеется, мне захотелось понять секрет приготовления и, после некоторых творческих поисков, загадка решилась весьма просто: тесто необходимо окрасить, и сделать это можно без применения какой-либо вредной химии.
Интересны детали? Тогда приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 3 шт .
Ингредиенты блюда.
- Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
- Дрожжи сухие — 3 г (1/2 ч.л).
- Мука пшеничная высшего сорта — 200-240 г (1,5 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Сахар — 8 г (1/2 ст.л).
- Активированный уголь — 8 таблеток.
- Соль — 3 г (1/2 ч.л).
- Дрожжи сухие — 3 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное — 5-10 мл (1 ст.л).
- Кунжут для посыпки — 10-15 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лучше, если все продукты будут одной температуры, а молоко теплым, тогда тесто быстрее подымется.
Я расстаиваю мучную основу в духовке, поэтому сразу включаю печь разогреваться до 40 С.
Активированный уголь растираем в пыль. Чем лучше Вы это сделаете, тем чернее будут булочки.
Пшеничную муку (1,5 ст) просеиваем, обогащая кислородом.
В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты: муку, уголь, соль, сахар и дрожжи.
Яйцо разбиваем в другую миску, отливаем от него немного белка (10 мл), он понадобится для смазки булочек, затем добавляем в посуду молоко (1/2 ст).
Взбиваем жидкие компоненты в легкую воздушную пену.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты вместе, не забывая про растительное масло (1 ст.л).
Вымешиваем тесто около 10 мин, пока оно не станет черного цвета.
Если уголь плохо измельчен, данного результата не добиться, получится лишь серая масса с черными крупинками.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место (у меня духовка) на 20-30 мин.
Затем мучной полуфабрикат обминаем 3-4 мин, и снова расстаиваем в течение 30-40 мин. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте немного муки (2-3 ст.л).
Делим массу на три равные части и формуем булочки.
Оставляем заготовки еще немного подняться.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С.
Перед выпечкой смазываем булочки заранее оставленным белком и посыпаем кунжутом.
Готовим изделия в разогретой до 180 С духовке 5-10 мин.
Затем накрываем блюдо фольгой, чтобы на поверхности хлеба не образовывалась коричневая корочка, и он остался черного цвета.
Продолжаем нагрев еще 20 мин. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки.
Вот и все, наше удивительное и необычное блюдо готово.
Удачных Всем экспериментов и приятного аппетита!
Источник
Булочки для черных бургеров
Такими булочками ты обязательно сразишь всех наповал! Булочки для черных бургеров имеют очень забавный внешний вид, который непременно удивит окружающих. Их необычный цвет достигается за счет добавления в тесто специального пищевого красителя, который можно купить в специализированных магазинах или отделах супермаркета. В остальном такие булочки ничем не отличаются от классических — такие же вкусные и мягкие внутри.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 316 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 25 / 62 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Главное особенность этих булочек в их необычном цвете. Достичь такого черного насыщенного цвета можно, использовав соответствующий пищевой краситель. Его можно приобрести в специальных разделов супермаркетов или в магазинах для пекарей. Количество красителя может отличаться от указанного в рецепте и зависит от конкретной торговой марки и насыщенности пигмента. Чтобы получить желаемый цвет булочек, рекомендуется добавлять его по чуть-чуть в тесто до момента, пока не достигните желаемого результата.
Чтобы приготовить булочки черного цвета, необходимо соблюдать ту же схему, что и с обычными булочками для бургеров. Пшеничную муку предварительно просеять в миску. Смешать его с солью и сахаром, добавить быстрорастворимые дрожжи.
Молоко подогреть до теплого состояния (температура примерно 35 градусов Цельсия). Влить теплое молоко в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешать. Добавить растительное масло без запаха.
Пищевой краситель черного цвета также добавить в миску и размешать его в миске с другими ингредиентами.
Замесить руками мягкое и эластичное тесто, при необходимости подсыпать еще пшеничной муки. Чтобы черный краситель не сильно вымазал руки, можно предварительно смазать их растительным маслом.
Сформировать из теста шар и обернуть его в пищевую пленку, чтобы оно не подсыхало. Оставить в теплом месте примерно на час для увеличения.
После того, как тесто увеличилось вдвое, разделить его равные части и скатать из них булочки круглой формы. Переложить их на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Включить духовку на 200 градусов Цельсия.
Кусочек сливочного масла растопить на водяной бане и смазать им сформированные булочки. Сверху присыпать булочки кунжутом.
Поставить противень с булочками с разогретую духовку на 15-20 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки.
Источник
Как приготовить чёрный бургер?
Мясной бургер на черной булочке, который некоторые называют «готический», стал трендом в сети фаст-фуда и не теряет своей популярности. Точки общественного питания по всему миру добавили его в свое меню, желая привлечь клиентов.
У бутерброда интересная рецептура, и кулинары охотно берутся за его приготовление. Помимо необычного вида темный бургер имеет насыщенный вкус. Между тем приготовить данную еду может любой желающий у себя дома.
История тёмного бургера
Появилось это чудо фаст-фуда в 2012 году. Придумал его японец Кана Иенга, работник сети ресторанов быстрого питания Burger King. Инновационное блюдо получило название Kuro Burger, что в переводе обозначает «чёрный бургер», и сразу обрело невероятную популярность.
У оригинального бургера был секретный ингредиент: натуральные чернила каракатицы. Именно они придавали тесту темный оттенок. В 2013 году даже стали делать полностью черные бургеры, в которых не только булочка, но котлета, сыр и соус были окрашены в мрачные цвета с помощью чернил.
В Италии также изначально использовали исключительно чернила каракатиц, из-за этого вкус у булочек получался насыщенно «рыбный». Подавали такие бургеры с морепродуктами.
Впрочем, «готические» бургеры в разных странах готовят по-разному, заменяя секретный ингредиент на другой. Кулинарная индустрия не стоит на месте, поэтому иногда тесто затемняют с помощью специальных красителей. Они не имеют ярко выраженного вкуса и прекрасно подходят для изготовления черных бургеров.
Каракатицы
Фото: ru.wikipedia.org
А самый простой способ «окрасить» булку — добавить активированный уголь. С помощью пары таблеток можно сделать яркое и необычное блюдо самостоятельно. Представляем простой рецепт чёрного бургера для домашнего приготовления.
Приготовление тёмного бургера
Для приготовления бутерброда и его наполнения потребуется:
- 3 таблетки активированного угля;
- ржаная мука — 500−600 г;
- половина стакана воды;
- половина стакана молока;
- яйца — 3 шт.;
- две куриные грудки;
- сметана — 100−200 г;
- твердый сыр и «чеддер» — по 70 г;
- живые дрожжи — 2 ч.л.;
- сахар и соль;
- кунжут;
- сливочное масло — 25 г;
- зеленый салат;
- томаты — 2 шт;
- зелень;
- красный лук;
- чеснок;
- кетчуп.
Выпечка темных булочек для бургера — на самом деле достаточно простая работа. Изготавливаются они из ржаной муки, которая сама по себе темная, поэтому тесто требуется лишь слегка окрасить.
В домашних условиях для окрашивания подойдет активированный уголь
Фото: Depositphotos
Таблетки активированного угля измельчаются до однородной массы — вручную или в кофемолке. Массу просеивают и смешивают с 400 г муки. Затем добавляются соль, 1,5 ложки сахара и сухие дрожжи. Затем 0,5 стакана молока, одно яйцо и вода. Все необходимо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Тесто настаивается в течение 30−40 минут, и из него формируются равные по форме комочки — для одной булочки каждый. Шарики укладываются на противень, смазанный сливочным маслом (или с уложенной бумагой для выпекания). Сверху каждый комок смазывается сметаной и обсыпается кунжутом.
Время выпекания булочек — около 30 минут.
Наполнение бургера
Котлеты для бургера формируются из любого мяса. В данном кулинарном рецепте это куриная грудка. Бифштекс изготавливается из мелко нарезанного филе, смешанного с двумя яйцами, тертым твердым сыром, 100 г муки и ложкой сметаны. Круглые котлетки обжариваются на предварительно разогретой сковороде на среднем огне не дольше 10 минут.
Дополнительно в бургер укладываются: нарезанный кольцами лук, салатные листья, круглые дольки помидора.
Соус делается из зелени (укроп, петрушка, базилик — по желанию), чеснока, сметаны и кетчупа.
Готовые булочки достаются из духовки, каждая разрезается пополам. Нижняя часть смазывается соусом, сверху укладываются компоненты бургера — в произвольном порядке. Можно добавить дополнительные ингредиенты и убрать существующие, каждый найдет что-то по душе.
Вкусный и красивый бутерброд станет украшением любого стола! Приготовить его несложно, но не стоит злоупотреблять изделиями из черного теста, поскольку известный всем активированный уголь опасно пить бесконтрольно. Сорбент выводит из желудка жидкость, а также калий и магний. От двух-трех таблеток вреда не будет, но частить с лекарственным препаратом не нужно.
В остальном чёрные бургеры — легкий и интересный способ разнообразить стол. Ингредиенты для бутерброда выбираются по душе, а окрасить булку в темный цвет можно при помощи препарата, который имеется в каждом доме.
Источник
Черный «готический» бургер — бояться ли за фигуру?
Диетологи всего мира крайне скептичны в отношении любого фастфуда. Человеческому организму продукты быстрого питания наносят сильнейший вред. Однако кулинарам есть чем опровергнуть столь серьезные обвинения в адрес такого любимого лакомства, как бургеры.
Сегодня профессионалы кулинарного мастерства готовы предложить огромный ассортимент бутербродов, которые подойдут даже тем, кто сидит на диете. Пониженное содержание калорий достигается соблюдением специальных рецептур. Одним из самых популярных последних разработок фастфуда стал черный бургер.
Этот бутерброд является настоящим кулинарным шедевром. Придумали черный (кстати, как и красный) бургер, в Японии. Для придания красного цвета в тесто добавляют томатную пудру, черного — бамбуковый уголь. Темный соус изготавливается из чернил кальмаров.
В меню отечественных ресторанов быстрого питания этот продукт появился не так давно. Сегодня вкусную новинку российским потребителям предлагают не только, например, Burger King (в его меню блюдо именуется «Танко комбо») и Burger Heroes (название — «Черная мамба»), но и не столь популярные рестораны быстрого питания.
«Готические» бутерброды сегодня пользуются большой популярностью в странах постсоветского пространства. Некоторые спортсмены и сторонники здорового питания утверждают, что они полезнее обычных и вполне подходят для тех, кто на диете. Так ли это?
Тайны рецептуры и калорийность
Каждый ресторан привносит свои изменения в состав бургера. Одни ингредиенты добавляются, а другие, наоборот, удаляются из традиционной рецептуры.
- Привычная белая булочка из пшеничной муки с кунжутом в традиционном рецепте «Танко комбо» и «Черной мамбы» заменена на специальную выпечку с добавлением бамбукового угля.
- Для создания специального соуса в кетчуп кладут чернила каракатицы. Они представляют собой жидкость особого состава. Она выделяется из желез моллюска в момент ощущения опасности. Животная жидкость богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Она оказывает жиросжигающее действие и снижает уровень холестерина в крови. Низкая калорийность продукта (около 79 ккал. на 100 г.) делает его востребованным для приготовления пищи, входящей в меню многих диет. Изначально целебные свойства чернил оценили медики. Жидкость применяли для производства лекарственных препаратов. Не так давно она стала популярной на кухнях модных европейских и российских ресторанов.
- Следующий ингредиент — говяжья вырезка с добавлением черного перца и чесночного соуса. Причем здесь она используется в сочетании с жиром. Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность (около 900 ккал. на 100 г.), его применение необходимо. Состав жира включает такие полезные вещества и элементы, как: калий, фосфор, бета-каротин, витамины А и Е. Он способствует укреплению костей и улучшению состояния кожных тканей. О пользе говяжьей вырезки известно издавна. Это мясо богато железом, фосфором, витаминами. Оно является основой многих диетических продуктов. Например, ресторан Бургер Кинг использует говяжий жир для своего специального меню.
- Кроме того, в «Танко» и «Мамбе» дополнительно добавляется копченый бекон . Некоторые рестораны предлагают варианты блюда с куриной или свиной котлетой.
- Вкусовые качества продукта во многом зависят от правильно подобранного сорта сыра . Черный бутерброд готовят с английским сыром Чеддер. Кисловатый на вкус, он практически не содержит в своем составе углеводов, а состоит на 70% из животных жиров и достаточно калориен (350 ккал. в 100 г.). Сыр содержит большое количество полезных элементов, положительно влияет на состояние нервной системы и памяти.
- Как и в любой другой вид бургера, в некоторые разновидности черного кладут помидоры, лук, маринованные огурчики и листья салата .
- Черный традиционный бургер готовится с вишней . Пожалуй, это самая главная изюминка. В стандартных рецептах применяют свежие ягоды. Однако в современных ресторанах быстрого питания лакомство нередко готовят с применением размороженной вишни. Именно эта ягода придает невероятно ароматный и пикантный вкус. Вишневый сок пропитывает говяжье мясо, делая его нежнейшим, тающим во рту.
- Неотъемлемыми ингредиентами блюда являются специи , соль, сахар и прованские травы. Сочетание специальных приправ позволяет добиться аппетитного запаха и неповторимого вкуса.
Вы сами можете приблизительно подсчитать, сколько калорий в черном бургере, который готовится в вашем городе, опираясь на таблицу калорийности Бургер Кинг. Ведь бутерброды с использованием черной булки имеют ту же калорийность, что и обычные. Сделать фастфуд безопасным для фигуры можно только в домашних условиях.
Основы традиционного рецепта
Технология приготовления черного бургера включает несколько основных этапов. Конечно, каждый ресторан имеет свой маленький секрет. Однако создать свой собственный шедевр сможет каждый желающий.
Рецепт низкокалорийного бургера
- Возьмите несколько ягод очищенной от косточек вишни (около 50 г.) и проварите с добавлением щепотки прованских трав, чайной ложки сахара и соли.
- Приготовьте фарш из говяжьей вырезки и жира (не более 30 г. на 130 г. мяса). Обязательно добавьте в него соль по вкусу.
- Сформируйте котлету и оставьте ее в холодильнике на несколько часов.
- После выдержки обжарьте мясной продукт без добавления масла. Можно приготовить его в духовке.
- За несколько минут до готовности положите на поверхность ломтик сыра, который обязательно должен расплавиться на свежеподжаренной котлете.
- Разрежьте булочку пополам и подрумяньте стороны среза.
- Соберите все приготовленные ингредиенты в единое блюдо.
- На нижнюю часть булки выложите котлетку с сыром, далее ягоды с травами и специями (без сока!), сверху накройте второй половинкой. Вкуснейший низкокалорийный бутерброд готов!
Как приготовить булку для Black Burger: видео
«Запрещенные» блюда, приготовленные в домашних условиях, могут быть не только полезными, но и вкусными. Правильный подход к выбору меню позволит вам наслаждаться изысканными лакомствами без вреда фигуре.
Источник