Как приготовить черную икру стерляди

Икра стерляди. Как солить, рецепт

Икра всегда была и будет царём праздничного стола. Фото икры стерляди в меню всегда выглядит соблазнительно. Ещё бы, ведь речь идёт о самом вкусном и полезном деликатесе. Неповторимое, тонкое послевкусие черной стерляжьей икры не единственное её достоинство. Она содержит широкий спектр минеральных веществ, витамин Е и витамины группы В, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Нет ничего питательней и полезнее, чем черная икра из осетровых рыб.

Как же приготовить такое лакомство самому? Чтобы гости восхищались и просили рецепт?

Начать стоит с процесса подготовки деликатеса. Поговорим о том, как приготовить и промыть икру стерляди. Если перед вами свежепойманный экземпляр, то для начала его нужно распотрошить. Аккуратно делаем надрез на брюшке, извлекаем мешочки с икрой. Затем отделяем их от кишок, стараясь при этом не разорвать ни сами мешочки, ни желчный пузырь рыбы. Если нарушить технологию, то икра станет несъедобной.

Икра стерляди как приготовить и промыть

Первый вариант подготовки быстр и прост. Мешочки в дуршлаге промываем под струей горячей воды, потом аккуратно разминаем их ложкой. Икринки должны пройти через отверстия дуршлага и оказаться в посуде уже чистыми. Единственное требование – чтобы отверстия дуршлага были крупнее икринок.

Второй вариант более затратный по времени. Вам потребуется литр холодный воды и полстакана соли. Приготовьте раствор и поместите в него икру. Разломайте предварительно ястыки, но делайте это осторожно, чтобы не повредить икринки. Время пребывания икры в воде должно составить два часа. После удалите ястыки. Этот способ уникален тем, что вы не только промоете икру, но и посолите её одновременно. Плюс, если продукт был не совсем свежий, то такой крепкий соляной раствор способен, в некоторой степени, реанимировать свежесть.

Ну и третий вариант. Вам потребуется кастрюля и деревянная ложка. Разместив икру в кастрюле, обдайте её горячей водой. После такой процедуры плёночки ястыков полопаются. Поместите деревянную ложку в центре кастрюли и начните катать её между ладонями. Плёнки сами будут собираться на ложку.
Важно знать, что воду должна быть именно горячей, но не кипятком. В противном случае икринки затвердеют.

Икра стерляди. Рецепт

Для посола хорошо использовать свежий продукт, но свежемороженый тоже подойдет. Если ваша икра была заморожена, не забывайте главное правило – размораживать её стоит только естественным путём. Так вы сохраните не только все полезные свойства продукта, но целость каждой икринки.

Засол икры считается самым традиционным способом её приготовления. Рецепт, как солить икру стерляди, прост и непривередлив. Вам потребуется всего лишь обычная соль и сто граммов икры. Малосольная икра быстро готовится, а потому и употреблять её стоит так же быстро. В стеклянную промытую тару укладываем икру, затем солим мелкой солью. Через 10 минут ваш деликатес готов!

Ещё один рецепт икры стерляди, который вы непременно оцените – это посол с добавлением сахара.
На литр воды вам необходимо 50-80 гр соли. Сахара требуется в два раза меньше. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. А затем остужаем маринад. Как только маринад остыл, заливаем им икру, в пропорции 2 к 1. То есть воды должно быть вдвое больше. В такой маринованной ванне икринкам следует находиться четверть часа. Затем сливаем воду и укладываем наш деликатес в стеклянную тару. Плюс этого рецепта в том, что лакомство не ограничено в сроке хранения.

Так же икру стерляди можно использовать и в приготовлении блюд.

Удивите гостей многослойным салатом. Для приготовления вам потребуется:

  • 100 г отварного риса
  • 500 г отварных кальмаров
  • 150 г твёрдого сыра
  • 2 варёных яйца
  • 200 г варёных креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • Майонез
  • Чёрная икра

Уложите ингредиенты слоями, каждый слой покройте соусом из майонеза и измельчённого чеснока. Украсьте ваш салат икрой.

Черная икра, будь она зернистой и паюсной, отличное украшение салатов и гарниров. Икру осетровых подают и в качестве холодной первоклассной закуски. Особенно вкусна слегка охлажденная икра. Её кладут в специальную посуду — икорницу, которая изготавливается из стекла, фарфора или керамики. А в металлическую часть икорницы накладывают мелко колотый лед.

Источник

Как засолить икру стерляди в домашних условиях

Рыба стерлядь от семейство осетровых рыб. У осетровых пород рыб нет паразитов и вредных микроорганизмов, которые могли бы вредит здоровье человеку. Икра стерляди безопасная даже если вы ловили ее из речки и самостоятельно выделили икру. Стерляжья икра наиболее вкусная на рынке среди чёрной икры. Икра стерляди считается недорогой. Ее цена значительно ниже чем у других видов черной икры осетровых рыб. Ее вкус не очень насыщенный и по размеру меньше.

Читайте также:  Как приготовит хеку тушку

Как засолить икру стерляди чтобы она осталось насыщенной? Для засоли икры важно чтобы не прошло больше 45 минут после того как рыбу не стала в живых. Конечно если ее сразу достать и обработать она вкуснее. Если заниматься посолом долго, то вкус икры поменяется и ухудшается. Свежим и насыщенным вкусом икры. Икру стерляди и саму рыбу нужно употреблять свежем виде. Рыбу чистят и режут на кусочки и посолив ожидают 15 минут и едят свежем виде. Из головы и хвоста рыбы можно приготовит вкусную уху.

Только у рыбаков есть возможность употреблять икру после ловли рыбы в свежем виде. Не известно, как и когда ее обработали и когда посолили. Вкус икры зависит от того как засолить икру стерляди в домашних условиях. Ведь по-настоящему вкусном она получается при посоле в домашних условиях. Процесс засоли икры стерляди состоит от следующих этапов:

Достают икру от рыбы и освобождают от оболочек, где находится икринки. Нужно хорошо промыть водой.

Дальше нужно их освободит от жирного покрова из плёнок. Для этого нужно протирать икру через приспособление, которое иметь подходящее отверстия. После на тазик натягивают сетку чтобы икра проходила без препятствий. Можно использовать дуршлаг, сито. Икра опускается на тазик, а пленка остается на поверхности сито.

Промывается еще раз, чтобы остатки крови, пленки и неиспорченные по форме икринки смылись.

Для засолки икры стерляди рыбак используют соль и перец. А дальше при подаче деликатеса добавляют зелен, лук, масло. Но она портится быстрее. Поэтому важно, как засолить икру стерляди чтобы она быстро не портилось и не меняла цвет. Такой засол не подойдет потому что жир внутри икры сделает ее цвет зеленоватой и не аппетитной. Лучше всего подойдет рассол для икры.

Нужно готовит крепкий рассол, чтобы проверит крепость, для этого нужно чтобы в нём плавала сырое яйцо или картофелина. Для рассолов берется качественная, мелкая соль. Примерно на 100 г икры 125 г соли. Рассол должен быть на три раза больше, чем объем икры.

Ни в коем случаи нельзя допустить контакт с пресной водой. Икру стерляди заливают рассолом. Время засолки икры стерляди зависит от ее срока хранения. Если количестве икры больше ее хранят в баночках, которые предварительно кипятили. Хранят пару месяцев.

Если икра больше по количеству ее едят ложкой. Могут с свежим укропов, добавление лука или просто чистую икру. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Популярно использовать икру с отварным яйцом подавая ее на половинке или на кусочках хлеба.

Источник

Икра стерляди

Икра стерляди относится к числу ценных продуктов питания, а помимо прочего еще и очень вкусна, ведь это самая настоящая черная икра, известнейший деликатес и большая редкость в остальном мире. Так что, если на рыбалке вам попались пара-тройка стерлядок с икрой, самое время узнать, как приготовить икру стерляди.

Икра малосольная

Традиционно самым известным способом, как приготовить икру стерляди, считается засолка. Ее способов существует множество, но самый быстрый и простой, который вполне можно сделать в процессе приготовления самой рыбы, это — малосольная икра. На 100 граммов икры нам понадобится только соль.

Принцип приготовления малосольной икры стерляди состоит в том, что готовится она считанные минуты, но и съедаться должна очень быстро, ведь соли для нее требуется мало. К примеру, для 100 граммов икры понадобится всего 5 граммов соли.

Для начала свежепойманную стерлядь потрошим: аккуратно надрезаем брюшко, извлекаем мешочки с икрой. Отделяем их от кишок, стараясь не разорвать ни сами мешочки, ни желчный пузырь рыбы, ведь иначе вся икра будет несъедобной. Мешочки в дуршлаге промываем под струей холодной воды, а затем ложкой аккуратно начинаем разминать, чтобы их содержимое прошло через дырки дуршлага, а сами пленочки остались. Икру укладываем в тщательно промытые стеклянные банки и посыпаем солью мелкой фракции. Слегка перемешиваем, и уже через 10 минут можно смело намазывать ее на бутерброд, выкладывать на лед или есть ложкой под рюмку ледяной водки — как вам больше нравится. А вот чтобы сохранить малосольную икру стерляди подольше, придется попотеть — нужно тщательно простерилизовать ее на водяной бане или в духовке, причем провести эту процедуру дважды.

Паюсная икра: что это и как ее готовить?

Во многих книгах о дореволюционной России при описании застолий аристократов фигурирует такое блюдо, как паюсная икра. Что это такое? Сегодня мы не только узнаем об этом, но и научимся ее готовить.

Читайте также:  Как приготовить бурый рис вкусно с курицей

На самом деле паюсная икра — это всего лишь один из способов, как приготовить икру стерляди. Для этого нам нужны:

  • икра — 100 граммов,
  • соль крупной фракции — 10 граммов.
  • Количество порций: 4 штуки ;
  • Время приготовления: несколько дней .

Извлекаем икру в мешочках из брюха рыбы. Промываем и оставляем просушиться слега. В это время дно дуршлага или сита выстилаем слоем марли. На него насыпаем тонкий слой соли. Мешочки с икрой обваливаем в оставшейся соли и укладываем на марлю. Даем просолиться несколько часов. Под дуршлаг ставим емкость, чтобы тузлук, который выделится при засолке свободно стекал в нее. Пока икра солится, можно и отдохнуть, и друзей на дегустацию деликатеса позвать, и фотоальбомы на сайте «Рыбалка Всем!» просмотреть.

Икру извлекаем, перекладываем на сухое полотно в проветриваемое место и оставляем при невысокой температуре на день-два подвялиться. Затем снимаем с нее пленочки, а саму икру немного приминаем обычной толкушкой для картофеля, чтобы не раздавить икринки. Если получится суховатая масса, на помощь придет рассол, оставшийся от засолки икры. Чуть-чуть подогрейте его и понемногу добавьте к икре. В итоге должна получиться не слишком жидкая масса. Ее выкладываем на марлю, формируем колбаску и плотно заворачиваем. Оставляем под небольшим гнетом на пару часов, а затем освобождаем от марли и нарезаем шайбами.

Ястычная икра

Такое название для способа, как засолить икру стерляди, неслучайно. Ястыками называют мешочки, в которых находятся икринки. И именно в них мы и будем солить икру. Для нее нужен более крутой рассол, чем для малосольной или паюсной икры. На 100 граммов икры нам понадобится 15 граммов крупной соли. Ее можно растворить в 150 граммах воды или использовать для сухого посола.

  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 2 часа.

Икру стерляди вместе с мешочками извлекаем из брюха рыбы, промываем и удаляем лишнее — желчный, кишки, сгустки крови. Мешочки оставляем цельными. Кладем их в дуршлаг и быстро ошпариваем кипятком. Затем укладываем их в сухую чистую стеклянную емкость, засыпаем солью или заливаем соляным раствором. Оставляем солиться минимум на два часа, храним потом в рассоле или выделившемся тузлуке под плотно закрытой крышкой

Есть такую икру стерляди нужно с пленками.

Кроме деликатесной икры осетровых, во вкусное блюдо на вашем столе может превратиться практически любая икра из вашего улова. Мы предлагаем вам рецепты для щучьей икры, икры сазана, окуня и других рыб нашей родины.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Засолка икры стерляди

Стерлядь является представительницей осетровых рыб. Осетровые породы считаются наиболее безопасными в отношении вредоносных микроорганизмов и паразитов, которыми можно заразиться, поедая речную рыбу. За исключением подранков, особи стерляди являются чистыми, поэтому можно полакомиться натуральным вкусом икры. Стерляжья икра считается наиболее вкусной на рынке чёрной икры.

Оптимальное время для выемки и засолки икры — 45 минут после умерщвления рыбы. Если икру обработать сразу, она наиболее вкусна. При затягивании процесса посола вкус несколько ухудшается. Поэтому рыбаки икру достают, солят и сразу едят, наслаждаясь естественным вкусом.

Не только икру стерляди едят свежей. Даже свежепойманную стерлядь чистят, режут на кусочки, немного подсаливают и через 10–15 минут едят в свежем виде. Головы и хвосты используют для ухи. В разрезанное брюшко кладут зелень и отправляют в коптилку. Получается рыбка под названием «Пальчики оближешь»* (дополнительный бонус в конце текста!). Вкуснее разве что стерлядь, тушённая в сливках. Для кого-то лучшее лакомство — свежемороженая стерлядь, порезанная тонкими кусочками.

Как солить икру стерляди в домашних условиях

Не у всех людей есть возможность попробовать икру сразу после вылавливания рыбы. Её обрабатывают, когда появляется возможность: знакомые рыбаки подкинули, вернувшись с рыбалки, либо в магазине купили. Здесь уже можно говорить об относительной свежести. Всё равно, при домашнем посоле стерляжья икра получается вкусной.

Подготовка стерляжьей икры к посолу

  • Икру освобождают от жировых прослоек и оболочек, в которых запрятаны икринки. Промывают проточной водой.
  • Следующий процесс — освобождение от покрова из плёнок. Для этого икру протирают через приспособление с подходящими по размеру отверстиями. На таз натягивают овощную сетку с ячейками или любую другую, сквозь которую икринки свободно проходят. Используют дуршлаг, ракетку от бадминтона, сито. Икринки свободно соскальзывают вниз, в подставленную посудину, плёнка остаётся на сетке.
  • Промывают вновь. Во время промывки смываются бракованные, лопнувшие икринки, остатки плёнки и крови.
Читайте также:  Как приготовить чудо йогурт

Как быстро солить икру стерляди? Простой способ

Считается, что чёрную икру солить намного проще, чем прочую икру речных и морских рыб. В неё добавляют немного мелкой соли (5–6 % от веса икры) и, по желанию, чёрный перчик. Хорошо перемешивают, чтобы соль впиталась во все икринки. Через пять минут икра-пятиминутка готова к употреблению.

В процессе настаивания она больше просаливается. Хранится неделю, но редко когда её удаётся сохранить столь длительно — обычно припасы съедают сразу после посола. Уж очень вкусно!

По мнению рыбаков, для засолки икры стерляди более ничего не требуется: лишь соль и перец. При подаче к столу в соленую икру (для разнообразия) добавляют мелко нарезанный обычный или красный лук, молодые зелёные луковые перья, зелень, немного оливкового (прочего другого) масла.

Есть мнение, что при таком скоростном посоле икра, из-за наличия в ней жира, приобретает буро-зелёный оттенок и выглядит не особо симпатично, поэтому чаще её солят в рассоле, который называется рапа или тузлук.

Как солить икру стерляди в рассоле

Готовят столь крепкий рассол, что в нём плавает сырое яйцо, луковица или картофелина. Соль берут мелкую, хорошего качества: на 100 г икры 125 г соли (или чуть более). Рассола по объёму должно быть в три раза больше, чем икры.

В кипящую воду медленно небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Кипятят, пока соль не начнёт кристаллизоваться (сверху над водой появится белый налёт в виде корочки из кристалликов соли.). Дальневосточные рыбаки советуют любой тузлук (даже неоднократно используемый, который хранят всю путину) кипятить не менее 15 минут.

Далее — никакого контакта с пресной водой. Икру заливают холодным или тёплым раствором (температура 40–60°) или высыпают в рассол — разницы нет.

Засолка икры стерляди по времени зависит от предполагаемого срока её хранения. Если икра солится для мгновенного употребления, помешивают до тех пор, пока икринки, впитывая соль, начнут стучать по стенкам посуды. Обычно держат в рассоле около пяти минут. Для длительной консервации время выдержки увеличивают до 20 минут.

Ещё лучше икру для консервации дважды заливать тузлуком, разделив его на 2 части. Каждый раз держать в рассоле по 7,5 минут. (Если икру-пятиминутку заливать дважды, то держать по 2,5 минут). Двойная заливка позволит лучше очистить икру от остатков крови и примесей.

Затем хорошо дают стечь воде, подвешивая икру в марлевом мешочке. На этот процесс отводят несколько часов. Лучше сутки. За это время икра дозревает.

Процесс засолки икры стерляди в рассоле завершён. Получен нежный, рассыпчатый, зернистый деликатес приятного чёрного цвета.

При избыточном количестве икры её раскладывают по баночкам, которые предварительно обдают кипящим тузлуком. Так же обрабатывают всю посуду, которую используют при посоле икры стерляди. На донце наливают пару ложек растительного масла и столько же сверху. Хранят пару месяцев.

Большое количество икры едят ложками: либо чистую икру, либо смешав с лучком, свежим укропом и растительным маслом. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Небольшое количество подают на половинках отварных яиц, на кусочках хлеба, предварительно смазанных сливочным маслом.

Дан ответ на вопрос, как солить икру стерляди в домашних условиях.

Теперь обещанный бонус:

Рецепт походного копчения стерляди

Внутри и снаружи рыбку натирают солью, смешанной с молотым перцем. Брюшки раскрывают, внутрь вставляют распорки. Тушки развешивают на веточки в виде рогатин. Когда костёр прогорит (уже нет полыхающего столба огня), рогатинами обставляют костёр, втыкая их в землю с подветренной стороны. В кострище кладут толстое мокрое осиновое полено. Через 1-2 часа нежнейшая копчёная рыбка готова. Без присмотра оставлять не стоит, сороки и вороны склюют вкусную добычу.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Оцените статью