- ru.greenlife-kyoto.com
- 1. Черная капуста песто
- 2. Тофу и фрикадельки из черной капусты
- Черная капуста и другие зимние диетические продукты
- 3. Крем из тыквы и черной капусты
- 4. Черные капустные чипсы
- 5. Черные капустные пельмени
- Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи
- Итальянская черная капуста Тоскана
- Описание капусты Черная Тоскана
- Биологические особенности
- Характеристики сорта
- Пищевая ценность и состав
- Как хранить
- Использование в кулинарии
- Правила выращивания
- Посадка
- Уход и основные требования капусты Черная Тоскана
- Освещение
- Требования к почве
- Полив
- Сроки сбора урожая
- Заключение
ru.greenlife-kyoto.com
Неотразимая, как черная капуста : питательная, мясистая, неизбежная для многих на зимних столах.
Мы часто находим его в овощных или злаковых супах, как в типичной тосканской риболлите или в супе с пряностями .
Но знаете ли вы, что есть так много вкусных рецептов для его приготовления?
Вот 5 вегетарианских рецептов, основанных на черной капусте, чтобы дать вам оригинальную версию на эту тему!
1. Черная капуста песто
Ингредиенты для баночки среднего размера:
> 2 прекрасных пучка капустных листьев,
> 50 г ядер грецкого ореха,
> горсть кедровых орехов,
> половина зубчика чеснока,
> цельная морская соль
Приготовление : хорошо очистите черную капусту, удаляя самые твердые части, такие как центральное побережье. Смешайте со всеми остальными ингредиентами, добавив пару столовых ложек или три масла.
Используйте для приправы макарон или ризотто, заставляя их прыгать вместе в последние минуты приготовления. Храните банку в холодильнике, покрытом маслом около недели.
2. Тофу и фрикадельки из черной капусты
Ингредиенты :
> пачка 100 г натурального тофу,
> куча черных капустных листьев,
> сушеный перец чили,
Приготовление : смешайте две красивые горстки миндаля без кожуры, пока они не станут порошкообразными. Обжарить на сковороде очищенную и мелко нарезанную капусту, измельченный зубчик чеснока и нарезанный или нарезанный перец чили.
Как только капуста засохнет, удалите чеснок и положите его в миску, добавьте измельченный картофель и раскрошенный тофу (предварительно можно варить пару минут, чтобы сделать его мягче. Добавьте соль и сформируйте маленькие шарики,
Прежде чем положить их на противень, покрытый антипригарной бумагой, передайте их в миндальной пудре. Немного масла над ним, немного соли и варить около 15 минут при 180 ° / 200 ° C. Подавать в горячем виде.
Черная капуста и другие зимние диетические продукты
3. Крем из тыквы и черной капусты
Ингредиенты :
> хороший кусок тыквы,
> куча черной капусты,
Приготовление : в скороварке сварить очищенную капусту, картофель и очищенную тыкву вместе с кубиком воды и овощного бульона, пропустив все вместе с мини-пимером.
Отдельно обжарьте кусочки лука со свежим имбирем, тыквенными семечками и посыпьте соевым соусом в чайной ложке масла.
Подавайте сливки, украсив каждую тарелку смесью лука, имбиря и семян, и, при желании, приправьте моросящим кремом или растительным маслом.
4. Черные капустные чипсы
Ингредиенты :
> куча черной капусты,
> столовая ложка оливкового масла,
Приготовление : разогреть духовку до 180 ° C, выложить капустные листья на тарелку, выложенную пергаментной бумагой, чистую и уединенную на центральном побережье. Посыпать маслом, солью, перцем и тертой лимонной цедрой.
Готовьте около 10 минут или пока они не начнут слегка колебаться: будьте осторожны, чтобы не дать им сгореть!
5. Черные капустные пельмени
Ингредиенты :
> куча черной капусты,
> 50 г тертого пармезана,
> оливковое масло первого отжима
Приготовление : отварить капусту и хорошо отжать, нарезать. Положите его в миску со всеми указанными ингредиентами, кроме муки, добавив немного панировочных сухарей, если тесто слишком мягкое. Тем временем доведите до кипения соленую воду.
Мокрыми руками или с помощью двух ложек сформируйте маленькие шарики, пропустите их в муку одну за другой и бросьте клецки в кипящую воду. Когда они выйдут на поверхность, соберите их с выдолбленной ложкой и приправьте по вкусу маслом, пармезаном и свежими листьями шалфея.
Источник
Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи
Танцы от плиты и до компа !!
Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.
В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разному. Делают ее из зелёных листов капусты, самых нижних на растущем кочане. В Сибири такую заготовку называют щаница, на Псковщине-хряпа, в других местах Северо-Запада России — кислина, крошево. Крошевом ее называют потому, что темные нижние листья капусты крошат особой сечкой. Не так как кочаны, ножом или на шинковке, а секут в ящиках до крошки. При такой структуре в капусте образуется особый кислотный фермент, который производит неповторимый вкус крошева. Сейчас зелёную кислую капусту заготавливают вовсе не ради экономиии, как можно подумать, а по традиции питания и из-за непередаваемого и незабываемого вкуса.
В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.
Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей — холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья — нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.
Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба.
Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения.
Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.
Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.
Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.
Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.
Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.
Непутевые заметки: Лучше капусту нарезать, мелко ,мелко но не прокручивать на комбайне.Это уже мой опыт.
Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.
Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.
Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.
Непутёвые заметки:Морковь в заготовку добавлять необязательно, никакого вкусового дополнения морковь не дала,вкус морковь не улучшила не обогатила ,квашеная морковь мне не понравилась.А капусту лучше сечь ,сечкой как раньше делали наши бабушки, секли в корыте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Итальянская черная капуста Тоскана
В Италии капусту Кале, или Черную Тоскану, выращивают более 200 лет. Популярной стала эта овощная культура в Европе и Америке. По мнению западных диетологов, листья Черной пальмы – неотъемлемый компонент здорового питания. Голливудские звезды называют растение суперовощем за рекордное количество минералов и витаминный состав. Сегодня подробно поговорим о биологических особенностях, полезных свойствах и условиях выращивания сорта в домашних условиях.
Описание капусты Черная Тоскана
Черная Тоскана – овощное однолетнее растение, декоративная разновидность листовой капусты огородной безголовчатой семейства Крестоцветных (Брассиковых). Относится к кудрявой (курчаволистной), огородники называют ее Кейл, Кале, Брунколь, Грюнколь. Научная классификация – Brassica oleracea var. sabellica.
Растение не формирует кочан, питательную ценность и декоративность составляют именно кудрявые листья.
Справка. Древние греки употребляли дикорастущую кудрявую капусту в 4 веке до н. э. В Средние века эта культура получила распространение во всей Европе и Азии как самый востребованный овощ.
Черная Тоскана – результат итальянской селекции, сорт назван Неро ди Тоскана (Nero di Toscana). Имеет синонимичные названия за причудливую форму темных листьев: Черная пальма, Черная тосканская, Пальма Кале, Кавало Неро, капуста Динозавров.
На фото – капуста Черная Тоскана.
Биологические особенности
Стебель плотный, крепкий. Семена мелкие, вызревают на второй год. Выращивают сорт чаще как однолетник. Куст в виде пальмы вырастает в высоту более 1 м, средняя высота растения – 1-1,5 м.
Перистые листья-гофре сочные на вкус. По форме прямые, продолговатые, встречаются ланцетные, зауженные, остроконечные. Ширина листовой пластины достигает 7-9 см, в длину листья вырастают до 55-60 см.
Поверхность листовой пластины пузырчатая, сморщенная, чуть завернутая внутрь. Окрас темно-зеленый с черным или голубовато-дымчатым отливом. Внешне листья похожи на савойскую капусту.
Характеристики сорта
Сорт отличается стабильной высокой урожайностью – до 75-80%.
Черная Тоскана совершенно не боится холода, семена прорастают при прохладных осенних или весенних температурах. Сохраняет свежесть и полезные свойства даже при понижении температуры до -18…-20°C.
Справка. Первые заморозки высвобождают сахар, вкус и текстура листьев улучшаются. В регионах с умеренным климатом капусту не убирают с грядок всю зиму.
Пищевая ценность и состав
Капуста Черная Тоскана – диетический продукт, в 100 г свежих листьев всего 49 ккал. На 85% овощ состоит из воды, в составе отсутствуют спирт и вредный холестерин.
В 100 г съедобной части содержится (в свежем или замороженном виде):
- более 3% белка;
- до 0,7% жира;
- 8,01% углеводов;
- 1,55% золы;
- до 6% полезного сахара;
- 0,4-0,5% крахмалистых веществ;
- более 2% пищевых волокон.
Здоровье сердечной мышцы поддерживают полезные жирные кислоты:
- линоленовая – 1,82 г;
- линолевая – 1,15 г;
- пальмитиновая – 0,08 г;
- олеиновая – 0,05 г.
Богатый витаминный состав обеспечивает работу жизненно важных органов и систем организма, поддерживает иммунитет. Влияет на обмен веществ, состояние кожи, слизистой, формирует строение клеток.
В 100 г листьев присутствует:
- до 240 мкг витамина А;
- 0,8 мг холина;
- более 120 мг витамина С;
- 1,55 мг витамина Е;
- до 400 мкг витамина К;
- 0,11 г тиамина (В1);
- 0,12 мг рибофлавина (В2);
- более 1 мг ниацина (В3);
- 0,8-0,9 мг пантотеновой кислоты (В5);
- 1,25 мг пиридоксина (В6);
- 140 мкг фолиевой кислоты (В9).
Минеральные соединения необходимы для биохимических процессов, происходящих в организме человека. Микро- и макроэлементы отвечают за здоровье костей, зубов, соединительной ткани; влияют на работу сердца, метаболизм, кроветворение; контролируют артериальное давление и водный баланс.
В 100 г капусты Черная Тоскана присутствует:
- до 150 мг кальция;
- 1,7 мг железа;
- до 50 мг магния;
- 0,67 мг марганца;
- до 0,95 мг фосфора;
- более 100 мг калия;
- 0,91 мкг селена;
- до 40 мг натрия;
- 0,5-0,6 мг цинка.
В капусте Черная Тоскана содержится комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, обеспечивающих образование и преобразование полезного белка в организме.
Внимание! Продукт называют «новой говядиной» за высокое содержание комплекса аминокислот. 200 г овоща полноценно заменяют необходимую суточную долю белка в организме. По содержанию кальция листья Черной Тосканы соперничают с цельным молоком.
В соке и самих листьях присутствует:
- 0,18 г аргинина и валина – отвечают за работу мозга, обеспечивают энергией организм;
- 0,08 г гистидина – участвует в выработке белков;
- более 0,22 г изолейцина, лизина и лейцина – отвечают за состояние сердца и сосудов, снижают сахар в крови;
- до 0,15 г треонина – препятствует ожирению печени, поддерживает связки, мышцы, суставы;
- более 0,3 г тирозина и фенилаланина – нормализуют работу печени, поджелудочной железы, щитовидной железы;
- до 0,3 г аспарагиновой и глютаминовой кислоты – служат источниками энергии;
- более 0,17 г аланина и глицина – регулируют обменные процессы;
- 0,2 г пролина – обеспечивает здоровье мышечной ткани;
- 0,12-0,14 г серина и тирозина – участвуют в образования ферментов.
Антоцианы, пищевые индолы, каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин), находящиеся в надземной части капусты Черная Тоскана, улучшают остроту зрения, защищают от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.
Как хранить
Черная Тоскана поддается хранению в замороженном виде, не теряет вкусовые качества и полезные вещества. Замораживают чистые, сухие, мелко порубленные листья, расфасовывая порционно в полиэтиленовые пакеты. Срок сохранности полезных веществ – до 3 месяцев.
Внимание! Недопустима повторная заморозка Черной Тосканы, т. к. весь полезный состав улетучивается.
При паровой обработке и легкой обжарке пищевая ценность и количество минералов, витаминов и полезных кислот снижается незначительно – на 10-15%.
Использование в кулинарии
Сорт Черная Тоскана популярен на родине, в Италии, также в Европе и странах Азии.
Листья добавляют в первые блюда и овощные рагу, их обжаривают, пассеруют, добавляют в свежие салаты, овощные питательные смузи и энергетические коктейли. Смузи и миксы с добавлением свежей рубленой зелени насыщают витаминами и контролируют вес.
В Италии готовят фирменный сытный хлебный суп Риболитта с добавлением моркови, бобов и тосканской кудрявой капусты.
В Нидерландах готовят экзотическое блюдо Стамппот: в картофельное пюре добавляют измельченную зелень капусты, подают к мясным блюдам, жареному бекону и копченым сосискам.
В Ирландии также готовят рагу из отварного картофеля и измельченной зелени. Традиционно его подают на Хэллоуин.
Известен традиционный рецепт португальского овощного супа с посеченной зеленью Черной Тосканы. Также зеленые листья подают к острым колбаскам.
В Японии выпускают специфическую добавку – концентрат этой капусты – к первым и вторым блюдам.
В Турции готовят суп с листьями Черной Тосканы.
На севере Германии походным блюдом туристов считается Кольвурст (досл. – «колбаса-капуста»). Его подают путешественникам в гостиницах и турбазах.
На западе США (штат Иллинойс) из листьев Черной пальмы делают ароматные низкокалорийные чипсы.
Правила выращивания
Черная Тоскана – неприхотливое растение, произрастающее на любом типе почвы и во всех климатических зонах. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте, на грядках или цветниках как декоративную культуру.
Урожайность и вкусовые качества капусты зависят от условий произрастания.
Посадка
Семена высевают прямо на грядку в конце апреля. Культура нормально переносит температуру от +4°C. Повторный посев проводят в конце августа или начале сентября.
Справка. Черная Тоскана не любит пересадку, поэтому рассадным способом сажать ее не рекомендуется.
Правила посева:
- перекапывают грядку;
- проделывают продольные борозды;
- лейкой проливают ряды;
- семена замачивают предварительно в стимулятор роста («Эпин», «Корневин» и пр.);
- высевают негусто, после всходов прореживают на расстоянии 35-45 см;
- заглубляют семена на 1-2 см.
Первые всходы появляются на 4 сутки после высева. Через 7-8 недель листья пригодны в пищу. За сезон кусты окучивают 2-3 раза, убирают сорняки, рыхлят землю.
Уход и основные требования капусты Черная Тоскана
Для быстрого роста и полноценного формирования декоративного куста важно соблюдать агротехнические предпочтения растения.
Освещение
Насыщенные зеленые листья формируются на открытых солнечных грядках. При достаточном освещении кусты вытягиваются до 1,5 м в высоту. В тени культура развивается медленнее, рекомендуется высаживать на южной и восточной стороне участка.
Требования к почве
Перед посадкой вносят азотные, фосфорно-калийные удобрения или органику (компост, слабо концентрированный навоз).
Важно! В кислый грунт предварительно вносят золу при перекапывании участка из расчета 0,5 кг на 1 м². Тяжелую глинистую землю смягчают древесными перепревшими опилками (0,5 садового ведра на 1 м²).
Дополнительных подкормок капуста не требует. В обедневшие почвы вносят повторно минеральные комплексы через полив. Подкормку проводят спустя 2 недели после появления ростков. Чередуют раствор мочевины (1 ст. л. на 1 ведро воды) и слабый раствор коровяка в соотношении 1:10.
Рекомендуется высаживать капусту Черная Тоскана после:
Полив
Рекомендуется регулярное увлажнение грунта, особенно в летний зной. Поливают капусту под корень 2 раза в неделю чистой отстоянной водой комнатной температуры. Для сохранения влажности грядки мульчируют сухой травой, опилками или соломой.
Сроки сбора урожая
Черная капуста вызревает за 1,5-2 месяца. Для домашних заготовок срезают нижние листья, для салатов и первых блюд – молодые листочки.
Важно! Листья рекомендуется срезать ранним утром, в это время они максимально сочные.
Молодая зелень отлично сочетается с зелеными перьями лука, молодым чесноком, помидорами и огурцами. На месте среза завязывается новая зелень.
Заключение
Капуста Черная Тоскана не только украсит сад, палисадник, цветник, но и обеспечит организм ценными минералами и витаминами. Листья остаются свежими и сочными после похолодания, их можно срезать даже после того, как выпадет снег. Растение некапризное и неприхотливое, быстро растет и развивается даже в обедневших и щелочных грунтах. Минимум света, удобрений, влаги – и желанный овощ на грядке благоухает в течение всего сезона.
Отлично хранится в морозильной камере, не теряет вкус, цвет и пользу при кратковременной термической обработке. Диетический продукт не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Его рекомендовано употреблять в свежем виде детям, беременным женщинам, включать в рацион спортсменам, людям, страдающим анемией, сахарным диабетом и различными патологиями пищеварительной системы.
Источник