Как приготовить черную корейскую лапшу

Как приготовить черную корейскую лапшу

Когда я в первые попробовал эту лапшу, я был на фестивале в Южной Корее со своей женой. Честно сказать, то на вид блюдо не показалось мне аппетитным. Но когда я попробовал. Вкуснятина. Потом в каждом ресторане высматривал. Проблема была в том, что название я не запомнил . В общем надеюсь, что вам понравится также как и мне.
Вообще считается это блюдо китайским пришедшим и глубин лет в Корею, как и почему истории расходятся. Как бы то ни было, наслаждайтесь!
Ингредиенты для Чачжанмён
250 гр свиной грудинки, нарезать кубиками
250 гр корейской редьки (дайкон), нарезать кубиками
250 гр чашка цуккини, нарезать кубиками
250 гр картофеля, почистить и нарезать кубиками
150 гр лука куски
3 столовые ложки растительного масла
70 гр и чёрной бобовой пасты
2 столовые ложки картофельного крахмала
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка кунжутного масла
1 огурец
вода
Рецепт приготовления

Обжарьте свинину в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут, до золотистого цвета.

Набравшийся жир слейте.
Добавьте редис и готовьте помешивая 1 минуту.
Добавить картофель, лук и цуккини и готовить помешивая в течение примерно 3 минут. Теперь, отодвиньте всё в стороны, так чтобы центр был свободен. Добавить 2 столовые ложки растительного масла в центр, затем добавить ¼ чашки черной бобовой пасты. Обжарить размешивая деревянной ложкой в течение 1 минуты. Затем смешать пасту с другими ингредиентами.

Добавить 2 стакана воды в сковороду, готовить при закрытой крышке в течение 10 минут.
Смешайте 2 столовые ложки картофельного крахмала , в сочетании с ¼ стакана воды и 1 чайной ложки сахара в небольшой миске.

Снимите крышку и попробуйте редис и картофель. Если готовы, добавьте понемногу крахмальную смесь. Добавляйте и перемешивайте, пока не станет густым.

Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.
Подавать с лапшой. Украсить можно тонко нарезанным огурцом. Перед тем как начать кушать перемешать.

Источник

ЧЁРНАЯ ЛАПША ЧАЧЖАНМЁН 짜장면

Чаджанмён — безобразно вкусная китайская лапша с корейским акцентом под безобразно черным соусом.

История гласит, что впервые Чачжанмён приготовили в Корее в начале 20 века, когда китайские иммигранты из восточной провинции Шандунь обосновались в портовом Инчхоне, носившем тогда имя Чемульпо, и открыли там китайский ресторан. Сейчас это место — музей, посвященный черному блюду, а весь инчхонский Чайнатаун (인천 차이나타운) забит ресторанчиками, которые предлагают чачжанмён в его разных вариациях: традиционной — со свининой и овощами, с морепродуктами (но не рыбой) и просто овощной.

«Чачжан» в названии блюда обозначает собственно черный соус. Его основной компонент — паста чхунджан (춘장), которая готовится из прожаренных соевых бобов и карамели. Жареная с овощами паста становится соусом чачжан. «Мён» переводится как лапша. Вариант чачжанмёна — чачжанпап, который готовится с рисом вместо лапши ( 짜장밥, «пап» — рис). И чачжанмён, и чачжанпап традиционно подают с закуской из маринованного лука и маринованным дайконом. Чтобы сделать ароматные луковые кольца с лаймом и розмаринов во вьетнамском стиле🇻🇳, уйдет не больше 15-30 минут, а аромат и вкус — аах😋.

Читайте также:  Как приготовить вкусные трубочки с кремом

Черный цвет блюда стал символом импровизированного «праздника» — Черного дня (블랙데이), который отмечается в Южной Корее 14 апреля одинокими незамужними и неженатыми людьми. Те, кто не получили подарки от поклонников ни в День Св. Валентина, ни 14 марта, когда возлюбленные дарят сладости в знак благодарности за подарки на 14 февраля, собираются вместе и скорбят о своем одиночестве за поеданием траурной лапши. Однако же чачжанмён слишком вкусный, чтобы резервировать для него только один день в году. Попробуйте сами!😁

Источник

Чачжанмён — лапша с черным сладким бобовым соусом

Чачжанмён — лапша с черным сладким бобовым соусом

Чачжанмён – это блюдо китайской корейской кухни. В Корее проживает большая китайская диаспора, которая и привнесла в национальную корейскую кухню свои блюда. Это простое, но весьма сытное угощение. В русской кухне тоже есть аналоги подобных блюд — тушеные овощи с мясом.

Основу Чачжанмён составляет отварная пшеничная лапша (рамэн или удон). На Севере Китая основным источником углеводов является лапша (в отличие от южан, которые больше едят рис). Есть вариант и с рисом – в таком виде блюдо называется Чачжанбап (кор. 자장밥). К лапше добавляют овощи и мясо (чаще всего свинину, или, как вариант, морепродукты), тушенные в соусе Чхунджан (кор. 춘장), или его китайский аналог Тяньмяньцзян (кит. упр. 甜面酱, пиньинь Tianmianjiang). Соус Тяньмяньцзян весьма популярен в китайской кухне. Его подают к одному из самых известных китайских блюд – утке по-пекински. Не менее популярен этот соус и в другом блюде — Цзин Цзян Жоусы (Свинина по-пекински). Соус представляет собой не очень густую пасту темно-коричневого цвета. В его состав входят пшеничная мука, вода, соль и ферментированные желтые соевые бобы (остаточный продукт при производстве соевого соуса). При этом самая лучшая паста готовится без добавления сахара. Сладкой она становится в процессе приготовления, благодаря ферментированным бобам. При приготовлении этой пасты используется специальный сорт пшеницы — клейкая пшеница из уезда Лэшуй, что в провинции Хэбэй, стоимость которой намного дороже обычных сортов пшеницы.

Овощи, а это чаще всего картофель, кабачок цуккини, репчатый лук, белокочанная капуста и нередко грибы (шампиньоны), нарезают примерно одинаковыми кубиками. Мясо также нарезают кубиками, при этом его маринуют в смеси приправ (соль, черный молотый перец и имбирь) и кулинарного рисового вина. Маринование позволяет, во-первых, смягчить мясо при термообработке, а во-вторых, уменьшает запах сырого мяса. Затем овощи и мясо тушат в соусе до готовности. Потом добавляют как подливку к отварной лапше. К блюду добавляют топпинги – чаще всего это огуречная соломка. Как вариант, консервированная кукуруза и яичница-глазунья.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с отварной фасолью

Тушеные овощи и мясо могут храниться в холодильнике до трех дней.

Основные ингредиенты (на 3 порции):

  • постная свинина – 300 г,
  • азиатская лапша (удон или рамен) – 1 упаковка 300 г,
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя, весом примерно 70-80 г),
  • кабачок цуккини – 1 шт. (часть, весом примерно 50-60 г),
  • картофель – 1 шт. (большая, весом примерно 200-225 г),
  • шампиньоны – 3-4 шт. (некрупные, весом примерно 100-110 г),
  • белокочанная капуста – 1 шт. (кусочек весом примерно 70-80 г).
  • шаосинское рисовое вино – 0,5 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • молотый имбирь – щепотка,
  • соль – щепотка.

Для соуса Чхунджан:

  • соус для утки по-пекински – 3 ст.л.,
  • топленое свиное сало (смалец) или растительное масло – 1 ст.л.,
  • нерафинированный тростниковый сахар – 1 ч.л.,
  • шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
  • куриный бульон – 125 мл,
  • водный раствор кукурузного крахмала – 4 ст.л. (5 частей крахмала и 4 части воды).
  • огуречная соломка,
  • консервированная кукуруза (по желанию),
  • яичница-глазунья (по желанию).

Рецепт относительно несложен. Перед приготовлением блюда нужно кое-что подготовить заранее.

Сначала нужно замариновать мясо. Нарезать постную свинину небольшими кусочками, например, кубиками размером 1,5*1,5 см.

Сложить кусочки мяса в подходящую по объему плошку, добавить соль, молотый черный перец, имбирь и рисовое вино. Перемешать содержимое плошки, накрыть крышкой (или пищевой пленкой) и поставить мариноваться в холодильник на 15 минут.

Затем очистить от кожицы нужное количество кабачка цуккини и нарезать некрупными кубиками.

Ополоснуть и почистить картофель, затем нарезать его кубиками, соразмерными кабачку цуккини.

Очистить от шелухи репчатый лук и некрупно нарезать кубиками.

От кочна капусты отделить нужное количество листов (при необходимости ополоснуть), удалить толстые прожилки и нарезать кусочками, соразмерными картофелю, кабачкам и луку.

Грибы ополоснуть и нарезать тонкими слайсами.

В воке (или сковороде) на малом огне разогреть смалец (или растительное масло), добавить соус для утки по-пекински и нерафинированный тростниковый сахар.

Постоянно помешивая, быстро обжарить до загустения и потемнения соуса, буквально 1 минуту. Переложить получившуюся пасту на блюдце.

Добавить в вок растительного масла и переложить в вок замаринованные кусочки мяса вместе с маринадом.

Добавить в вок обжаренную пасту, шаосинское рисовое вино и куриный бульон. Куриный бульон лучше всего использовать домашний, но если его нет – не беда, можно развести из куриной приправы (сухой куриный бульон). Только стоит помнить о том, что такой бульон будет уже соленым, и стоит контролировать уровень соли в будущем соусе.

Добавить в вок репчатый лук и картофель.

Читайте также:  Как можно приготовить что нибудь поесть

Перемешать содержимое вока и добавить грибы и капусту.

Снова перемешать содержимое вока и готовить на малом огне около 10 минут. Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать содержимое вока и тушить до загустения соуса. Соус готов. Если есть желание сделать соус более темного (черного) насыщенного цвета – добавьте в вок на финальной стадии 1 ст.л. темного соевого соуса.

Отварить лапшу (удон или рамэн) в кипящей воде в течение 3-4 минут (или в соответствии с рекомендациями на упаковке лапши). Откинуть лапшу на сито, ополоснуть холодной водой.

Готовое блюдо Чачжанмён подают горячим. В пиалу (или тарелку) накладывают порцию отварной лапши, добавляют соус (тушеные овощи и мясо с черным сладким соусом Чхунджан) и топпинги — огуречную соломку, консервированную кукурузу или яичницу-глазунью.

Кушают это блюдо палочками.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Чачжанмён — чёрная корейская лапша

Когда я в первые попробовал эту лапшу, я был на фестивале в Южной Корее со своей женой. Честно сказать, то на вид блюдо не показалось мне аппетитным. Но когда я попробовал. Вкуснятина. Потом в каждом ресторане высматривал. Проблема была в том, что название я не запомнил. В общем надеюсь, что вам понравится также как и мне.

Вообще считается это блюдо китайским пришедшим и глубин лет в Корею, как и почему истории расходятся. Как бы то ни было, наслаждайтесь!

Ингредиенты для Чачжанмён

  • 250 г свиной грудинки, нарезать кубиками
  • 250 г корейской редьки (дайкон), нарезать кубиками
  • 250 г чашка цуккини, нарезать кубиками
  • 250 г картофеля, почистить и нарезать кубиками
  • 150 г лука куски
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 70 г чёрной бобовой пасты
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 огурец
  • вода

Рецепт приготовления

Обжарьте свинину в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут, до золотистого цвета.

Набравшийся жир слейте.

Добавьте редис и готовьте помешивая 1 минуту.

Добавить картофель, лук и цуккини и готовить помешивая в течение примерно 3 минут. Теперь, отодвиньте всё в стороны, так чтобы центр был свободен. Добавить 2 столовые ложки растительного масла в центр, затем добавить ¼ чашки черной бобовой пасты. Обжарить размешивая деревянной ложкой в течение 1 минуты. Затем смешать пасту с другими ингредиентами.

Добавить 2 стакана воды в сковороду, готовить при закрытой крышке в течение 10 минут.

Смешайте 2 столовые ложки картофельного крахмала , в сочетании с ¼ стакана воды и 1 чайной ложки сахара в небольшой миске.

Снимите крышку и попробуйте редис и картофель. Если готовы, добавьте понемногу крахмальную смесь. Добавляйте и перемешивайте, пока не станет густым.

Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.

Подавать с лапшой. Украсить можно тонко нарезанным огурцом. Перед тем как начать кушать перемешать.

Источник

Оцените статью