Как приготовить черную морковь

Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Черная морковь – что за культура

Мы ознакомились с описанием растения, но многие огородники задаются вопросом о том, черная морковь – что это такое. Наиболее ценной частью растения считается корнеплод, по вкусу он напоминает черную редьку. Овощ может использоваться для потребления в пищу в свежем виде, из него можно приготовить различные блюда, в том числе салаты, винегрет и даже суп. После термической обработки продукт похож по вкусу на спаржу.

Экстракт черной моркови можно использовать в лечебных целях. Он помогает избавиться от болезней желудка, улучшает работу сердца, уменьшает уровень холестерина в организме человека.

Корнеплод культуры считается съедобным, несмотря на черный окрас имеет сочную мякоть белого цвета. Длина плода до 15 см при диаметре, не превышающем 5 см. Средняя масса овоща составляет 170 г. Корнеплод можно оставить в почве на зиму, чтобы он смог сформировать семена в следующем сезоне. Для этого овощ укрывают поздней осенью толстым слоем мульчи из компоста или перегноя. Цветение культуры наблюдается в мае, при этом семена черной моркови собирают в начале июня.

Состав и лечебные свойства

Как мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.

Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
  • аспаргин;
  • инулин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

Другие лечебные свойства черной моркови:

  • улучшение обменных процессов в организме человека;
  • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
  • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
  • использование в качестве антиоксиданта;
  • улучшает зрение.

В средине прошлого века люди использовали скорцонеру для приготовления эффективного противоядия, которое использовали против укусов гадюк.

Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.

Популярные виды и сорта

Особенной популярностью растение пользуется в жителей Турции. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из них приспособлены к мягкому климату.

В нашей стране можно вырастить следующие разновидности этого растения:

  1. Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей. Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.
  2. Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.
  3. Раннеспелый сорт Солнечная премьера имеет вертикальную розетку листьев яйцевидной формы. Овощи небольшие, достигают 32 см в длину, имеют массу до 100 г. Урожайность культуры в пределах 2 кг с каждого квадратного метра участка.
  4. Двухлетний сорт Цыган отличается от аналогичных растений уникальным составом. Корнеплод цилиндрической формы с черной окраской кожуры, его длина находится в пределах 30 см, масса около 80 г. В мякоти этого продукта содержится огромное количество инулина и млечного молока. Благодаря такому составу этот овощ можно включать в рацион питания диабетиков.

С особенностями выращивания и ухода за указанными сортами моркови можно ознакомиться на обратной стороне упаковки семян. Соблюдайте требования производителя, и вы получите богатый урожай.

Применение в кулинарии

На первый взгляд овощ не вызывает аппетита, по внешнему виду он напоминает обычную подгоревшую на костре палку. Все меняется если снять с корнеплода кожуру. Белая сочная мякоть овоща по вкусу напоминает черную редьку. Ее используют в качестве витаминной и пряной добавки для вторых блюд, также применяют для приготовления салатов и супов.

Читайте также:  Как приготовить куриные лапы для суставов

Если есть необходимость добавить овощ в суп, его моют, обдают кипятком, затем снимают кожуру. Для первичной обработки моркови перед приготовлением салатов ее кипятят в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Можно употреблять овощ и в сыром виде, из корнеплода очищают кожуру, нарезают или натирают на терке и заправляют подсолнечным маслом. Морковь черного цвета прекрасно сочетается с другими продуктами, например, с мясом, свеклой, капустой и рыбой.

Источник

Черная морковка

Этот интересный вид морковки прибыл в нашу страну из Средиземноморья, имеет жгучий черную окраску и нежный сладкий привкус. Черная морковь конечно тоже относится к оранжевой морковке, но отличается своей окраской и вкусовыми качествами. Ее выращивают на полях Турции, Египта и Пакистана.

Что из себя представляет морковь черного цвета

Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Черная морковь: сорта

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Если вы хотите выращивать морковку у себя на дачном участке, то можете обратить внимание на эти сорта:

Заморский деликатес. Относится к среднеспелым сортам черной морковки. В высоту может достигать около 17 см. Морковь имеет цилиндрическую форму, темно-коричневой окраски. Длина до 35 см, масса до 130 г.

Лечебный. Относится к среднеспелым сортам. Листья имеют яйцевидную форму. Корешки длинные. Морковь имеет коническую форму. Масса достигает 80 г. Мякоть имеет белый цвет, сладкий вкус.

Солнечная премьера. Относится к ранним сортам, листья имеют яйцевидную форму. Морковь темно-коричневого цвета, масса до 80 г, длиной до 32 см. С 1 кв. м. можно собирать до 2 кг урожая.

Цыган – относится к двухлетним сортам. Морковь имеет черную окраску, длиной до 30 см. Мякоть обладает лечебными свойствами для людей, больных диабетом.

Эти сорта можно заказать через интернет и посадить у себя на участке.

Черная морковь: польза

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Читайте также:  Как приготовить минтай с картошкой рецепт

Лечебные качества черной моркови

Как мы и говорили ранее, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, сорт черной моркови применяют для лечения определенных заболеваний. Хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Подходит для людей с сахарным диабетом. Семена черной моркови также применяют при различных вирусах и ОРВИ. Для лечения авитаминоза и малокровия.

Хорошо подходит для того, чтобы снизить артериальное давление, улучшить качество зрения, для лечения различных воспалений в организме.

Черная морковь: рецепты

Многие, кто впервые видит эту морковку, могут подумать, что это не морковь, а просто толстый корень какого-то растения или дерева. Но стоит только убрать кожуру, и можно заметить мякоть светлого цвета. Очень нежную, с запахом ванили.

Вкус черной моркови сравним с редькой или спаржей. Хорошо подходит для добавления в различные салаты, супы, для вторых блюд.

Для приготовления супов, очищают морковку от черной кожуры и добавляют в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить в салат, то нужно заранее отварить примерно в течение 15-20 минут. И только потом добавить в салат.

Можно употреблять черную морковь и в свежем виде. Хорошо употреблять с мясными блюдами, рыбой. Хороша в сочетании с капустой, свеклой. Придает приготовленным блюдам приятный аромат и красивый лиловый оттенок.

По сути, с черной морковкой можно готовить все те же блюда, что и с обычной, оранжевой морковкой. Черная морковка еще не так известна в регионах России. Но очень зря. Многих пугает цвет и немного прихотливый характер, дачники бояться заниматься ее выращиванием.

Но она может стоять на ровне с оранжевой морковкой. Но благодаря тому, что в составе черной морковки имеется инулин, она может завоевать любовь многих дачников. Если и вы хотите попробовать вырастить этот вид моркови, то закажите его через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

Источник

Черная морковь: особенности растения, польза и вред, способы применения

Многолетнюю овощную культуру Скорцонера (Козелец) называют черной морковью из-за темной окраски корнеплодов. Растение редко встречается в российских огородах. Ценится в Средиземноморье, благодаря целебным характеристикам и приятному вкусу сочной белой мякоти. Черная морковь используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. При употреблении в умеренных количествах не имеет серьезных противопоказаний.

Черная морковь — это образное название многолетнего растения из рода Скорцонер, или Козелец (на латинском языке Scorzonera), входящего в семейство Астровые. Один из представителей этого рода (Козелец испанский) издавна культивируется в восточных территориях. Применют овощ для лекарственных и кулинарных целей.

Это травянистое растение с линейно-ланцетными листьями темно-зеленого цвета достигает высоты 0,7 м. Цветки скорцонера имеет желтые. По форме они язычковые, объединены в корзинки с многорядной оберткой. Линейно-цилиндрические семена снабжены летучкой, образованной из перистых волосинок.

Корень цилиндрический. Поверхностное покрытие характеризуется черной окраской. Внутри корнеплод содержит сочную нежную мякоть белого цвета.

Для культурного разведения выведено несколько сортов овоща.

Заморский Деликатес. Растение среднеспелое, высотой до 20 см. Цилиндрический корнеплод длиной до 35 см и массой в 130 г характеризуется темной коричневой окраской.

Лечебный. Культура со средне-ранним сроком вызревания. Конический корнеплод со сладковатой белой мякотью достигает веса в 80 г.

Солнечная премьера. Сорт, относящийся к ранним овощным разновидностям. Темно-коричневый корнеплод длиной до 32 см, весит в среднем 80 г.

Цыган. Растение из разряда диетических овощей. Черный корнеплод длиной до 30 см, используется в рационе диабетиков.

В составе мякоти корнеплодов черной моркови содержатся многие полезные элементы:

  • сахариды;
  • инулин;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е;
  • никотиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • аспарагин;
  • фосфор;
  • медь.

Польза при употреблении овоща выражается в снижении концентрации холестерина, улучшении функционирования кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка. Оказывает черная морковь благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний. Она снижает давление, позволяет укрепить иммунную систему, улучшить остроту зрения. Рекомендуется к употреблению при малокровии, ревматизме, атеросклерозе и авитаминозе.

Обладает скорцонера способностью очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Рекомендуется включать черную морковь в рацион людям, страдающим алкогольной зависимостью.

Калорийность овоща из расчета на 100 г равна 17 ккал.

Читайте также:  Как приготовить рыбу чир рецепты

Козелец используют в приготовлении вкусных и полезных блюд. Включаются корневища этого растения в терапевтический комплекс с целью ускорения выздоровления.

Пожилым рекомендуется в роли профилактического средства для противостояния различным заболеваниям с целью сохранения активности и бодрости.

Сочная мякоть черной моркови отличается сладковатым приятным вкусом с легкой ванильной ноткой. Очищенный и порезанный овощ добавляют в суп. В отваренном или сыром виде используют в роли ингредиента витаминного салата. Скорцонера гармонично сочетается с другими овощами, придает пикантный вкус рыбе и мясу, улучшает аромат супов, запеканок, тушеных блюд.

Если планируется применять сырой корнеплод, его после очищения заливают подсоленной водой, а затем измельчают при помощи мелкой терки. Для несложного салата смешивают тертые корневища черной моркови — 150 г с измельченными листьями салата — 10 шт., нашинкованной луковицей, укропом, петрушкой. Для заправки применяют сметану или оливковое масло.

Вкусный гарнир к мясу получают из запеченных корневищ:

  1. 1. Овощи предварительно чистят, режут и отваривают.
  2. 2. Раскладывают по смазанной форме в один слой и заливают сливками.
  3. 3. Пекут в духовке при среднем нагреве 20 минут.
  4. 4. Посыпают натертым сыром и дополнительно выдерживают в духовке до появления золотистой корочки.

Концентрированный сок полезной черной моркови служит сырьем для производства пищевой добавки для изготовления кондитерских и фруктово-ягодных изделий, напитков. Используется сок в роли красителя. Например, он находится в йогурте «Тема» и «Растишка».

С целью облегчения состояния при развитии ряда заболеваний козелец используется в виде лекарственных отваров, настоек, настоев. Применяется и сок растения.

Важно при приготовлении любых целебных средств следовать рецептуре. Предварительно о целесообразности их приема следует проконсультироваться с врачом.

Последовательность приготовления и применения:

  1. 1. Свежие корневища тщательно моют, очищают и кладут в миску.
  2. 2. Обливают кипящей водой.
  3. 3. Измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
  4. 4. Через двойную марлю отжимают сок.
  5. 5. Смазывают им язвы, раны.
  6. 6. Делают примочки на участки кожи, пораженные пародонтозом.

При мочекаменной болезни соединяют сок в равных объемах с медом. На протяжении трех недель употребляют перед каждой трапезой по 1 ст. л.смеси.

  1. 1. Ботву скорцонеры сушат под навесом.
  2. 2. Измельчают 20 г листьев и помещают в эмалированную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют 250 мл воды.
  4. 4. Кипятят 15 минут.
  5. 5. Сняв с плиты, выдерживают отвар под полотенцем 30 минут и процеживают.

Используют для полоскания воспаленного горла. Прикладывают смоченные в отваре ватные диски к гноящимся ранам. Протирают покрасневшие после укусов насекомых участки кожных покровов. При подагре, диатезе, полиартрите добавляют приготовленный отвар в ванну.

  1. 1. Очищенные и порезанные на кусочки корневища кладут в эмалированную кастрюлю.
  2. 2. Вливают 200 мл горячей воды.
  3. 3. При минимальном нагреве кипятят их 10 минут.
  4. 4. Снимают кастрюлю, укутывают теплым шарфом и выдерживают 30 минут.

С целью лечения заболеваний печени, бронхита, суставных поражений процеженный отвар рекомендуется принимать через каждые 6 часов по 1 ст. л.

  1. 1. Вечером помещают в термос 2 ст. л. нашинкованных корневищ.
  2. 2. Заливают их литром кипящей воды.
  3. 3. Утром настой фильтруют при помощи марлевой салфетки.

При патологиях печени и желчного пузыря принимают перед завтраком, обедом, ужином — за 30 минут по 1 ч. л. Через 3 недели лечения следует сделать недельный перерыв и повторить курс.

Можно с целью укрепления иммунитета смешивать сухое измельченное корневище черной моркови с заваркой (по 1 ч. л.) и заваривать, употребляя как обычный чай. Измельченные до порошка корни соединяют 1:1 со свиным жиром. Полученной мазью натирают больные участки при появлении суставных поражений. Используют ее для лечения гнойников.

Серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к черной моркови не выявлено. Основным предостережением служит умеренность в употреблении корнеплода.

Источник

Оцените статью