- Компот из черной смородины в кастрюле
- Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму
- Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку
- Компот из черной смородины без стерилизации
- Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
- Как приготовить компот из черной смородины с малиной?
- Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
- Компот из черной смородины с вишней на зиму
- Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином
- Компот из черной смородины с лимоном и мятой
Компот из черной смородины в кастрюле
Компот из черной смородины и малины
Малина и черная смородина – лидеры по содержанию витаминов среди ягод. Их сочетание в компоте очень гармонично: смородина отдает жидкости свою кислинку и легкую терпкость, а малина дарит напитку необыкновенный аромат. Время готовки: 30 мин. Порций: 6.
Компот из крыжовника и черной смородины
В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.
Компот из черной смородины замороженной
Компот из ягод черной смородины – это полезный и освежающий напиток для всей семьи. Обычно компот, приготовленный с использованием только черной смородины, получается кисловатым, вкус которого оценят только настоящие любители. Данный рецепт описывает приготовление компота из замороженной черной смородины с добавлением вишни.
Компот из клубники и черной смородины
Ароматный насыщенный компот получается из черной смородины и клубники. Домашний напиток можно готовить как летом из свежих ягод, так и зимой из замороженных.
Компот из черной смородины без сахара
Рекомендую приготовить ароматный полезный напиток без сахара. Для приготовления замечательного компота из черной смородины используются специи и травы. Такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и поднимает настроение. Для компота можно использовать как свежую, так и замороженную черную смородину.
Компот из черной смородины и клюквы
Из любых ягод можно приготовить большое количество напитков, морсов, компотов, а также всевозможных настоек, наливок, ликеров и еще много чего. Я хочу предложить приготовить полезный витаминный компот из черной смородины и клюквы. Такой компот хорошо утолит жажду и доставит удовольствие без вреда для организма.
Компот из черной смородины и мяты
Черная смородина богата витамином С, листья мяты содержат аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Кроме того, эти продукты имеют прекрасный вкус и хорошо сочетаются между собой. Потрясающий смородиново-мятный напиток освежит вас в летнее время и взбодрит в зимний день.
Компот из черной смородины не на зиму
Ягодные витаминные компоты можно готовить непосредственно в летний сезон и утолять ими жажду. Очень хорошо всегда плодоносят кусты черной смородины, в этой ягоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов и напитки из нее получаются с приятным кисло-сладким вкусом.
Компот из черной смородины для ребенка
Черная смородина содержит ценные для детей микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий. Ягоды также богаты антиоксидантами и пектином. И, конечно, черная смородина — одна из лидеров среди ягод по содержанию витамина С. Продукт с такой пищевой ценностью необходимо чаще включать в детский рацион. Кисловатые ягоды не всегда по вкусу маленьким привередам, но если приготовить из них полезный вкусный компот, то заставлять его пить не придется.
Источник
Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму
Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.
Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку
Время готовки – 30 минут.
Порций – 3 литра.
Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.
Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
- Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
- Сверху засыпаем сахарный песок.
- В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
- Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
- По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
- Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
- После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
- Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 1 стакан.
- Ягоды черной смородины – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – для наполнения 3-х литровой банки.
Процесс приготовления:
- Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
- Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
- В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
- После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
- Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
- Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
- Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
- После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.
Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 3 стакана.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
- Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
- После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
- В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
- Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
- Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.
Как приготовить компот из черной смородины с малиной?
Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
- Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
- Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
- После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
- Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Черная смородина – 2 стакана.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
- Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
- В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
- В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
- С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
- Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
- Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
- Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Компот из черной смородины с вишней на зиму
Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!
Ингредиенты:
- Вишня свежая – 1,5 кг.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
- Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
- Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
- После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
- Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
- Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
- После полного остывания ставим в подвал на хранение.
Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином
Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Апельсины – 0,5 шт.
- Черная смородина – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
- Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
- Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
- В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
- После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
- Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.
Компот из черной смородины с лимоном и мятой
Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 2 стакана.
- Мята свежая – 3 веточки.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2,9 л.
- Сахар – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
- В чистую банку высыпаем наши ягоды.
- Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
- Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
- Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
- Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
- Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
- Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.
Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.
Источник