Как приготовить черную смородину протертую с сахаром без варки

Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования – заготавливаем правильно

Вот и настало лето. А это значит, что пора делать вкусные заготовки. Самая полезная – смородина, протертая с сахаром; рецепт на зиму не отличается сложностью, если знать некоторые секреты и соблюдать пропорции.

Черная смородина – сокровищница витаминов и микроэлементов. О ее пользе у меня имеется отдельная статья. Ягодка – лидер по содержанию аскорбинки, кремния, кобальта. В ней много органических кислот, антоцианов, других антиоксидантов.

Протертая смородина («варенье без варки») – классика жанра, лучший способ сохранить на зиму полезные вещества. На холоде она спокойно простоит до следующего урожая.

Чай с ней славится необыкновенным ароматом, а блинчики или оладьи превращаются в блюдо ресторанного уровня. Даже обычный тост из ржаного хлеба, намазанный смородиновым пюре, приобретает новые, романтичные нотки.

Секреты приготовления «холодного варенья» из черной смородины

Существуют десятки рецептов протертой смородины. Они мало отличаются друг от друга. Суть в следующем: плоды измельчают, а затем тщательно перемешивают (перетирают) с сахарным песком. В результате натуральный продукт утрачивает ряд полезных свойств. Количество углеводов и калорийность возрастает, содержание витаминов и минеральных солей падает.

Чтобы заготовка сохранила максимум целебной силы, не испортилась и радовала вкусом, используйте свежее сырьё. Перетирайте в тот же день, что собрали. Чем дольше смородина пролежит, тем меньше биологически активных веществ в ней останется. Максимальный срок ожидания – трое суток.

Другие хитрости

Советую придерживаться следующих принципов:

  • Чем больше сахара, тем лучше сохранность, и тем меньше пользы на единицу объёма.
  • Смородина не должна содержать остатков сырой воды. Если нет времени и желания сушить, ополосните ее из остывшего чайника.
  • Посуда и банки должны быть чистыми, абсолютно сухими. Крышки тоже. Капроновые или завинчивающиеся не важно. Можно даже обвязать пергаментом, суть не изменится.
  • Стерилизовать посуду не нужно, это не консервирование в герметично закупоренной таре!
  • Измельчайте, протирайте, но без фанатизма. Помните, что при контакте с кислородом воздуха разрушается самое ценное – аскорбинка. Я прокручиваю смородину через мясорубку. У меня для этого лежит отдельный агрегат, который я никогда не использую для мяса. Допустимо запустить блендер, но не «зависайте» на этом этапе надолго.
  • Обязательно мойте ягодки, какими бы чистыми они не казались. Особенно это касается дачников, которые свято верят, что можно есть прямо с куста. Нет!
  • Не храните заготовку в пластиковых контейнерах. Со временем пластик может начать выделять вредные вещества. Стекло намного экологичнее.

Многие авторы рекомендуют засыпать верх заполненной банки сахарным песком (2-3 см). Это совершенно лишнее. Через пару дней он растворится, а излишек осядет на дно. Положительного влияния на сохранность данный прием не оказывает.

И последнее: не стоит воспринимать слово «протертая» буквально. Помешивайте обычной столовой ложкой до растворения сахарных кристаллов – в этом смысл. Не старайтесь избавиться от шкурок или семян. В них омега-3 и биофлавоноиды. Кроме того, занятие это неблагодарное, долгое и муторное. Семечки застревают в сите, шкурки рвутся… В общем, пустая трата времени.

Смородина с сахаром на зиму без варки: основные пропорции

От их соблюдения зависит не только вкус, но и сохранность. Если сахара мало, то продукт может закиснуть. Если много – снизится полезность. Кроме того, плоды смородины разных сортов сильно отличаются по вкусу.

Читайте также:  Приготовить луковый пирог пошаговый тесто

Для кислых (Петербурженка, Литвиновская, Селеченская-2) сахарного песка требуется больше. Для сладких (Нина, Отличница, Обыкновенное чудо) меньше.

Базовое соотношение – 1 к 2 или 1 к 1,5, в зависимости от способа обработки. То есть на 1 килограмм смородины идет 2 или 1,5 кг песка. Держать такое «варенье» следует в холодильнике. Для хранения при комнатной температуре на каждую часть ягод берите по 2,5 части сахара.

Иногда я довожу готовую смесь до кипения и быстро остужаю. Это позволяет снизить содержание сахара в полтора раза при почти стопроцентном сохранении витаминок. Держать продукт следует в холодильнике.

В точном измерении пропорций нет необходимости. Небольшие отклонения в ту или другую сторону допустимы. Можно обойтись без кухонных весов, а отмерять по объёму: стаканом или миской.

Черная смородина, протертая с сахаром – основной рецепт

Классический вариант состава ограничен двумя ингредиентами. А еще потребуется кастрюля или миска, мясорубка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками.

  1. Ягоды аккуратно снимите с кистей, тщательно переберите. Удалите веточки, листья, случайно попавших насекомых. Отбракуйте подпорченные и поврежденные экземпляры. «Усики» я не обрезаю, даже у крупных сортов. В готовом продукте они совершенно не мешают.
  2. В кастрюлю подходящего размера наберите воды.
  3. Опустите туда смородину. Посторонние включения всплывут на поверхность или осядут.
  4. Слейте воду.
  5. Переложите сырьё в дуршлаг или сито подходящего размера. Хорошенько промойте под краном.
  6. Разложите ягоды одним слоем, чтобы влага впиталась. Возьмите чистое полотенце или салфетку, сложенную вчетверо.
  7. Подсохшую смородину пропустите через мясорубку или измельчите другим способом (блендером).
  8. Поместите в глубокую миску.
  9. Добавьте сахарный песок.
  10. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  11. Через 20 минут повторите. Кристаллы должны полностью раствориться.
  12. Разложите по банкам, подготовленным заранее.
  13. Накройте крышками.
  14. Поставьте на холод.

Этот вариант имеет серьёзный недостаток. Добиться полного просыхания ягод при комнатной температуре сложно. Для этого потребуется несколько часов. А если попадет влага, то шансы сберечь заготовку надолго резко снизятся.

Перетертая смородина – лучший способ приготовления

Чтобы получить душистое дополнение к горячему чаю, используйте метод с прогревом. Он гарантирует хорошую сохранность и позволяет сократить количество сахара.

Для ароматного варенья подготовьте:

  • 1 килограмм смородины,
  • 1,5 кг сахарка.
  1. Плоды переберите, промойте, измельчите.
  2. Смешайте с сахарной пудрой.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Как появятся первые пузырьки (температура выше 90 градусов), отставьте.
  6. Остудите, накройте крышкой.
  7. Храните в прохладном месте.

Мне очень нравится этот вариант – на зиму лучше не придумать. Готовится быстро, хранится долго. Текстура варенья получается густая. После остывания оно напоминает желе.

Летом я использую яркое пюре как топинг. Поливаю фруктовые салаты, сырники, мороженое. Им можно украсить пирог и другую выпечку. Смородина прекрасно гармонирует с варениками из клубники и любыми фруктами – бананами, персиками, грушами.

Из полученного пюре получается вкусный морс. Он будет кстати, если у кого-то поднялась температура. Достаточно развести столовую ложку смородины в стакане воды и процедить сквозь ситечко. Вкусный освежающий напиток восстановит силы и поможет противостоять вирусам.

Смородина с пряностями – необычный десерт

Она получается очень ароматной и приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Специи придают ей восточную нотку и наполняют новыми свойствами.

  • черная смородина – 1 кг,
  • сахар-песок – 1,8 килограмма,
  • гвоздика – 3-4 бутона,
  • душистый перец – 5 горошин,
  • свежий имбирный корень – 3-4 см,
  • стручок кардамона,
  • корица молотая – 2 ст. л. без верха,
  • — H2O – ¼ стакана.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Разница в том, что настой специй готовим отдельно, а затем добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем.

  • Имбирь очищаем, моем, измельчаем на тёрке.
  • Добавляем отмеренное количество специй.
  • Заливаем кипятком, даем настояться (2-2,5 часа).
  • Процеживаем.

В протёртую смородину добавляем сироп. Часть сахара можно заменить стевией. Но тогда пюре придется прогреть, как указано выше.

Читайте также:  Как приготовить яичницу круглой формы

У нас получилось нечто, напоминающее Чаванпраш – легендарную формулу Аюрведы. Состав незаменим в период стрессов и повышенных нагрузок. Он омолаживает, восстанавливает силы, повышает выносливость.

Остужаем, разливаем по баночкам. Божественный нектар оздоравливает сердце, сосуды, пищеварительную систему. А еще он поднимает настроение и избавляет от депрессии – проверено!

Заключение

Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет основную часть биологически активных компонентов. Витамин C и антиоксиданты пригодятся в сезон гриппа и простуды. Они укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление. Продукт содержит следующие полезные вещества:

Если протертую смесь не подвергать длительной термической обработке, она сохраняет свойства свежей смородины. Она внесет разнообразие в рацион, придаст шарм привычным блюдам. Минимум затрат – максимум пользы!

На этом прощаюсь. Я рассказала, как делается смородина, протертая с сахаром. Привела рецепт (даже три). Смело заготавливайте продукт на зиму без варки и консервирования, потому что в свежем виде вы его много не съедите.

Источник

Лучшие рецепты протертой черной смородины с сахаром на зиму без варки

Когда урожая черной смородины выдалось слишком много, зачастую нет времени переработать все ягоды на готовые закатки вроде варенья, компотов и пастилы. Слишком уж короток срок хранения свежих ягод. В такой ситуации спасает возможность приготовить полуфабрикаты – протертую смородину с сахаром. Это делается быстро и без особых усилий, а с течением времени используется для множества блюд.

Чем полезна зимой протертая черная смородина?

Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.

Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства. Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.

Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:

  • самостоятельного блюда;
  • основы для компотов;
  • варенья;
  • ягодных соусов;
  • начинок в пирог;
  • желе;
  • морса.

Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.

Пропорции для заготовки

Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:

  • личного вкуса;
  • целей заготовки;
  • кислотности исходного сырья.

Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.

Какие ягоды выбрать?

Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.

Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:

  • испорченных ягод;
  • недозревших плодов;
  • листьев;
  • веточек;
  • других инородных предметов.

Сколько понадобится сахара?

Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.

От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:

  • конечный вкус продукта;
  • срок возможного хранения;
  • консистенцию варенья.

Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.

Читайте также:  Как приготовить зольный раствор для подкормки малины

Лучшие рецепты без варки

Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:

  • сохраняется максимум полезных веществ;
  • простота приготовления;
  • малые затраты времени на изготовление.

Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.

Как приготовить перетертую на блендере?

В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.

Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:

  1. Ягоды тщательно моют и высушивают.
  2. Измельчают блендером и добавляют первую порцию сахара.
  3. Перемешивают деревянной ложкой.
  4. Перекладывают в простерилизованные банки.
  5. Сверху присыпают сахарным песком.
  6. Закрывают капроновыми крышками.

Крученая через мясорубку

Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.

Готовится варенье по следующей технологии:

  1. Прокрутить чистые, сухие ягоды через мясорубку.
  2. Поместить их в глубокую емкость.
  3. Всыпать сахар в соотношении 1:1.
  4. Размешать и прикрыть марлей для защиты от мух.
  5. Выдержать час и перемешать еще дважды.
  6. Поставить в холодильник на ночь для загустения.
  7. Перемешать еще раз.
  8. Разложить в простерилизованные банки и накрыть крышками.

Тертая с медом и лимоном

Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.

Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:

  1. 1 кг ягод подготовить к приготовлению: помыть и очистить.
  2. Лимон средних размеров промыть в кипятке, разрезать на дольки, удалить косточки.
  3. Перетереть блендером или при помощи мясорубки лимон и ягоды вместе.
  4. Мед разбавить водой и довести до кипения.
  5. Смешать обе массы и выложить в банки.

Вариант с варкой в микроволновке

Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. 500 г чистых сухих ягод поместить в посуду для микроволновки.
  2. Засыпать туда же 350-400 г сахара.
  3. Дать смеси отстояться в течение часа.
  4. На максимальной мощности довести массу до кипения в микроволновой печи.
  5. Перемешать.
  6. Снова поставить варенье в СВЧ-печь на 5 минут греться.
  7. Разложить готовый продукт по стерилизованным баночкам.

Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай

Как и сколько хранить?

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.

Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:

  1. Для хранения желательно использовать погреб или холодильник.
  2. Перед стерилизацией банки промывают с содой.
  3. Прежде чем закрывать варенье, крышки кипятят в воде.
  4. Пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод обеспечивают срок хранения в 6 месяцев при низкой положительной температуре.

Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.

Источник

Оцените статью