- Рецепт: Джем из смородины — из черной смородины на зиму с пектином.
- Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото
- Вкусный пошаговый рецепт джема из черной смородины
- Джем-пятиминутка из черной смородины
- Джем из черной смородины как желе
- Как приготовить джем из черной смородины без косточек
- Простой рецепт без стерилизации на зиму
- Джем из черной смородины и крыжовника
- Джем из черной и красной смородины на зиму
- Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины
- Густой джем из черной смородины с желатином
- Очень вкусный джем из черной смородины с пектином
Рецепт: Джем из смородины — из черной смородины на зиму с пектином.
Я заготавливаю варенье на зиму по возможности без варки, просто протертая смородина рецепт по ссылке.
Для разнообразия приготовила в этом году и джем с добавлением пектина.
Пектин — это природный загуститель, снижает потребление сахара, кипятить с добавления пектина нужно не более 3х минут, иначе свойства загустителя снижаются.
По рецепту на 1 кг любых ягод достаточно 0,5 кг сахара, но регулируйте сахар по вкусу и кислоте.
У меня смородина кислая, поэтому побольше сахара пришлось добавить.
Ягоды перебрать, промыть и дать обсохнуть.
Измельчить с помощью блендера, толкушки, мясорубки или комбайна.
С сахар добавить пектин, перемешать с ягодным пюре.
Перелить в кастрюльку и закипятить.
Кипятить до 3 минут максимум.
Горячим разлить по баночкам и закрутить.
Густой джем готов с минимальным количеством сахара.
Источник
Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото
Вкусный пошаговый рецепт джема из черной смородины
Вкусный и ароматный джем из черной смородины можно приготовить по простому и быстрому рецепту. Лакомство можно заготовить на зиму, подавать к чаю или использовать в качестве дополнения других блюд.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6 банок
Джем-пятиминутка из черной смородины
Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.
- В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.
- Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.
- Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.
- Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!
Джем из черной смородины как желе
Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.
- Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.
- Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!
Как приготовить джем из черной смородины без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6 банок
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар-песок – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
- Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
- Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
- Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
- Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Простой рецепт без стерилизации на зиму
Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Черную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Затем ягоды откидываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду. Бланшируем 7-10 минут. После процедуры воду оставляем.
- Ошпаренные ягоды растираем или измельчаем блендером до состояния кашицы.
- Засыпаем полученную массу сахаром и ставим на умеренный огонь. Варим 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- В чистые сухие банки наливаем пару столовых ложек воды, оставшейся после бланширования. До краев вливаем горячий джем. Закрываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Готово!
Джем из черной смородины и крыжовника
Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 ст.
- Смородина красная – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.
- У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.
- Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.
- Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.
- Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
- Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.
Джем из черной и красной смородины на зиму
Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Смородина красная – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.
- Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
- Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!
Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины
Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Малина – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 50 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды несколько раз отмачиваем в холодной воде.
- Перебираем черную смородину, удаляя ветки и листья.
- К смородине добавляем промытую малину, засыпаем к ним лимонную кислоту.
- Высыпаем к ягодам сахар, перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.
- После чего ягоды растираем или измельчаем при помощи блендера.
- Пюре из смородины и малины ставим на плиту, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, периодически помешивая.
- Джем из малины и черной смородины готов. Можно переливать в стерилизованную банку и закручивать крышкой.
Густой джем из черной смородины с желатином
Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Желатин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения.
- Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.
- Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.
- Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!
Очень вкусный джем из черной смородины с пектином
Черная смородина с добавлением пектина станет еще более густой в процессе приготовления домашнего джема. Ягодная сладость идеально впишется в семейное чаепитие.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2,5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Пектин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Смородину отмачиваем в воде, перебираем от листьев и мелких загрязнений. Откидываем на дуршлаг.
- Подготовленные ягоды растираем или измельчаем в блендере. Отдельно смешиваем сахар с пектином и добавляем в смородиновую кашицу. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.
- Горячий джем из черной смородины можно переливать в банку, закручивать крышкой и отправлять на хранение. После полного остывания продукт станет густым и тягучим.
Источник