- Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования – заготавливаем правильно
- Секреты приготовления «холодного варенья» из черной смородины
- Другие хитрости
- Смородина с сахаром на зиму без варки: основные пропорции
- Черная смородина, протертая с сахаром – основной рецепт
- Перетертая смородина – лучший способ приготовления
- Смородина с пряностями – необычный десерт
- Заключение
- Черная смородина без варки на зиму — 7 рецептов перетертой смородины с сахаром
- Черная смородина с сахаром без варки на зиму
- Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
- Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке
- Черная смородина на зиму без варки через блендер
- Как заготовить смородину без варки через мясорубку?
- Густой джем из черной смородины без варки на зиму
- Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму
Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования – заготавливаем правильно
Вот и настало лето. А это значит, что пора делать вкусные заготовки. Самая полезная – смородина, протертая с сахаром; рецепт на зиму не отличается сложностью, если знать некоторые секреты и соблюдать пропорции.
Черная смородина – сокровищница витаминов и микроэлементов. О ее пользе у меня имеется отдельная статья. Ягодка – лидер по содержанию аскорбинки, кремния, кобальта. В ней много органических кислот, антоцианов, других антиоксидантов.
Протертая смородина («варенье без варки») – классика жанра, лучший способ сохранить на зиму полезные вещества. На холоде она спокойно простоит до следующего урожая.
Чай с ней славится необыкновенным ароматом, а блинчики или оладьи превращаются в блюдо ресторанного уровня. Даже обычный тост из ржаного хлеба, намазанный смородиновым пюре, приобретает новые, романтичные нотки.
Секреты приготовления «холодного варенья» из черной смородины
Существуют десятки рецептов протертой смородины. Они мало отличаются друг от друга. Суть в следующем: плоды измельчают, а затем тщательно перемешивают (перетирают) с сахарным песком. В результате натуральный продукт утрачивает ряд полезных свойств. Количество углеводов и калорийность возрастает, содержание витаминов и минеральных солей падает.
Чтобы заготовка сохранила максимум целебной силы, не испортилась и радовала вкусом, используйте свежее сырьё. Перетирайте в тот же день, что собрали. Чем дольше смородина пролежит, тем меньше биологически активных веществ в ней останется. Максимальный срок ожидания – трое суток.
Другие хитрости
Советую придерживаться следующих принципов:
- Чем больше сахара, тем лучше сохранность, и тем меньше пользы на единицу объёма.
- Смородина не должна содержать остатков сырой воды. Если нет времени и желания сушить, ополосните ее из остывшего чайника.
- Посуда и банки должны быть чистыми, абсолютно сухими. Крышки тоже. Капроновые или завинчивающиеся не важно. Можно даже обвязать пергаментом, суть не изменится.
- Стерилизовать посуду не нужно, это не консервирование в герметично закупоренной таре!
- Измельчайте, протирайте, но без фанатизма. Помните, что при контакте с кислородом воздуха разрушается самое ценное – аскорбинка. Я прокручиваю смородину через мясорубку. У меня для этого лежит отдельный агрегат, который я никогда не использую для мяса. Допустимо запустить блендер, но не «зависайте» на этом этапе надолго.
- Обязательно мойте ягодки, какими бы чистыми они не казались. Особенно это касается дачников, которые свято верят, что можно есть прямо с куста. Нет!
- Не храните заготовку в пластиковых контейнерах. Со временем пластик может начать выделять вредные вещества. Стекло намного экологичнее.
Многие авторы рекомендуют засыпать верх заполненной банки сахарным песком (2-3 см). Это совершенно лишнее. Через пару дней он растворится, а излишек осядет на дно. Положительного влияния на сохранность данный прием не оказывает.
И последнее: не стоит воспринимать слово «протертая» буквально. Помешивайте обычной столовой ложкой до растворения сахарных кристаллов – в этом смысл. Не старайтесь избавиться от шкурок или семян. В них омега-3 и биофлавоноиды. Кроме того, занятие это неблагодарное, долгое и муторное. Семечки застревают в сите, шкурки рвутся… В общем, пустая трата времени.
Смородина с сахаром на зиму без варки: основные пропорции
От их соблюдения зависит не только вкус, но и сохранность. Если сахара мало, то продукт может закиснуть. Если много – снизится полезность. Кроме того, плоды смородины разных сортов сильно отличаются по вкусу.
Для кислых (Петербурженка, Литвиновская, Селеченская-2) сахарного песка требуется больше. Для сладких (Нина, Отличница, Обыкновенное чудо) меньше.
Базовое соотношение – 1 к 2 или 1 к 1,5, в зависимости от способа обработки. То есть на 1 килограмм смородины идет 2 или 1,5 кг песка. Держать такое «варенье» следует в холодильнике. Для хранения при комнатной температуре на каждую часть ягод берите по 2,5 части сахара.
Иногда я довожу готовую смесь до кипения и быстро остужаю. Это позволяет снизить содержание сахара в полтора раза при почти стопроцентном сохранении витаминок. Держать продукт следует в холодильнике.
В точном измерении пропорций нет необходимости. Небольшие отклонения в ту или другую сторону допустимы. Можно обойтись без кухонных весов, а отмерять по объёму: стаканом или миской.
Черная смородина, протертая с сахаром – основной рецепт
Классический вариант состава ограничен двумя ингредиентами. А еще потребуется кастрюля или миска, мясорубка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками.
- Ягоды аккуратно снимите с кистей, тщательно переберите. Удалите веточки, листья, случайно попавших насекомых. Отбракуйте подпорченные и поврежденные экземпляры. «Усики» я не обрезаю, даже у крупных сортов. В готовом продукте они совершенно не мешают.
- В кастрюлю подходящего размера наберите воды.
- Опустите туда смородину. Посторонние включения всплывут на поверхность или осядут.
- Слейте воду.
- Переложите сырьё в дуршлаг или сито подходящего размера. Хорошенько промойте под краном.
- Разложите ягоды одним слоем, чтобы влага впиталась. Возьмите чистое полотенце или салфетку, сложенную вчетверо.
- Подсохшую смородину пропустите через мясорубку или измельчите другим способом (блендером).
- Поместите в глубокую миску.
- Добавьте сахарный песок.
- Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
- Через 20 минут повторите. Кристаллы должны полностью раствориться.
- Разложите по банкам, подготовленным заранее.
- Накройте крышками.
- Поставьте на холод.
Этот вариант имеет серьёзный недостаток. Добиться полного просыхания ягод при комнатной температуре сложно. Для этого потребуется несколько часов. А если попадет влага, то шансы сберечь заготовку надолго резко снизятся.
Перетертая смородина – лучший способ приготовления
Чтобы получить душистое дополнение к горячему чаю, используйте метод с прогревом. Он гарантирует хорошую сохранность и позволяет сократить количество сахара.
Для ароматного варенья подготовьте:
- 1 килограмм смородины,
- 1,5 кг сахарка.
- Плоды переберите, промойте, измельчите.
- Смешайте с сахарной пудрой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорело.
- Как появятся первые пузырьки (температура выше 90 градусов), отставьте.
- Остудите, накройте крышкой.
- Храните в прохладном месте.
Мне очень нравится этот вариант – на зиму лучше не придумать. Готовится быстро, хранится долго. Текстура варенья получается густая. После остывания оно напоминает желе.
Летом я использую яркое пюре как топинг. Поливаю фруктовые салаты, сырники, мороженое. Им можно украсить пирог и другую выпечку. Смородина прекрасно гармонирует с варениками из клубники и любыми фруктами – бананами, персиками, грушами.
Из полученного пюре получается вкусный морс. Он будет кстати, если у кого-то поднялась температура. Достаточно развести столовую ложку смородины в стакане воды и процедить сквозь ситечко. Вкусный освежающий напиток восстановит силы и поможет противостоять вирусам.
Смородина с пряностями – необычный десерт
Она получается очень ароматной и приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Специи придают ей восточную нотку и наполняют новыми свойствами.
- черная смородина – 1 кг,
- сахар-песок – 1,8 килограмма,
- гвоздика – 3-4 бутона,
- душистый перец – 5 горошин,
- свежий имбирный корень – 3-4 см,
- стручок кардамона,
- корица молотая – 2 ст. л. без верха,
- — H2O – ¼ стакана.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Разница в том, что настой специй готовим отдельно, а затем добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем.
- Имбирь очищаем, моем, измельчаем на тёрке.
- Добавляем отмеренное количество специй.
- Заливаем кипятком, даем настояться (2-2,5 часа).
- Процеживаем.
В протёртую смородину добавляем сироп. Часть сахара можно заменить стевией. Но тогда пюре придется прогреть, как указано выше.
У нас получилось нечто, напоминающее Чаванпраш – легендарную формулу Аюрведы. Состав незаменим в период стрессов и повышенных нагрузок. Он омолаживает, восстанавливает силы, повышает выносливость.
Остужаем, разливаем по баночкам. Божественный нектар оздоравливает сердце, сосуды, пищеварительную систему. А еще он поднимает настроение и избавляет от депрессии – проверено!
Заключение
Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет основную часть биологически активных компонентов. Витамин C и антиоксиданты пригодятся в сезон гриппа и простуды. Они укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление. Продукт содержит следующие полезные вещества:
Если протертую смесь не подвергать длительной термической обработке, она сохраняет свойства свежей смородины. Она внесет разнообразие в рацион, придаст шарм привычным блюдам. Минимум затрат – максимум пользы!
На этом прощаюсь. Я рассказала, как делается смородина, протертая с сахаром. Привела рецепт (даже три). Смело заготавливайте продукт на зиму без варки и консервирования, потому что в свежем виде вы его много не съедите.
Источник
Черная смородина без варки на зиму — 7 рецептов перетертой смородины с сахаром
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С среди ягод. При этом у смородины очень приятный аромат и яркий вкус. Хранить такой полезный продукт можно, предварительно перетерев ягоды с сахаром без варки, что позволяет сохранить все полезные свойства свежей смородины.
Черная смородина с сахаром без варки на зиму
Простой рецепт потрясающей витаминной заготовки на зиму. Все, что требуется, — спелая смородина и сахар. Его должно быть больше, чем ягод, чтобы десерт сохранился на зиму без консервации.
Время готовки: 2 дня – для настаивания, 20 мин – на готовку.
Время приготовления: 10 мин.
Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
Такой рецепт домашней заготовки из смородины подходит для быстрого употребления: используется немного меньше сахара, но при этом ягодный десерт не хранится слишком долго. Смородину с сахаром можно подавать как дополнение к каше или творогу или кушать с мороженым.
Время готовки: 24 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар-песок – 1,5 кг
Процесс приготовления:
- Отбираем красивые и спелые ягоды, убрав испорченные или загрязненные. Хорошо промываем смородину и высыпаем на большое хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода.
- Ягоды измельчаем любым способом: можно перекрутить с помощью мясорубки или измельчить до состояния пюре в блендере.
- Смородиновое пюре выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Закрываем емкость марлей или полотенцем и выдерживаем сутки в теплом помещении, чтобы сахар растворился, и пюре приобрело желеобразную консистенцию.
- Небольшие баночки для хранения заготовки моем и стерилизуем паром или прогреваем в духовке при 100 градусах.
- Раскладываем перетертую смородину в подготовленные емкости, сверху засыпаем толстым слоем сахара, чтобы предотвратить попадание воздуха и продлить срок хранения. Подаем с блинчиками или как добавку к молочным десертам.
Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке
Ягоды смородины можно не только закатывать в банки, но и хранить в морозилке. Получается абсолютно свежий продукт, сохраняющий максимум микроэлементов и полезных веществ. Из таких ягод хорошо делать морс или приготовить пряный соус к мясу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
- Смородину перебираем, чтобы исключить попадание в готовый продукт испорченных ягод и посторонних включений – листьев или веточек.
- Несколько раз промыть смородину в проточной воде и обсушить. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю влагу в ягодах, поскольку она мешает долгому хранению продукта в морозильнике.
- Смородину пюрировать любым удобным способом: мясорубкой или блендером.
- Добавить к ягодному пюре сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
- Разложить подготовленную перетертую смородину в полиэтиленовые пакеты или подходящие емкости, закрыть и отправить в морозилку. Вкусный десерт из свежих ягод готов!
Черная смородина на зиму без варки через блендер
Блендер отлично измельчает ягоды, превращая их в воздушное пюре. Такой натуральный десерт понравится и взрослым, и детям, а на его приготовление нужно затратить совсем немного времени и сил.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 0,5 кг
- Сахар-песок – 0,5 кг
Процесс приготовления:
- Подготовить банки для хранения смородины: хорошо их вымыть и простерилизовать на пару или в духовке. Емкости, в которые будут раскладывать ягоды, должны быть сухими.
- Смородину перебираем, чтобы остались только целые и неиспорченные ягоды, без листиков или веточек.
- Хорошо промыть смородину, сложив ее в дуршлаг.
- Измельчить ягоды с сахаром в блендере. Для этого разделить весь объем смородины на несколько частей и перебивать с аналогичными по объему частями сахара.
- Готовую массу разложить по банкам и плотно закупорить, предварительно засыпав горлышко банок сахаром примерно на 1 см.
Как заготовить смородину без варки через мясорубку?
Перекрученная на мясорубке смородина по консистенции получается не такой однородной как пюрированная в блендере, но от этого больше напоминает свежие ягоды и отлично подходит в качестве начинки для пирогов или соуса к сырникам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
- Для приготовления сырого варенья важно брать только свежую и не мятую ягоду, хорошо ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от песка и загрязнений.
- Обсушенную бумажным полотенцем смородину измельчить при помощи мясорубки.
- Засыпать перекрученные ягоды сахаром и перемешать. Оставить на полчаса, чтобы смородиновый сок растворил сахар, еще раз тщательно перемешать
- Подготовить емкости для хранения заготовки: вымыть их и стерилизовать паром или подержать их в духовке.
- Сложить перетертые ягоды в банки, присыпать толстым слоем сахара горлышко каждой емкости со смородиной, чтобы защитить ее от попадания воздуха и окисления. Хранить заготовку в прохладном месте.
Густой джем из черной смородины без варки на зиму
Черная смородина содержит большое количество пектина, которые делает джем густым, а вкус – невероятно ярким и нежным. Такой десерт хорошо подходит в качестве добавки к молочным десертам или к чаю.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Сок лимонный – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды освободить от хвостиков и листочков, промыть в проточной воде и обсушить.
- Смородину поместить в чашу блендера и превратить в пюрированную массу.
- Засыпать измельченную ягоду сахаром и тщательно распределить его по всему объему массы.
- Влить в смородину лимонный сок и еще раз все смешать, добиваясь растворения сахара.
- В подготовленные банки сложить пюре и плотно закупорить стерилизованными крышками. Такую заготовку лучше хранить в холодном месте и подавать как добавку к чаю или мороженому.
Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму
Желе из черной смородины просто тает во рту и наполняет организм огромным количеством полезных веществ. Зимой такой десерт поднимает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Сок черной смородины – 500 мл
- Сахар-песок – 750 гр.
Процесс приготовления:
- Спелые и неповрежденные ягоды промыть и сложить в кастрюлю.
- На очень медленном огне держать смородину около 5 минут, не доводя до кипения и одновременно растереть ее прессом для картофельного пюре, чтобы ягоды размягчились и отдали свой сок.
- Перетереть получившуюся массу через сито, чтобы получился густой сок.
- К смородиновому соку добавить сахар. Лучше делать это небольшими порциями и моментально перемешивать, используя неметаллическую ложку. Дождаться, пока сахар растворится, а масса начнет густеть. На это потребуется около часа.
- Переложить желе в стерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть. Хранится такое смородиновое желе в прохладном месте около года.
Источник