- Рецепты Треска черная
- Черная треска в имбирно-чесночном соусе
- Черная треска под корочкой из апельсиновой гремолаты с салатом из цитрусовых
- Карпаччо из черной трески
- Конфи из черной трески с салатом из петрушки
- Черная треска на пару в имбирно-соевом соусе
- Черная треска, запеченная в фольге, с соусом из фенхеля
- Черная треска на шпажках
- Черная треска в маринаде из мисо, по рецепту ресторана Nobu
- Чёрная треска с запечёнными овощами
- Черная треска с соте из сладкого перца и пюре из белой фасоли
- Стейк трески в духовке самый вкусный рецепт
- Классический вариант
- Рецепт маринада
- Со сметаной
- С морковью и луком
- С брокколи
- С томатами
- С картофелем
- С грибами
- Заключение
Рецепты Треска черная
Черная треска в имбирно-чесночном соусе
отварной молодой картофель
кусочек имбиря длиной 1-2 см
1-2 ч. л. сока лайма или лимона
2 зубчика чеснока
60 мл китайского кулинарного вина, мирина или сухого хереса
60 мл соевого соуса
4 филе черной трески на коже, каждое весом по 120 г
1 ст. л. растительного масла
1-2 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. кунжутного масла
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чеснок очистить и мелко нарезать или выдавить через пресс.
В стеклянном или пластиковом контейнере смешать зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус, вино сахар и сок лайма. Погрузить филе черной трески, перевернуть, чтобы оно покрылось маринадом со всех сторон, закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 1-1,5 часа.
Черная треска под корочкой из апельсиновой гремолаты с салатом из цитрусовых
6 ст. л. соевого соуса
1 стакан крупной крошки из белого хлеба (не панировочные сухари!)
3 розовых грейпфрута
25 г белого маринованного имбиря
черный перец крупного помола
филе черной трески без кожи, весом около 1,3 кг
2 ст. л. оливкового масла
3-4 ст. л. растопленного сливочного масла
1 веточка мяты (желательно)
2 веточки базилика
10-12 веточек петрушки
цедра 1 апельсина
Проверить, не осталось ли косточек в филе черной трески, разрезать на 8 равных порций, переложить в плоскую посуду (фаянсовую форму для запекания) в один слой. Смешать соевый соус с сахаром, чтобы сахар растворился. Полить маринадом филе, перевернуть несколько раз, чтобы маринад распределился равномерно. Закрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 4.
Карпаччо из черной трески
ростки редиса или кресс-салата
150 г филе черной трески
2 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. натертого имбиря
2-4 ч. л. рисового уксуса или по вкусу
Филе черной трески нарезать тонкими ломтиками наискосок.
Приготовить маринад, смешав натертый имбирь, кунжутное масло, рисовый уксус и щепотку соли. Взбить в легкую эмульсию.
Конфи из черной трески с салатом из петрушки
3-5 веточек петрушки
1 ч. л. сока лайма
10-12 веточек петрушки
соль, черный молотый перец по вкусу
3-4 веточки зеленого базилика
2 побега розмарина
1 л оливкового масла
по 1 ч. л. цедры лимона, лайма и апельсина
4 куска филе черной трески без кожи толщиной не менее 2,5 см, по 120 г каждое
2 ст. л. оливкового масла
Положить филе черной трески в сковороду небольшого диаметра и глубиной около 7 см. Добавить веточки петрушки и розмарина и залить холодным оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать филе.
Нагреть масло на очень медленном огне до температуры 55°С (температуру проверять электронным или спиртовым кухонным термометром) и готовьте при такой температуре око.
Черная треска на пару в имбирно-соевом соусе
корень имбиря длиной 10-12 см
2 побега зеленого лука
4 куска филе черной трески на коже, весом 80-90 г каждое
1 стебель лука-порея
1 ст. л. ароматного кунжутного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. коричневого сахара
2 ст. л. соевого соуса
2 зеленых тайских перца («птичий глаз»)
3 веточки кинзы
1 головка + 3 зубчика чеснока
3 зубчика чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками. Головку чеснока разрезать поперек пополам. Белую часть порея нарезать полукольцами, разделить на 3 равные части. Корень имбиря очистить и нарезать соломкой размером со спичку, отложить 1 ст. л. для соуса.
В кастрюлю, на которую можно установить бамбуковую пароварку, положить обе половины головки чеснока.
Черная треска, запеченная в фольге, с соусом из фенхеля
60 мл анисового ликера (пастиса, узо, ракии, самбуки или другого спиртного напитка с ароматом аниса)
соль, черный молотый перец по вкусу
1 головка фенхеля
2 ст. л. оливкового масла
2 куска филе черной трески весом по 220 г каждый
Разогреть духовку до 200°С. Разделать головку фенхеля следующим образом: зеленые верхушки отрезать и отложить для украшения; верхние слои снять и крупно нарезать; нежную внутреннюю часть использовать для приготовления соуса.
На противень положить лист фольги такого размера, чтобы можно было разместить оба куска филе в один слой. На одну половину листа положит.
Черная треска на шпажках
1 ст. л. сливочного масла
по 6 веточек мяты, петрушки и тархуна
2,5 кг черной трески из Аляски
2 сладких перца
500 г помидоров черри
80 мл белого винного уксуса
200 мл оливкового масла
Лук и чеснок очистить. Две луковицы нарезать крупными ломтиками, оставшиеся измельчить вместе с чесноком и зеленью. Добавить каперсы, уксус, оливковое масло, соль и перец. Перемешать. Перцы и цукини вымыть, нарезать соломкой и обжарить в разогретом сливочном масле, 10 мин.
Треску разделать на филе и нарезать крупными кубиками.
Черная треска в маринаде из мисо, по рецепту ресторана Nobu
5 г горчицы каращи японская
4 куска филе черной трески на коже весом 220 г каждое
60 мл вина мирин
4 ст. л. специальной пасты мороми мисо красного цвета
3 ст. л. коричневого сахара
За 2-3 дня до начала приготовления приготовить маринад и замариновать филе. В маленьком сотейнике смешать саке, мирин и сахар, довести до кипения на среднем огне. Кипятить 20 секунд, чтобы выпарить алкоголь. Снять с огня и венчиком вмешать соевую пасту. Остудить маринад до комнатной температуры.
Филе черной трески обсушить бумажными салфетками. Плоскую стекл.
Чёрная треска с запечёнными овощами
Картофель молодой 300 г
Черная треска 2 стейка (по 150 г)
Петрушка 3-5 веточек
Морковь молодая 150 г
Чеснок 5-7 зубчиков
Соль, свежемолотый черный перец
Устричный соус 2 ст.л.
Оливковое масло 100 мл
Соевый соус 3-4 ст.л.
В миске смешать половину масла, соевый соус и устричный соус. Залить маринадом стейки и оставить но 30 минут.
Пока маринуется рыба, подготовить овощи. Картофель хорошо промыть. Морковь очистить и промыть. Петрушку крупно порубить. Редис нарезать пополам. Выложить подготовленные овощи в форму для запекания, добавить оливковое масло, соль, перец. Перемешать и з.
Черная треска с соте из сладкого перца и пюре из белой фасоли
1 ст. л. каперсов
черный молотый перец по вкусу
1 желтый сладкий перец
1-2 ч. л. белого винного уксуса
5-7 веточек петрушки
4 филе черной трески на коже, весом по 120 г каждое
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сладкой паприки
120 мл белого вина
180 мл куриного бульона
420 г отваренной белой фасоли (можно консервированную)
4 ст. л. оливкового масла
2-3 веточки тимьяна
1 зубчик чеснока
1 красный сладкий перец
Прогреть духовку до 230°С. Дно формы для запекания с низкими бортиками заселить бумагой для выпечки.
Красный и желтый перец очистить, нарезать тонкой длинной соломкой. Чеснок измельчить. Листья петрушки отделить от стеблей.
Филе черной трески приправить солью и перцем.
Источник
Стейк трески в духовке самый вкусный рецепт
Треска любима многими благодаря тому, что она вкусная, полезная и сравнительно недорогая. Поэтому её можно готовить часто, и рецептов существует множество. А если хочется сохранить не только вкус, но и пользу рыбы, стоит обратить внимание на те методы приготовления, где предполагается использование духовки. Поэтому сейчас мы и поговорим о том, как сделать стейк трески в духовке.
Классический вариант
Традиционно треска запекается в духовке вместе с овощами, так как они не позволяют рыбе стать сухой и напитывают её соками.
- Стейки трески 7 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лимон ½ шт
- Масло сливочное по вкусу
- Зелень для украшения
- Соль и перец по вкусу
Рецепт маринада
Просто запекать рыбу в духовке не стоит, иначе её филе может пересушиться. Тем более что сейчас существует огромное количество самых разнообразных соусов, поэтому хотя бы один точно подойдёт под ваш вкус.
Обычно к треске рекомендуются сливочные, белые соусы, но также хорошо будут смотреться:
- Креветочный или икорный.
- Острый с перцем или горчицей.
- Пряный.
- Цитрусовый с апельсинами и лаймом.
- С травами.
- Медовый.
Стоит обратить внимание также на белое вино и соевый соус, они лучшие спутники рыбы.
Со сметаной
В прошлом разделе мы говорили о том, какими могут быть соусы для рыбы, и сметанный – самый популярный, поэтому рецепт с ним стоит рассказать подробнее.
- Стейки трески – 400 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло – оливковое или растительное.
- Соль, перец, специи.
- Зелень.
- Стейки, если они заморожены, разморозить и помыть.
- Измельчить зелень.
- Взбить яйцо с молоком, добавить к ним зелень, а также соль и перец.
- В форму для запекания выложить стейки, залить молоком.
- Посыпать зеленью, а сметану распределить сверху на треску густой шапочкой.
Остаётся подержать треску 40 минут в духовке при 180 градусах, и можно подавать к столу. Здесь 125 ккал на 100 гр, БЖУ – 11/8/2 грамма.
С морковью и луком
Чтобы приготовить вкусную треску с морковью и луком, потребуются:
- Треска – 1 кг.
- Морковь – 4 шт.
- Луковица репчатого – 3 шт.
- Майонез.
- Соль, смесь перцев.
На то, чтобы сделать всё по рецепту, потребуется 1 час, и следующая последовательностью действий:
- Стейки трески промываются, овощи чистятся.
- Луковицу мелко шинкуем.
- Морковь натираем на тёрке.
- Смазываем противень растительным маслом.
- На него выкладываются натёртые солью и смесью перцем стейки.
- Сверху – лук, потом майонез.
- Потом насыпают морковь, которая также смазывается майонезом.
Готовим 15 минут при 200 градусах и ещё 20 минут при 180. Обычно такое блюдо подаётся с картофельным пюре, но его можно запечь со всеми остальными продуктами, выложив картофель под рыбу.
Здесь на 100 грамм блюда будет 86 ккал, БЖУ – 10/3/4 грамма.
С брокколи
Пусть брокколи любят не многие, когда приходит пора питаться правильно, без них обычно не обойтись. Но есть эту капусту просто так не всем по силам, поэтому к ней нередко подбирают хоть какой-то гарнир. К примеру, рыбу. И треска здесь смотрится особенно хорошо.
Чтобы приготовить всё правильно, потребуются:
- Стейки трески – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Брокколи – 100 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Специи для рыбы – 20 гр.
- Сливки жирные – 300 мл.
- Орех мускатный – 10 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 30 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Лимон половина.
- Соль, перец.
- Стейки размораживаются в комнатной температуре или холодильнике, моются, высушиваются бумажными полотенцами.
- Каждый кусок нужно натереть солью, перцем и специями. Также здесь добавляется мускатный орех, и в последнюю очередь каждая рыба смазывается оливковым маслом. Так получился замариновать треску.
- Картофель нарезается кружками и варится до полуготовности.
- Брокколи размораживается, промывается, делится на мелкие соцветия. Их нужно сварить, то есть подержать в подсоленном кипятке 5 минут.
- Луковица нарезается кольцами.
- Сливки перемешиваются с измельчённым чесноком.
- Форму для выпекания смазывают оливковым маслом, выкладывают слой картошки на дно.
- Теперь слой лука.
- Лук покрывается частью соуса из сливок.
- Теперь раскладывается треска и между ней брокколи.
- Всё заливается остатками соуса.
Выпекать стейк трески в духовке нужно полчаса при 160 градусах. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подаётся на стол. В 100 граммах здесь будет 142 ккал, БЖУ — 8/10/5,3 грамма.
С томатами
Рыба всегда хорошо сочеталась с томатами, что подтверждается не только большим количеством рецептов, но и рыбными томатными консервами, которых очень много в магазинах. Поэтому без такого рецепта здесь не обойтись, тем более что он очень простой, а приготовление займёт всего 35 минут.
Ингредиенты здесь такие:
- Треска – 4 стейка.
- Помидоры – 2 шт., большие.
- Моцарелла – 100 гр.
- Соль, перец.
А чтобы сделать из этого вкусное блюдо, нужно всего лишь следовать рецепту:
- Стейки промываются и высушиваются бумажными полотенцами.
- Фольга нарезается на количество стейков. Части должны быть такими, чтобы куски в них можно было замотать.
- На фольгу, смазанную оливковым или растительным маслом, выкладывается треска. Каждый кусок натирается солью, перцем и специями. Так филе можно замариновать.
- Сверху на стейк – по ломтику моцареллы.
- Заворачиваем фольгу как можно плотнее.
Выпекать стейки трески в духовке нужно 20 минут при 180 градусах. Здесь на 100 грамм будет всего 86 ккал, БЖУ — 14,8/2,5/0,9.
С картофелем
Рыба с картофелем, запечённые в духовке – это классика, поэтому вариацию этого рецепта с треской стоит предложить. Среди нужных продуктов:
- Стейк из трески – 1 кг.
- Картофель – 900–1000 гр.
- Красная луковица – 3 шт.
- Бальзамический уксус.
- Базилик.
- Половина лимона.
- Оливковое масло.
- Маслины без косточек.
- Соль, перец.
- Стейки промыть, высушить салфетками.
- Картофель нарезается крупными кусками, можно кружками. Отварите его до полуготовности.
- Красный лук мелко шинкуется и обжаривается на оливковом масле вместе с маслинами, которые нужно нарезать колечками. Туда же нужно влить бальзамический уксус, всё поперчить и посолить.
- С луком нужно смешать картофель, аккуратно перемешать.
- Форма смазывается оливковым маслом, лук с картофелем выкладываются на дно, сверху – стейки.
- Всё нужно посыпать перцем и базиликом.
- Стейки сбрызгиваются лимонным соком напоследок, а потом отправляются в духовку (она разогревается до 190 градусов).
Через 25 минут блюдо будет готово и его можно подавать, украсив зеленью и выложив так, как на фото. В 100 граммах трески по этому рецепту будет 77 ккал с БЖУ — 9,2/0,3/9,4.
С грибами
Если вкус шампиньонов в этом рецепте покажется вам недостаточно грибным, можно добавить любые. Но с шампиньонами это блюдо можно будет предложить даже тем, кто недолюбливает грибы, поэтому здесь нужно рассчитывать под предпочтения тех, кого предстоит угощать. А блюдо всё равно получится вкусным.
Помимо 200 грамм шампиньонов для рецепта нам понадобятся:
- Треска – 2 стейка.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Помидор – 1 шт., большая.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сок лимона, оливковое масло – по 50 мл.
- Морская соль.
Приготовление будет заключаться в следующем:
- Стейки промываются и обсушиваются салфетками. Их нужно поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, чтобы рыба промариновалась.
- Луковица шинкуется.
- Кожура со шляпок шампиньонов снимается, грибы ополаскиваются.
- Перед тем, как нарезать грибы тонкими слайсами, их нужно просушить на полотенце.
- Лук обжаривается до золотистости, туда добавляются грибы. Обжариваем их до полуготовности. Всё нужно поперчить и посолить.
- На лист фольги, смазанный оливковым маслом, выкладывается рыба – по стейку на лист.
- На рыбу выкладывается лук с грибами, сверху – по кусочку помидора. На помидоры сверху – натёртый сыр.
- Каждый кусок закрывается вторым кусочком фольги и заворачивается, не зажимая плотно сверху.
Остаётся запекать треску полчаса при 190–200 градусах. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет содержать 86 ккал в 100 граммах, БЖУ — 12,5/3,6/1 грамма.
Заключение
Придумать рецепт трески для духовки можно придумать и самостоятельно, главное соблюсти правило о том, что рыбе обязательно нужен будет гарнир из овощей, а также маринад или соус. Только так получится сохранить продукт сочным. В остальном же с рецептами можно экспериментировать.
Источник