- ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях
- Особенности приготовления чернослива
- Подготовка основного ингредиента
- Как приготовить чернослив в домашних условиях?
- Естественная сушка без сахара
- Как высушить чернослив в духовке?
- Сладкий чернослив
- Сушка в электросушилке
- Что можно сделать из чернослива на зиму?
- Как сделать чернослив в домашних условиях
- Что такое чернослив
- Выбор слив для сушки
- Подготовка плодов
- Как приготовить чернослив в домашних условиях
- В духовке
- В электросушилке
- В микроволновке
- В аэрогриле
- Как проверить готовность
- Как правильно хранить чернослив
- Что можно сделать из чернослива: рецепты
- Настойка
- Компот
- Салат
- Конфеты
- Польза и вред чернослива
- Польза
ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях
Вкусный чернослив продается на рынках и практически в каждом продуктовом магазине. Это полезный продукт, из которого можно готовить различные блюда. Как можно приготовить чернослив в домашних условиях? Востребованные методы заготовки позволят создавать вкуснейшие десерты.
Особенности приготовления чернослива
Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.
Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.
Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.
Подготовка основного ингредиента
Для создания полезного лакомства ягоды следует перебрать. Важно, чтобы плоды не были мягкими и переспевшими. Перед сушкой ягоды моют, устраняют хвостики.
Бланширование обязательно. Ягоды кладут в дуршлаг, потом в кипящую воду с добавлением соды (1 ложка на 1 литр воды). Это позволяет убрать восковой налет. Затем их нужно помыть в холодной воде и рассыпать на полотенце для просыхания.
Как приготовить чернослив в домашних условиях?
Существуют различные рецепты создания вкусного лакомства. Какой бы способ приготовления ни был выбран, получается полезный десерт. Нюансы готовки, в зависимости от метода, немного различаются.
Естественная сушка без сахара
Сливы можно заготовить естественным способом. Их разделяют на половинки, устраняя косточки. Затем плоды нужно разложить на ровной поверхности. Срезы должны «смотреть» вверх. Сушка выполняется под солнцем 4-5 дней.
Вечером плоды нужно убрать в помещение, а утром снова вынести. Их регулярно переворачивают, чтобы просушка была равномерной. После этого фрукты нужно оставить в тени на 3-4 дня.
Определить, готов ли продукт, несложно. При нажатии из него не должен течь сок. Чернослив получается упругим и твердым.
Как высушить чернослив в духовке?
Заготовка продукта легко выполняется в духовке. Сливы требуется пробланшировать, вымыть в холодной воде и оставить высыхать на полотенце. Если плоды делят на половины, то такую процедуру не выполняют. Сушка в духовке включает следующие этапы:
- Духовку разогревают до 50 градусов. В нее устанавливают противень с плодами на 5 часов. Такое же время сливы должны остывать.
- Затем ягоды переворачивают и просушивают 5 часов при температуре до 70 градусов.
- В конце духовку нагревают до 75 градусов.
Чтобы чернослив обрел глянцевую поверхность, его можно и не обрабатывать чем-то дополнительно. Если за пару минут до готовности плодов поднять температуру до 120 градусов, то образовавшийся сахар карамелизует плоды, которые станут блестящими.
Сладкий чернослив
Даже если и не закрыть плоды в банки в виде десерта, из них всегда можно будет приготовить вкуснейшее лакомство. Сладкий чернослив делают так:
- Сливы не стоит разделять на половинки. Нужно лишь убрать косточки.
- Плоды следует засыпать сахарным песком в количестве 3:1. Так оставляют на сутки. Важно регулярно помешивать сливу.
- Когда образуется сироп, десерт доводят до кипения. После закипания плиту выключают. Десерт помешивается, чтобы все плоды покрылись сиропом.
- Затем состав остывает – плоды лучше пропитываются сахарным составом. Когда масса остынет, ее откидывают на дуршлаг, и пусть жидкость стечет. Половинки перекладывают на пергамент и ставят в духовку. Сушку выполняют 3-4 часа. Повышенная температура ускоряет процесс.
- Затем сливки должны подсохнуть в комнатных условиях.
- Сахарный сироп устранять не стоит. Он подходит для ликеров, компотов.
- Полученный чернослив должен отличаться эластичностью.
Плоды подходят в качестве десерта или для начинки пирогов. Еще чернослив добавляется в маринады для мяса – блюдо будет иметь приятный вкус и аромат.
Сушка в электросушилке
Плоды можно не только закатать в банки, но и сделать чернослив. Ягоды нужно разместить на поддон. Срезы должны быть вверху. Сушка выполняется несложно:
- На протяжении 3-4 часов – при 45-55 градусах.
- Следующие 6 часов плоды готовятся при 60 градусах.
- Последние 6 часов температура должна составлять 75-80 градусов.
Через час поддоны надо менять местами, чтобы плоды были качественными. После каждого этапа требуется многочасовой перерыв.
Что можно сделать из чернослива на зиму?
Не только из свежего продукта заготавливают десерты на зиму. Сушеные ягоды тоже для этого подходят. Такой продукт используется хозяйками для приготовления следующих десертов.
Чтобы сделать варенье, потребуется:
- чернослив – 1 кг;
- сахарный песок – 200-300 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Плоды выкладывают в кастрюлю, наливают несколько ложек воды. Готовится все до размягчения сливы. Затем добавляется сахар, и все варится 10 минут. Десерт можно снимать с плиты и добавить ванильный сахар. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Емкости переворачивают и оставляют охлаждаться.
Еще из ягод получается вкусный компот. Для заливки требуется:
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 300-350 г.
Ягоды нужно опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем в холодную. После их размещают по банкам, добавляют заливку.
Также из чернослива получается прекрасный сироп. Потребуется:
- сок из чернослива – 1 литр;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 10 г.
Ягоды измельчают и оставляют на 1-2 дня. Следует отжать сок, процедить. Затем добавляется сахар, лимонная кислота. Разогревать следует до 85 градусов. Сироп нужно разлить по банкам.
На основе сушеной сливы готовится много и других блюд. Если для этого используются самостоятельно сделанные плоды, то десерты получаются особенно вкусными, поэтому их так любят взрослые и дети.
Источник
Как сделать чернослив в домашних условиях
Чернослив – вкусный и полезный сухофрукт. На сегодняшний день купить его достаточно просто, он есть в любом продуктовом магазине. Но его можно и приготовить в домашних условиях. Такой вариант не только получится намного дешевле, но и порадует своим качеством, ведь будут соблюдены все необходимые условия и правила.
Что такое чернослив
Чернослив представляет собой высушенный плод черной сливы. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, является полезным продуктом, так как в его составе содержится множество питательных веществ.
Самый лучший чернослив получается из слив, чей сорт носит название «Венгерка». Данный вариант отличается большим содержанием сахара и достаточно плотной мякотью – это и делает его идеальным сырьем для приготовления чернослива.
Если появилось желание купить готовый чернослив, то следует обратить особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть темного или даже практически черного цвета. Хороший чернослив всегда обладает небольшим блеском. Однако следует помнить о том, что слишком глянцевая поверхность может свидетельствовать об использовании масла или иных химических веществ. От покупки таких сухофруктов лучше отказаться. На ощупь правильно высушенный плод чернослива должен быть достаточно плотным, но при этом упругим и мягким.
Тревожным знаком является наличие у продукта коричневого оттенка: это говорит о том, что в процессе сушки были допущены какие-то нарушения. Возможно, он не был досушен до конца или подвергался воздействию влаги. Приобретать такой чернослив категорически не рекомендуется, так как пользы для здоровья он все равно не принесет. Кроме того, нарушения технологии сушки приводят к тому, что чернослив приобретает неприятный запах и прогорклый привкус.
Выбор слив для сушки
Правильный выбор слив для сушки – это гарантия качественного чернослива в будущем. Нельзя забывать о том, что далеко не каждый сорт подойдет для этой цели. Отдавать предпочтение следует тем вариантам слив, чья мякоть сладкая, но при этом не слишком сочная и водянистая. Прекрасно подойдут для сушки такие сорта, как «Ренколд» и «Венгерка». Мякоть этих сортов достаточно плотная и упругая. Именно эти качества крайне важны для того, чтобы получить вкусный и полезный чернослив отличного качества.
Огромное значение имеет не только выбор, но и грамотная подготовка плодов для дальнейшего высушивания.
- Во-первых, следует очень тщательно подбирать плоды: они не должны быть зелеными или перезревшими. Крайне важно, чтобы на них не было каких-либо повреждений или вмятин – это может стать причиной загнивания. Еще один важный момент, который категорически нельзя игнорировать, – слива не должна быть червивой, в этом обязательно нужно убедиться. Иначе продукт будет испорчен, а время потрачено впустую.
- Во-вторых, необходимо рассортировать половинки слив по размеру. Дело в том, что им потребуется разное время на сушку. Если их перемешать, то конечный результат будет далек от идеала: за то время, пока окончательно высохнут более крупные плоды, те, что помельче, станут жесткими и пересушенными. Практически половину чернослива придется в итоге забраковать. Эту проблему можно решить элементарно: выкладывать сливы на разные противни и контролировать процесс их сушки.
- В-третьих, перед началом работы очень важно тщательно промыть плоды, удалив плодоножки и листья. Лучше промыть сливы несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой. Не следует забывать о том, что плохо помытый продукт может в дальнейшем стать причиной испорченного вкуса, появления неприятного запаха и так далее. Гораздо легче предотвратить данную неприятность в самом начале, чем позже бороться с последствиями допущенной ошибки.
Если необходимо высушить достаточно большое количество слив одновременно и быстро, то можно воспользоваться одним простым советом, который значительно ускорит и облегчит работу. Перед тем как начать обрабатывать сливы, их следует пробланшировать в растворе пищевой соды – концентрация 0,1%. Подержать плоды в этом составе рекомендуется в течение 3–5 минут. Такой нехитрый прием поможет создать на кожуре чернослива мелкие трещинки, что позволит влаге уходить быстрее: процесс сушки займет гораздо меньшее количество времени. Этот способ абсолютно безопасен и никак не влияет на вкусовые качества готового продукта.
Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять косточку внутри плода. Принято считать, что так мякоть высыхает быстрее. К тому же есть версия, что так чернослив сохранит больше сладости. Но некоторые отмечают, что извлекать из высушенного чернослива косточку – это достаточно сложное и кропотливое дело. Поэтому, если его планируется использовать для приготовления различных блюд, лучше косточки удалить на самом раннем этапе работы.
Если чернослив заготавливается для будущих десертов, то можно приготовить его особенным способом. Сливу залить сахарным сиропом. На 1 кг плодов потребуется полкило сахара. Достаточно просто засыпать им плоды и поставить все на умеренный огонь. Когда смесь закипит, следует ее отставить и дождаться того момента, пока стечет лишняя жидкость. Затем чернослив рекомендуется разложить на противень так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для полного застывания глазури понадобится 2 дня. Такой продукт можно есть и в качестве отдельного десерта, ведь он получается очень вкусным и прекрасно заменит собой кондитерские изделия.
Хранить такой чернослив следует в стеклянной посуде, которую можно герметично закрыть крышкой. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей – это испортит вкус готового продукта.
Подготовка плодов
Подготовка слив – это очень важный и ответственный этап, от которого зависит качество чернослива в будущем. Следует помнить, что далеко не любой сорт подойдет для данной цели. Предпочтение лучше отдавать тем вариантам, которые имеют достаточно плотную шкурку и упругую мякоть (такие плоды меньше склонны к выделению сока).
Выбирать следует только здоровые и целые сливы, на них не должно быть каких-либо изъянов. Очень важным пунктом является тщательная очистка плодов. Недопустимо пренебрегать данным этапом. Важно помнить о том, что в сливах могла скопиться не только грязь, но и различные средства для опрыскивания.
Чтобы процесс сушки не затянулся, следует удалить косточки. К тому же сделать это в самом начале гораздо легче, чем потом извлекать их из высушенных плодов.
Как приготовить чернослив в домашних условиях
Чернослив всегда можно купить практически в любом магазине. Но его можно сделать и в домашних условиях: так можно быть уверенным в качестве готового продукта и соблюдении всех правил его приготовления.
Высушить плоды сливы можно следующими способами:
- в электросушилке;
- духовке;
- микроволновке;
- аэрогриле.
В духовке
Использование духовки – один из самых простых и доступных способов сушки чернослива в домашних условиях. Для начала необходимо тщательно помыть фрукты. В процессе следует отсортировать испорченные сливы, имеющие какие-либо дефекты. Это очень важно, так как в процессе хранения они могут начать гнить и покрываться плесенью, что неизбежно заденет и другие плоды. Гораздо проще предотвратить данную проблему заранее, не допустив присутствия в общей массе неподходящих экземпляров. Следующий важный этап – бланшировка. Необходимо подержать сливы пару секунд в растворе соды (столовая ложка на 2 л горячей воды). Затем следует подсушить плоды, убрав с них лишнюю воду.
Далее на противень выстелить пергамент и разложить разрезанные половинки слив. Важно, чтобы они были расположены мякотью наверх.
Вначале плоды высушить в духовке от 3 до 4 часов (температура не должна превышать 60 градусов). После этого слива должна остыть до комнатной температуры. Следующий этап – сушка на протяжении 6 часов при температуре 80 градусов. После этого плоды должны остыть и постоять в течении 6–7 часов. Завершающий шаг – полчаса в духовке (100 градусов). На этом этапе чернослив будет иметь практически готовый вид. Характерная особенность готовности продукта – появление блеска. После этого чернослив должен полностью остыть. Затем его нужно переместить в тару, предназначенную для хранения. Идеальный вариант – стеклянная емкость, имеющая плотную крышку. Чернослив рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, закрытом от попадания солнечных лучей.
В электросушилке
В электросушилке плоды сливы можно не только сушить, но и вялить. Перед тем как приступить к процессу сушки, следует освободить плоды от косточек, обдать их кипятком и выложить на поддон. Такой способ поможет добиться приобретения черносливом плотности и упругости – это значительно продлит срок его хранения и поможет предотвратить появление плесени.
Если же необходимо приготовить вяленый вариант, то предварительно следует проварить сливу в сахарном сиропе (пропорция 2 к 1). Так чернослив будет более эластичным и мягким, но его срок хранения несколько сократится (не более двух месяцев). Важно отдавать предпочтение особым плодам сливы: они должны обладать плотной шкуркой. Те, у которых она тонкая, начнут разваливаться из-за слишком большого количества сока в мякоти.
Первый этап сушки составляет 3 часа. Температура должна соответствовать показателям в 45–50 градусов. Второй этап длится 6 часов, его температура составляет 60–65 градусов. Третий этап является заключительным. Он составляет от 5 до 6 часов, а температурный режим соответствует 70 градусам. Важно подчеркнуть, что каждый час необходимо переставлять поддоны. После завершения каждого этапа сливы оставляют остывать на 5–6 часов. Проверить готовность продукта просто: если продолжает выделяться сок при надавливании, то чернослив еще не готов. В этом случае рекомендуется подержать его в электросушилке еще несколько часов при температуре 50–60 градусов до полной готовности.
В микроволновке
Одним из самых популярных способов высушивания сливы в домашних условиях является тот, где требуется только микроволновка. Это удобный и достаточно быстрый вариант. Для начала фрукты нужно тщательно подготовить к сушке: вымыть, очистить, разделить на половинки, отбраковать неподходящие плоды. Далее разрезанные половинки выложить на специальное большое блюдо.
В микроволновой печи установить режим мощности в 250 Вт, таймер – на 30 секунд. Каждый раз плодам давать возможность остыть до комнатной температуры. Процедуру следует повторить 5 раз подряд, каждый раз удаляя с тарелки лишний сок.
Чернослив будет готов тогда, когда из плодов перестанет выделяться влага – они потемнеют, станут упругими и эластичными. Важный момент: приготовленный таким способом чернослив рекомендуется съесть как можно быстрее. Дело в том, что он не предназначен для долгого хранения.
В аэрогриле
Не менее популярным является способ приготовления чернослива на аэрогриле. Процесс можно разделить на несколько шагов:
- Помыть фрукты.
- Для лучшего хранения бланшировать целые плоды посредством горячей воды с добавлением 1 столовой ложки соды (выдержать 1–2 минуты в полученном растворе).
- Переложить сливы в дуршлаг и дождаться того момента, когда лишняя жидкость стечет.
- Разложить фрукты на поддоны (мякотью наверх).
Далее начинается этап непосредственной сушки слив. На первом из них температура электросушилки не должна быть более 40 градусов. В этом режиме плоды сливы должны просушиться в течении 6 часов, после чего их следует остудить до комнатной температуры. Далее их высушить при температуре 60 градусов. Для этого потребуется такой же промежуток времени, как и на первом этапе. Завершающий этап – температура 80 градусов (сушка длится 6 часов).
Готовый чернослив получается эластичным и упругим. Он может храниться долгое время, сохраняя свои полезные качества. Главное условие хранения – беречь от попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, посуда, где хранится чернослив, должна быть герметичной (в противном случае может завестись пищевая моль и продукт будет испорчен).
Как проверить готовность
Проверить готовность чернослива легко. Достаточно просто на него надавить и обратить внимание на то, продолжает ли плод выделять сок или нет. Если влага перестала выступать на поверхность, то чернослив готов. Если же небольшое количество сока сливы продолжает выделяться при надавливании, то следует выделить дополнительное время для сушки. Нельзя пренебрегать этим советом, иначе продукт начнет портиться: покроется плесенью и начнет гнить. Именно поэтому следует дать черносливу просохнуть до конца, чтобы избежать неприятных последствий и не загубить этот ценный сухофрукт.
Как правильно хранить чернослив
Чернослив следует хранить в стеклянной таре. Очень важно, чтобы она плотно закрывалась, иначе в сухофруктах могут завестись насекомые. Другой вариант – продукт начнет плесневеть или станет жестким.
Нельзя допускать попадания прямых лучей солнечного света – это испортит не только внешний вид чернослива, но и окажет отрицательное воздействие на его вкусовые качества.
Идеальный вариант – сухое и прохладное место, где исключена возможность попадания солнечного света. Так чернослив будет храниться достаточно долго, не теряя при этом своих ценных свойств и приятного вкуса.
Что можно сделать из чернослива: рецепты
Чернослив – это тот продукт, который может стать прекрасным дополнением многих блюд. Его нежный аромат и немного копченый привкус идеально подойдут для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты могут удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.
Настойка
Настойка на черносливе пользуется особой популярностью. Она обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Такой напиток станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 6 горошин перца;
- 10 штук чернослива;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка ванилина.
На первом этапе необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку заложить внутрь чернослив. К нему добавить сахар. Далее туда засыпать специи и постепенно добавить самогон. Получившийся состав настаивать на протяжении двух-трех недель, после чего профильтровать и убрать в темное прохладное место.
Это весьма популярный рецепт, так как вино из чернослива обладает слегка копченым привкусом и нежным ароматом сухофруктов.
Для приготовления вина из чернослива понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 100 г изюма.
Важный момент: следует удалить косточки, так как они могут предать вину горечь.
Изюм засыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Смесь убрать в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.
Тщательно промытый чернослив залить 5 л закипевшей воды и оставить на час. Настой перелить в емкость, где была смесь из изюма и сахара. Необходимо досыпать еще полкило сахара. Все компоненты смешать и убрать в темное место. Напитку дать настояться на протяжении 3–4 недель, тщательно процедив перед употреблением.
Компот
Приготовить компот из чернослива – достаточно простая задача. Для этого потребуются:
- 2 л воды;
- 200 г чернослива;
- 4 столовые ложки сахара.
Воду необходимо довести до кипения, после чего положить в нее чернослив. Спустя несколько минут варки добавить сахар. Данный рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его охлажденным.
Салат
Салат с черносливом – прекрасная идея для праздничного стола. Он обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» является одним из самых известных рецептов, где используется чернослив.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 60 г чернослива;
- 100 г свежего огурца;
- 2 куриных яйца;
- 50 г грецких орехов;
- 4 столовые ложки майонеза;
- специи (по вкусу).
Ингредиенты нарезать кубиками. Орехи размять скалкой до состояния достаточно крупных кусков.
Далее выложить слои. Первый из них – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить о том, что каждый слой следует смазывать майонезом. Салату дать настояться в холодильнике, так он пропитается и станет нежным.
Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, который оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. На сегодняшний день можно приобрести готовый продукт в баночке или приготовить его самостоятельно. Так пюре получится не только гораздо более дешевым, но и гарантированно натуральным.
Сухофрукты следует замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размякнут и набухнут, нужно перебросить их в дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Далее чернослив размять блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.
Конфеты
Многие сладкоежки не откажутся от конфет «Чернослив в шоколаде». Но необязательно покупать их в готовом варианте. Можно сделать такой десерт в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г черного шоколада;
- 150 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл молока.
В слегка надрезанный чернослив вложить орехи. Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не закипела). Затем ей залить орехи и оставить их застывать. Грецкие орехи можно заменить на арахис или миндаль.
Польза и вред чернослива
Еще в древние времена чернослив пользовался популярностью среди других видов сухофруктов благодаря множеству своих полезных свойств.
Польза
Эти сухофрукты применяли для лечения различных кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Чернослив рекомендовали включать в рацион и тем пациентам, которые имели проблемы с работой эндокринной системы.
На сегодняшний день диетологи относят эти сухофрукты в категорию не только разрешенных, но и полезных для здоровья продуктов. Специалисты отмечают, что его периодическое употребление станет отличным решением для тех, кто контролирует свой вес или хочет немного его снизить.
Помимо ранее названых свойств, чернослив обладает и рядом других полезных качеств:
- Укрепляет зубную эмаль.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Защищает от развития атеросклероза.
- Нормализует работу нервной системы.
Особенно полезным данный продукт считается для беременных женщин. Дело в том, что чернослив богат магнием и витаминами группы B. Всего лишь несколько штук чернослива вполне могут обеспечить суточную норму этих микроэлементов для будущей мамы и ее малыша.
Еще одна ценная способность плодов чернослива – укрепление стенок кровеносных сосудов, что является очень важным пунктом для людей пожилого возраста.
Не следует забывать о том, что рекомендуемая порция чернослива в день составляет около 5–6 штук. Не стоит сильно увеличивать данную порцию, потому как высушенные сливы обладают слабительным эффектом, что может отрицательно сказаться на работе кишечного тракта. Кроме того, большое количество глюкозы в этих плодах способно сильно увеличить концентрацию сахара в крови.
Следует помнить о том, что высушенные плоды сливы могут быть противопоказаны людям, которые страдают определенными патологиями:
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к аллергическим реакциям;
- различные расстройства пищеварительной системы.
Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и тем людям, которые склонны к гипотонии. Дело в том, что чернослив способен снижать артериальное давление, что может негативно сказаться на самочувствии человека, который периодически сталкивается с данной проблемой.
Источник