- Убираем живность из хорошего гриба простым способом
- Другие способы избавиться от вредителей
- Если маслята червивые что делать
- Почему в маслятах появляются черви
- Полезные советы по быстрой очистке маслят
- Можно ли есть червивые маслята
- Обработка маслят сушкой
- Как убрать червей из грибов маслят
- Можно ли спасти червивый гриб
- Что делать с червивыми маслятами
- Как жарить грузди
- Некоторые советы для предотвращения личинок
Убираем живность из хорошего гриба простым способом
В сентябре любители тихой охоты ликуют — начинается их любимая пора, когда можно собрать множество вкусных и полезных грибов. Лес радует своими дарами на каждом шагу: опята, грузди, рыжики, подберезовики, волнушки и многое другое. Каждый раз после того, как пройдет дождь, появляются все новые грибы, потому нет опасности, что на всех не хватит.
фото: Анны Жуковой
Однако есть другая неприятная деталь.
Это обилие червивых грибов.
Очень обидно выбрасывать их, когда вы принесли урожай в дом.
Поэтому идентифицировать червивые экземпляры лучше сразу, на месте.
Но не каждый человек знает, как с ними быть, и попросту выбрасывает.
Делать это неразумно, и сегодня разберемся, как убрать живность из хорошего гриба простыми способами.
Когда грибники собирают урожай, они сразу проверяют ножку на наличие небольших дырочек. Если они имеются, то исследуют шляпку. Везти домой есть смысл только тот гриб, у которого она осталась невредимой. Обычно от грибов, в которых есть заметные отверстия, избавляются прямо в лесу. Однако делать это вовсе не обязательно.
В грибы откладывают свои яйца грибные мухи и комарики, которые питаются мякотью плодового тела, пока созревают. Как только они достигают зрелости, то уходят из временного жилища. А вот сам гриб при этом не портится, напротив, благодаря тому, что личинки транспортируют споры, вся грибница становится только более жизнестойкой.
Конечно же, в пищу с «квартирантами» такие грибы не употребляют. Они не опасны для нас, но, согласитесь, есть такое блюдо никто не станет.
Одним из злейших врагов грибных червей является соль. Они смертельно боятся этого вещества и моментально выходят из своего домика.
Прежде, чем собираться в лес, стоит заглянуть в ближайший хозяйственный магазин. Простое ведро из пищевого пластика с крышкой нужно каждому грибнику. Стоит оно копейки, а урожай может спасти, особенно если грибник отправляется в лес за крупной «добычей», и на машине.
Заранее стоит приготовить такой раствор: наливаем в ведро 8 литров воды и высыпаем туда полпачки соли. Размешиваем и ставим ведро с раствором в багажник.
фото: Анны Жуковой
При сборе грибов следует сразу отделять червивые грибы в отдельную корзину, чтобы успеть как можно быстрее опустить их в соляной раствор. Если этого не сделать прямо в лесу, то большой червь может очень сильно подпортить гриб за пару часов.
В растворе держат червивые экземпляры примерно 30 минут, после чего жидкость сливают. В ней будут плавать вылезшие из ножек червяки.
Другие способы избавиться от вредителей
Если дырочки в ножке гриба совсем маленькие, а лес недалеко от дома, то собранный урожай можно принести домой и заняться избавлением от вредителей другими простыми способами:
1. Известно, что насекомые не терпят сухость и прямые солнечные лучи. Если осенний день выдался теплым и ясным, можно просто разложить плодовые тела под прямыми лучами для просушки. Личинкам не понравится такая перспектива, и они выползут наружу. Не бойтесь, что в грибах личинки заведутся вновь. Если их правильно хранить, то есть в стеклянных банках с капроновой крышкой, никакая живность там не появится.
2. Грибы, особенно крупных размеров, можно разрезать на дольки и нанизать на нитку. В таком состоянии следует подвесить их и оставить сушиться. На пол желательно положить клеенку либо газету, потому что личинки будут падать вниз.
3. Также можно разрезанные на тонкие пластины грибы выложить на металлическую решетку или сито. Затем поставить в духовой шкаф, задав самую маленькую температуру. Черви могут вылезти не полностью, потому следует грибы почистить. Можно использовать и электросушилку вместо духовки.
Источник
Если маслята червивые что делать
Почему в маслятах появляются черви
Строго говоря, внутри гриба поселяются не черви, а личинки различных летающих насекомых. Они появляются из яиц, которые откладывают в плодовые тела самки комаров и мушек. Подрастающие личинки начинают питаться мякотью гриба, постепенно прогрызая в ней ходы, хорошо видные на срезе. При этом личинки могут распространяться как сверху, так и снизу, постепенно продвигаясь от шляпки к ножке или наоборот, поскольку часть насекомых откладывает яйца в почву. Такой процесс происходит не только с маслятами. Практически все грибы, являющиеся съедобными или условно-съедобными, в той или иной степени могут оказаться червивыми, т. е. зараженными личинками тех или иных насекомых.
Растущие на открытой местности маслята являются отлично видимой и поэтому очень доступной кормовой базой, поэтому эти грибы едва ли не больше всех остальных подвержены риску стать источником пищи для личинок насекомых. Ситуация усугубляется, если стоит сухая жаркая погода. Грибы в такое время растут хуже, а насекомых наоборот, становится гораздо больше. В такую пору подавляющее большинство маслят, даже самого юного возраста, могут оказаться червивыми. В сырую погоду, наоборот, грибов растет больше, а насекомые практически не летают, поэтому червивые маслята в такие периоды встречаются гораздо реже.
Помимо личинок летающих насекомых, маслята могут поражаться слизнями – беспозвоночными брюхоногими моллюсками, напоминающими улиток без раковины. Происходит это, как правило, в сырую погоду. Слизни также питаются мякотью грибов, часто прогрызая шляпки насквозь, однако вглубь плодового тела они не забираются и всегда находятся снаружи. Никакой опасности эти беспозвоночные не представляют. Достаточно просто стряхнуть их, после чего грибы можно пускать в переработку.
Иногда в маслятах можно встретить и хорошо известного многим садоводам проволочника – личинку жука-щелкуна. Она желтоватого цвета, жесткая на ощупь, отличается достаточно большими размерами, ее ходы внутри плодового тела гриба представляют собой настоящий тоннель. Обитает проволочник обычно в почве, питаясь различными корнями, однако нередко атакует и грибы. Личинка эта не является ядовитой, и после ее удаления лесные дары совершенно спокойно можно использовать для дальнейшей переработки.
Полезные советы по быстрой очистке маслят
- Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
- Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
- Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
- Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.
Можно ли есть червивые маслята
Маслята относятся к съедобным грибам II категории пищевой ценности. Это говорит о том, что они обладают хорошими вкусовыми качествами и являются довольно хорошим источником протеинов.
С появлением внутри плодового тела личинки насекомого гриб не перестанет быть съедобным, он лишь теряет свою пищевую ценность. Сами личинки и продукты их жизнедеятельности не являются ядовитыми и не оказывают какого-либо негативного воздействия на вкус или запах маслят. Каждому случалось в детстве случайно проглотить комара или мошку, и ни к каким отрицательным последствиям это не приводило. Абсолютно та же ситуация и здесь. Поэтому это скорее вопрос эстетичности и целесообразности употребления в пищу червивых грибов при наличии здоровых.
Важно! В промышленной заготовке маслят допускается, что червями может быть поражено до 50% плодового тела.
Принимая для себя решение, брать или нет червивые маслята, нужно заранее решить, для чего они будут использоваться. Маслята отлично консервируются, их можно и солить, и мариновать. Однако для этой цели лучше все-таки выбирать целые шляпки молодых грибочков, не пораженных червями, поскольку в готовом виде они должны выглядеть максимально привлекательно. Использовать червивые маслята лучше в блюдах, требующих дополнительного измельчения грибов и их хорошей термической обработки. В этом случае все негативные последствия будут сведены к минимуму, случайно оставшегося червячка будет трудно идентифицировать в однородной массе готового блюда. А глубокая термическая обработка гарантировано уничтожит все биологические следы его пребывания внутри плодового тела гриба.
Важно! Чтобы гарантированно уберечь свой организм от какого-либо воздействия, связанного с употреблением червивых грибов, лучше брать только целые, нетронутые червями экземпляры. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
Обработка маслят сушкой
Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.
Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.
В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.
Как убрать червей из грибов маслят
Маслята очень часто растут большими колониями, на одном месте могут находиться десятки экземпляров. В таких случаях самый лучший способ избежать проблемы червивых грибов – не брать все подряд. При достаточном количестве маслят сортировку и выбраковку можно сделать прямо на месте, в лесу. При этом желательно проверить каждый экземпляр, разрезав его шляпку надвое. Если при разрезе обнаруживается множество ходов червей, а сама структура мякоти плодового тела скорее напоминает старую вату, то нет никакого смысла брать такой гриб домой в переработку. Такие гнилушки лучше сразу оставить в лесу.
Важно! Червивый гриб, который решено оставить в лесу, можно наколоть на ветку ножкой вниз. В таком положении он высохнет, и созревшие споры высыплются на землю, впоследствии они прорастут и образуют новую грибницу. А высохший масленок с удовольствием съедят птицы или другие лесные животные.
Дома, перед тем как пускать грибы в переработку, нужно еще раз проверить их на наличие червивых мест. Небольшие локальные очаги поражения можно просто вырезать ножом. Если на срезе шляпки просматриваются несколько ходов червя, а сама структура шляпки не утратила плотности, то такие грибы можно замочить на несколько часов в холодной соленой воде. Черви обязательно покинут свои убежища и всплывут на поверхность, после чего собрать их не составит труда. Грибы после такой процедуры можно пускать в переработку.
Коричневую пленку, покрывающую шляпку масленка, обязательно следует удалять при любом способе использования грибов, иначе она придаст готовому блюду темный цвет и горьковатый вкус. Удалить ее нужно до замачивания гриба в воде. Мокрый масленок очень скользкий, и удержать его в руках будет очень непросто. Для чистки маслят лучше надеть на руки резиновые перчатки, поскольку пленка, которую удаляют с поверхности шляпки, содержит красящий пигмент. Если не использовать средства защиты рук, они окрасятся в темно-коричневый цвет. Краска эта довольно стойкая и не смывается в течение нескольких дней.
Можно ли спасти червивый гриб
Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?
В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация – и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.
Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.
Еще один популярный способ – сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.
Что делать с червивыми маслятами
После сортировки и удаления червей маслята можно использовать для всех тех же целей, что и обычные. Рецептов приготовления различных блюд с этими грибами существует довольно много. Вот некоторые названия блюд, которые можно приготовить из них.
- Зразы с яйцом и грибами.
- Маслята, жаренные в сметане.
- Запеченный картофель с грибами.
- Грибной суп.
- Маслята тушеные с картофелем.
- Маслята жареные с луком.
- Маслята с курицей.
Эти грибы хороши в качестве самостоятельного блюда, часто их тушат или жарят с картофелем в различных вариациях, используют как начинку для пирогов. Из них можно приготовить многочисленные грибные закуски, соус, грибную икру. Можно использовать маслята и для приготовления грибного супа. Однако в этом случае бульон лучше процедить, поскольку случайно всплывший в тарелке червячок может надолго отбить аппетит.
После удаления червей маслята можно высушить на решетке или в духовке. В сушеном виде эти грибы можно хранить до полутора лет. Отваренные маслята нередко замораживают и хранят как полуфабрикат, используя их в дальнейшем для жарки, тушения или приготовления грибного супа.
Видео о некоторых способах приготовления маслят:
Важно! Грибы являются довольно тяжелой пищей, поэтому их употребление противопоказано детям до 10 лет.
Как жарить грузди
Воду после вымачивания не используют в пищу и не дают животным. Можно грибы не вымачивать в холодной воде, а бланшировать при 100°С в течение 7 — 10 мин. Если грибы недостаточно свежие, то перед переработкой в свежем виде или консервированием необходимо бланшировать их при 100°С в солевом растворе или слабом растворе уксусной кислоты. После чего тщательно промыть в холодной воде до полного исчезновения вкуса соли или запаха уксуса.
Личинки не имеют ни ног, ни головы хорошо заметной; Они белые или желтоватые и живут в материалах, которые они могут есть, таких как разложение фруктов или мяса, отходов, удобрений, компостных свай и т.д. у личинок наверняка будет достаточно еды и быстро вырастет.
Магготы иногда используются в медицине и для судебно-медицинских экспертиз. В медицине они иногда служат для чистки ран, которые плохо заживают. В судебной энтомологии жизненный цикл личинок, присутствующих на месте преступления, используется для определения времени преступления. Магготы не опасны для людей, их даже едят в определенных регионах. С другой стороны, они могут представлять опасность для некоторых животных, потому что они могут вызывать миастению.
Вы можете прожить всю жизнь и так и не понять, что в глубине души являетесь виртуозным охотником. Леса, поля, бескрайние просторы и добыча, которая практически сама идёт в руки. Но тут нужно учитывать, что охота в традиционном смысле слова всё-таки неразрывно связана с убийством и кровью. Как быть, если вы, к примеру, вегетарианец? Убивать для развлечения? Едва ли вас это заинтересует! А вот так называемая «тихая охота» хороша со всех сторон. Процесс азартный, добыча не сбегает, да и особых приспособлений не требуется. Самые безопасные и распространённые грибы – это, конечно, маслята. Аккуратные, привлекательные и очень вкусные – они заполняют леса с апреля по октябрь. Но мало просто суметь их найти. Оказавшись с добычей дома, вы наверняка зададитесь вопросом о том, как быстро почистить маслята.
Некоторые советы для предотвращения личинок
Но они могут быть очень назойливыми в вашем мусоре или в вашем доме и могут вызвать настоящую инвазию мух. Крайне важно вмешаться, прежде чем они станут мухами. Накройте или упакуйте колбасу перед тем, как положить ее в мусор, чтобы мухи не могли пойти туда, чтобы отложить яйца. Купите герметичный контейнер для мусора и поместите его в прохладное место, так как тепло ускоряет разложение пищи. Бросьте соль или песок в контейнер; Магготы очень липкие и обезвоживаются или высыхают.
- Регулярно очищайте и проветрите контейнер для мусора.
- Магготы не любят свет и как влажные места.
- Никогда не кладите контейнер рядом с приютами для животных.
Наиболее распространенными червями являются дождевые черви, плоские черви, изумруды и ленточные черви.
В первую очередь стоит сказать о том, что употреблять эти грибы в пищу чрезвычайно полезно, ведь в них содержится белок, который легко усваивается организмом и множество аминокислот, необходимых для динамичного развития человека. Вдобавок к этому, диетологи также рекомендуют принимать шампиньоны – грибы низкокалорийны и позволяют регулировать холестерин в организме.
Эти животные найдены во всем мире и живут как на суше, так и в воде. Некоторые из них являются паразитами, а другие являются автономными. Существует много видов червей, но они, тем не менее, имеют некоторые общие характеристики: удлиненное тело, вязкое и малый размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Исключение составляют солитеры.
Черви, которые чаще всего встречаются, являются дождевыми червями или дождевыми червями. Они поднимаются на поверхность, когда есть вибрация земли и в дождливую погоду, чтобы спариваться. Они ночные и живут в больших группах. Эти детриворы питаются мертвым растительным органическим веществом. Дождевые черви выкапывают многочисленные туннели и галереи, но естественно улучшают качество почвы и очищают ее. Они разлагают органическое вещество и превращают его в гумус, благоприятный для роста растений.
В этом году любители «тихой охоты» безумно рады большому урожаю грибов. Однако и с таким изобилием бывает всё не так гладко. Иногда собираешь маслята в корзинку, и вдруг видишь, что попадаются червивые. Как поступить в этом случае: нести «добычу» домой? Можно ли вообще кушать червивые маслята – спросите вы?
На территории России насчитывается около 14 видов грибов маслят. Все они любят лесные опушки и уютные места возле сосен. Кроме того, растут маслята большими семьями, иногда до сотни особей. После тёплых дождей эти грибочки появляются до 8 раз в году. Если не поспешить в лес, то спустя два дня они стареют и портятся. Причиной такой порчи являются появившиеся черви в маслятах.
Их многочисленные небольшие галереи также способствуют проникновению воды в почву. Серьезная проблема с личинками в вашей среде? Описание и симптоматика с фотографиями различных заболеваний и патологий, которые могут влиять на растения каннабиса. Во время выращивания марихуаны мы можем столкнуться с нападениями различных типов возбудителей, которые угрожают растениям каннабиса. Почему они появляются в нашей культуре?
Практически все производители в свое время сталкивались с паразитами или болезнями на своих растениях. Их иногда транспортируют так называемые векторы, живые организмы, которые, не осознавая этого, транспортируют и распространяют насекомых, грибов или вирусов из одной зоны в другую. В общем, главными векторами являются люди, животные или другие растения, внесенные в сад садовником.
Иногда можно услышать: если червь ест маслёнок, значит он съедобный. Возможно, это выражение и стоит считать верным. Однако специалисты убедительно просят избегать червивых маслят, чтобы не получить отравление.
Источник