- Готовь червей на берегу. Рецепты приготовления червей
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Каких червей можно официально употреблять в пищу?
- Съедобные черви в кулинарии
- Рецепт блюда из червей
- Забота об окружающей среде
- скажите! можно ли есть дождевых червей? и как их лучше готовить!
- Можно ли есть дождевых червей
- Польза дождевых червей
- Главное правило
- Способы приготовления
Готовь червей на берегу. Рецепты приготовления червей
А вы знали, что червей для рыбалки нужно уметь еще и правильно приготовить? И если вас эта статья заинтересовала, то скорее всего, вы о приготовлении червей ничего не знаете.
Самое большое заблуждение рыбака – это то, что достаточно накопать червей, положить их в банку, закрыть крышкой, а по приезде на рыбалку – насадить их на крючок. Но только профессионал знает, что прежде чем отправляться на рыбалку, земляных червей нужно правильно приготовить.
Нельзя, конечно, оспаривать тот факт, что земляные черви – это уже готовя приманка. Но данные приманки, которые привлекают рыбу, можно только улучшить. Если ваш червь на крючке активный, хорошо извивается – это гарант отличной поклевки. Но, на практике же, червь в воде – практически неподвижное существо.
Но, если вы прочтете нашу статью и выберите для себя рецепт приготовления земляных червей для рыбалки, то ваша приманка будет, действительно, долгожданным и вкусным лакомством для рыбы.
Червей перед подачей рыбе нужно почистить или даже помыть. Для этой цели нам подойдет влажный песок и немного подсолнечного масла с запахом. Процесс очищения ччервяков не займет у вас много времени.
А теперь, настало время поговорить о секретах и рецептах приготовления приманки их червей.
Рецепт 1
Перед тем как отправиться на рыбалку, за пять часов, примерно, откопайте и вымойте вышеуказанным способом червей. Затем добудьте немного чернозема. В чернозем добавьте непригодной для заваривания чайной заварки и все хорошо перемешайте. Чернозем и чайная заварка придадут бодрости и сил земляным червям. Таким способом вы заставите червей двигаться не только на суше, но и воде.
Рецепт 2
Когда вы приедете на место рыбалки и расположитесь, достаньте из своего запаса заранее приготовленную свеклу. Свежую свеклу порежьте небольшими ломтиками. И дайте полакомиться ломтиками свеклы червям. Свекла заставит земляных червей, словно, извиваться как ужей.
Рецепт 3
Если Вам достались совсем уж вялые земляные черви, вдобавок, которые не хотят сидеть на крючке, то заставить их оживиться и держаться на крючке, самая обыкновенная листовая мята. Потрите несколько листочков мяты между ладонями, до тех пор, пока не выделится немного сока. А потом, опустите растертые листочки мяты в коробку с приманкой. Конечно, чтобы расшевелить червей мятой, понадобится несколько дней. Зато, через эти несколько дней земляные черви обретут упругое тело и станут очень привлекательными для водных обитателей.
Рецепт 4
Для рыбы очень важен аромат, который сможет заинтересовать их вечно голодный желудок. Поэтому очень важно насытить и червей таким привлекательным для рыбьего желудка ароматом. И для этого нам нужно поместить в коробку с червями немного заваренного укропа, толченного или тертого чеснока, и немного размятых листиков мяты.
Как только вы приедете на место рыбалки, ЗАПОМНИТЕ, что червей ни в коем случает нельзя оставлять на открытом солнце или под дождем. Наживке необходима прохлада и тень. Либо, просто прикройте чем-нибудь своих уже приготовленных земляных червей.
Если вы правильно будите хранить своих червей, то такая приманка будет служить вам «правдой и честью» еще долгое время. А если повезет, то еще и застанете червяное потомство в своей деревянной коробке для земляных червей.
Источник
Каких червей можно официально употреблять в пищу?
Во многих азиатских странах употребление насекомых и червей в пищу считается нормой. Но массово продукты из других мерзких для нас созданий не производятся. Скоро это может измениться, потому что Агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA признало мучных червей пригодными для употребления в пищу. Производством продуктов из червей займется французская компания Agronutris и она планирует поставлять их в супермаркеты и рестораны. Мучные черви являются личинками мучного хрущака (Tenebrio molitor) и считаются вредителями, поэтому это очень даже хорошо, что им нашлось полезное применение. Они безопасны для человеческого организма, но несут ли они какую-нибудь пользу? Также многим людям наверняка интересно, каковы они на вкус. Представители EFSA и Agronutris уже дали ответы на эти вопросы. К тому же, они уверили, что переход на еду из насекомых может помочь окружающей среде.
Возможно, в будущем блюда из червей и насекомых станут нормой во всем мире
Съедобные черви в кулинарии
Об особенностях пригодных в пищу червях рассказало издание The Guardian. Как и говорилось в начале статьи, мучные черви — это личинки мучного хрущака. Так называется жесткокрылые насекомые длиной до 18 миллиметров. Они обитают во всех уголках Земли и чаще всего встречаются в складах с мукой, пекарнях и мельницах. Каждая самка откладывает по 200 яиц, из которых вылупляются личинки — те самые мучные черви. Они питаются мукой и даже печеным хлебом, поэтому считаются вредителями. В большей степени они приносят вред, загрязняя еду своим калом и шкурками, которые сбрасываются при линьке.
Мучной хрущак и его личинки
Считается, что мучные черви богаты белками, жирами и клетчаткой. Если учесть, что никаких опасных веществ в них не содержится — это очень даже питательный продукт. Сообщается, что в высушенном виде черви обретают вкус арахиса. Французская компания Agronutris хочет производить продукцию из мучных червей в промышленных масштабах. Скорее всего, они будут продаваться в качестве хрустящей закуски вроде чипсов и сухариков. Также в супермаркетах может появиться порошок из высушенных червей, который можно использовать как ингредиент в блюдах.
Немецкая компания Bugfoundation производит бургеры из насекомых
Но важно отметить, что некоторым людям есть мучных червей нельзя. Представители EFSA считают, что у людей с аллергией на креветки и пылевых клещей на червей тоже может возникнуть аллергическая реакция. И это не зависит от формы продукта — противопоказаны как закуски, так и порошки. Судя по всему, в них могут содержаться те же аллергены, что и в креветках и пылевых клещах.
Рецепт блюда из червей
Компания Agronutris не станет первым производителем продуктов из насекомых. Этим также занимается фирма Jiminis, которая даже представила рецепт кексов из мучных червей. Понадобятся:
- 3 ложки какао;
- 60 грамм маргарина;
- 1 яйцо;
- столовая ложка обезжиренного йогурта;
- 30 грамм муки;
- разрыхлитель;
- 25 грамм порошка мучного червя.
Какао, растопленное масло, яйцо, йогурт и небольшое количество разрыхлителя нужно смешать с водой до получения густой массы. К полученной смеси нужно добавить мучных червей. Залив этим составом формочки для кексов, нужно отправить их в духовку на 20 минут. После этого верхушки кексов можно смазать сахарной пудрой и украсить хрустящими червями.
Забота об окружающей среде
Компании Agronutris и Jiminis не просто хотят заработать денег. Их представители уверены, что популяризация продуктов из насекомых может спасти окружающую среду. Дело в том, что при разведении домашнего скота вырабатывается много углекислого газа. А он, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха и усугубляет проблему глобального потепления. А при изготовлении продуктов из мучных червей выбросов гораздо меньше. К тому же, эта продукция явно не будет дорогой.
При производстве мяса и многих других продуктов наносится вред природе
Только вот на то, чтобы приучить людей к такой необычной еде, потребуется время. Но когда хрустящие насекомые появятся в продаже, брезгливость людей со временем должна исчезнуть. А избавляться от нее уже пора, потому что агентство EFSA уже готово признать безопасность сверчков и личинок еще нескольких видов жуков.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Возможно, в будущем наше представление о еде сильно изменится. Недавно ученые предложили отказаться от поедания рыбы и заменить ее медузами. Из-за чего они выдвинули такое необычное предложение, можно почитать в этом материале.
Источник
скажите! можно ли есть дождевых червей? и как их лучше готовить!
В принципе есть их можно
Вот статья на эту тему.
http://www.fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/15283
дождевых червей применяют при производстве детского питания, и например в США около 60% всего детского питания именно на белке червя (данные за 1993 — 94гг.). Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.
Теперь конкретно, сам рецепт
«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!) .
Засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал — несщастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )
Муку с ма-а-аленьким кол. земли в дальнейшем использовать либо для 2 (3,4 . ) раза, либо по назначению.
Рецепт №2
По мнению экстремалов, сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, жители развитых стран несправедливо игнорируют их пищевую ценность (земляные черви на 70-82% состоят из белка) и оригинальные вкусовые качества. Это тем более печально, если принять во внимание, что земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.
Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.
Рецепт №3
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
Рецепт №4
Котлеты из земляных червей
700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла
1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца
2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое
1 стакан панировочных сухарей
2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать полит
Источник
Можно ли есть дождевых червей
У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.
Польза дождевых червей
По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.
Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.
Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя. И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.
Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.
Главное правило
Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?
Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.
Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем. Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.
Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.
Способы приготовления
Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.
Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто – лесные макароны. Есть другой метод – перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.
Также дождевые черви пригодны для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.
Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях – котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.
Источник