Как приготовить чешские трдельники

Трдельник — традиционное чешское лакомство

Сытная и вкусная чешская кухня радует не только мясоедов и пивоманов. В Чехии также можно отведать вкуснейшие десерты. В сегодняшней статье мы расскажем о замечательной чешской сладости — трдло.

Что такое трдельник?

Трдельник — традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.

Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне — это и есть трдельник.

Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!

Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.

Так красиво трдельник готовят.

Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.

Так аккуратно снимают с горячего железного цилиндра.

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.

Так заботливо обваливают в посыпке.

Это забавное слово — трдло

Так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.

А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

С такой любовью его продают.

«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось.

Достоинства и недостатки трдельника

Сначала о достоинствах

Во-первых, трдельник — это очень вкусно.

Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.

В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.

С такой радостью — покупают.

Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.

А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!

В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).

Trdelnik — отличный перекус для русских туристов, гуляющих по промозглой ноябрьской Праге. Запейте его глинтвейном и согреетесь заодно, а если не наелись, зайдите в любое кафе и отведайте ещё один знаменитый чешский десерт — яблочный штрудель — www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/deserty/strudel.html. А уж если снова не наелись, тогда вам поможет только гуляш, да с кнедликами, да с капусточкой!

Недостатков у трдельника всего два

Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).

Читайте также:  Чебак как приготовить котлеты

Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.

А ещё через трдло можно смотреть на Прагу!

Где можно попробовать этот десерт?

Поскольку готовят трдельники на открытом огне, то купить эту трубочку можно на рынке, в лавочке, киоске или специальной палатке, оборудованной печью или другим источником огня. Едят трдельники горячими.

Конечно, трдельники можно найти во время рождественского базара на Староместской площади. А также на всех ярмарках и праздничных гуляниях.

Бесспорно, главная прелесть и изюминка трдло в том, что скушать его можно на улице и на ходу. Однако тем, кому ближе романтика кафе, кофе и чая в белых чашках, мы тоже дадим совет. Национальные десерты подают в некоторых «официальных» заведениях. Вам стоило бы зайти в:

«Cukrárna Myšák» — Vodičkova 710/31, Nové Město, Praha 1;

Позвольте представить — «Cukrárna Myšák» на Vodičkova — за «официальными trdlo» — сюда.

«Erhartova Cukrárna» — адреса два: Milady Horákové 56, Holešovice, Praha 7 и Vinohradská 125, Praha-Praha 3.

«Café Imperial» — Na Poříčí 15, Nové Město, Praha 1.

Отведать трдельник с начинкой можно в небольшом уличном кафе-кондитерской «Staročeské trdlo».

«Staročeské trdlo» — самое известное в Чехии «специализированное» заведение.

Готовим трдельник — пара хороших рецептов

До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?

Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.

Есть несколько рецептов.

Рецепт №1

  • Мука — 1 кг;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
  • Сахар — 300 гр.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Масло сливочное — 150 гр.;
  • Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
  • Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.

Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.

  1. Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
  2. Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
  3. Добавляем соль и замешиваем тесто.
  4. Небольшими порциями заливаем молоко.
  5. Тесто оставляем в тепле.
  6. Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
  7. Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
  8. То, на что наматываем, смазываем маслом.
  9. Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
  10. Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
  11. Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
  12. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
  13. Ароматный и вкусный десерт готов!

Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).

И уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка — заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о настоящих чешских сервизах. А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский мультфильм про собачек Стремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.

Рецепт №2

Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Свежие дрожжи — 30 гр.;
  • Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
  1. В разогретом молоке разводим дрожжи.
  2. Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
  3. Выставляем режим «Тесто».
  4. Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
  5. Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
  6. Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
  7. Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
  8. Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.
Читайте также:  Как приготовит овощное рагу с баклажанами

Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.

Полезные советы

  • Вместо формочек и алюминиевых трубочек можно использовать картонные трубки, обмотанные фольгой. Или даже плотную фольгу: скатываем трубочку из фольги, формируем трдельник, вынимаем основу — и выпекаем изделие.
  • В качестве посыпки (помимо сахара, корицы и ванильного сахара) можно использовать любые молотые орехи, кокосовую стружку.
  • Начинят трубочки лучше тогда, когда они остынут: взбитые сливки, сливовый или вишневый джем, шоколадная паста, повидло на Ваш вкус. Конечно, можно наполнить домашний трдельник любым кремом: сметанным, белковым, масляным, на сгущенном молоке.
  • Поедать трдельники можно как с чаем или кофе, так и с глинтвейном.

Аромат Праги? Да, это он и есть…

Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Источник

Трдельник — чешские витые булочки

ОПИСАНИЕ

Трдельник (или трдло) — знаменитые чешские булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара.

Практически ни одно народное празднество в Чехии не обходится без палаток, где пекут ‘трдельники’ или ‘трдло’. В них над открытым огнём неуклюже крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда ‘трдло’ испечётся, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы стелется по всей округе и привлекает множество туристов.
‘Трдлом’, собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся.

‘Трдельники’ в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. ‘Трдло’ являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках.

Испеките трдельник — и вы тоже полюбите эту вкуснейшую чешскую выпечку!

А за вдохновение и идею спасибо чудесному кулинару Medunya!

Источник

Чешский трдельник. Находка для сладкоежек

Побывав в Чехии, невозможно пройти мимо ароматных сдобных кручеников, которые пекутся на открытом огне прямо на улице. Ни одна ярмарка не обходится без палаток, где пекутся трдельники. Первый раз я открыла их для себя зимой на новогодней Старомеcтской площади Праги . Сначала привлек аромат корицы, а затем взгляд упал на горячие угли и крутящееся над ними металлические цилиндры со спиралями из дрожжевого теста.

Трде́льник — это традиционная выпечка в ряде стран Центральной Европы. Считается, что первый трдельник был изобретён в конце 18-го века в Словакии, а позже стал неотъемлемой частью чешской кухни. В Венгрии эта выпечка называется кюртешкалач.

Кроме уличной торговли можно найти чешскую выпечку и в кафе. Там уж используются электрические печки, но зато можно понаблюдать непосредственно процесс приготовления трдельника местными кондитерами.

Если взять этот крученик еще и с начинкой (например, мороженое), то можно объестся- калорийность стандартной порции трдельника – 550 ккал .

Каждый год чехи делают большой трдельник и подвешивают его над Староместской площадью в Праге . И каждый год обновляют свой собственный рекорд, занесенный в книгу Гинесса.

Говорят, что сначала трдельники в Чехии появились в богатых домах, то ли завезли откуда-то рецепт их приготовления, то ли местные повара-самородки придумали. Но блюдо оказалось настолько удачным, что вышло из господских гостиных на площади и стало неотъемлемой частью народных праздников, будь это свадьба, крестины или ярмарка.

В Чешском Крумлове существует легенда о возникновении трдельника

У одного пекаря была дочь, переболевшая оспой и оттого безобразная лицом. Пекарь сидел дома у печи и думал, как же заработать на ярмарке. Если его дочь с лицом, покрытым оспинами, будет торговать булками и ватрушками, никто не подойдет к ее прилавку — все купят выпечку у более красивых девушек. Дочь в это время вертела веретено, суча нить из куделя. Отец вдруг обратил внимание на то, что у нее очень красивые руки и тонкие изящные пальцы, как у аристократки. На следующий день пекарь отправился на ярмарку и взял с собой дочь. За прилавком пекарь раскатывал тесто и давал дочери наматывать его на деревянное веретено. Полученную витушку она помещала в печь, потом обмакивала в сахар, смешанный с корицей. Люди завороженно смотрели, как она это делает. Никто не обращал внимания на лицо девушки, все смотрели на ее красивые руки. И когда люди спрашивали, что же она готовит, пекарь отвечал: «Трдло». То есть веретено.

Так что «Трдло» , — это собственно говоря, цилиндр, на который наматывают тесто. Но в настоящее время является вторым названием выпечки. В чешском языке вообще много слов с тремя буквами «дло» подряд, что непривычно и забавно для русскоговорящих людей. Театр – дивадло, самолет — летадло, автомобиль — возидло, парень – быдло, весло — падло, мыло — мыдло .

Если вы в ближайшем будущем не планируете путешествие в Чехию, не расстраивайтесь! В общем-то, приготовить трдельники можно и в домашних условиях, то есть, в духовке. Спасибо вездесущему гуглу и добрым людям, кто выложил рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 30 дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 1 желток;
  • 1 яйцо;
  • 100 растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для посыпки:

  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 г. грецких орехов;
  • сахарная пудра.

Для начинки на ваш выбор : взбитые сливки, мороженное, заварной крем или любой другой

Смешать муку с сахаром и солью. Развести дрожжи в теплом молоке и добавить в мучную смесь. Добавить растопленное масло и желтки. Вымесить гладкое тесто с постепенным добавлением оставшегося молока. Накрыть тесто полотенцем. Поставить в тёплое место не менее, чем на полчаса. После того как тесто поднялось, ещё раз вымесить и снова оставить на полчаса, чтобы поднялось. Раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать полосками 4-5 см. Смазать подготовленные пивные банки (можно от кока-колы) маслом или обмотать фольгой, обмотать лентами теста. Обкатать заготовки в приготовленной заранее смеси: молотые грецкие орехи, ваниль, сахар и лимонная цедра. Поместить трдельники на противень и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Снять с банок. Наполнить начинкой на свой вкус.

Источник

Оцените статью