Как приготовить чесночные стрелки по корейски с мясом

Чесночные стрелки по-корейски — вкусный рецепт с мясом

Давно уже пишу рецепты, где главным компонентом выступают чесночные стрелки. Жаль, что каждый сезон не удается собрать их много. Поэтому и готовлю их только по два-три блюда в году. В прошлый раз готовили с грибами и с яйцами в виде омлета. Семья осталась в восторге от обоих блюд. Получились они не совсем привычными по вкусу, но это не помешало съесть за раз приготовленное.

У меня на блоге есть статья, где написано 11 рецептов из стрелок. Они с различными дополнительными компонентами – и с мясом, и без него. Давно собиралась сделать их с мясом. Тем более, что и рецепт уже давно томится в тетрадке. Вот и до него дошли руки. Будем готовить стрелки чеснока со свининой по-корейски.

Свинина готовится быстро. Поэтому не придется стоять у плиты два часа. Блюдо получится сытным и аппетитным, слегка острым. Запаха чеснока чувствоваться не будет. Кто попробует стрелки впервые, даже и не поймет, что это такое. Но съесть предложенное не откажется. Да еще и добавки попросит.

Готовить блюдо можете из свежего продукта и замороженного. На вкусе это никак не отразится. Замороженные стрелки также востребованы, как и свежие. Друзья, рекомендую попробовать хотя бы раз приготовить их в любом виде. Потом, будете просить их у соседей по даче. Ведь многие выкидывают их, обрывая в нужный срок.

Чесночные стрелки по-корейски — рецепт с мясом

Как уже отметила выше, готовить будем из свинины. Хотя, если появится желание взять телятину, то берите ее. Но в этом случае время готовки слегка увеличится.

Степень остроты блюда также регулируйте самостоятельно. Если будут кушать дети, то лучше отказаться от добавок красного острого перца. Выложите его на стол, и желающие добавят его себе самостоятельно. Кто сколько пожелает.

  • 550 гр чесночных стрелок
  • 450 гр свинины
  • 2 головки репчатого лука
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки кунжутного масла
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка семян кунжута
  • красный стручковый перец по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп для подачи

1. Стрелки чеснока промыть, поместив в миску. Затем ополоснуть под проточной водой и дать ей стечь. Мясо помыть и обсушить.

2. Обрезать семенную коробочку. Обратите внимание на то, что в месте соединения со стеблем, он имеет светлый цвет. Это место также срежьте, потому что оно жесткое.

Сами стебли порежьте на отростки длиной в 5 см. Ничего страшного не произойдет, если какие-то из них получатся чуть длиннее, или короче.

Режьте их на доске, соединив по нескольку штук. Если же стебли скручиваются и резать несподручно, то воспользуйтесь ножницами. Это займет больше времени, зато не придется каждый раз раскручивать спирали. Попробуйте оба способа и остановитесь на том, который комфортнее.

3. Одну или две головки лука разрезать на половинки. Затем порезать каждую перышками. Такая нарезка используется в приготовлении восточных блюд. Она будет красивее смотреться, да и поджарится быстрее. Если любите нарезку полукольцами, то используйте ее. Вкус от этого не поменяется.

4. Свинину разрезать вначале на пластины, или полоски. Это зависит от того, какую часть мякоти будете использовать.

Затем разрезать полоски слегка по диагонали и поперек волокон на тонкие удлиненные фрагменты. Если не понятен способ нарезки, то посмотрите его в видео внизу рецепта.

Читайте также:  Как правильно приготовить рисовый гарнир

5. Переходим к плите и далее будем готовить там. Поставить сковородку на огонь и слегка согрев ее поверхность, вылить масло. Когда оно согреется, выложить мясо. Кусочки сразу не перемешивайте, чтобы образовалась корочка. Так сок останется внутри и мясо получится сочным.

Для того, чтобы корочка образовалась быстрее, разогревайте масло посильнее.

6. После того, как низ мяса с одной стороны покроется корочкой, кусочки перевернуть. Аналогично обжарить с другой стороны.

7. Когда мясо станет румяным с обоих сторон, и в сковороде не останется жидкости и пены с него, выложить в посуду лук и вылить кунжутное масло. Перемешать перышки с мясом и жарить 5-7 минут. За это время лук станет мягким и также начнет слегка румяниться. Но не допускайте того, чтобы он стал коричневым. Это испортит внешний вид готового блюда.

Чтобы этого не произошло, жарьте лук со свининой на среднем огне.

8. Мясо с луком обжарились.

Выложить в сковородку стрелки чеснока. Сразу же вылить в нее соевый соус. Солить пока не будем. Пусть соус разойдется, потом попробуем блюдо на вкус. И если понадобится, то досолим. Всем известно, что соевый соус соленый. Поэтому с ним легко блюдо пересолить.

9. Перемешать компоненты и накрыть сковородку крышкой.

Томить содержимое 6 минут, за это время перемешать один-два раза. После чего попробовать кусочек мяса и стебель. Определить, хватает ли соли. Мне оказалось маловато, поэтому досаливаю по вкусу.

10. Затем вновь накрыть посуду крышкой и томить еще 6-7 минут до готовности стрелок. Хотя понятие «готовность» здесь относительно. Мы любим, когда они не слишком мягкие. Поэтому полного тушения в 12-13 минут хватает. Но если вы захотите, чтобы они стали мягче, то тушите еще минут 5.

В любом случае пробуйте и полагайтесь на свой вкус.

11. Готовое блюдо поперчить, перемешать и выключив огонь, накрыть крышкой. Дать настояться минут 5.

12. Затем выложить приготовленное в тарелку. Сверху посыпать семенами белого кунжута. Для остроты вкуса добавьте нарезанный красный острый перец. С ним будьте осторожны, потому что степень горечи бывает очень сильной. Для красоты и аппетитности посыпьте сверху нарезанным укропом.

Готовое блюдо подать к столу. Если в доме найдутся деревянные палочки, то выкладывайте на стол и их. Ими сподручно подхватывать кусочки мяса и стрелки.

Блюдо подаю с нарезанными свежими овощами. Оно сочетается со свежими хрустящими огурцами и рассыпчатыми красными помидорами.

Видео о том, как приготовить чесночные стрелки по-корейски с мясом

В дополнение к сегодняшней статье хочу предложить вашему вниманию этот короткий видео-ролик. В нем вы сможете наглядно увидеть этапы и процесс готовки. Посмотреть, как нарезать лук «перышками», а мясо по диагонали поперек волокон. Опытные хозяюшки это знают и умеют, а вот молодым будет интересно поучиться.

Также в видео лучше чем на картинках видно, до какого состояния жарить мясо и лук. И какими получаются стрелки, когда полностью готовы.

Вот такое аппетитное у нас получилось блюдо по-корейски. Попробовав такое хотя бы раз, непременно захочется повторить результат. В этом году я робко предложила его на ужин внучке. На удивление она не отказалась. И еще больше удивила, когда попросила добавки. Спросила только, что это за зелененькие штучки. И когда получила ответ, то спокойно продолжала кушать дальше.

Жаль, что на каждом стебле чеснока только одна стрелка. Жаль также, что их сезон короток. Хотелось бы почаще видеть подобные блюда у себя на столе. Также, как и хотелось сочинять новые рецепты. Ведь как оказалось чесночные ростки сочетаются с массой других продуктов.

И на сегодня у меня все. Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч.

Источник

Стрелки чеснока по-корейски рецепт приготовления

Добавить рецепт в книгу

Молодые стрелки чеснока, приготовленные по-корейски – это восточный закусочный салат, который, однако, готовить совсем несложно и в наших условиях. Стоит учесть, что полностью вкус блюда раскрывается лишь через несколько часов, которые нужно настаивать салат в холодном месте. Но не стоит бояться ярко выраженного чесночного привкуса в этом блюде, он хорошо приглушается различными ароматными специями и рисовым уксусом. Предлагаем вам пять рецептов приготовления стрелок чеснока по-корейски.

Читайте также:  Как приготовить зубатку диетический рецепт

Стрелки чеснока по-корейски

Стрелки чеснока по-корейски можно подавать как отличный гарнир к любому мясу или к рыбе. Это блюдо однозначно придется по душе всем любителям азиатской кухни, острых и пряных кушаний с насыщенным вкусом. Количество соли, сахара и специй в этот салат добавляйте на свое усмотрение.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Стрелки чеснока по-корейски с зеленым луком и перцем чили

Молодые побеги чеснока (стрелки) – это настоящий клад из полезных микроэлементов и витаминов, они одними из первых появляются на наших грядках и на прилавках. Однако не всем нравится кушать это полезное растение в сыром виде из-за слишком строго чесночного вкуса. Но не нужно отказывать себе в удовольствии! Приготовьте пикантную корейскую закуску из чесночных стрелок, и вы удивитесь, какой аппетитной она может быть!

  • Чесночные стрелки – 350 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Зерна кунжута – по вкусу.
  • Уксус рисовый – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Гвоздика молотая – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  1. Нарезаем вымытый зеленый лук колечками, а чесночные стрелки без соцветий – на полоски длиной 3-5 см.
  2. В нагретое на сковороде растительное масло добавляем молотый черный и душистый перец и гвоздику, даем специям прогреться и отдать свой аромат.
  3. Далее обжариваем чесночные стрелки в масле со специями, помешивая, 5-7 минут.
  4. Затем присыпаем стрелки сахаром и солью, обжариваем еще несколько минут, чтобы они приобрели легкий коричневый оттенок.
  5. Жареные стрелки выкладываем вместе с остатками масла в миску, добавляем соевый соус, уксус и зеленый лук, хорошо перемешиваем.
  6. Если нужно, приправляем блюдо перцем чили, присыпаем обжаренными зернами кунжута, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем ему настояться минимум час. Если хотите настаивать салат подольше, тогда уберите его в холодильник.

Совет: блюдо можно с успехом приготовить не только из свежих побегов чеснока, но из замороженных, в этом случае их не нужно размораживать, а отправлять на сковороду сразу же из морозильной камеры. Если чесночные стрелки свежие, но не слишком молодые, их также можно приготовить, предварительно бланшировав в кипятке 3-5 минут, чтобы придать мягкость. Не забудьте срезать чесночные бутоны и слишком твердую нижнюю часть.

Стрелки чеснока по-корейски со свежим огурцом

Чесночные стрелки по-корейски часто готовят с добавлением свежего огурца – этот овощ придает блюду приятную, ненавязчивую свежесть, недостающую сочность и тонкий, легкий аромат. Кто пробовал, тот знает, насколько же это вкусно!

  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Чесночные стрелки – 400 гр.
  • Зубчики чеснока – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Уксус рисовый – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л. или по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Кинза свежая – пучок.
  1. Нарезаем побеги чеснока без соцветий на полоски длиной 5 см.
  2. Перец болгарский нарежьте тонкими брусками длиной 3-5 см.
  3. Лук нарежьте половинками колец.
  4. В сильно нагретое на сковороде растительное масло опустите лук и перец болгарский, обжарьте овощи 2-3 минуты, помешивая.
  5. Добавьте туда же чесночные побеги и обжарьте все вместе еще минут пять, пока чеснок не потемнеет.
  6. Обжаренные овощи вместе с маслом переложите в миску, подсолите по вкусу, добавьте сахар, уксус, соус соевый и остальные специи. Если хотите придать блюду яркий чесночный вкус, добавьте несколько нарубленных зубчиков чеснока.
  7. Нарежьте свежий огурец тонкими полосками или колечками, добавьте в салат, перемешайте.
  8. Настаивайте салат под крышкой около часа на кухонном столе или в холодильнике.
  9. Перед подачей присыпьте салат свежей рубленой кинзой.
Читайте также:  Остались вареные рожки что можно приготовить

Стрелки чеснока по-корейски с медом

Натуральный пчелиный мед – это превосходный природный заменитель свекольного или тростникового сахара, он прекрасно сочетается с острым вкусом салата из чесночных стрелок, приготовленных по-корейски. Важно, чтобы мед был свежим и не утратил своих полезных свойств.

  • Чесночные стрелки – 400 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Уксус рисовый или бальзамический – 1-2 ст. л.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Гвоздика молотая – по вкусу.
  • Мед – 1 ст. л. или по вкусу.
  1. Чесночные стрелки нарезаем без соцветий и твердой нижней части на полоски длиной 5 см.
  2. Если луковые головки мелкие, их можно взять больше, чем указано в рецепте, и нарезать на половинки. Крупные головки нарезаются на 4 части.
  3. Лук и чесночные стрелки обжарьте до готовности на раскаленном растительном масле, помешивая. Когда стрелки чеснока потемнеют – они готовы.
  4. Обжаренные овощи выложите в миску вместе с маслом, приправьте солью, уксусом, соевым соусом, медом (лучше – жидким) и специями по вкусу, хорошо размешайте.
  5. Если хотите добавить в блюдо остроты, тогда измельчите туда чесночные зубчики.
  6. Дайте салату постоять примерно час под крышкой и подавайте к столу.
  7. По желанию перед подачей салат можно присыпать рубленой свежей кинзой, укропом или петрушкой.

Стрелки чеснока по-корейски с мясом

Чесночные побеги, приготовленные с мясом по-корейски – это уже не просто салат, а вполне самодостаточное блюдо, которое с успехом может украсить любой праздничный стол! Мясо сюда подойдет любое, выбирайте его на свое усмотрение: равно хорошо подойдет и нежная свинина, и молодая говядина, телятина, а также куриное или индюшачье филе. Подавайте чесночные стрелки с мясом к столу в горячем или остывшем виде.

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Мясное филе – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л. для жарки.
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус рисовый или бальзамический – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Гвоздика молотая – по вкусу.
  • Базилик свежий или молотый – по вкусу.
  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Хорошо вымойте чесночные побеги, срежьте твердую несъедобную часть снизу и соцветия.
  3. Нарежьте побеги на порционные куски длиной 4-5 см.
  4. Мясо без косточек обмойте, обсушите и нарежьте тонкими брусками длиной 3-5 см поперек волокон.
  5. В горячем масле в казане или в большой глубокой сковороде обжарьте мясные кусочки до золотистости и появления красивой тонкой корочки (чем более нежное мясо вы возьмете, тем быстрее оно приготовится).
  6. К приготовленным мясным кусочкам добавьте лук и стрелки, если нужно, добавьте еще масла, а затем готовьте блюдо, помешивая, пока стрелки не обретут красивый коричневатый цвет.
  7. Далее присыпьте блюдо солью, сахаром, приправьте специями и соевым соусом, потушите под крышкой еще 5-7 минут на минимальном огне.
  8. Готовое блюдо заправьте уксусом, перемешайте, если нужно, добавьте еще специи на свой вкус.
  9. Дайте блюду настояться под крышкой минут 15-20 и подавайте его к столу теплым. Также можно подавать мясо с чесночными стрелками к столу в холодном виде.

Совет: чесночные стрелки можно заправлять приправой для корейской моркови.

Источник

Оцените статью