- Чесночные стрелки с шампиньонами — рецепт приготовления
- Рецепт приготовления чесночных стрелок с грибами
- Видео о том, как поджарить стрелки чеснока с грибами на сковороде
- Стрелки чеснока с шампиньонами тушеные
- Приготовление:
- Чесночные стрелки жареные с грибами
- Чесночные стрелки с шампиньонами жареные на сковороде
- Видео о том, как приготовить стрелки из чеснока с грибами
Чесночные стрелки с шампиньонами — рецепт приготовления
Стрелки появляются на крепких стеблях чеснока на очень непродолжительное время. Пока не распустилась семенная коробочка, они довольно сочные и нежные. И из них можно готовить очень вкусные блюда. Их вкус не резкий и поэтому зеленые росточки отлично сочетаются с мясом и курицей. А мне очень нравится готовить их с овощами и грибами.
К сожалению, у меня на грядках этой садовой культуры растет не много. После сбора их хватает лишь на две готовки. Поэтому каждый год ломаешь голову, чего бы еще попробовать. На этот раз решила соединить зеленые росточки с шампиньонами. Очень давно так не готовила. В последние годы все больше делала их с курицей или помидорами.
Вообще, должна сказать, что с чем бы их не соединить – получается вкусно в любом случае. И я не понимаю тех, кто сажает у себя чеснок, а стрелки обрывает и выкидывает. Ведь их можно не только жарить и тушить, но также делать из них пасту и даже вкусно консервировать.
Но об этом уже в следующий раз. А сегодня будем тушить зеленые побеги с грибами. Если к этому времени уже выросли лесные грибочки, то можно брать их. Но у нас пока их еще нет, поэтому выбор пал на традиционные шампиньоны, которые у нас продаются теперь круглый год.
Рецепт приготовления чесночных стрелок с грибами
Сегодняшнее блюдо можно готовить на гарнир к мясу или курице. Естественно есть его в данном случае горячим. В холодном виде это будет закуска, и ее вкус нисколько не проиграет. А еще ее можно подать вместе с макаронными изделиями, просто выложив сверху. В таком варианте не понадобится даже мяса.
Приготовленное блюдо выглядит ярко, сочно и аппетитно. Времени на весь процесс понадобится не более получаса. Я надеюсь, что оно понравится вам также, как нравится всей нашей семье.
Что нужно для блюда:
- стрелки чеснока – 300 гр
- шампиньоны (или другие грибы) – 250 гр
- лук репчатый – 100 гр
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода – 100 мл
1. Стрелки чеснока промыть в тазу с водой, затем ополоснуть еще раз под проточной. Срезать с них семенные коробочки. Они, кстати, должны быть еще полностью закрытыми. Когда коробочка распускается и сверху появляется цветочный шар, ростки становятся грубыми, теряют свою нежность и готовить их в таком виде уже не стоит.
Обсушить их, или дать стечь воде. Затем порезать на кусочки длиной не более 5 см.
2. Лук порезать тонкими полукольцами не толще 1-2 мм. Дело в том, что время тушения всех компонентов у нас будет довольно незначительным и желательно, чтобы луковые колечки отдали за это время максимум своего сока. При этом, чтобы сами успели протушиться и не хрустели на зубах при поедании.
3. В последнюю очередь займемся грибами. Это чтобы они не потемнели. Их следует тщательно промыть и при необходимости очистить. Лучше всего выбирать грибы с закрытыми шляпками. В этом случае внутренняя пластина будет светлой и блюдо получится более красивым и аппетитным.
Если на ножке или шляпке присутствует земля, то ее нужно счистить ножом, а шампиньоны обдать кипятком.
4. Затем порезать их на пластины толщиной не более, чем в 0,5 см. Опять же для более быстрой готовки продукта. Сделать это можно любым способом, но более привлекательно разрезать их вдоль.
5. Переходим к плите и ставим глубокую сковородку на средний огонь. Налить в посуду масло и дать ему согреться. Первыми отправить в нее грибы.
При помешивании они вскоре выделят сок. Обжаривать их потребуется до тех пор, пока этот сок полностью не выпарится. Как правило на это уходит 7-8 минут. Хотя время зависит от толщины нарезки и интенсивности огня.
Пережаривать их не следует. Они должны к концу тушения остаться беленькими.
6. Как только при очередном помешивании заметите, что жидкость выпарилась, отправить в сковороду полукольца лука. При помощи лопатки помочь им разъединиться на отдельные фрагменты.
Тушить пару минут, не более. Как только лук станет мягким и приобретет полупрозрачную консистенцию, можно добавлять следующий компонент.
7. А это у нас стрелки. Пока они жестковатые, но чтобы сделать их более податливыми добавляем 50 мл горячей воды. Тушить все вместе 5 минут, периодически помешивая содержимое.
8. Затем всыпать соль и черный молотый перец по вкусу и влить еще 50 мл воды. Перемешать и попробовать получившееся на соленость. Лучше пробовать грибы. Они уже практически готовы и мгновенно впитали в себя добавки. По стрелкам понять будет сложно, так как они все еще жестковатые.
9. Убавить огонь до самого минимального и накрыть сковородку крышкой. Тушить примерно 10 минут. За этот промежуток времени пару раз перемешать, чтобы все тушилось равномерно.
За 2-3 минуты до конца готовки попробовать на вкус еще раз. Если чего-то не хватает, то самое время добавить. После чего обязательно перемешать, чтобы вкусовые добавки не распределились комком.
Выключить газ и оставить под крышкой еще на 5 минут. Блюдо отдохнет и настоявшись, все вкусы станут объединятся и вкус станет более гармоничными.
Подавать к столу и есть с удовольствием.
Блюдо можно готовить и загодя. Оно может храниться в холодильнике. Перед подачей его нужно будет лишь подогреть или же поставить на стол охлажденным. За время хранения оно не потеряет своих качеств.
Видео о том, как поджарить стрелки чеснока с грибами на сковороде
Как вы наверное смогли заметить, рецепт совсем не сложный и не требующей для воплощения большого количества времени. Это можно будет увидеть и в данном ролике, который также очень короткий. Яркое, сочное, питательное и полезное блюдо готовится не более получаса.
Порой спрашивают – «как сочетается вкус чеснока и грибов?». В данном случае – прекрасно! Стрелки имеют не столь выраженный вкус, как сам чеснок. И поэтому здесь все получается очень гармонично. Мало того, кто никогда не пробовал блюда с этими ростками, они даже не смогут догадаться из чего оно приготовлено.
А потом еще будут сильно удивляться, узнав что находится в составе компонентов.
Выглядит аппетитно! Не правда ли? К сожалению, нельзя готовить подобные блюда часто. Конечно же, если вы не выращиваете на своем огороде плантацию чеснока. А если выращиваете хотя бы немного, то не выбрасывайте эти нежные росточки. Обязательно готовьте из них вкусную и полезную еду.
А я надеюсь, что этот рецепт вы сохраните себе в копилку. И не только сохраните, но и обязательно приготовите по нему.
Друзья, напишите в комментариях какие блюда из чесночных стрелок готовите вы. Какие из них самые вкусные и любимые. Обещаю обязательно попробовать приготовить по самым лучшим из них и поделиться с вами описанием и видео.
Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил!
Источник
Стрелки чеснока с шампиньонами тушеные
Вся наша семья, давно полюбили стрелки чеснока. При сборе чеснока их обычно выбрасывают, а зря, с них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, например, «Стрелки чеснока с шампиньонами тушеные». В этом очень шикарном блюде, прекрасно сочетаются и полезные, и вкусовые свойства зеленых стрелок чеснока и грибов.
- стрелки чеснока — 700 гр. (примерно)
- шампиньоны замороженные — 300 гр.
- лук — 1 шт.
- соевый соус — 2-3 ст.л.
- имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- перец молотый красный — 0,25 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Лук очистите и нарежьте брусочками.
Грибы заранее достаньте из морозилки, после того как разморозятся, нарежьте плоскими ломтиками.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
Стрелки чеснока помойте, обсушите, отрежьте бутончики и испорченные концы, нарежьте стебли отрезками длинной примерно по 5-6 см. и после того как вода в кастрюле закипит, отварите стрелки 2 минуты, откиньте на дуршлаг.
Ставим вместо кастрюли на плиту сковороду с 2-мя ст. ложками растительного масла, обжарьте лук 2 минуты, добавьте грибы, обжаривайте 10 минут.
Добавьте в сковороду стрелки, посолите, приправьте имбирем, молотым красным перцем, влейте соевый соус и 2-3 ст. ложки воды, перемешайте, закройте крышку и тушите 5 минут, сделайте пробу на готовность и соль, если нужно подсолите, выключайте плиту.
Подавайте готовые стрелки или как самостоятельное овощное блюдо или же, вместе с гарниром на Ваш выбор. Приятного аппетита!
Источник
Чесночные стрелки жареные с грибами
Впервые попробовала чесночные стрелки в корейском ресторанчике. И помню, как меня поразил их вкус. С тех самых пор, всегда жду того летнего времени года, когда они появляются на крепких стеблях этого пряного растения. Бережно отламываю и готовлю какое-нибудь вкусное блюдо. Сегодня буду тушить их с грибами.
Конечно, блюдо будет не таким острым, как любят делать его корейцы. Но я люблю остроту, когда это больше касается моркови. Или самого вкусного рецепта помидоров по-корейски. Отличный рецепт последнего, кстати, нашла на блоге «Кулинария – мое хобби» моего коллеги, рекомендую попробовать! А так как в своем сегодняшнем варианте у меня используются грибы, то хочется сохранить их природный вкус. Безо всяких лишних горечей.
В лесу грибы пока расти не торопятся, поэтому воспользуемся шампиньонами. Так будет даже и лучше. Этот сорт довольно нейтральный по вкусу, не такой, как его лесные родственники. Поэтому вкус стрелок будет доминирующим. Что в принципе и правильно. Да и вообще в составе компонентов будет представлен самый минимум. Как говорится «ничего лишнего».
Готовое блюдо можно готовить как отдельную закуску и подавать ее в горячем или холодном виде. Или же использовать в качестве гарнира к курице и мясу. Даже просто отварить любые макаронные изделия и сверху выложить приготовленное пышной шапкой и уже будет вкусно. Уверяю вас – не понадобится даже никакого мяса.
Чесночные стрелки с шампиньонами жареные на сковороде
Знаю таких огородников, которые обрывают стрелки и выкидывают их. У меня всегда возникает немой вопрос – «Зачем?» Ведь столько вкусного можно из них приготовить. У меня на блоге уже есть сборная статья со множеством рецептов подобного плана.
Также есть и ролики на канале Ютуб. Сегодняшний рецепт, кстати, также имеется. В конце сегодняшней статьи я дам на него ссылку. Ну, а сейчас начнем готовить.
- чесночные стрелки – 300 гр
- шампиньоны – 250 гр (можно другие грибы)
- репчатый лук – 1 головка на 100 гр
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло – 3 ст. ложки
Подготовим все, что необходимо.
1. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Постараться задать им толщину не более 2 мм. Наше блюдо будет готовиться очень быстро, а задача этого овоща в том, чтобы отдать максимум сока. Только тонкий лучок успеет справиться с такой задачей.
2. Шампиньоны постарайтесь выбирать не крупные и полностью закрытые. Внутри они светлые и будут красиво выглядеть в блюде. Их следует хорошо промыть. Если на ножке имеются остатки земли, то ее лучше поскоблить ножом. В случае, когда и на шляпке имеются грязные островки, то такие грибы следует не только помыть и очистить, но также и ошпарить кипятком.
Чистые шампиньоны порезать пластинами толщиной не более 0,5 см, а лучше даже и немного потоньше. Переложить их в миску.
3. Чесночные стрелки промыть в тазу с проточной водой. С каждого из ростков срезать семенную коробочку. Она как правило, в блюдах не используется. Дать стечь воде, затем порезать длинные завитки на фрагменты длиной не более 5 см.
Подготовка закончена и можно приступать к готовке.
4. Поставить сковородку с высокими бортиками на средний огонь и слегка согреть ее поверхность. Влить растительное масло. Сразу же отправить в него нарезанные шампиньоны.
Тушить на среднем огне при помешивании. Через непродолжительное время они пустят сок и будут жариться и вариться одновременно. Продолжить перемешивание и жарить до тех пор, пока вся вода полностью на выпарится.
Это произойдет примерно минут через 5-7. Время будет зависеть от интенсивности огня и толщины нарезки.
5. Отправить в сковороду лук.
При помощи лопатки разбить полукольца на отдельные фрагменты и жарить все вместе 1-2 минуты. Если порезали лук достаточно тонко, то за это время он весь обмякнет и станет практически полупрозрачным.
6. Выложить в посуду стрелки чеснока и налить примерно четверть стакана воды. Она поможет быстрее пропарить все компоненты и их не придется долго жарить и тушить.
Продолжить помешивание и таким образом выдержать при открытой крышке 5 минут.
7. За это время стрелки будут готовы принять соль и перец. Добавить одно и другое по вкусу. Будьте особенно осторожны с солью. Зеленые ростки возьмут ее не слишком много и вся нагрузка пойдет на грибы. Поэтому пробуйте в первую очередь их. Я добавила соли примерно с половину чайной ложки и столько же перца. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.
8. За это время у нас выпарилась вся вода. Поэтому добавим ее еще с четверть стакана, еще раз перемешаем и накроем крышкой.
Тушить в данном случае нужно будет до готовности стрелок. Обычно для этого требуется не более 10 минут времени.
Не стоит ждать, когда ростки станут совсем мягкими. Это ни к чему. Они стали мягкими настолько, что смогли отдать свой основной вкус шампиньонам. И вы это почувствуете, снимая пробу. Острота полностью пропадет и вкус росточков станет нежным и приятным, с легким налетом пикантности.
Блюдо готово! Дать ему постоять под крышкой минут 5 и можно сразу же подавать к столу. К этому времени уже все нужное должно быть также приготовлено.
Нужно сказать, что блюдо не растеряет своих потребительских качеств, если его вначале охладить, а потом подогреть. Будет также вкусно. К тому же ростки сохранят свой изумрудный цвет и форму. Поэтому, их можно приготовить заранее и сохранить в холодильнике.
Видео о том, как приготовить стрелки из чеснока с грибами
Как и обещала, хочу поделиться с вами этим коротким видео-роликом. Мы снимали его специально для данной статьи. Я надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете готовить по нему.
Кстати, если вы маринуете стрелки, заготавливая их на зиму, то из маринованных это блюдо также можно приготовить. Все делать так же, только консервированные ростки следует предварительно хорошо промыть, чтобы на них не было излишков соли и уксуса.
Я сама консервирую их на зиму и потом готовлю. Очень вкусно получается!
Вот так все красиво и аппетитно выглядит! И как вы успели заметить, блюдо готовится без всякого намека на сложность.
Кстати, я уже давно заметила такую особенность. Чем проще все готовится, тем вкуснее получается. Вообще, я считаю блюда из чесночных стрелок деликатесом. У меня к примеру растет столько чеснока, что мне хватает в сезон от силы на два блюда.
Что-то мне привозят еще с дачи родственники, которые не едят подобные блюда. Благодаря им удается пару баночек законсервировать. Так что если и считать что-либо деликатесом, так это и будут наши нежные росточки.
Друзья, а как вы готовите стрелки чеснока? Есть ли у вас любимые рецепты? Напишите об этом в комментариях. Обещаю самые интересные из них опробовать и поделиться результатами со всеми вами.
Друзья, а если рецепт вам понравился, то и вы поделитесь им со своими друзьями. Для этого нужно всего лишь поставить класс и описание уйдет в нужную социальную сеть. А я желаю все отличного настроения!
Источник