Как приготовить чесночные стрелки жареные со сметаной

Жареные чесночные стрелки со сметаной

Очень жаль, что такой вкусный растительный продукт, как чесночные стрелки, многие обходят стороной. Молодые побеги чеснока можно купить (или собрать на участке) только в начале лета, сезон их проходит быстро, буквально, за 2-3 недели. Ведь в пищу годятся только молодые стрелки: чем старше они становятся, тем грубее волокна, есть их можно, но это уже не так вкусно, да и повозиться с очисткой придется не мало.

По вкусу чесночные стрелки, рецепты из них, похожи на стручковую фасоль с ярко-выраженным чесночным привкусом. Цветоносный стебель можно жарить (как в нашем случае), добавлять в супы, салаты, а также мариновать, квасить, солить и сушить.

Похожие рецепты

Жарятся побеги быстро, буквально за 5-7 мин. Жареные чесночные стрелки вкусны со сметаной, можно добавить животные или растительные сливки, соевый соус, хумус, соус бешамель. Так как у стрелок выраженный чесночный вкус, лучше всего сочетать их с густым и сливочным соусом, чтобы правильно сбалансировать вкусы.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • чили по желанию.

Побеги чеснока не продаются в магазине или супермаркете, их можно найти у бабушек на рынке или собрать на дачном участке, если таковой имеется. Если вы найдете побеги в продаже, то цена их будет очень низкой — 1 пакет стоит до 30 рублей, а 1 пучок — до 15 рублей.

Приготовление чесночных стрелок. Рецепт с фото по шагам

Готовится зелень очень просто! Вначале следует промыть побеги и удалить цветки. Затем — нарезать небольшими кусочками, примерно, по 5-7 см.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем чесночные стрелки. Жарим их в течение 5-7 мин., часто помешивая. Если вы любите блюдо поострее, тогда на этом этапе добавьте перчик чили.

За 1 мин. до готовности кладем сметану. Перемешиваем все ингредиенты.

Читайте также:  Куринное филе что приготовит

Снимаем с огня, вливаем соевый соус.

Жареные чесночные стрелки готовы. Их можно подавать как горячую закуску или овощной гарнир. Вкусно с картофелем, жареными грибами, отварным рисом или гречкой.

Легко и быстро готовятся чесночные стрелки, рецепты которых всегда отличаются простотой. Пару минут обжарки — этого достаточно, чтобы сделать вкуснейший зеленый гарнир. Можно нарезать в салат самую нежную часть побегов, тогда летний овощной салат заиграет новыми красками — более яркими и пикантными. Также чесночные побеги можно замариновать на зиму в банках.

Источник

Рецепт: Стрелочки чесночные — Тушёные в сметане c томатом.

Никогда бы не подумала, что чесночные стрелки- такое вкусное блюдо, если бы не попробовала его как-то у мамы. Вкус их сравнить не с чем, у меня почему-то возникают ассоциации со стручковой фасолью, но сравнение очень отдаленное. Многие пишут, что приготовленные чесночные стрелки очень напоминают грибы- не нашла в этих блюдах ничего общего. Поэтому чтобы попробовать, какие же они на вкус, предлагаю приготовить чесночные стрелки, тушеные в сметане с томатом.

Где взять чесночные стрелки? Не видела их ни разу в магазинах, но я собрала со своего огорода, у меня растет грядка с чесноком, и стрелки необходимо обрывать, чтоб он уродил нормально. Вот так выглядят стрелочки.

Верхняя часть, будущие соцветия, отрезаем, они не годятся в еду. Стрелочки режем на несколько частей, промываем в холодной воде- они плотные, даже я бы сказала, жесткие, храниться в холодильнике могут больше недели.

Лук репчатый чистим и режем его небольшими кубиками.

Готовить блюдо будем на 2-х сковородках.

На одной обжариваем на подсолнечном масле порезанные стрелки, готовим их минут 10-15, пока они не станут мягкими и не начнут терять немного свой насыщенный цвет.

На второй сковороде обжариваем до золотистого состояния репчатый лук.

Добавляем обжаренный лук к стрелкам, продолжаем готовить вместе еще минут 10.

Затем добавляем в сковороду сметану, солим по вкусу.

И ложка томатной пасты- накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим еще минут 10-15.

Вот и все, чесночные стрелки, тушеные со сметаной, готовы, получились они очень нежными с легким чесночным ароматом.

Подавала к столу с отварными макаронами и тушеной куриной печенью- получилось очень вкусно, мужу мой кулинарный эксперимент понравился- сказал, в следующем году посадим побольше чеснока.

Читайте также:  Узбекское блюдо гилминди как приготовить

Источник

Жареные чесночные стрелки со сметаной (как грибы)

43

7 отзывов

Чесночные стрелки — это нераскрывшиеся бутоны цветков чеснока, которые срезаются для лучшего развития чесночной луковицы. Они съедобны, вкусны, богаты витаминами и минералами.

Где их взять?
Можно попросить у знакомых дачников или просто купить на базаре у бабушек, рядом с огородной зеленью.
Продают их в пакетах, где-то по 500г, очень дешево, чуть дороже пучка петрушки.

Что можно приготовить из чесночных стрелок?
Обычно их закатывают в банки, как маринованные огурцы.
Также их можно тушить и жарить.
При термообработке резкий чесночный дух уходит, остается лишь приятная пикантность. По вкусу жаренные стрелки напоминают грибы, но не шампиньоны, а лесные, с тверденькой ножкой типа лисички, рыжики.
Жарить их можно по-разному, я их обжариваю точно как грибы — на сливочном масле со сметаной. Получается очень вкусно и ароматно!

Подавать аналогично грибам: с отварным или жареным картофелем, с пюре.

  • 450-500 г необработанных стрелок чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны 15%
  • соль 0,3 ч.л.
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца
  • Источник

    Чесночные стрелки в сметане

    Ингредиенты

    Стрелки чеснока — 1 кг

    Сметана — 200 мл

    Перец молотый — по вкусу

    Масло растительное — для жарки

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Русская кухня многогранна, колоритна и порой непредсказуема. В ней встречаются вариации всевозможных блюд на любой вкус.

    Сегодня я хочу вам предложить необычную, но невероятно вкусную еду из продукта, который редко используется в кулинарии. Русские чесночные стрелки в сметане — это и закуска, и гарнир одновременно. Представляете, такое тоже бывает. Готовить чесночные стрелки — одно удовольствие. Аромат волшебный стоит при этом. Конечно, для любителей чеснока.

    Собираем чесночные стрелки на огороде, пока те еще не успели зацвести. Срезаем ножницами у их основания, чуть отступив, или осторожно вытягиваем из растения. Чем моложе стрелочка, тем вкуснее закуска.

    Кроме чесночных верхушек, понадобятся сметана, растительное масло, соль и перец. Можно пожарить стрелки с луком и морковью, но это уже лучше без сметаны. Вот эти стрелочки с дачного чеснока еще очень молоденькие и имеют нежно-салатовый оттенок.

    Читайте также:  Филе морской рыбы что приготовить

    Нарезаем стрелки брусочками. Верхушки и 10 см от нее не используем.

    Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Масло необходимо нагреть. Выкладываем наши стрелочки в сковородку. Готовим стрелки на среднем огне ближе к сильному. Время жарки — 10-15 минут.

    В процессе перемешиваем несколько раз. Приправляем солью и молотым перцем.

    Стрелочки начнут подрумяниваться. В это время нужно добавить сметану. Доводим сметану до кипения. Продолжаем готовить чесночные побеги, переключившись на медленный огонь. Тушим нашу закусочку в сметане не более 5-10 минут. Крышка сковороды закрыта. Жидкость должна выпариться. Останутся стрелочки в вязком сметанном соусе.

    Чесночные стрелки в сметане готовы. Подадим в теплом виде в качестве дополнения к гарниру или на закуску.

    Какая необычная получилась у нас летняя закуска — ароматная, сочная и очень вкусная. Любители блюд из чеснока оценят ее на ура!

    Источник

    Чесночные стрелки со сметаной

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Жареные стрелки чеснока со сметаной

    В июне подходит именно то время, когда необходимо удалить стрелки чеснока для того, чтобы оставить как можно больше полезных веществ головкам чеснока. Этих стрелок после проделанной работы собирается довольно много, и у кулинаров возникает закономерный вопрос, что же можно приготовить из них.

    Оказывается, существует огромное количество рецептов очень вкусных блюд из чесночных стрелок. Приготовим сегодня чесночные стрелки со сметаной. Получается очень вкусно и интересно.

    Как приготовить «Чесночные стрелки со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобятся чесночные стрелки, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, сметана.

    200 грамм стрелок чеснока промыть. Отрезать соцветия, а сами стрелки нарезать кусочками длиной 1 см. Выложить их в кастрюлю с 300 мл воды и 5 граммами соли.

    Довести до кипения и проварить на среднем огне 6-8 минут (до мягкости стрелок). Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    75 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 30 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости.

    Добавить подготовленные стрелки чеснока. Жарить, помешивая, 1-2 минуты.

    Добавить 100 грамм сметаны высокой жирности. Прогревать, помешивая, 2 минуты. Проверить ещё раз на соль.

    Тушёные чесночные стрелки со сметаной готовы к подаче.

    Источник

    Оцените статью