- Жареные чесночные стрелки со сметаной
- Похожие рецепты
- Приготовление чесночных стрелок. Рецепт с фото по шагам
- Рецепт: Стрелочки чесночные — Тушёные в сметане c томатом.
- Жареные чесночные стрелки со сметаной (как грибы)
- 7 отзывов
- Чесночные стрелки в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чесночные стрелки со сметаной
- Ингредиенты
- Жареные стрелки чеснока со сметаной
- Как приготовить «Чесночные стрелки со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
Жареные чесночные стрелки со сметаной
Очень жаль, что такой вкусный растительный продукт, как чесночные стрелки, многие обходят стороной. Молодые побеги чеснока можно купить (или собрать на участке) только в начале лета, сезон их проходит быстро, буквально, за 2-3 недели. Ведь в пищу годятся только молодые стрелки: чем старше они становятся, тем грубее волокна, есть их можно, но это уже не так вкусно, да и повозиться с очисткой придется не мало.
По вкусу чесночные стрелки, рецепты из них, похожи на стручковую фасоль с ярко-выраженным чесночным привкусом. Цветоносный стебель можно жарить (как в нашем случае), добавлять в супы, салаты, а также мариновать, квасить, солить и сушить.
Похожие рецепты
Жарятся побеги быстро, буквально за 5-7 мин. Жареные чесночные стрелки вкусны со сметаной, можно добавить животные или растительные сливки, соевый соус, хумус, соус бешамель. Так как у стрелок выраженный чесночный вкус, лучше всего сочетать их с густым и сливочным соусом, чтобы правильно сбалансировать вкусы.
Ингредиенты:
- 1 большой пучок чесночных стрелок;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- чили по желанию.
Побеги чеснока не продаются в магазине или супермаркете, их можно найти у бабушек на рынке или собрать на дачном участке, если таковой имеется. Если вы найдете побеги в продаже, то цена их будет очень низкой — 1 пакет стоит до 30 рублей, а 1 пучок — до 15 рублей.
Приготовление чесночных стрелок. Рецепт с фото по шагам
Готовится зелень очень просто! Вначале следует промыть побеги и удалить цветки. Затем — нарезать небольшими кусочками, примерно, по 5-7 см.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем чесночные стрелки. Жарим их в течение 5-7 мин., часто помешивая. Если вы любите блюдо поострее, тогда на этом этапе добавьте перчик чили.
За 1 мин. до готовности кладем сметану. Перемешиваем все ингредиенты.
Снимаем с огня, вливаем соевый соус.
Жареные чесночные стрелки готовы. Их можно подавать как горячую закуску или овощной гарнир. Вкусно с картофелем, жареными грибами, отварным рисом или гречкой.
Легко и быстро готовятся чесночные стрелки, рецепты которых всегда отличаются простотой. Пару минут обжарки — этого достаточно, чтобы сделать вкуснейший зеленый гарнир. Можно нарезать в салат самую нежную часть побегов, тогда летний овощной салат заиграет новыми красками — более яркими и пикантными. Также чесночные побеги можно замариновать на зиму в банках.
Источник
Рецепт: Стрелочки чесночные — Тушёные в сметане c томатом.
Никогда бы не подумала, что чесночные стрелки- такое вкусное блюдо, если бы не попробовала его как-то у мамы. Вкус их сравнить не с чем, у меня почему-то возникают ассоциации со стручковой фасолью, но сравнение очень отдаленное. Многие пишут, что приготовленные чесночные стрелки очень напоминают грибы- не нашла в этих блюдах ничего общего. Поэтому чтобы попробовать, какие же они на вкус, предлагаю приготовить чесночные стрелки, тушеные в сметане с томатом.
Где взять чесночные стрелки? Не видела их ни разу в магазинах, но я собрала со своего огорода, у меня растет грядка с чесноком, и стрелки необходимо обрывать, чтоб он уродил нормально. Вот так выглядят стрелочки.
Верхняя часть, будущие соцветия, отрезаем, они не годятся в еду. Стрелочки режем на несколько частей, промываем в холодной воде- они плотные, даже я бы сказала, жесткие, храниться в холодильнике могут больше недели.
Лук репчатый чистим и режем его небольшими кубиками.
Готовить блюдо будем на 2-х сковородках.
На одной обжариваем на подсолнечном масле порезанные стрелки, готовим их минут 10-15, пока они не станут мягкими и не начнут терять немного свой насыщенный цвет.
На второй сковороде обжариваем до золотистого состояния репчатый лук.
Добавляем обжаренный лук к стрелкам, продолжаем готовить вместе еще минут 10.
Затем добавляем в сковороду сметану, солим по вкусу.
И ложка томатной пасты- накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим еще минут 10-15.
Вот и все, чесночные стрелки, тушеные со сметаной, готовы, получились они очень нежными с легким чесночным ароматом.
Подавала к столу с отварными макаронами и тушеной куриной печенью- получилось очень вкусно, мужу мой кулинарный эксперимент понравился- сказал, в следующем году посадим побольше чеснока.
Источник
Жареные чесночные стрелки со сметаной (как грибы)
| 43 |
7 отзывов
Чесночные стрелки — это нераскрывшиеся бутоны цветков чеснока, которые срезаются для лучшего развития чесночной луковицы. Они съедобны, вкусны, богаты витаминами и минералами.
Где их взять?
Можно попросить у знакомых дачников или просто купить на базаре у бабушек, рядом с огородной зеленью.
Продают их в пакетах, где-то по 500г, очень дешево, чуть дороже пучка петрушки.
Что можно приготовить из чесночных стрелок?
Обычно их закатывают в банки, как маринованные огурцы.
Также их можно тушить и жарить.
При термообработке резкий чесночный дух уходит, остается лишь приятная пикантность. По вкусу жаренные стрелки напоминают грибы, но не шампиньоны, а лесные, с тверденькой ножкой типа лисички, рыжики.
Жарить их можно по-разному, я их обжариваю точно как грибы — на сливочном масле со сметаной. Получается очень вкусно и ароматно!
Подавать аналогично грибам: с отварным или жареным картофелем, с пюре.
Источник
Чесночные стрелки в сметане
Ингредиенты
Стрелки чеснока — 1 кг
Сметана — 200 мл
Перец молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Русская кухня многогранна, колоритна и порой непредсказуема. В ней встречаются вариации всевозможных блюд на любой вкус.
Сегодня я хочу вам предложить необычную, но невероятно вкусную еду из продукта, который редко используется в кулинарии. Русские чесночные стрелки в сметане — это и закуска, и гарнир одновременно. Представляете, такое тоже бывает. Готовить чесночные стрелки — одно удовольствие. Аромат волшебный стоит при этом. Конечно, для любителей чеснока.
Собираем чесночные стрелки на огороде, пока те еще не успели зацвести. Срезаем ножницами у их основания, чуть отступив, или осторожно вытягиваем из растения. Чем моложе стрелочка, тем вкуснее закуска.
Кроме чесночных верхушек, понадобятся сметана, растительное масло, соль и перец. Можно пожарить стрелки с луком и морковью, но это уже лучше без сметаны. Вот эти стрелочки с дачного чеснока еще очень молоденькие и имеют нежно-салатовый оттенок.
Нарезаем стрелки брусочками. Верхушки и 10 см от нее не используем.
Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Масло необходимо нагреть. Выкладываем наши стрелочки в сковородку. Готовим стрелки на среднем огне ближе к сильному. Время жарки — 10-15 минут.
В процессе перемешиваем несколько раз. Приправляем солью и молотым перцем.
Стрелочки начнут подрумяниваться. В это время нужно добавить сметану. Доводим сметану до кипения. Продолжаем готовить чесночные побеги, переключившись на медленный огонь. Тушим нашу закусочку в сметане не более 5-10 минут. Крышка сковороды закрыта. Жидкость должна выпариться. Останутся стрелочки в вязком сметанном соусе.
Чесночные стрелки в сметане готовы. Подадим в теплом виде в качестве дополнения к гарниру или на закуску.
Какая необычная получилась у нас летняя закуска — ароматная, сочная и очень вкусная. Любители блюд из чеснока оценят ее на ура!
Источник
Чесночные стрелки со сметаной
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Жареные стрелки чеснока со сметаной
В июне подходит именно то время, когда необходимо удалить стрелки чеснока для того, чтобы оставить как можно больше полезных веществ головкам чеснока. Этих стрелок после проделанной работы собирается довольно много, и у кулинаров возникает закономерный вопрос, что же можно приготовить из них.
Оказывается, существует огромное количество рецептов очень вкусных блюд из чесночных стрелок. Приготовим сегодня чесночные стрелки со сметаной. Получается очень вкусно и интересно.
Как приготовить «Чесночные стрелки со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся чесночные стрелки, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, сметана.
200 грамм стрелок чеснока промыть. Отрезать соцветия, а сами стрелки нарезать кусочками длиной 1 см. Выложить их в кастрюлю с 300 мл воды и 5 граммами соли.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 6-8 минут (до мягкости стрелок). Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
75 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 30 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости.
Добавить подготовленные стрелки чеснока. Жарить, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить 100 грамм сметаны высокой жирности. Прогревать, помешивая, 2 минуты. Проверить ещё раз на соль.
Тушёные чесночные стрелки со сметаной готовы к подаче.
Источник