Как приготовить чесночный порошок

Сушка чеснока на порошок в домашних условиях

Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется в свежем и в консервированном виде, его мелко шинкуют и давят для получения сока.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно высушить чеснок и сделать из него порошок для приправы. Также вы узнаете о разных способах сушки.

Зачем делать порошок из чеснока

Чесночный порошок – это отличная пряность. Кроме того, в продукте содержится целый комплекс микроэлементов, полезных для здоровья человека.

В сушеном виде в продукте остаются, в том числе, фитонциды, которые помогают бороться с вирусами.

Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и снижает риск онкологических заболеваний.

Наконец, чесночный порошок очень вкусный и придаст пикантности ваши кулинарным шедеврам!

Какой чеснок подойдет для сушки на порошок

Для переработки на порошок подойдут как озимые, так и яровые сорта. Главное – выбирать свежие молодые головки. Именно так получится ароматная и пикантная специя.

Лучше брать средние и крупные головки, а вообще отдавайте предпочтение тем сортам, вкус которых вам нравится и в непереработанном виде.

СПРАВКА. Выход продукта – 1 чашка (200 гр) порошка из 6 средних головок непереработанного чеснока.

Как приготовить сушенный чеснок для приправы

Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.

Как высушить чеснок в духовке

Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.

Алгоритм довольно простой.

  1. Головку чеснока очистить, отделить отдельные зубчики и нарезать их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного удобнее резать.
  2. Разложите ломтики в 1 слой на бумаге для запекания. Одновременно в течение 10 минут разогрейте духовку на минимально возможной температуре.
  3. Поставьте противень с заготовкой в духовку и установите температуру в 35-45 градусов.
  4. Спустя 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
  5. После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. Если нужно повторите процедуру несколько раз.
  6. Перетрите ломтики с помощью терки, кофемолки или попросту растолките пестиком в ступке.
  7. Просейте порошок первичной обработки через сито. Плохо перетертые крупные частицы застрянут, и их можно будет перемолоть повторно, чтобы получить однородную массу.
  8. Пересыпьте в тару и поставьте на хранение.

Как сушить отдельные зубчики

Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.

Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.

Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.

Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.

Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.

Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.

ВАЖНО! Чеснок нельзя сушить на солнце! Прямые солнечные лучи быстро просушат зубчики, а от воздействия ультрафиолета продукт потеряет свои вкусовые и целебные качества.

Как просушить очищенный чеснок

Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.

Читайте также:  Как приготовить бисквит с заварным кремом

Затем зубчики еще раз очищаются.

Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.

Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.

Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.

После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.

Сушка чеснока в электросушилке

Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.

  1. Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками;
  2. Разложить пластинки на решетку электросушилки, оставив небольшое пространство между ними;
  3. Установить режим в 50 градусов и запустить сушку;
  4. Каждые 30 минут перемешивать ломтики для более равномерной просушки;
  5. После окончания процедуры сухие ломтики остужают и пересыпают в тару для хранения. Также можно перетереть чесночные дольки до порошкового состояния.

Как сушить чесночную зелень

В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.

При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.

Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.

Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.

Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.

Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.

ВАЖНО! Сушеные стрелки хранят в герметичной емкости в сухом, темном, прохладном месте.

Как можно применять сушеный чеснок

Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.

Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.

Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.

В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.

Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.

Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.

Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.

В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.

Сколько хранится высушенный чеснок

Хранят приправу в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Поставить баночку нужно в сухое, темное и по возможности прохладное место.

Читайте также:  Перец стручковый сладкий что приготовить

Так вы обеспечите сохранность чесночного порошка. Продукт может храниться несколько лет, но опытные хозяйки советуют минимум раз в год обновлять запасы, так как пряность теряет пикантность и вкус.

СПРАВКА. В одной чайной ложке 3 гр сушеного порошка, столовой ложке – 12 гр чеснока.

Заключение

Сушеный чеснок – незаменимая приправа на кухне любой хозяйки. Пряность легко приготовить и легко хранить.

Источник

Как производят чесночный порошок для специй?

Чеснок – полезная, яркая по вкусу и аромату приправа, способная серьезно повлиять на вкусовые характеристики любого блюда. Но, прежде чем добавить его в еду, необходимо проделать массу манипуляций: отделить зубки, очистить от шелухи и снять кожуру, после чего их мелко нарезать.

Альтернативой свежему чесноку уже давно является чесночный порошок, не требующий длительной обработки, всегда готовый к использованию и не уступающий по свойствам оригинальной приправе. Как сделать порошок из чеснока? Насколько это трудно и что для этого нужно?

Пищевая ценность и полезность молотого чеснока

Молотый (обезвоженный) чеснок сохраняет все полезные питательные свойства обычного чеснока. В 100 граммах порошка – высокая доля углеводов (до 73 грамм), минералы (натрий, калий, магний, кальций и железо), насыщенные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины А, С, D, В6 и В12. В порошковом чесноке минимум белка, пищевых волокон и сахара, практически полностью отсутствуют вредные для организма трансжиры и холестерин.
При этом, клеточный состав порошкового чеснока существенно отличается: клетки цельного чеснока содержат алиин и фермент алициназы, которые при перемалывании зубчиков, смешиваются и сохраняются в порошке в виде аллицина – ценного органического соединения (эфирного масла), придающего чесноку его «фирменный» острый запах и вкус, дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства. Аллицин – химически неустойчив, быстро окисляется и исчезает при термической обработке.

Богатое содержание питательных веществ, минералов и витаминов, превращает порошковый чеснок в мощное лечебно профилактическое средство. Его употребление полезно при профилактике онкологических, сердечнососудистых (антиоксидант), желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Он помогает укреплять иммунитет, снижает давление, уровень сахара в крови и свертываемость крови, облегчает лечение респираторных заболеваний, астмы и бронхита, снимает токсические отравления и желудочные спазмы, обладает желчегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Чесночный порошок незаменим в рационе здорового питания людей, вынужденных придерживаться строгой медицинской диеты. Он используется в качестве яркой вкусовой приправы ко многим блюдам, улучшает вкусовые свойства продуктов и усвоение организмом жиров и мяса.

Использование в пищевой промышленности

Переработка чеснока в порошок предполагает его качественное обезвоживание и конвективную сушку, что позволяет полностью сохранить содержащиеся в чесноке эфирные масла, а также его питательные, целебные и вкусовые свойства.
В отличие от чеснока натурального, сушеный чеснок:

  • не требует дополнительной очистки и обработки, сразу готов к использованию;
  • не выделяет дипропилдисульфидов, раздражающих органы чувств;
  • хорошо растворяется в жидкостях и смешивается со специями;
  • улучшает качество и вкусовые свойства мяса, молока и яиц;
  • придает продуктам специфический пикантный привкус;
  • поставляется на пищевые предприятия в удобной герметичной упаковке;
  • весит в 7 раз меньше, чем такой же объем свежего чеснока.

При добавлении в пищевую продукцию, переработанный чеснок выгоден с точки зрения экономии: для получения нужного вкуса и концентрации, его нужно в 8 раз меньше, чем свеженарезанного чеснока.

Молотый чеснок сегодня используется при производстве продуктов питания на основе свежего сырья: мясоколбасных изделий, мясных и овощных консервов, пищевых концентратов. Он является постоянным компонентом соусов и маринадов, оригинальных сухих приправ и чесночной соли, добавляется в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов на предприятиях общественного питания, добавляется в приправы к хлебу и булочкам.

Читайте также:  Как приготовить борщ украинский по домашнему

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях не нужно производить большое количество чесночного порошка, и расходуется он намного экономнее свежего чеснока. Чтобы получить 200 грамм (стакан) приправы, достаточно пяти больших головок. Технология изготовления чесночного порошка не сложная и не слишком трудоемкая:

  • Чеснок разделяется на зубчики и очищается от шелухи и кожуры.
  • Зубчики нарезаются тонкими ломтиками и выкладываются на противень.
  • Противень помещается в духовку на 2-3 часа при температуре 100-150С.
  • После полного остывания чеснок извлекается, высыпается в ступку или кофемолку.

После перемалывания вы получите прекрасную натуральную чесночную приправу, которая не содержит примесей и консервантов, но может храниться очень долго в герметично закрытой стеклянной таре. Ее можно использовать в чистом виде для добавления в кулинарные блюда, смешивать с солью, перцем, паприкой и специями на любой вкус.

Как делают чесночный порошок в промышленных условиях

Промышленное производство чесночного порошка развито во всем мире, хотя лидером по объемам является Китай, который при обработке сырья применяет химию для ускорения процесса обезвоживания сырья и получения более яркого вкуса. В Европе порошковый чеснок производится в меньших масштабах, но используются полностью экологичные технологии, отчего приправа получается качественнее, но дороже.
Обработка, обезвоживание и сушка свежего чеснока производится на специальных линиях, в состав которых входят несколько важных узлов: сепараторы для отделения зубчиков и удаления шелухи и кожуры, овощерезки, дегидрационные ИФ-камеры и конвекционные сушильные шкафы, измельчители и упаковочные модули. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей выделение летучих веществ и запахов.
Производство чесночного порошка предполагает точное соблюдение технических условий и последовательное выполнения ряда технологических процессов. Очень важно быстро доставить собранный свежий чеснок на переработку и очистить от шелухи и кожуры, так как хранить его долго нельзя – он начинает терять вкус и аромат. Процесс выглядит следующим образом:

  • Головки чеснока разделяются на зубчики в сепараторах (растираются двумя дисками с зазором), а шелуха и мусор выдуваются из камеры.
  • Зубчики чеснока попадают в моющий барабан отшелушивающего сепаратора, где с них снимается кожура, которая удаляется под действием центробежной силы.
  • Чеснок проходит первую инспекцию, и неочищенные зубчики возвращаются в сепаратор для повторного отшелушивания.
  • Овощерезка горизонтальными и вертикальными ножами нарезает чесночные зубчики на слайсы (ломтики толщиной 2-3 мм). Ножи постоянно смачиваются водой для очистки от вязкого чесночного сока.
  • Чесночные слайсы поступают на большие противни и загружаются в сушильный ИФ-шкаф или конвекционные камеры с направленным потоком горячего воздуха. Щадящая термообработка паром или ИФ-лучами позволяет сохранить питательные и вкусовые свойства продукта, высушивая его до уровня влажности в 6-8%.
  • Высушенный чеснок измельчается до гранул требуемого размера в специальных измельчителях (шлифовальных машинах) и отправляется на линию фасовки.


На промышленное производство 1 килограмма порошкового чеснока обычно уходит 3-5 кг сырья. Расход свежего чеснока зависит от сорта, качества и размеров чесночных зубчиков, формы и размера нарезки, соблюдения условий предварительной обработки сырья, влажности и температурного режима при дегидратации (обезвоживания), технологичности и уровня автоматизации оборудования.
Линии по производству порошкового чеснока выпускаются рядом европейских стран и в Китае. Каждая модификация рассчитана на определенную производительность и объемы готовой продукции, может комплектоваться в зависимости от потребностей, степени энергоэкономичности и финансовых возможностей, модернизируется методом замены рабочих модулей на более мощное оборудование.

Источник

Оцените статью