- Соус к гренкам: рецепт приготовления
- Соус на основе чеснока
- Как приготовить чесночный соус для гренок
- Острый соус с перцем
- Приготовление соуса с желтками
- Соус на основе сыра
- Приготовление густого соуса
- Соус на основе сметаны
- Простой соус с майонезом
- Соус с запеченным чесноком
- Грибной соус – вкусно и питательно
- Томатный соус со сметаной
- Готовим чесночный соус к гренкам: гости непременно похвалят ваш кулинарный талант!
- Базовый рецепт
- Соус на основе чеснока
- Как приготовить
- Сырно – чесночный
- Готовим хрустящие гренки
- С запечённым чесноком
- Видео
- Идеальные чесночные сухарики к пиву с вкусными соусами
- Соус на основе чеснока
- Как приготовить чесночный соус для гренок
- Острый желтковый соус: пошаговый рецепт
- Острый соус с перцем
- Особенности приготовления гренок
- На сковороде
- В духовке
- В духовке с соусом
- Приготовление соуса с желтками
- Соус на основе сыра
- Приготовление густого соуса
- Соус на основе сметаны
- Видео рецепт:
- Простой соус с майонезом
- Соус с запеченным чесноком
- Пищевая ценность блюда
- Грибной соус – вкусно и питательно
- Рецепт сырной заправки для начос
- Томатный соус со сметаной
- Французский горчичный соус: поэтапное приготовление
Соус к гренкам: рецепт приготовления
Вкусные гренки – это не только отличная закуска к пиву, но и самостоятельное блюдо. Хрустящий хлеб с солью или чесноком подают с нежными или пряными соусами. Такая закуска прекрасно помогает скрасить вечер. Соусы к гренкам делают разные, от томатных до сливочных. Можно попробовать приготовить несколько и подать их в разных мисках. Это может стать отличным вариантом для вечеринки.
Соус на основе чеснока
Часто соус, да и сами гренки обильно сдабривают чесноком. Он дает яркий аромат, который позволяет разыграться аппетиту. Для данного рецепта соуса понадобятся:
- пять зубчиков чеснока;
- пара щепоток соли;
- две столовые ложки оливкового масла;
- две ложки сметаны;
- три столовые ложки майонеза;
- сок половины лимона.
При необходимости все ингредиенты можно регулировать, делать поострее, менее солеными. Также хороша в соусе свежая зелень.
Как приготовить чесночный соус для гренок
Чеснок пропускают через пресс или же просто мелко режут. Понадобится ступка с пестиком. Чеснок складывают в нее, посыпают солью и тщательно растирают. Получается однородная кашица.
Данный ингредиент перекладывают в миску, где приправляют оливковым маслом и лимонным соком. С помощью венчика взбивают массу, она станет жидкой и белой. Добавляют сметану и майонез и еще раз взбивают. Теперь можно попробовать соус к гренкам. При необходимости, добавляют соль или же чеснок.
Острый соус с перцем
Для этого варианта берут следующие продукты:
- головку чеснока;
- 500 мл оливкового масла;
- чайную ложку томатной пасты;
- половину чайной ложки шафрана;
- немного кайенского перца;
- половину чайной ложки соли;
- четыре желтка, крупных.
Готовить такой соус просто. Он имеет приятный желтый цвет и острый вкус.
Приготовление соуса с желтками
Чеснок чистят и пропускают через пресс. Соединяют его со специями, тщательно растирают. Желтки немного взбивают, кладут к ним смесь из чеснока и специй. Вливают тонкой струйкой оливковое масло, постоянно помешивая. Добавляют томатную пасту, снова смешивают. В итоге должна получиться однородная по цвету и консистенции масса. Чем-то она напоминает майонез, но с более пикантным вкусом. Такой соус к гренкам отлично подходит тем, кто любит острое.
Соус на основе сыра
Многие любят, когда соус густой. Так, в этом рецепте используется сыр. Для приготовления нужно взять:
- 100 мл сливок;
- 120 грамм сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- по вкусу черный молотый перец;
- немного соли;
- укроп – несколько веточек.
Для начала следует приготовить конструкцию для водяной бани. Тогда получится правильный сырный соус для гренок. Он будет нежным и густым. Сливки не будут закипать, а сыр не подгорит.
Приготовление густого соуса
Заранее готовят сыр, трут на мелкой терке. В кастрюлю, которая стоит над емкостью с кипящей водой, вливают сливки, нагревают примерно до сорока градусов. Главное – сливки не должны кипеть.
Добавляют сыр, помешивают, держат, пока ингредиенты не смешаются, не станут однородными. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют к сыру специи и сам чеснок. Снова смешивают и снимают соус к гренкам с огня.
Остужают блюдо, подают после полного охлаждения. Сырный соус – это отличный вариант для гренок любого размера.
Соус на основе сметаны
В чем преимущества сметанного соуса для гренок? Он очень просто и быстро готовится! Не нужно нагревать или взбивать ингредиенты. Для приготовления такого соуса берут:
- 400 мл сметаны с жирностью 20 процентов;
- головку чеснока;
- по пучку укропа и петрушки;
- немного черного перца;
- соль по вкусу.
Зелень промывают и отряхивают от лишней влаги, крошат достаточно мелко. При необходимости можно использовать только один вид зелени. Чеснок пропускают через пресс или же трут на мелкой терке. В сметану вводят зелень и чеснок, добавляют соль и перец и тщательно перемешивают смесь. Пробуют на вкус, добавляют соль или перец. Остужают в холодильнике около десяти минут.
Простой соус с майонезом
Этот вариант один из наиболее простых. Для него берут:
- 200 мл сметаны и столько же майонеза;
- пять зубчиков чеснока;
- веточку укропа;
- пучок петрушки;
- соль и перец.
Зелень промывают и мелко режут. Чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, приправляют солью и перцем. Остужают в холодильнике пару минут. В чем плюс такого простого рецепта соуса к гренкам? Готовится он быстро, а получается более нежным, чем просто майонез.
Соус с запеченным чесноком
Такой вариант соуса для гренок со сметаной подойдет тем, кто не жалеет времени на готовку. Аромат запеченного чеснока получается густым и нежным. Для такого рецепта берут:
- пять зубчиков чеснока;
- 250 мл сметаны;
- столовую ложку лимонного сока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- пару перьев зеленого лука;
- сушеный майоран – пару щепоток.
Сначала чеснок чистят, зубчики посыпают майораном и щепоткой соли, поливают растительным маслом, заворачивают в фольгу и запекают в духовке примерно пятнадцать минут, температура при этом должна быть около 200 градусов. Также можно использовать растительное масло с запахом. Это придаст соусу определенный колорит.
Запеченный чеснок измельчают при помощи блендера, добавляют сметану. Доливают лимонный сок, смесь перцев и мелко нарезанный лук. Тщательно смешивают и пробуют. При необходимости добавляют соль.
Грибной соус – вкусно и питательно
Плюс данного соуса в том, что его можно заготовить не только для гренок, но и для мяса или птицы. Для данного варианта соуса нужно взять следующие продукты:
- 200 мл сметаны с жирностью 10 процентов;
- сто грамм свежих шампиньонов;
- одну головку белого лука;
- половину головки чеснока;
- соль и перец;
- столовую ложку масла для жарки;
- немного свежего укропа.
Для начала готовят грибы. Их промывают, чистят и режут как можно мельче. Также поступают и с луковицей. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук с грибами. Когда жидкость их них выпарится, добавляют соль и перец. Слегка охлаждают готовые грибы.
В сметану отжимают чеснок, добавляют зажарку из грибов и лука. С помощью блендера тщательно взбивают соус. Укроп мелко крошат и украшают им готовый соус. Такой рецепт требует времени на приготовление. Однако любителям грибов он явно придется по вкусу.
Если используется репчатый лук, то лучше брать половинку головки и резать его максимально мелко. Так соус будет нежнее.
Томатный соус со сметаной
Такой вариант соуса к гренкам может стать отличным дополнением к любому блюду. Он получается пряным и ароматным. Для этого берут:
- 300 грамм сметаны, лучше густой;
- сто грамм томатной пасты;
- половину чайной ложки сладкой паприки;
- щепотку перца острого;
- соль по вкусу;
- стакан воды;
- 1,5 столовые ложки масла;
- столько же муки;
- головку чеснока.
На сковороду кладут сливочное масло, ждут, когда оно растопится. Вмешивают муку. Ждут, когда она разойдется, но не дают ей подогреть. Вливают воду и вводят сметану. Добавляют паприку и перец. Добавляют томатную пасту. Смесь доводят до кипения. Варят еще пять минут, после чего снимают с огня.
Чеснок чистят, трут на терке и вводят в еще теплый соус. Перемешивают. Подают в холодном виде.
Вкусные гренки – это обжаренные кусочки хлеба, приправленные солью или чесночным маслом. Однако иногда их так и хочется сдобрить вкусным соусом. Очень популярны именно белые соусы на основе сметаны, майонеза. Их просто и быстро готовить. В качестве добавок может выступать чеснок, специи, также иногда используются более сложные рецепты, например с грибами или запеченным чесноком. Также томатные соусы пользуются популярностью у любителей закусок. Они пряные и терпкие.
Источник
Готовим чесночный соус к гренкам: гости непременно похвалят ваш кулинарный талант!
Кто не любит гренки? Они могут послужить и замечательной закуской для посиделок с друзьями, и вкусным самостоятельным блюдом. Представьте этот аппетитный хруст поджаренного хлеба в сочетании с каким-нибудь необычным соусом… Ммм… Спорим, у вас уже текут слюнки? Сейчас поделюсь несколькими интересными рецептами соусов, которые придутся по душе любой шумной компании и станут гвоздём вечеринки.
Базовый рецепт 
Ингредиенты
- сметана – 250 гр (лучше, если она будет густая);
- укроп – 50 гр;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль – на кончике ножа (как вариант, можно заменить соевым соусом);
- перец по вкусу (и/или любые специи: имбирь, кориандр и др.).
Порядок приготовления следующий:
- Чеснок натираем на мелкой тёрке (можно использовать чеснокодавку), добавляем мелко нарубленную зелень и сметану.
Совет: если нарезанную зелень немного подавить плоской стороной ножа, выделится сок, который сделает соус ароматнее.
Соус на основе чеснока 
Этот вариант соуса подразумевает большое количество чеснока в составе. Чеснок обладает выраженным ароматом и отлично пробуждает аппетит.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- майонез – 3 столовые ложки;
- лимонный сок – 2- столовые ложки.
Как приготовить
- Измельчите чеснок любым удобным способом, добавьте соль.
- Затем воспользуйтесь ступкой с пестиком, чтобы превратить полученную массу в кашицу.
- В глубокую миску влейте оливковое масло и сок лимона, переложите кашицу из чеснока и соли, взбейте венчиком. Должна получиться жидкая белая масса.
- Добавьте сметану и ещё раз взбейте.
Экспериментируйте с вкусом. Возможно, Вам захочется добавить ещё чеснока, либо соли.
Сырно – чесночный 
Вам потребуется:
- 200гр колбасного сыра;
- 200мл молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса (отлично подойдёт натуральный Kikkoman);
- щепотка чёрного перца.
Алгоритм приготовления:
- Подогрейте молоко в кастрюле, уменьшите огонь.
- Постоянно помешивая, расплавьте в молоке колбасный сыр.
- В полученную массу выдавите чеснок и добавьте соевый соус Kikkoman.
- Осталось поперчить и хорошенько перемешать – всё готово!
Готовим хрустящие гренки 
Сделать гренки к соусу, рецепт которого приведён выше – дело двух минут:
- С хлеба срежьте корочки и нарежьте сердцевину ломтиками удобного для вас размера.
- Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом, солью и обжарьте до золотистого цвета.
Гренки с соусом отлично сочетаются с бульоном, борщом и пивом.
С запечённым чесноком 
Ингредиенты:
- сметана – 250 мл;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, приправа для аромата – по вкусу.
Пошагово соус готовится так:
- С головки чеснока срезать основание (чистить и разделять на зубчики не требуется), положить в форму с оливковым маслом и запекать в духовке примерно 30 мин, накрыв фольгой.
- Когда чеснок остынет, размягчить его и смешать с остальными ингредиентами.
- Подавать немного подогретым, но ни в коем случае не кипятить!
Видео
Источник
Идеальные чесночные сухарики к пиву с вкусными соусами
Соус на основе чеснока
Часто соус, да и сами гренки обильно сдабривают чесноком. Он дает яркий аромат, который позволяет разыграться аппетиту. Для данного рецепта соуса понадобятся:
- пять зубчиков чеснока;
- пара щепоток соли;
- две столовые ложки оливкового масла;
- две ложки сметаны;
- три столовые ложки майонеза;
- сок половины лимона.
При необходимости все ингредиенты можно регулировать, делать поострее, менее солеными. Также хороша в соусе свежая зелень.
Как приготовить чесночный соус для гренок
Чеснок пропускают через пресс или же просто мелко режут. Понадобится ступка с пестиком. Чеснок складывают в нее, посыпают солью и тщательно растирают. Получается однородная кашица.
Данный ингредиент перекладывают в миску, где приправляют оливковым маслом и лимонным соком. С помощью венчика взбивают массу, она станет жидкой и белой. Добавляют сметану и майонез и еще раз взбивают. Теперь можно попробовать соус к гренкам. При необходимости, добавляют соль или же чеснок.
Острый желтковый соус: пошаговый рецепт
Те, кто предпочитает гренки с майонезом, понравится соус на яичных желтках. Он отличается более гармоничным оригинальным вкусом, подходит к ржаным, зерновым и пшеничным сухарикам и тостам. Соус лучше готовить небольшими порциями, для длительного хранения он не подходит. Оригинальный оттенок придает томатная паста, смесь очень красиво смотрится на фотографиях.
- 2 сырых яичных желтка;
- 0,5 стакана оливкового масла первого отжима;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока или белого винного уксуса;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Желтки растереть в миске, тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивание. Постепенно добавить лимонный сок, подсолить, поперчить. Положить томатную пасту, тщательно перемешать, добавить измельченный чеснок. Подавать охлажденным, желательно в наборе с другими вариантами соусов.
Острый соус с перцем
Для этого варианта берут следующие продукты:
- головку чеснока;
- 500 мл оливкового масла;
- чайную ложку томатной пасты;
- половину чайной ложки шафрана;
- немного кайенского перца;
- половину чайной ложки соли;
- четыре желтка, крупных.
Готовить такой соус просто. Он имеет приятный желтый цвет и острый вкус.
Особенности приготовления гренок
На сковороде
- Раскалить пару ложек растительного масла.
- Хлеб порезать брусочками.
- Огонь убавить до слабого. Обжарить хлеб до корочки. Если боитесь, что он подгорит, выключите огонь, когда гренки будут еще немного мягкими, и позвольте им дойти (досохнуть) на горячей сковородке минут 5-10.
Для идеальных гренок из черного хлеба лучше купить буханку «Бородинского». Хотя другой черный (например, круглый «Киевский») тоже хорошо подойдет.
В духовке
- от 50 до 100 мл оливкового масла;
- по чайной ложечке сушеных прованских и свежих отечественных трав;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.
Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.
Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).
В духовке с соусом
Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!
Для этого рецепта нужны:
- 50 г самой жирной сметаны (можно заменить сливочным маслом);
- 0,5 чайной ложечки не острой горчицы;
- 40 г твердого сыра;
- чеснок, зелень, соль.
- Багет (желательно черствый) порезать кружочками.
- Смешать сметану (размягченное масло), рубленную зелень, выдавленный чеснок.
- Все кружочки багета выложить на противень. Смазать соусом, присыпать тертым сыром. Запекать около 7 минут при 200 градусах.
Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.
Приготовление соуса с желтками
Чеснок чистят и пропускают через пресс. Соединяют его со специями, тщательно растирают. Желтки немного взбивают, кладут к ним смесь из чеснока и специй. Вливают тонкой струйкой оливковое масло, постоянно помешивая. Добавляют томатную пасту, снова смешивают. В итоге должна получиться однородная по цвету и консистенции масса. Чем-то она напоминает майонез, но с более пикантным вкусом. Такой соус к гренкам отлично подходит тем, кто любит острое.
Соус на основе сыра
Многие любят, когда соус густой. Так, в этом рецепте используется сыр. Для приготовления нужно взять:
- 100 мл сливок;
- 120 грамм сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- по вкусу черный молотый перец;
- немного соли;
- укроп – несколько веточек.
Для начала следует приготовить конструкцию для водяной бани. Тогда получится правильный сырный соус для гренок. Он будет нежным и густым. Сливки не будут закипать, а сыр не подгорит.
Приготовление густого соуса
Заранее готовят сыр, трут на мелкой терке. В кастрюлю, которая стоит над емкостью с кипящей водой, вливают сливки, нагревают примерно до сорока градусов. Главное – сливки не должны кипеть.
Добавляют сыр, помешивают, держат, пока ингредиенты не смешаются, не станут однородными. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют к сыру специи и сам чеснок. Снова смешивают и снимают соус к гренкам с огня.
Остужают блюдо, подают после полного охлаждения. Сырный соус – это отличный вариант для гренок любого размера.
Соус на основе сметаны
В чем преимущества сметанного соуса для гренок? Он очень просто и быстро готовится! Не нужно нагревать или взбивать ингредиенты. Для приготовления такого соуса берут:
- 400 мл сметаны с жирностью 20 процентов;
- головку чеснока;
- по пучку укропа и петрушки;
- немного черного перца;
- соль по вкусу.
Зелень промывают и отряхивают от лишней влаги, крошат достаточно мелко. При необходимости можно использовать только один вид зелени. Чеснок пропускают через пресс или же трут на мелкой терке. В сметану вводят зелень и чеснок, добавляют соль и перец и тщательно перемешивают смесь. Пробуют на вкус, добавляют соль или перец. Остужают в холодильнике около десяти минут.
Видео рецепт:
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
Пошаговый рецепт яичного соуса в кулинарии
Пошаговая схема приготовления парового соуса
Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам
Простой соус с майонезом
Этот вариант один из наиболее простых. Для него берут:
- 200 мл сметаны и столько же майонеза;
- пять зубчиков чеснока;
- веточку укропа;
- пучок петрушки;
- соль и перец.
Зелень промывают и мелко режут. Чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, приправляют солью и перцем. Остужают в холодильнике пару минут. В чем плюс такого простого рецепта соуса к гренкам? Готовится он быстро, а получается более нежным, чем просто майонез.
Соус с запеченным чесноком
Такой вариант соуса для гренок со сметаной подойдет тем, кто не жалеет времени на готовку. Аромат запеченного чеснока получается густым и нежным. Для такого рецепта берут:
- пять зубчиков чеснока;
- 250 мл сметаны;
- столовую ложку лимонного сока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- пару перьев зеленого лука;
- сушеный майоран – пару щепоток.
Сначала чеснок чистят, зубчики посыпают майораном и щепоткой соли, поливают растительным маслом, заворачивают в фольгу и запекают в духовке примерно пятнадцать минут, температура при этом должна быть около 200 градусов. Также можно использовать растительное масло с запахом. Это придаст соусу определенный колорит.
Запеченный чеснок измельчают при помощи блендера, добавляют сметану. Доливают лимонный сок, смесь перцев и мелко нарезанный лук. Тщательно смешивают и пробуют. При необходимости добавляют соль.
Пищевая ценность блюда
Белки | 20 г |
Жиры | 248 г |
Углеводы | 56 г |
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Грибной соус – вкусно и питательно
Плюс данного соуса в том, что его можно заготовить не только для гренок, но и для мяса или птицы. Для данного варианта соуса нужно взять следующие продукты:
- 200 мл сметаны с жирностью 10 процентов;
- сто грамм свежих шампиньонов;
- одну головку белого лука;
- половину головки чеснока;
- соль и перец;
- столовую ложку масла для жарки;
- немного свежего укропа.
Для начала готовят грибы. Их промывают, чистят и режут как можно мельче. Также поступают и с луковицей. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук с грибами. Когда жидкость их них выпарится, добавляют соль и перец. Слегка охлаждают готовые грибы.
В сметану отжимают чеснок, добавляют зажарку из грибов и лука. С помощью блендера тщательно взбивают соус. Укроп мелко крошат и украшают им готовый соус. Такой рецепт требует времени на приготовление. Однако любителям грибов он явно придется по вкусу.
Если используется репчатый лук, то лучше брать половинку головки и резать его максимально мелко. Так соус будет нежнее.
Рецепт сырной заправки для начос
В Мексике чипсы готовят из кукурузы, и называются они начос. Для них тоже есть свои, оригинальные рецепты заправок. Для мексиканских чипсов мы выбрали рецепт сырной заправки.
- молоко – 250 мл;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 30 грамм;
- кайенский перец и соль – по 1 щепотке.
- Нагреваем сковороду, растапливаем на ней масло, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета.
- Сыр натираем на средней терке.
- Вливаем молоко, засыпаем перец и соль, даем массе закипеть.
- Добавляем натертый сыр. Продолжаем нагревать, немного уменьшив огонь. Перемешиваем массу венчиком до того момента, когда она станет однородной.
- Переливаем готовый соус к чипсам в любую подходящую для подачи посуду.
Томатный соус со сметаной
Такой вариант соуса к гренкам может стать отличным дополнением к любому блюду. Он получается пряным и ароматным. Для этого берут:
- 300 грамм сметаны, лучше густой;
- сто грамм томатной пасты;
- половину чайной ложки сладкой паприки;
- щепотку перца острого;
- соль по вкусу;
- стакан воды;
- 1,5 столовые ложки масла;
- столько же муки;
- головку чеснока.
На сковороду кладут сливочное масло, ждут, когда оно растопится. Вмешивают муку. Ждут, когда она разойдется, но не дают ей подогреть. Вливают воду и вводят сметану. Добавляют паприку и перец. Добавляют томатную пасту. Смесь доводят до кипения. Варят еще пять минут, после чего снимают с огня.
Чеснок чистят, трут на терке и вводят в еще теплый соус. Перемешивают. Подают в холодном виде.
Вкусные гренки – это обжаренные кусочки хлеба, приправленные солью или чесночным маслом. Однако иногда их так и хочется сдобрить вкусным соусом. Очень популярны именно белые соусы на основе сметаны, майонеза. Их просто и быстро готовить. В качестве добавок может выступать чеснок, специи, также иногда используются более сложные рецепты, например с грибами или запеченным чесноком. Также томатные соусы пользуются популярностью у любителей закусок. Они пряные и терпкие.
Французский горчичный соус: поэтапное приготовление
Отличное дополнение для закусочных гренок, может использоваться в качестве добавки к сандвичам и канапе. Соус идеально сочетается с ржаным хлебом, пропорции специй можно менять по вкусу. Готовый продукт без проблем храниться в холодильнике.
- 1 луковица среднего размера;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 стакана нежирной сметаны;
- 2 ст. л. сладкой горчицы;
- 0,5 лимона;
- соль.
Луковицу почистить и очень мелко порезать. Обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Охладить поджарку. В отдельной емкости взбить сметану со свежевыжатым лимонным соком и горчицей. Посолить по вкусу, добавить обжаренный лук, хорошо перемешать. По желанию в соус можно добавить дополнительные ингредиенты, например, мелко нарубленный свежий укроп. До подачи держать смесь в холодильнике, перелив в соусник или широкую невысокую миску из стекла или фаянса.
Источник