- Соус для картошки по-деревенски
- Соус для картошки по-деревенски
- Как приготовить соус к картошке в домашних условиях
- Соус для картошки в духовке
- Соус к жареной картошке
- Соус для вареной картошки
- Соусы к картофелю
- Соус для картошки по-деревенски из сметаны
- Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке
- Соус для картошки по-деревенски из майонеза
- Соус сливочный к картошке
- Горчичный соус для картофеля
- Заключение
- Соус из сметаны для картошки по-селянски
- Рецепты лучших соусов для блюд из картошки
- Заправка из вареных яиц
- Йогуртовый с огурцом и мятой
- Сырный соус
- К запеченной картошке
- Сметанный к отварному картофелю
- Фета-соус к картошке
- Из томатов
Соус для картошки по-деревенски
Хорошо, что на свете есть картофель! Что только не готовят из него наши хозяйки. И жареный, и отварный, и запеченный, в любом виде он хорош. Картошечку готовить легко, она стоит всегда недорого, и уж точно ее сложно испортить. Сварилась картошка, подсолили, добавили маслица и укропа – супер аппетитно, невероятно вкусно и так легко!
Но домашний картофель по-деревенски – наверное, самое вкусное и наиболее любимое нашими людьми блюдо. Хрустящие аппетитные дольки так и просятся в рот, и ничего больше не надо – блюдо такое вкусное и самостоятельное, что не требует ни мяса, ни колбасы, ни каких-либо салатов. Единственное, что обязательно нужно – это правильный соус для картошки по-деревенски. И сегодня мы с ним познакомимся!
Соус для картошки по-деревенски
Итак, соус к картошке, что он из себя представляет, и главное – зачем его готовить? Наверняка этот вопрос задают себе многие. Ведь, придя с работы, нам так не хочется тратить силы на готовку. Тут и картошку-то почистить и пожарить – уже целое дело. А еще хлопотать над соусом? Не лучше ли купить готовый кетчуп?
Если вы хотите, чтобы ужин был действительно вкусным, сытным и натуральным, то подлива – это обязательное условие. Поверьте, вы попробуете ее один раз, и не захотите больше никогда покупать химические кетчупы. Тем более что подлива в домашних условиях готовится легко и элементарно просто. Вот увидите!
Как приготовить соус к картошке в домашних условиях
Мы не смогли выбрать один рецепт, и подобрали различные соусы для картофеля, чтобы вы смогли их перепробовать и выбрать на свой вкус. Они все очень разные, но объединяет их одно – они гарантированно безумно вкусные.
А еще наши рецепты не потребуют от вас ни высокого кулинарного мастерства, ни сложных и дорогих ингредиентов. Быстро, вкусно, легко и натурально – вам понравится!
Соус для картошки в духовке
Запекание в духовом шкафу– один из самых распространенных видов приготовления картофеля. Если вы собрались запечь вашу картошечку в духовке – нарежьте ее дольками, подсолите, запеките до полуготовности. А в это время приготовьте вкуснейший сырно- чесночный соус к картошке, идеальный для запекания.
Калорийность – 218 ккал.
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежая зелень – пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
- Сыр натрите на терке.
- В миске смешайте сметану и майонез.
- Туда же натрите на крупной терке сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым).
- Хорошо смешайте это все.
- Добавьте продавленный чеснок и измельченную зелень, соль и специи.
- Еще раз тщательно размешайте массу.
- Достаньте из духовки полуготовый картофель, густо намажьте его сверху этой массой и верните запекаться до готовности.
Подавайте горячим и наслаждайтесь вкуснятиной!
Соус к жареной картошке
Что может быть вкуснее домашней жареной картошечки? Конечно, к ней нужен соус. Причем, желательно легкий и нежирный, поскольку само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.
Калорийность подливки – 170 ккал.
- Желтки вареных яиц – 3 шт.;
- Дижонская горчица (с зернышками) – 2 ч.л.;
- Йогурт натуральный греческий – 200 гр.;
- Соленый огурчик – 1 небольшой;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
- Сварите яйца вкрутую, достаньте желтки, положите их в миску и разотрите вилкой.
- Добавьте продавленный чеснок через пресс, измельченную зелень, а также горчицу.
- Затем – очередь йогурта. Влейте его и хорошенько все перемешайте.
- Мелко-мелко нарубите соленый огурчик и добавьте к соусу.
- Приправьте, попробуйте – а потом если надо, досолите на свой вкус.
Соус для вареной картошки
Обычный вареный картофель станет вкуснейшим и необычным блюдом, если вы приготовите этот изысканный соус.
Его калорийность – 112 ккал.
- Сметана – 150 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
- В сотейнике растопите сливочное масло, и добавьте муку. Ее нужно поджарить пару минут, чтобы кашица приобрела темный оттенок.
- Затем влейте к кашице чуть теплое молоко, делайте это медленно, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
- Потомите эту подливу 5-10 минут, чтобы не кипела. Помешивайте.
- Когда масса упарится, добавьте сметану и горчицу, а также специи, соль и зелень на ваш вкус.
- Мешайте и тушите подливу 5-7 минут, чтобы появилась приятная кремообразная консистенция.
При желании можно этот соус взбить дополнительно блендером, чтобы он был еще нежнее. Отваренная картошка с ним будет восхитительно вкусной, пробуйте!
Соусы к картофелю
Если вы все еще не выбрали для себя рецепт соуса к картофелю, позвольте предложить вам еще несколько рецептов – оригинальных, домашних и очень вкусных.
Попробуйте их приготовить, пока жарится или запекается картошка – многие не требуют даже термической обработки. Продукты самые доступные и наверняка есть у вас дома. Это легко и очень вкусно!
Соус для картошки по-деревенски из сметаны
Вкуснейший соус из сметаны, в который так здорово макать хрустящие картофельные дольки! Сметана – универсальный продукт, без нее не обходятся подливы, крем супы, вторые блюда, салаты. И из нее мы приготовим оригинальную подливку к картофелю по-деревенски.
Калорийность – 140 ккал.
- Сметана – 150 мл.;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- Творог – 100 гр.;
- Грецкий орех – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
- Смешайте в глубокой емкости творог и сметану.
- Измельчите орехи (например через мясорубку). Добавьте к сметано-творожной смеси.
- Туда же отправьте оливковое масло, измельченный чеснок, зелень и специи, немного посолите.
- Всю эту красоту смешайте при помощи блендера, чтобы получилась густая и однородная масса.
Ваш невероятно вкусный соус готов!
Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке
Невероятно простой сметанный соус, который делается на скорую руку и превращает картошечку в искушение для ценителей высокой кухни. Сами попробуйте!
Калорийность – 130 ккал.
- Сметана – 200 гр.;
- Чесночок – 4 зубца;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Соль, чесночный и черный перец, сушеные травы – по вкусу.
- Измельчите чеснок с помощью пресса.
- Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
- В миске смешайте сметану с соевым соусом, с чесноком и укропом.
- Добавьте немножко специй, перца, размешайте. Если надо – подсолите (пробуйте на свой вкус).
- Взбейте подливу блендером для легкости и приятной консистенции.
Ваш прекрасный сметанный соус готов к подаче!
Соус для картошки по-деревенски из майонеза
Этот элементарно простой соус с чесночком и зеленью вы точно полюбите. Пока готовится картофель, сделайте его из того, что есть под рукой.
Калорийность – 285 ккал.
- Майонез – 200 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Свежий укроп – пара веточек;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Специи, перец – по вкусу.
- В миску поместите нужное количество сметаны и майонеза, размешайте.
- Добавьте горчицу и соевый соус, измельченный чеснок и укроп.
- Все смешайте, добавьте специи на свое усмотрение.
Соус сливочный к картошке
Картошка по-деревенски, вареный или печеный картофель, любое блюдо из картошки станет более сытным и аппетитным, если вы подадите к нему этот сливочный соус.
Калорийность его – 190 ккал.
- Сливки жирные – 200 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление соуса из сливок:
- Положите масло на сковородку и растопите.
- Положите муку, размешайте с маслянистой лужицей, чтобы получился крем. Поджарьте его минуты две, помешивая лопаткой.
- Влейте сливки, размешайте массу, чтобы она стала однородной.
- Потомите массу на слабом огне около 7 минут, все время помешивайте, чтобы сливки не пригорали, а выпаривались.
- Теперь добавьте соевый соус, горчицу, передавленный чеснок, зелень, специи, щепоть соли.
- Размешайте все хорошенько и томите еще три минуты.
Снимайте с огня, влейте в соусник и подавайте, будет вкусно!
Горчичный соус для картофеля
Этот чудо-соус украсит любой картофель: вареный, фри, по-деревенски, запечный, жареный. Но лучше всего прямо в нем запекать.
Калорийность – 130 ккал.
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Горчица – 100 гр.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Укроп – 2-3 стебля;
- Специи, соль – по вкусу;
- Бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
- В сотейник положите масло и растопите.
- Введите муку, две-три минуты ее потушите на растопленном масле, помешивая.
- Введите одновременно горчицу и сметану, добавьте бальзамический уксус и тушите массу, постоянно помешивая, еще 7-8 минут.
- Теперь очередь специй: измельченный чеснок, укроп, сушеные травы, перец.
- Еще минута – и соус готов!
Подавайте на стол или поливайте картофельные дольки перед запеканием. Пальчики оближешь!
Заключение
Картофель – вовсе не банальный продукт, ведь из него можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Главное – научиться делать правильный соус!
Источник
Соус из сметаны для картошки по-селянски
Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.
Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.
Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.
Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:
- Свежая сметана – 200 г;
- Укроп – половина пучка;
- Соль – 2 щепотки;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:
- Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
- Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.
Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.
- Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
- С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
- Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
- Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.
Источник
Рецепты лучших соусов для блюд из картошки
Соусом называют многокомпонентную жидкую приправу, с помощью которой можно придать особый вкус как изысканным, так и самым простым блюдам. Готовятся соусы из сметаны, масла, молока или бульона. Добиться необходимой текстуры можно при добавлении муки, а для придания особого аромата используют компоненты с ярко выраженным вкусом, например: томат, лимон, уксус, грибы, зелень и другие приправы.
Гарнир, приготовленный из картофеля, является одним из самых любимых и сытных блюд, поэтому существует большой выбор разных соусов и подливок для картошки. Правило применения зависит от способа приготовления гарнира и вкусовых предпочтений каждого человека.
Заправка из вареных яиц
Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 желтка яйца, сваренного вкрутую ;
- 150 г натурального йогурта 5%;
- 1 шт. соленого огурца;
- 1 ст. л . сока лимонного;
- 1 ч.л. горчицы зерновой;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
- Яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления заправки. Затем очистить, извлечь желтки и растереть их в мелкую крошку с помощью вилки.
- В посуду с яйцами добавить йогурт, помешивая венчиком или вилкой, до исчезновения комочков и получения кремообразной консистенции.
- Соленый огурец нарезать на очень мелкие куски и положить в дуршлаг, чтобы убирать лишнюю жидкость. Затем высыпать в посудину с соусом и добавить зубчики чеснока, пропущенного через пресс и горчицу.
- Перемешать и влить в массу лимонный сок. Перед тем как добавить соль, необходимо попробовать полученную смесь, обычно соли от огурцов бывает достаточно.
- Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Йогуртовый с огурцом и мятой 
Для классической заправки « Дзадзики » используют греческий йогурт, приготовленный особым способом. Чтобы получить густой йогурт, его фильтруют, после чего продукт напоминает сметану или сливки, при этом жирность продукта не превышает 10%.
Ингредиенты:
- натуральный греческий йогурт – 150 г ;
- свежий огурец – 1 шт. ;
- веточка мяты ;
- чеснок – 2 зубчика ;
- соль – 1/4 ч.л .
Приготовление
- Зелень тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и высыпать в емкость .
- Молодой огурец натереть на терке , если попался крупный, очистить кожуру и удалить семена. Овощ переложить на сито, посолить и оставить на 10 минут.
- Сок, выделившийся из огурца вылить.
- В емкости смешать йогурт и огурец. Заменить греческий йогурт можно сметаной или простоквашей. А также можно брать простой йогурт, при этом рекомендуется переложить его в сито или в марлевый отрез, сложенный в несколько слоев и оставить так на ночь. Таким образом, можно добиться более плотной консистенции.
- Добавить заранее приготовленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
- Оставить на час, чтобы соус настоялся.
Такая заправка отлично подходит для подачи картофелю фри, к мясу птицы, рыбе и бургерам.
Сырный соус 
Такой соус очень популярен как в ресторанах, так и в домашнем применении. Подавать его можно не только к картошке, но и к другим гарнирам.
Для заправки понадобится:
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 стакан сливок;
- 3 щепотки мускатного ореха;
- половина ч. л . чеснока сушеного .
Приготовление
- Натереть сыр на крупной терке .
- Влить в сковороду сливки подогреть и добавить сыр.
- Затем высыпать орех и чеснок, держать на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится.
- Подается в горячем виде.
К запеченной картошке 
Такая заправка идеально подходит для тех, кто любит запеченную картошку. За основу берется масло и приправы, которые раскрывают вкус гарнира.
Необходимы следующие ингредиенты:
- масло оливковое – 1/2 стакана;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- базилик, тимьян, орегано — по 1/2 ч.л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Для приготовления не потребуется тепловая обработка, делается он, просто смешивая продукты.
- Лимонный сок добавить в оливковое масло и размешать.
- К смеси добавить приправы и чеснок.
- Перемешать и дать настояться 10–15 минут.
Сметанный к отварному картофелю 
Заправки к картошке на основе сметаны являются одним из самых популярных вариантов. Отварной картофель не обладает изысканным вкусом, но добавив к нему соус, можно сделать блюдо праздничным. Для подачи гарнира с такой заправкой идеально подойдет молодой картофель.
Ингредиенты:
- полстакана сметаны 20%;
- 2 ст. л . сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 2 ст .л . пшеничной муки;
- 1 ч.л. сока лимонного;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу .
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля и сотейник.
- Отварить картофель.
- Вскипятить молоко, в это же время обжарить муку с маслом в сковороде.
- Перелить молоко в сковороду, и постоянно помешивая проварить смесь из муки и молока в течение 10 минут.
- Смесь убрать с огня, остудить и добавить туда остальные ингредиенты.
- Отваренную картошку нарезать на кружочки и проварить в соусе, не доводя до кипения.
- Полученное блюдо выкладывать в тарелки и украсить зеленью петрушки.
Фета-соус к картошке 
Заранее подготовить перечисленные продукты:
- сыр фета – 100 г;
- обезжиренный кефир – 1/4 стакана;
- лимонный сок – 3 ст. л .;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец, орегано;
- 1/4 зеленого перца;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- вода – 2 ч.л.;
- для приготовления понадобится блендер .
Приготовление
- В чашу блендера положить все продукты, кроме перца и масла, и взбить на минимальной скорости.
- Постоянно помешивая полученную смесь, влить масло.
- Смешать до однородной консистенции, добавить сладкий перец и повторно взбивать несколько секунд.
Консистенция не должна быть жидкой, но и не такой густой, как майонез из магазина.
Из томатов 
Соусы из томатов можно найти на прилавке любого магазина, но покупатели не могут быть уверены в полезности этих продуктов. При приготовлении кетчупов нередко добавляют усилители вкуса, поэтому отличной альтернативой является домашняя томатная заправка из натуральных продуктов.
В нижеуказанном рецепте присутствует чеснок, который делает заправку острой. Противники этого продукта могут отказаться от добавления чеснока, вкус от этого не сильно меняется.
Понадобится:
- помидоры – 250 г ;
- сельдерей – 1 шт. ;
- чеснок – 3 дольки ;
- томатная паста – 2 ст. л . ;
- оливковое масло – 1 ст. л . ;
- соль , перец по вкусу .
Приготовление
- Томаты очистить от шкурки. Чтобы легко избавиться от кожицы, достаточно сделать крестообразный надрез и положить овощ в микроволновку или опустить в кипяток.
- Помидоры мелко нарезать кубиками.
- Порубить сельдерей, чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть масло в сковороде, и обжарить томаты в течение 5 минут.
- Затем к помидорам добавить остальные ингредиенты и тушить 5–7 минут.
- Смесь убрать с огня, и используя блендер довести до однородной консистенции.
Аппетитные соусы делают простое блюдо из картошки изысканным и вкусным. Самыми популярными являются кетчуп и майонез, их можно купить в любом магазине. Но иногда хочется чего-то необычного и в этом случае на помощь приходят рецепты соусов, приготовить которые можно в домашних условиях. Делаются они быстро, с использованием простых продуктов и помогут разнообразить любое меню.
Источник