- Соус для куриного филе — пошаговые рецепты приготовления сырного, сливочного, сметанного или томатного
- Как приготовить соус для куриного филе
- Рецепт соуса для куриного филе
- Сливочный соус для куриного филе
- Чесночный
- Сырный
- Томатный
- Сметанный
- Сладкий
- Острый
- Диетический
- Рецепты Куриная грудка в чесночном соусе
- Жареная курица под чесночным соусом и сырами
- Куриная грудка в грибной шапке
- Куриная грудка в сливочном соусе с травами и чесноком
- Курица под сливочно-чесночным соусом
- Куриная грудка в чесночном соусе
- Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе
- Куриное филе на гренке под сырно-чесночным соусом
- Куриные грудки в чесночно-луковом сметанном соусе
- Куриные «котлетки»
- Куриные грудки в сливочно-чесночном соусе
- Куриный салат с чесночным соусом
- Курица в чесночно-сырном соусе
- Салат цезарь с курицей гриль
- Куриная грудка в сметанно-чесночном соусе
- Куриные грудки в чесночном соусе «Чесночные нотки»
- Салат с куриной грудкой без майонеза
- Коктель из куриной грудки в чесночно горчичном йогурте!!
- Курица в сливочном соусе с карри
- Тушеные куриные грудки с овощами
- куриная грудка под чесночным соусом
Соус для куриного филе — пошаговые рецепты приготовления сырного, сливочного, сметанного или томатного
Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.
Как приготовить соус для куриного филе
Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.
Рецепт соуса для куриного филе
Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.
Сливочный соус для куриного филе
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.
- мука пшеничная – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко 3,2% – 300 мл;
- соль, перец – 1/3 ч.л;
- Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
- Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
- Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.
Чесночный
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.
- чеснок – 50 г;
- яйцо – 90 г;
- лимон – 40 г;
- прованские травы – 10 г;
- горчица – 20 г;
- оливковое или растительное масло – 10 мл;
- соль – ¼ ч. л.
- Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
- Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
- Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.
Сырный
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливки – 100 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- соль – 5 г.
- Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
- Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
- Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
- Дайте массе загустеть, снимите с огня.
Томатный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня:
- Сложность: легкая.
Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.
- вода – 100 мл;
- томаты – 80 г;
- сахар рафинад – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 10 г.
- Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
- Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
- Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.
Сметанный
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.
- мясной бульон – 20 мл;
- цветная капуста – 70 г;
- лимон – 30 г;
- сметана жидкая – 200 мл;
- шампиньоны – 30 г.
- Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
- Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
- После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
- Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
- Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.
Сладкий
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.
- вино красное сладкое – 50 мл;
- мука пшеничная – 10 г;
- лук шалот – 50 г;
- сахар – 15 г;
- оливковое масло – 10 мл.
- Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
- Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
- Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.
Острый
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.
- помидоры зеленые – 300 г;
- оливки консервированные – 70 г;
- зеленый лук – 10 г;
- красный лук – 100 г;
- лимонный сок с мякотью – 70 мл;
- кинза – 25 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- халапеньо – 90 г.
- Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
- Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
- Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
- Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
- Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.
Диетический
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.
- помидоры – 500 г;
- перчики чили – 20 г;
- красный лук – 100 г;
- сок лайма – 30 мл;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – 1 щепотка.
- Помидоры мелко нарежьте, удалив плодоножку.
- Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке.
- Кинзу измельчите, добавьте к ней сок лайма, соль, перец, сахар. Оставьте на 10 минут.
- Смешайте ингредиенты, порубите кухонным топориком.
- Из перчиков чили удалите семена. Стручки нарежьте полукольцами, добавьте к общей массе.
Источник
Рецепты Куриная грудка в чесночном соусе
Жареная курица под чесночным соусом и сырами
Чесночный соус — 2 столовые ложки
Тертый сыр пармезан — 20 г
Куриная грудка — 2 штуки
Сыр моцарелла — 4 куска
Обжарьте грудки до золотистого цвета на оливковом масле в глубокой сковороде.
Сверху положите по столовой ложке чесночного соуса, посыпьте тертым пармезанов и накройте моцареллой.
Куриная грудка в грибной шапке
Шампиньоны — 600 г
Грудка куриная — 1 кг
Режим дольками грибы.
Нарезать мелко укроп
Приготовить чесночный соус:
Почистить и подавить чеснок.
Добавить майонез и все перемешать.
Куриная грудка в сливочном соусе с травами и чесноком
Приправа — 1-2 ч. л.
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Грудка куриная — 500 г
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
В посуду для запекания положить куриные грудки (без масла). В сливки добавить чесночную приправу с травами, муку, крахмал. Взбить венчиком. Залить полученной смесью куриные грудки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до готовности.
В случае особой «оголодалости», почистить картофель, порезать пополам и добавить его к грудкам.
Курица под сливочно-чесночным соусом
Перец черный молотый — по вкусу
Сметана — 7,5 столовые ложки
Сливочное масло — 60 г
Чеснок — 4 зубчика
Филе куриной грудки — 4 штуки
Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте чеснок.
Когда чеснок станет золотистым, выложите куриные грудки и добавьте сметану, прибавьте огонь.
Тушите до готовности, пока соус немного не уварится.
Куриная грудка в чесночном соусе
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Специи — По вкусу
Копченый бекон — 50 Грамм
Сливки — 1 Стакан
Чеснок — 3 Зубчика
Горошек замороженный — 100 Грамм
Куриные грудки — 4 Штуки
Сушеные томаты — 80 Грамм
1. На оливковом масле обжарим до появления корочки со всех сторон. Специи — по вкусу.
2. Дальше заливаем блюдо сливками, добавим пропущенный через пресс чеснок. Уменьшим огонь и доводим до кипения.
Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе
специи для курицы
соль и перец по вкусу
800 г куриного филе
4-5 зубчика чеснока
сливки жирностью 10%
Нарежьте мясо кусочками среднего размера. Почистите чеснок и нарежьте его дольками. Посыпьте курицу специями, поперчите, посолите. Выложите мясо в форму для запекания, сверху добавьте чеснок. Залейте курицу сливками. Поставьте мясо в предварительно разогретую до 200°С духовку на 45-50 минут.
Куриное филе на гренке под сырно-чесночным соусом
Сыр твердый — 100 г
Грудка куриная — 500 г
Вот такие кусочки филе (уже обжаренные) у меня получились
Дальше обжариваем хлебушек и на него выкладываем курочку.
Далее надо сделать соус для нашего блюда.
Куриные грудки в чесночно-луковом сметанном соусе
Грудка куриная — 2
Сметана — 4 ст. л.
Моем, отбиваем грудки
Обжариваем (запечатываем вкус) на сильном огне, по минуте четыре с каждой стороны
Режем всю зелень
Добавляем чуть соли и сметану.
Куриные «котлетки»
5 ст. л. крахмала
1 кг. куриной грудки
чесночный порошок, соль, перец
100 гр. майонеза
Куриную грудку нарезать маленькими кубиками или полоской. Лук мелко нарезать, добавить к мясу. Из яиц, крахмала, майонеза и чесночного порошка приготовить соус, добавить к куриной грудки с луком, хорошо смешать руками. Посолить, поперчить и оставить мариноваться, лучше всего на ночь. Обжаривать (с двух сторон) на растительном масле в сковородке, выкладывая с.
Куриные грудки в сливочно-чесночном соусе
Грудка куриная — 2 шт
Приправа — 0.5 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 2 шт
Грудку режем крупной соломкой, измельчаем лук и чеснок.
На сливочном масле обжариваем лук примерно 5 минут
К луку добавляем грудку и перемешиваем. Мясо должно побелеть и выделить сок. Обжариваем примерно 3-5 минут.
Куриный салат с чесночным соусом
Горчица — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Уксус — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — 300 г
Соленые огурцы — 2 штуки
Томатный сок — 2 столовые ложки
Сахар — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Яичный желток — 2 штуки
Картофель — 2 штуки
Отварите куриную грудку в подсоленной воде и нарежьте ломтиками.
Отварите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.
Соленые огурцы очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте.
Курица в чесночно-сырном соусе
Куриная грудка без кости — 2 шт. (средних)
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень, душистый перец.
Сыр моцарелла — 50 гр.
Соль, перец, лавровый лист.
Чеснок — 3 зубчика
Филе курицы нарезать средними кусками и отварить с душистым перцем, лавровым листом и луковицей.
Готовить соус: на оливковом масле обжарить нарезанные кубиками помидор и сыр вместе с рубленным чесноком и зеленью. Залить сливками и выпаривать их до загустения.
Салат цезарь с курицей гриль
Молотый сушеный чеснок — ½ чайной ложки
Тертый сыр пармезан — 2 столовые ложки
Филе куриной грудки — 4 куска
Соль — ¼ чайной ложки
Зеленый салат — 1 пучок
Соус «Цезарь» — 115 мл
Перец черный молотый — 0,1 чайной ложки
Натрите куриные грудки солью, перцем и чесночным порошком.
Обжаривайте грудки на гриле в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.
Готовые куриные грудки нарежьте на ломтики по диагонали.
Куриная грудка в сметанно-чесночном соусе
Сыр твердый — 70 г
Грудка куриная — 4 шт
Грудки нарезать на кусочки (каждую на 3 кусочка), картофель почистить и нарезать на крупные кусочки.
Положить в форму для запекания, разделив её пополам — на одну половинку картофель, а на другую — кусочки грудки.
Включить духовку на 180 гр.
Майонез выложить в миску и добавить сметану, перец и выдавить чеснок.
Всё хорошо перемешать.
Куриные грудки в чесночном соусе «Чесночные нотки»
Грудка куриная — 2 шт
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Майонез — 1 ст. л.
Вот наши грудки, их нужно отварить в кипящей воде в течение 20 мин. (Воду я не солила)
После этого на разогретом масле обжарить грудки со всех сторон.
Тем временем готовим соус: чеснок пропустить через пресс, добавить майонез, соевый соус Kikkoman и 150 мл бульона, полученного от варки грудок. Всё тщательно перемешать. Оставшийся бульон можете использовать по .
Салат с куриной грудкой без майонеза
Масло оливковое — 3 Ст. ложки
Красный перец — 1 Штука
Кунжутное масло — 1 Чайная ложка
Куриная грудка — 1 Штука (около 350 г)
Мандарин — 1 Штука
Молодые стручки гороха — 5-6 Штук
Мед — 1 Чайная ложка
Капуста — 200 Грамм
Рисовый уксус — 1 Чайная ложка
Имбирь сушеный — 1 Чайная ложка (или измельченный свежий)
Миндаль — 6 Штук (горсть)
Чесночный, соевый соус — 1 Чайная ложка (по чайной ложке)
Ставим запекаться куриную грудку в духовку при 200 градусах на полчаса. Тем временем смешаем все жидкие ингредиенты и имбирь для заправки. Остудим грудку, нарежем крупно и выльем на нее заправку.
Теперь хорошо моем и обсушиваем все овощи, мандарин чистим и разбираем на дольки. Рвем или режем ромэн и капусту, стручки гороха режем кусочками, нарезаем перец соло.
Коктель из куриной грудки в чесночно горчичном йогурте!!
Чеснок 1-2 зубчика.
Грибы шампиньоны 2-3шт.
Куриная грудка 50-100гр.
Йогурт натуральный греческий 100гр.
Перец красный не острый 5гр.
Перец чёрный 5гр.
Петрушка 1 веточка.
Укроп сухой 5гр.
Горчица сухая 5гр.
Чеснок сухой 5гр.
Укроп 1 веточка.
Отварить куриную грудку и грибы,остудить,порезать.Смешать перец красный,чёрный,сух.горчица сух.,укроп сухой,чеснок сухой, добавить грибы и грудку и хорошо перемешать.
Курица в сливочном соусе с карри
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Филе куриное — 4 шт
Моем и нарезаем филе куриной грудки на небольшие кусочки.
Обжариваем чеснок целиком в масле до золотистого цвета, но не даем ему пригореть. Вынимаем чеснок и на этом чесночном масле обжариваем куриные грудки, постоянно помешивая.
Солим, перчим, добавляем кумин и карри, затем в стакане со сливками разводим 1 ч. л. муки и заливаем полученной смесью нашу обжаренн.
Тушеные куриные грудки с овощами
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Грудка куриная — 2 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Делаем маринад, в котором будут мариноваться 30 мин наши грудки:
в посуду для маринования вылить соевый соус, добавить томат пасту, горчицу, чесночный перец и свежемолотый черный, тмин. Все перемешать.
куриная грудка под чесночным соусом
. 1 пучок петрушки
. 2 головки чеснока
. 2ст. ложки оливкого масла
1/2 чайная ложка молотого сладкого красного переца,острый красный перец, соль
1 Куриные грудки отбить и обмазать оливковым маслом
2 Грудки роложить на протвень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 — 25 мин.
3 Чеснок почистить и размельчить в блендере, добавить
сливки и 1/2 ч. ложки красного сладкого перца.
4 Поперчить острым красным перцем, посолить. Все хорошо.
Источник