- Белый соус к шашлыку
- Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
- Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
- Рецепты белых соусов для шашлыка
- Классический белый соус
- Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
- Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
- Заключение
- 9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях
- Классический белый соус
- Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане
- Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
- Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом
- Кефирный соус
- Классический йогуртовый соус
- Йогуртовый соус с орехами и мятой
- Нежный сливочный соус
- Сырно-грибной
Белый соус к шашлыку
Вкусно кушать и угощать гостей – это искусство, которым должна владеть умелая хозяйка. В арсенале блюд отдельное место занимает белый соус к шашлыку, мясу, рыбе и закускам, как минимум парочка рецептов! Это – классическая подливка, без которой ни одно домашнее и праздничное меню не будет полностью гармоничным.
Готовится белый соус для шашлыка очень просто, и с ним справится каждая хозяйка. Попробуйте наши рецепты, и вы точно внесете их в свою личную кулинарную книгу. А ваши домашние будут просить эту ароматную вкусную подливку каждый день – не только к мясу, но и просто чтобы макать хлебушек или овощи!
Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!
Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.
В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!
Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!
Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.
А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!
Рецепты белых соусов для шашлыка
Перед тем как сделать белый соус для шашлыка, подберите любимый рецепт. Мы предложим несколько вариантов, ознакомьтесь с каждым и решите, какой подходит наиболее, для какого есть продукты, какие компоненты любят в вашей семье.
Мы расскажем, как сделать подливку из йогурта, белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом и сметаной, со сливками, чесноком, с термической обработкой и в сыром холодном виде. Откроем все секреты и нюансы приготовления, а вы выбирайте то, что вам по душе!
Классический белый соус
Давайте разберемся, как приготовить белый соус для шашлыка по классической рецептуре. Готовится такая шашлычная подливка элементарно, а вкус ее непередаваемый! За основу в данном рецепте идет сметана и сливки, но при желании вы можете заменить сметану белым греческим йогуртом: вкус будет более нежным, а сам продукт получится легче, его калорийность и жирность станет ниже.
Калорийность – 110 ккал.
Готовим белый соус к шашлыку из сметаны и сливок пошагово:
- Масло распустите на сковородке. Поставьте средний огонь.
- Добавьте муку и хорошо помешайте в течение двух минут. Не пережаривайте, просто слегка подрумяньте. Постоянно мешайте, чтобы мука растворилась в растопленном сливочном масле.
- Влейте сливки тонкой струйкой и помешайте, должно быть однородно. Сливки потомите 2-3 минуты, добавьте сметанку. Общая белая масса должна выпариваться еще 3-4 минуты.
- Добавляем соль, перчик и специи, укроп. Пробуем, если хочется досаливаем и добавляем еще приправ.
- Вся масса должна тушиться 5 минут.
Остудите или подавайте в горячем виде – это аппетитная и вкусная заправка к шашлыку!
Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
Стоит однажды попробовать нежный белый соус к шашлыку из сметаны с зеленью и чесноком, и вы влюбитесь! Мы расскажем, как такую подливку приготовить дома за считанные минуты у себя на кухне. С белой чесночной подливой не только шашлык будет вкуснее, но и вкус стейка, колбасок, котлет и картошки будет изысканным и пикантным.
Калорийность – 98 ккал.
- Сметанасредней жирности – 200 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Перец и другие специи– по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ч.л.
Готовим белый соус к шашлыку:
- Сметану переливаем в большую керамическую мисочку.
- Надавливаем в сметану чеснок на чеснокодавилке.
- Всыпаем в массу пряности, укроп, подсаливаем.
- Выдавливаем чайную ложку лимонного или лаймового сока.
- Перемешиваем, пробуем на кислоту, соль и специи. При необходимости добавляем соль, лимонный сок или специи.
- Ставим на полчасика в холодильник.
Чесночная заправка к шашлыку готова!
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Превосходный вариант, как у себя дома приготовить вкуснейший белый соус для мяса, шашлыка и других блюд. Прелесть этого рецепта в том, что его можно корректировать, меняя компоненты по своему желанию. Это универсальный рецепт, его можно брать за основу, понять его суть, а дальше – творить от души.
Калорийность – 90 ккал.
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Огурецсвежий среднего размера– 1 шт.;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Лимон – половинка;
- Специи, соль по вкусу.
Рецепт приготовления белого соуса с зеленью и чесноком:
- Возьмите сметану и поместите в глубокую керамическую мисочку. По желанию сметану можно заменить майонезом или греческим белым йогуртом, а можно смешать эти компоненты. С майонезом получится более жирно и аппетитно, с йогуртом отличный летний диетический вариант, со сметаной будет нежный, легкий вкус. Особенно вкусно готовить белую чесночную подливку из домашнего майонеза, приготовленного своими руками!
- Огурец мелко нарежьте. Огурчик может быть свежий либо соленый. К майонезу лучше подойдет соленый огурец, получится более гармоничный вкус. А вот к йогурту свежий огурец будет в самый раз. К сметане подходят оба варианта.
- Чеснок почистите и передавите через чеснокодавилку, смешайте чесночно-сметанную массу. Если не хотите с чесноком, можно от него отказаться, но с ним будет вкуснее, особенно к мясу и шашлыку. Можно взять майонеза немного, а если хочется острее и ароматнее – увеличить дозу. Пробуйте на вкус и варьируйте.
- Выбирайте вариант с зеленью. Лучше всего подходит укроп, причем мы рекомендуем брать сушеный – он ароматнее, с ним меньше мороки. Добавьте базилика, петрушки, будет ароматнее. Украсит вкус соуса грузинская кинза – она придаст подливке восточный аромат, и если вы любите кинзу – обязательно добавьте, будет очень вкусно! Неплохо будет «звучать» мята, особенно если вы делаете соус холодным, без термической обработки.
- Выдавите в подливку половинку лимона или лайма, а если хочется экспериментов – попробуйте сок апельсина. Получится изысканно и необычно!
Одним словом, берите рецепт за основу и экспериментируйте, убирая нелюбимые продукты и добавляя самые любимые ингредиенты. Создайте свой уникальный рецепт, и это будет ваше секретное оружие. Каждый гость, кто его попробует, точно влюбится и во вкус блюда, и в вас!
Заключение
готовить соусы всегда так интересно, это по-настоящему творческий процесс! Потому что тут нет никаких строгих правил и жестких ограничений, можно творить и фантазировать от души. А как интересно сочинить свой рецепт, а потом пробовать, что получилось! И белый соус – как раз тот вариант, когда можно экспериментировать и пробовать разные сочетания бесконечно.
Пробуйте, меняйте и комбинируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и угощайте любимых гостей, родных и близких. И пусть у вас всегда будет вкусно!
Источник
9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях
Шашлык – не просто жаренное на мангале мясо, пахнущее углями. Его приготовление создаёт особую атмосферу, собирая людей вместе. Готовое блюдо может подаваться со свежими или обработанными овощами, зеленью и всевозможными соусами. Именно последние и являются завершающим аккордом в приготовлении шашлыка, так что не менее важно уделить внимание и ароматной приправе к основному блюду.
Удачно выбранный соус сделает вкус ярче, подчеркнёт вкусовые качества мяса, добавит пикантности и скроет недостатки. Так, от соуса в значительной мере зависит вкус основного блюда. Их разновидностей не счесть, и, кроме самых известных, существует множество невероятных вариаций, а в качестве основы и дополнительных ингредиентов в составе могут использоваться разнообразные продукты, наделяющие подливу особенными характеристиками и полезными свойствами.
Национальные кухни мира могут предложить различные варианты приготовления быстрых, простых и вкусных соусов к шашлыку. Одним из лучших решений является белый соус, в основе которого используются кисломолочные продукты. Предлагаем несколько интересных рецептов в вашу копилку, легко выполнимых в домашних условиях.
Классический белый соус
Традиционный метод приготовления подразумевает использование сметаны и сливок. При желании сметану можно заменить греческим йогуртом, тогда вкус будет нежнее, а калорийность продукта снизится. Приготовить белый соус к шашлыку по классическому рецепту несложно.
- сметана – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 1 ч. л.;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- соль, чёрный перец, специи по вкусу.
- Сливочное масло распускаем на сковороде, делаем средний огонь.
- Всыпаем муку и мешаем пару минут, чтобы подрумянить. Масса должна стать однородной.
- Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем. Сливки должны томиться 2-3 минуты, после чего присоединяем сметану. Смесь готовим ещё 3-4 минуты.
- Солим, перчим подливку, присоединяем укроп и специи.
- Тушим смесь 5 минут. Вкуснейшая добавка к любимому блюду готова, её можно подавать как в горячем виде, так и холодном.
Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане
Превосходная приправа, которая подойдёт не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Соус из сметаны с чесноалком и зеленью удачно оттенит вкус основного блюда, добавив ему пикантности.
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- сок лимона или лайма – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Выкладываем сметану в керамическую посуду.
- Присоединяем измельчённый чеснок.
- Добавляем укроп специи, солим подливу.
- Вливаем сок свежевыжатого лимона.
- Даём смеси настояться в холодильнике около получаса.
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Ещё один отличный вариант белого соуса с чесноком. Он также просто готовится в домашних условиях и легко может быть модифицирован под ваши вкусовые предпочтения.
- сметана – 200 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- сок половины лимона;
- соль, специи по вкусу.
- Помещаем в керамическую посуду сметану (можно заменить греческим йогуртом, чтобы соус стал более лёгким, или майонезом для сытности, либо смешать составляющие).
- Присоединяем мелко нарубленный свежий огурец (солёный подойдёт, если используется майонез).
- Зубчики чеснока давим и присоединяем к массе.
- Добавляем сушёный укроп. На свой вкус можно вводить в состав и другую зелень – петрушку, кинзу, базилик или мяту.
- Солим, перчим, добавляем любимые специи.
- В смесь выжимаем сок половинки лимона (его можно заменить лаймом, а любители экзотики могут попробовать сок апельсина).
Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом
Как вариант можно приготовить белый соус для шашлыка, используя майонез. Его легко сделать в домашних условиях, но допускается и использование продукта с магазинных полок.
- майонез – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук репчатый – половинка;
- вино белое сухое – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчица, перец по вкусу.
- Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на масле до румяного цвета.
- Добавляем вино и тушим на мелком огне, количество подливки при этом вдвое уменьшится.
- Присоединяем остальные ингредиенты, солим. Готовим ещё 3 минуты.
Кефирный соус
В домашних условиях можно приготовить и соус на кефире. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.
- кефир – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.
- Измельчаем зелень и чесночок, соединив их в одной ёмкости. Подсаливаем и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
- Огурец очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке и выкладываем в сито. Ждём, пока огуречный сок стечёт.
- В отдельной ёмкости соединяем кефир со сметаной, тщательно перемешиваем.
- Соединяем все составляющие и помещаем смесь в холодильник на 10 минут.
Классический йогуртовый соус
Теперь рассмотрим, как приготовить белый соус для шашлыка с йогуртом по классическому рецепту. Йогурт нужно брать натуральный, без добавок и красителей.
- йогурт натуральный – 100 мл;
- сметана – 30 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик сушёный – пару щепоток;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
- Измельчаем зелень и давим чеснок, трём на мелкой тёрке огурец.
- Соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем до однородной массы.
- Оставляем готовый продукт в холодильнике на 1 час настаиваться.
Йогуртовый соус с орехами и мятой
Если вам пришёлся по вкусу белый соус для шашлыка на основе йогурта, есть ещё один интересный рецепт. Такую приправку делать очень просто, а подавать её можно не только к жареному мясу, но и запечённым овощам.
- йогурт натуральный – 120 мл;
- брынза – 30 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая мята – несколько листочков.
- Масло с чесночком взбиваем посредством блендера.
- Присоединяем к массе йогурт и мелко нарезанную брынзу.
- Всыпаем измельчённые орехи.
- Последний штрих – солим, добавляем лимонный сок и измельчённую мяту.
Нежный сливочный соус
Очень лёгким и вкусным получается жидкая приправка на сливках. Готовить соус также несложно.
- сливки – 100 мл;
- сыр мягкий – 30 г;
- мука пшеничная – 5 г;
- масло сливочное – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень по вкусу.
- Обжариваем муку на масле до румянца.
- Постепенно вводим сливки, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
- Тушим подливку, и как только она загустеет, снимаем с огня.
- К сливочной массе добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Солим по вкусу.
Сырно-грибной
Отлично подойдёт к шашлыку и пикантная приправка с сыром и грибами, которую по достоинству оценят гурманы. Здесь в основе продукта используется и сметана, и майонез.
- сметана – 100 мл;
- майонез – 150 г;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- грибы консервированные – 100 г;
- сыр – 30 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень по вкусу.
- Измельчаем огурцы, грибы, сыр и зелень при помощи блендера.
- Смешиваем в отдельной посуде сметану с майонезом.
- Соединяем смесь с измельчёнными в блендере составляющими и добавляем прошедший через пресс чеснок и горчицу.
- Перемешиваем массу и оставляем настояться в холодильнике на полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. Если у вас собственный рецепт, можете поделиться им в комментариях.
Источник