Как приготовить чесночный томат

Помидоры на зиму с чесноком — 6 самых вкусных рецептов

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога! Сезон заготовок продолжается. Хочется столько всего вкусного закатать к зиме. Кто-то постоянно пробует новые рецепты, некоторые придерживаются только своих проверенных.

Однако помидоры на зиму с чесноком, остаются классикой для многих. Вот только и здесь вариантов приготовления в последнее время стало довольно много. Мы же с вами остановимся на самых вкусных и популярных рецептах.

Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»

Начнем мы с этого простого рецепта без стерилизации, где не добавляются никакие травы и лишние специи. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными.

Вам понадобится из расчета на 1 литровую банку:

  • томаты;
  • чеснок – 1 средний зубчик.
  • соль – 1 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л;
  • вода – 450-480 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Помидоры хорошенько промываем и зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки.

https://www.youtube.com/watch?v=T741zrmiigc

Складываем их по чистым стерилизованным баночкам. Заливаем кипятком, накрываем простерилизованными предварительно крышками и оставляем постоять 15 минут.

После этого воду сливаем, добавляем сюда соль, сахар и уксус. И ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 секунд.

В каждую банку кладем по 1 зубчику нарезанного чеснока.

Заливаем кипящим маринадом. И закручиваем крышками.

Укутываем банки и оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры с хреном и чесноком

Такие томаты получаются очень вкусными и готовятся довольно просто.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • томаты свежие – 2 кг.;
  • хрен – 1/3 лист.;
  • укроп – 1 зонт.;
  • черн. перец в горошках – 10 шт.;
  • лавр. лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на литр воды:

  • сахар – 2 ст.л ( с горкой);
  • соль – 1 ст.л (с небольшой горкой).

На емкость 3 литра понадобится примерно 1.5 литра маринада.

В стерилизованные банки кладем перец горошком, лавровые листики, зонтики свежего или сушеного укропа и листья хрена. Не обязательно добавлять именно хрен, можно использовать листья любого растения, которое нравится. Например, с томатами идеально сочетаются листья смородины.

Читайте также:  Хочу приготовить салат как

https://www.youtube.com/watch?v=NziWRi9mGfg

В те же емкости добавляются 2 крупных зубчика заготовленного и очищенного чеснока. Чтобы он лучше пустил сок в процессе маринада, перед добавкой его можно разрезать пополам.

Томаты перед приготовлением следует замочить в воде на 30-60 мин. Далее их еще раз промываем и раскладываем по банкам. Можно взять специальный сорт для консервации, которые идеально помещаются в банки. Укладывать нужно довольно плотным слоем. На 1 банку 3 литра следует рассчитывать до 2 кг томатов.

После заливаем их доверху крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 мин.

Сливаем рассол по истечении указанного времени. Доводим его до кипения и опять разливаем по банкам. Снова даем постоять 15 минут.

После чего опять сливаем рассол и добавляем сюда соль и сахар. Размешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим минуты 3.

В это время в каждую банку добавляем уксус.

Заливаем маринадом и закатываем.

После остывания можно убирать томаты на хранение. Такие помидоры можно хранить всю зиму как в квартире на полке или балконе, так и в подвальном помещении.

Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму

В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.

Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:

  • лук репчатый – 300 гр;
  • помидоры – 1.7 кг;
  • чеснок – 60 гр;
  • петрушка и зонтики укропа;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • острый перец – 1 шт;
  • перец горошком – по вкусу;
  • вода – 1.5 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.

https://www.youtube.com/watch?v=2cNk—Q5hB4

Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.

Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.

Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.

Читайте также:  Как приготовить лак для дерева

На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.

Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.

Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.

Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.

Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.

Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри

Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.

Нам понадобится на банку 2 л:

  • чеснок;
  • перец черный горошком – 5-6 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • помидоры;
  • душистый перец – 2 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Для маринада на литр воды:

  • лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
  • соль – 35 гр;
  • сахар – 150 гр.

Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.

https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4

Таким образом начиняем все томаты.

Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.

Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.

Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.

Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.

Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой

Еще один вариант вкуснейшей заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • чеснок – 2-3 зуб;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сахар – 1 ч.л;
  • острый перец – по вкусу;
  • зеленые помидоры;
  • черный перец горошком – 6-7 шт;
  • укроп и петрушка – по пару небольших веточек;
  • уксус 9% — 1.5 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Помидоры моем и вырезаем у них плодоножку.

https://www.youtube.com/watch?v=83vrs-tSCGQ

Затем начинаем наполнять подготовленные емкости. Кладем перец, лавровый лист, чеснок, немного острого перца по желанию.

Читайте также:  Что приготовить при остром поносе

Размещаем также зелень укропа и петрушки и наполняем банки помидорами до половины.

Снова кладем зелень и уже полностью распределяем помидорами. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

Когда нужное время выйдет при помощи специальной крышки, воду из банок сливаем, она нам уже не пригодится. Заливаем банки снова кипятком, накрываем крышками и оставляем так еще на 20 минут.

Сливаем всю воду в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы закипела.

В это время в каждую банку высыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Заливаем кипящей водой и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Такая заготовка в дальнейшем отлично хранится при комнатной температуре.

Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт

И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • уксус 9% — ½ ч.л;
  • помидоры – 500 гр;
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • Для рассола:
  • сахар – 35 гр;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 0.5 ст.л.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.

https://www.youtube.com/watch?v=1urQl1qxzOc

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.

По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.

Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.

Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.

Как видите, приготовить помидоры на зиму с чесноком можно различными способами. Выбирайте, который вам понравился больше всего и радуйте своих гостей и близких новыми рецептами. А также на забудьте поделиться статьей с друзьями.

А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.

Источник

Оцените статью