Как приготовить чеснок для посадки весной

Весенняя посадка чеснока по всем правилам

Популярность чеснока на садовых участках не вызывает ни у кого сомнений — из него готовят самые разные блюда, он участвует в зимних заготовках и выступает как наш защитник от различных вирусов в сезон простуд. Его можно сажать и весной, и осенью. И если посадка озимого чеснока понятна всем садоводам, то с яровым (посаженным весной) возникает немало вопросов. Чтобы прояснить все непонятные моменты, нужно досконально разобраться в процессе подготовки посадочного места и выборе сорта чеснока, а также постараться избежать распространённых ошибок.

Подготовка к посадке

Процедура подготовки к весенней высадке чеснока не менее важна, чем, собственно, сам процесс посадки. Но для начала нужно немного разобраться в самом предмете разговора — весеннем чесноке, его ещё называют яровым. Он отличается от озимого (сажаемого осенью, “под зиму”) долгим сроком хранения (до года и даже больше в то время, как озимый хранится всего пару месяцев), но меньшим объёмом урожая. Есть отличия и в головке такого чеснока — его зубчики плотнее посажены друг к другу.

Выбираем время

Яровой чеснок имеет больше зубков, меньших в размере в сравнении с озимым чесноком

Яровой чеснок не любит сухую землю, равно как и сухую погоду. Поэтому правильно его сажать вскоре после снеготаяния. В Подмосковье, к примеру, такая пора наступает в третьей декаде апреля. В северных районах это время сдвигается на две–три недели, а в южных, наоборот, наступает на пару–тройку недель раньше. Именно в это время почва прогревается до пяти градусов выше ноля.

Не стоит переживать из-за возможных низких температур: чеснок считается морозоустойчивым растением, и должен без проблем развиваться даже в случае возвратных заморозков.

Не затягивайте с высадкой ярового чеснока — ему требуется время, чтобы вызреть, и запоздалая посадка может оказаться неудачной.

Зубки озимого чеснока крупнее и их мельче, чем у ярового

Выбор места

При наступлении подходящей погоды нужно отыскать подходящее место для чеснока. Для его яровой формы лучше всего подходят такие почвы, как чернозём, лёгкие, средние почвы и суглинки. Важно знать о том, что росло на данном месте до чеснока. Категорически запрещается сажать его после картофеля, помидоров и луковых. Зато капуста, огурцы, кабачки и бобовые — лучшие предшественники для высаживаемой культуры.

Чеснок отлично уживается с клубникой, служа ей защитой от насекомых

Поскольку чеснок сам относится к семейству луковых, его не стоит сажать каждый год на одном и том же месте. Это растение очень любит тепло и свет, а потому выбирайте открытое освещённое место. Выбрали кусочек земли — вскопали его, разрыхлили, выпололи все сорняки — самое время полить его раствором соли (3 столовых ложки на ведро воды). Уже через двое суток почва будет готова к посадке.

Сорта для посадки

Среди всех сортов ярового чеснока можно выделить три группы: нестрелкующиеся, дающие стрелку и необычные. К первой группе относятся: Абрек, Алейский, Викторио, Еленовский, Ершовский, Калининский местный, Московский, Сочинский. Из дающих стрелку можно выделить сорт Гулливер, а среди необычных сортов значатся Кледор и Флавор — сорта французской селекции с зубчиками кремового цвета. Их сажают ранней весной.

В Подмосковье хорошо зарекомендовали себя сорта Алейский, Московский и Калининский Местный.

В Сибири можно выращивать любой яровой сорт, поскольку они и выводились с учётом роста в суровых условиях северных регионов, где озимые сорта не могут пережить зиму.

Фотогалерея сортов ярового чеснока

Важные моменты

Если вы хотите гарантированно найти районированный местный сорт, покупайте семена ярового чеснока у бабушек, торгующих на рынке и имеющих свой сад.

У яровых сортов некрупные головки, имеющие 15–20 зубчиков, расположенных по спирали.

Зубчики ярового чеснока идут как бы по спирали

Подготовку к весенней посадке надо начинать уже осенью. Отобранный посадочный материал кладут в мешок и закапывают в землю на полуметровую глубину. Сверху место накрывают листьями, плёнкой или компостом, чтобы защитить чеснок от сильных морозов. Небольшое количество посадочного материала проще разместить в холодильнике. За два дня по высадки чеснок заворачивают во влажную ткань, усиливая тем самым темп роста корней.

Перед посадкой материал должен проходить строжайший отбор: мелкие головки исключаются вместе с теми, что задеты болезнью. Зубцы калибруют по размеру, разбивая на три группы: мелкие, средние и большие. В дальнейшем стоит посадить эти группы в разных местах, чтобы при неравномерном росте они не затеняли друг друга и не подавляли процесс роста. К тому же, при таком подходе чеснок можно будет собирать волнами по мере созревания.

Правила высадки

Зубчиками

Зубчики сажают донцем вниз на двухсантиметровую глубину. Схема посадки — 20–30 см между рядами и 6–8 см между соседними зубчиками. Максимальная величина заглубления — три сантиметра. Слишком большой слой почвы может не дать проклюнуться чесночинкам.

Зубок сажают на глубину 2-3 сантиметра, чтобы он получал достаточно кислорода

После посадки чеснок подкармливают сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 л воды, где на один квадратный метр приходится 4–5 литров раствора). Повторно подкормку можно будет провести в июле, благодаря этому вредители не притронутся к посадкам.

При появлении всходов чеснока можно подкормить их фосфором и калием. На 10 квадратных метров идёт 90–100 г суперфосфата и 50–60 г сульфата калия. Также применяется аммиачная селитра — 60 г.

Чеснок нуждается в периодической поливке, так как он любит влагу, и поддержание её в почве в небольшом количестве пойдёт ему на пользу. Но не переборщите, застой влаги перечеркнёт все усилия. Землю не нужно держать в сыром состоянии.

Чеснок сажают по схеме 20-30см между рядами и 6-8см между зубками

Читайте также:  Как приготовить коктейль со взбитыми сливками

Бульбочками

Яровой чеснок можно посадить весной и бульбочками. Это прекрасный способ размножения чеснока, поскольку с его помощью оздоравливается семенной фонд и существенно снижается риск заболеваний.

Однако имейте в виду, что посадка бульбочек годится только для получения отличного посевного материала для посадки чеснока под зиму. А вот полноценный урожай для употребления в пищу вы получите только в следующем сезоне, после сбора озимого чеснока.

До весны бульбочки хранят в открытых полиэтиленовых пакетах в газетной бумаге, свёрнутой в 2–3 слоя. Чтобы использовать посадочный материал, его нужно «активировать», то есть запустить его биологические часы. Для этого за сорок дней до высадки из газет и пакета его переносят в холодильник.

Бульбочка даёт возможность оздоровить посадочный материал

Если не запустить «режим активации» у бульбочек, то чеснок будет до самой осени стоять зелёным и лишь давать стрелки. При этом луковицы будут маленькими и не вызревшими, а из таких ни посадочных материал не получишь, ни в пищу не употребишь.

Семена, выдержанные перед посадкой в холодильнике, вырастут и остановят своё развитие на грядке в начале августа, сформировав однозубковую луковицу. Лучше всего её использовать осенью в качестве отличного посадочного материала для озимого чеснока.

Итогом выращивания чеснока бульбочками станет чеснок-однозубка – прекрасный посадочный материал для осени

Сажают семена рядками на расстоянии 7–8 см друг от друга. На один квадратный метр высаживают до 15 крупных бульбочек. На тяжёлых почвах семена заглубляют на 1,5–2 см, на супесчаных — на 2–3 см. Дальнейший уход за ними такой же, как за зубками.

Распространённые ошибки

Как и при выращивании других культур, в случае с чесноком у садоводов тоже возникают трудные вопросы и промахи при их ошибочном решении. Одним из главных вопросов остаётся следующий: можно ли посадить зимний (озимый) чеснок весной? Практика показывает, что всему отведено своё время. Это не значит, что озимый чеснок, «задержавшийся» с высадкой до весны, не прорастёт и не даст урожай. Прорастет и даст, но его качество будет совсем не таким, на которое мы надеялись. Озимый чеснок, посаженный весной, даст слишком маленькие луковицы или вообще их не сформирует. Зато у него есть и приятная особенность — зелёные перья, прекрасно подходящие как для самостоятельного употребления в свежем виде, так и для салатов.

Вторая распространённая ошибка садоводов — посадка ярового чеснока в период, когда среднесуточная температура уже устойчиво держится на отметке выше +5 градусов. При таких условиях чеснок до поздней осени будет тратить все свои силы на наращивание листвы, а не луковицы.

Видео: Как правильно посадить яровой чеснок весной

Весенняя посадка чеснока не представляет каких-то особых сложностей для садовода. В зависимости от выбора способа размножения чеснока можно вырастить полноценный урожай для домашнего потребления или отличный посадочный материал, который в следующем сезоне может принести отличный результат в виде крупных луковиц.

Источник

Посадка чеснока весной в открытый грунт

По срокам посадки различают два вида чеснока – озимый и яровой. Первый традиционно высаживают осенью, второй – весной, в конце апреля-начале мая. Каждый вид имеет свои преимущества и особенности в агротехнике при выращивании. О том, как сажать чеснок весной в открытый грунт и какой уход требуется яровым сортам, рассмотрим в статье.

Яровые разновидности чеснока проигрывают озимым по показателям урожайности, размерам головки и зубков. Исключение составляют несколько крупноплодных сортов, таких как «Гулливер», «Орловский», «Кледор» «Флавор» и ряда других. Однако, у летнего чеснока есть свои преимущества:

  • длительный срок хранения без потери качества (до 1 года);
  • высокое содержание полезных веществ;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • устойчивость к весенним похолоданиям и возвратным заморозкам.

Кроме того, растения, посаженные весной, лучше подходят для употребления в пищу в свежем виде – дают сочную молодую листву, а зубчики имеют более приятный сладкий вкус с нотками зелени, обладают меньшей остротой и жгучестью. Их часто используют для домашних заготовок на зиму, консервируя в соленом и маринованном виде.

Опытные огородники рекомендуют комбинировать подзимнюю и весеннюю посадку озимых и яровых сортов чеснока, чтобы иметь на своем участке обе разновидности овощной культуры.

Рекомендуемые сроки

Яровые сорта высаживают весной, в период, когда почва оттаяла, слегка подсохла от излишней влаги и прогрелась до 4-6 градусов тепла. Ранняя посадка – залог хорошего урожая. При низкой температуре и умеренной влажности почвы растение активно наращивает корневую систему и зеленую массу. Чем больше вырастут корни и листья до наступления устойчивых высоких температур, тем крупнее будут луковицы. Если сажать позже, в грунт, прогревшийся сильнее, головки получаются мелкие. Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития растения составляет: +10…15 ℃ в начальный период вегетации, +15…20 ℃ на стадии формирования зубков и +20…25 ℃ во время их созревания.

Если земля слишком влажная, лучше повременить с посадкой и дать почве просохнуть. Избыток влаги может стать причиной гнилостных процессов.

Сроки посадки ярового чеснока рассчитывают, исходя из нескольких факторов:

  • сортовых особенностей;
  • климатических особенностей региона;
  • сложившихся погодных условий.

Некоторые огородники согласовывают проведение работ с лунными посевными календарями, выбирая наиболее благоприятные дни.

По срокам созревания яровые сорта делят на ранние (80-100 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (120-140 дней).

Оптимальным временем для весенней посадки чеснока, с учетом продолжительности вегетации растения и климатических особенностей разных регионов, считаются периоды:

Регион Сроки
Кавказ, Крым, Кубань, Ставрополье, Калмыкия Конец марта – середина апреля
Средняя полоса, Подмосковье Конец апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Конец апреля – середина мая
Урал, Сибирь, северные регионы Первая – третья декада мая

Согласно лунно-посевному календарю, чеснок лучше всего сажать в период убывающей Луны, а также в те дни, когда светило проходит через плодородные зодиакальные знаки (за исключением фаз Новолуния и Полнолуния).

Наиболее благоприятные дни по лунному календарю на текущий 2021 год приведены в таблице:

Месяц Даты
Март 1-4, 7-8, 17-18, ,
Апрель 3-5, 8-9, 13-14, 18-19, ,
Май 1-2, 5-7, 10, 15-17, ,
Июнь 2-3, 6-8, 11-13, 18-22, ,

Оптимальное место

Под посадку следует выбирать возвышенные, открытые, хорошо освещенные солнечные участки. Растение предпочитает плодородную легкую, рыхлую почву с нейтральной кислотной реакцией. Оптимальный вариант – суглинок или супесь. Планируя размещение грядок, учитывайте, что культура не признает:

  • кислую почву;
  • места с высоким залеганием грунтовых вод;
  • затененные, плохо проветриваемые участки.
Читайте также:  Как вкусно приготовить щекура

В правильном севообороте лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые, тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, арбузы, дыни) и крестоцветные (все виды капусты, редька, репа, брюква, редис, рукола, шпинат, кресс-салат) овощи, зерновые и сидераты (горчица, однолетний люпин, рожь). Хорошими соседями для культуры считаются: земляника, огурцы, крыжовник, черная смородина, малина, тюльпаны, розы и гладиолусы. Неудачными – бобовые и капуста, так как чеснок угнетает их рост. (О принципах севооборота читайте в этой статье.)

Не рекомендуется посадка на участках, где размещался картофель, томаты, морковь и все виды лука (после лука чеснок можно выращивать не ранее, чем через 4 года).

Грядки готовят с осени: выбранное место очищают от растительных остатков, удаляют корневища многолетних сорняков, перекапывая на глубину 20-25 см. На каждый квадратный метр вносят 4-6 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы и 1-2 ст. л. комплексного минерального удобрения (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 10 г нитроаммофоски). Весной проводят предпосадочное рыхление.

Выбор и подготовка и посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
  2. Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
  3. Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
  4. Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
  5. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.

Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.

Многих дачников интересует вопрос, пригодны ли для посадки оголенные зубчики чеснока. Отсутствие «рубашки» (кроющих чешуек) может быть признаком болезни или наличия нематод (мелких паразитов). Чтобы не рисковать, лучше сеять только крупные, здоровые дольки, плотно закрытые чешуями.

Еще один важный момент: для получения качественного урожая следует отдавать предпочтение районированным сортам, официально зарегистрированным в российском Госреестре селекционных достижений. В Подмосковье, Поволжье и близлежащих областях выращивают преимущественно ранние и среднеспелые: «Московский», «Ершовский», «Еленовский», «Дегтярский», «Землячок», «Абрек», «Демидовский», «Кледор». На Урале и в Сибири хороший урожай дают: «Пермячок», «Уралец», «Алейский», «Флавор». В северо-западных регионах успешно высаживают «Поречье», «Самородок» и «Шунут». В южных наиболее популярны «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио» и «Орловский».

Технология посадки

Зубцы сажают рядовым способом по двух- или многострочной схеме: с расстоянием в 15-20 см между бороздками и 5-6 см между зубцами в ряду (для крупноплодных сортов интервалы делают больше, оставляя соответственно 25-30 см и 8-10 см). При загущенном посеве головки получаются мелкими. Глубина заделки – не более 2-3 см от верхней части зубка до поверхности почвы. Если заделать глубже, сроки созревания затянутся. Норма посадки составляет 40-50 зубков на квадратный метр.

Перед посадкой почву следует увлажнить, прорыхлить и выровнять. Затем сформировать бороздки, припудрить их золой (она содержит питательные вещества, защищает от грибковых инфекций и вредителей), разместить зубцы донцем вниз, присыпать почвой и слегка прихлопнуть ладонью, чтобы зафиксировать. Грядки желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, опилки, древесную кору или хвою.

Опытные садоводы рекомендуют за неделю до посадки полить грядки розовым раствором марганцовки (сначала сделать насыщенный темный раствор цвета свекольного сока, затем разбавить его из расчета 100 мл концентрата на 10 л воды). Вместо марганцовки или после нее, спустя 2-3 дня, можно также использовать препараты типа «Фитоспорин» (по инструкции).

Уход за растениями

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, регулярных неглубоких рыхлениях и прополках, проведении профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей.

В начальной фазе развития, когда идет наращивание корневой системы и активный набор зеленой массы, растению необходимы обильные поливы (10 л на м 2 1 раз в 5-6 дней). Даже кратковременное пересыхание грунта в этот период приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, получению урожая низкого качества.

Первые признаки недостаточного увлажнения – желтеющие или засыхающие кончики перьев.

Во второй половине вегетации поливы должны быть умеренными (10 л на м 2 1 раз в 10-14 дней). Если в эту пору устанавливается дождливая погода, их не проводят. В конце вегетационного периода избыток влаги может спровоцировать развитие болезней и привести к запреванию луковиц, поэтому в августе, за 3-4 недели до сбора урожая, искусственное увлажнение прекращают.

Чеснок советуют подкормить несколько раз в течение сезона:

  • через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста надземной части применяют азотные и калийные удобрения, используя мочевину (1 ст. л. на 10 л воды), аммиачную селитру (2 ст. л на 10 л), раствор коровяка (1:10), травяные настои, перегной или минеральные комплексы. Их вносят дважды с перерывом в 10-14 дней;
  • в период формирования луковиц (после появления 4-5 настоящих листьев) растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью (15-20 г и 10 г на 1 м 2 ) или древесной золой, предварительно размешанной в воде (из расчета 150 г на 1 м 2 ). Повторную подкормку проводят через 10 дней.

Свежий навоз в качестве удобрения противопоказан. При его использовании чеснок становится более восприимчивым к грибковым инфекциям, луковицы не вызревают, получаются рыхлыми и плохо хранятся.

До наступления жары молодые растения можно дважды пролить раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л воды). Это мягкое азотное удобрение предохранит от пожелтения пера и защитит культуру от грибковых заболеваний и вредителей. С грибковыми болезнями рекомендуется бороться с помощью биопрепаратов, например, «Гамаир ТМ», «Алирин Б».

Читайте также:  Как приготовить греческое блюдо мусака

Для защиты от вредителей почву можно обработать следующим составом: 1 ст. л. нашатырного спирта, 0,5 ч. л. борной кислоты, 3 капли йода и 3 кристалла марганцовки на 10 л воды. Против трипсов и клещей используют биологические инсектициды – «Лепидоцид» или «Битоксибациллин».

В холодное лето процесс вегетации замедляется и головки не успевают полностью созреть до наступления осенних заморозков. В такой ситуации опытные садоводы советуют в середине августа собрать листья в пучок и завязать узлом – они прекратят свой рост и растение направит все силы на вызревание луковицы.

Сбор и хранение урожая

Урожай ярового чеснока собирают во второй половине августа – середине октября, в зависимости от сроков созревания посаженных сортов. Так как большинство представителей культуры не выбрасывает стрелок, визуальным сигналом к уборке служит полегание ботвы и пожелтение листьев.

Со сбором урожая затягивать не следует– головки начнут распадаться, а донца будут формировать корни.

В сухую погоду луковицы аккуратно подкапывают лопатой, вилами или совком, отряхивают и оставляют на грядках для просушки вместе с ботвой примерно на неделю. В случае осадков урожай перекладывают под навес.

После просушки у луковиц укорачивают корешки и обрезают стебли, оставляя небольшой пенек (около 10 см). Затем головки сортируют по фракциям и убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение на хранение. Чеснок удобно связать в пучки или сплести в косы и подвесить, сложить в плетеные корзины, сетки, деревянные ящики или в капроновые чулки. Небольшой урожай можно разместить в стеклянных банках, при этом головки советуют послойно пересыпать солью – она будет поглощать лишнюю влагу. О том, как правильно хранить чеснок в квартире вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых специалисты и опытные огородники рассказывают о специфике весенней посадки чеснока и дают полезные рекомендации по его выращиванию:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Оцените статью