Как приготовить чевапчичи по сербски дома

Чевапчичи — домашние рецепты приготовления в духовке, на сковороде, мангале

Знакомство с национальной кухней Сербии всегда заканчивается долгой и искренней любовью. Впитавшая в себя традиции славян, турок, греков и итальянцев, она сформировалась в необычное явление. Простые местные блюда стали достопримечательностью целой страны. Свою лепту внесли чевапчичи – рубленые мясные колбаски из фарша, которые пользуются заслуженной любовью у жителей и гостей государства.

В уличных кафе вам подадут колбаски, засунув в булку и вдобавок положив овощи. В ресторане изысканно подадут с гарниром. Ну а в домашних условиях хозяюшки решат сами как приготовить чевапчичи – в духовке, на сковороде, мангале или гриле. Но каждый раз блюдо, сделанное своими руками, будет потрясающе вкусным и сытным.

Чевапчичи — домашний рецепт приготовления на сковороде

Самый простой вариант приготовления любимого блюда. Обратите внимание на нюансы, с их помощью ваши колбаски получатся потрясающе вкусными.

  • Свинина, говядина – по 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Ледяная газированная вода – 70 мл.
  • Мука — большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, черный перец, приправы для мяса – по вкусу.

Покрошите лук с морковкой полукольцами, сложите в сотейник или на сковороду, подлейте капельку масла. Обжаривайте на среднем огне до готовности овощей.

Пропустите мясо через мясорубку.

Вбейте в фарш яйцо, добавьте раздавленный прессом чеснок. Подсолите, заправьте перцем. Залейте хорошо охлажденную минеральную воду.

Положите ложку муки, рубленный в мелкую крошку укроп. Замесите фарш. Не полнитесь, и хорошо его отбейте.

Сформируйте колбаски. Обжаривайте чевапчичи на среднем огне по 2 минутки с каждой стороны.

Возьмите ломоть батона, разрежьте его вдоль. Положите колбаску, сверху немного жареных овощей, полейте сметаной – вот оно, счастье!

Чевапчичи — рецепт приготовления по-сербски

Одного, классического рецепта сербской кухни нет, в каждом кафе, у каждой хозяйки он свой, выверенный и проверенный сотни раз, который переходит от матери к дочери. Предлагаю вам наиболее популярный.

  • Смешанный фарш (свинина + говядина) 600 гр.
  • Сильно газированная минералка – 3 большие ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Пищевая сода – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Для маринованного лука:

  • Луковица – 2 головки.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 4-5 ложек.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Прокрутите оба вида мяса в мясорубке, сразу добавив головку лука. Если фарш покупной, очень мелко покрошите или натрите луковицу, добавьте в миску и хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить пышное мягкое тесто для пиццы

Засыпьте приправу хмели-сунели, паприку, молотый перец, соду, посолите, перемешайте массу.

Влейте минеральную воду. Вновь замесите фарш. Вымешивайте добросовестно, не менее 10 минут, желательно отбить массу. В итоге фарш станет вязким и пышным.

Соберите фарш в ком, плесните капельку масла. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника минимум на один час.

Пока мясо настаивается и охлаждается, замаринуйте лук. Для этого настрогайте головки колечками, сложите в плошку.

Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, компоненты. Влейте кипяченую воду, порубите укроп и отправьте к луку. Маринуйте не менее четверти часа.

Сформируйте колбаски. Если вы – счастливая обладательница электромясорубки со специальной насадкой для наполнения оболочек фаршем, то проблем не возникнет. Не имеете подобного приспособления – не расстраивайтесь. Обрежьте обычную пластиковую бутылку, как на фото.

Заполните её фаршем, затем выдавите чевапчич необходимой длины.

Подобным образом сделайте полуфабрикаты всех колбасок. Чтобы заготовки хорошо держали форму, спрячьте их на полчаса в холодильник. Хотите ускорить процесс – отправьте на 5 минут в морозильную камеру.

Налейте на сковородку растительное масло, для вкуса бросьте кусочек сливочного. Хорошенько прогрейте его. Выложите полуфабрикаты. Сразу сбавьте мощность огня, чтобы чевапчичи успели прожариться внутри.

Далеко не отходите, колбаски требуют постоянного внимания. Поворачивайте их с боку на бок, чтобы они равномерно прожарились. О готов готовности вам подскажет красивая поджаристая корочка. примерное время приготовления чевапчичей – 4 минутки.

Осталось слить маринад из миски с луком, и подать его вместе с овощами и чевапчичами.

Домашние чевапчичи в беконе

Рецепт ресторанного уровня, колбаски получаются невероятно вкусными и сочными. Готовятся на гриле, сковороде, в духовке.

  • Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
  • Бекон, ломтики – 200 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, смесь перцев, приправа для фарша.
  1. Прокрутите мясо, присоединив порезанную частями луковицу.
  2. Готовый фарш перемешайте, после проверните через мясорубку еще раз.
  3. Добавьте приправы, соль, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш стал вязким.
  4. Сформируйте чевапчичи. Во втором рецепте я рассказывала, как сделать заготовки колбасок с помощью обрезанной пластиковой бутылки – советую применить, работа пойдет быстрее.
  5. Нарежьте бекон тончайшими полосками. Оберните каждую колбаску. Уберите готовые полуфабрикаты в морозильную камеру, чтобы они чуть-чуть подмерзли.
  6. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте заготовки до красивой румяности.

Как приготовить чевапчичи в духовке

Строго говоря, для запекания колбасок в духовке подойдут все рецепты, так же, как этот годится для приготовления чевапчей на гриле-решетке и сковороде. Предлагаю очень интересный рецепт сербского блюда с сыром.

  • Свино-говяжий фарш.
  • Брынза – 100 гр.
  • Луковица.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Сушеный базилик, орегано, порошок горчицы, паприка – по чайной ложке.
  • Веточки петрушки – 3-4 шт.
  • Черны перец, соль.
  1. Пропустите мясо через мясорубку два раза.
  2. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, компоненты. Для этого раздавите прессом чеснок, крупной стружкой натрите кусочек сыра, покрошите петрушку в мелкую крошку.
  3. Поместите готовый фарш в холод, подержите примерно сутки. Чтобы он не заветрился, смажьте его маслом и затяните пленкой.
  4. Подготовьте колбаски (выбирайте любой способ).
  5. Насадите на предварительно замоченные деревянные шпажки. Уложите на противень. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 15-20 минут, в зависимости от величины заготовок.
Читайте также:  Как приготовить соус для каннеллони с фаршем

Чевапчичи с картошкой в духовке (видео)

Чевапчичи на решетке-гриль

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сладкая копченая паприка – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  1. Дважды пропустите через мясорубку подготовленное мясо. Измельчите луковицу, разотрите в пюре дольки чеснока, отправьте в фарш. Влейте соевый соус (он идет вместо соли и для придания пряного вкуса).
  2. Вымесите фарш, выдержите, убрав в холодильник, пару часов.
  3. Любым способом заготовьте полуфабрикаты чевапчей.
  4. Смажьте заготовки маслом, выложите на решетку-гриль. Чтобы колбаски не расплющились, когда станете закрывать решетку, вставьте кусочки картофеля.
  5. Жарьте блюдо, постоянно переворачивая решетку в течение 10-15 минут.

Колбаски чевапчичи на мангале

Отличный вариант для пикника и барбекю. Подавайте с овощным салатом. Или овощами, приготовленными на решетке.

  • Фарш – 700 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло, соль, черный перец.
  1. Порубите мясо блендером или в мясорубке.
  2. Добавьте измельченный мелкими кубиками лук. Пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
  3. Вбейте яичный желток, заправьте паприкой, соль. Пожелаете добавить иные специи – кладите на свое усмотрение.
  4. Замесите фарш, старательно отбейте. Сделайте колбаски подходящего размера.
  5. Насадите на деревянные шпажки. Смажьте заготовки оливковым маслом, посыпьте паприкой.
  6. Пожарьте на решетке мангала или отправьте в духовку на 20 минут. Обязательно поворачивайте чевапчичи, чтобы они прожарились равномерно и одновременно. Когда появится румяная корочка, проверьте готовность колбасок (должен выделиться прозрачный сок).

Видео-рецепт: куриные чевапчичи своими руками

Курица не является традиционным мясом для приготовления, но колбаски настолько нежные и аппетитные, что рецепт имеет право на жизнь. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные чевапчичи на свете!

Источник

Чевапчичи — Сербская кухня

Чевапчичи (ćevapčići) – национальное блюдо Сербии и Боснии и Герцеговины, также очень популярное в странах Восточной Европы. Чевапчичи представляют собой маленькие колбаски-гриль из рубленого мяса, которые обычно едят с луковыми кольцами в лепешке лепинья (lepinja) или пита.

Во время османского правления на Балканах гайдуки (мятежники) делали гайдуцкий чевап (hajduk kebab), который было легко приготовить из кусков мяса с копченым салом и обжарить на шампуре над огнем. Так и появились чевапчичи, даже название их происходит от слова кебаб (ćevap) с добавлением уменьшительного окончания čići. То есть по-русски можно было бы их назвать «кебабчики».

Читайте также:  Тесто слоеное бездрожжевое рецепты с чем приготовить рецепты

Лесковацкий чевап (Leskovački ćevap) – местное сербское национальное блюдо, основанное на традиционной сербской плескавице (Pljeskavica), сформированной как колбаса (ćevap). В Белград чевапчичи впервые приехали из Лесковаца в 1860-х годах и появились в кафе «Райич» ( kafana «Rajić») на Большой рыночной площади (сегодня – Студенческая площадь), откуда чевапчичи быстро распространились по всему городу, а затем и стране. Чевапчичи стали любимой едой сербов, а из Сербии к 1930-ым годам уже распространились на остальную Югославию.

Сегодня в Сербии можно найти множество кафе-гриль, известных как чевабджиницы (ćevabdžinica). А Лесковац организует ежегодный гриль-фестиваль Лесковац Гриль Фестиваль (Leskovac Grill Festival) для любителей чевапчичи и другого мяса на гриле.

Готовят настоящие сербские чевапчичи из говядины или баранины, либо из обоих видов мяса сразу. Но допустимо также и добавление свинины.

Ниже мы приводим традиционный сербский рецепт чевапчичи. Несмотря на кажущуюся сложность, он довольно прост, и вы легко сможете сами приготовить сербские чевапчичи в домашних условиях.

Ингредиенты – Чевапчичи:

  • Говядина – 1 кг,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • вода – 50 мл.

Рецепт – Чевапчичи:

  1. Чеснок мелко нарезать и положить в сотейник, залить водой (50 мл) и довести до кипения.
  2. Добавить соль, перец, хорошо перемешать до полного растворения соли, выключить огонь и оставить воду остывать.
  3. Говядину промыть, нарезать на маленькие куски и сложить в глубокую миску.
  4. Остывшую воду процедить от чеснока, чеснок выкинуть (он своё отдал), вылить в миску с мясом и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник, чтобы мясо впитало всю воду со специями.
  5. Достать мясо из холодильника и прокрутить дважды через мясорубку.
  6. Полученный фарш тщательно, как тесто, замесить руками в течение 20-30 минут. Придавить руками, чтобы выпустить воздух, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  7. Перед приготовлением добавить в фарш соду, еще раз тщательно перемешать.
  8. При помощи столовой ложки взять фарш, скатать руками в шарик, а затем сформировать из него колбаску толщиной с палец. Сформированную колбаску положить на чистую поверхность, смазанную растительным маслом. Скатать колбаски из оставшегося фарша.
  9. Жарить на гриле (в Сербии – роштиль). Либо можно обжарить дома на сковороде с маслом. Для этого аккуратно выложить колбаски на сковороду, оставляя между ними достаточно пространства, так как в процессе жарки они будут подниматься. Жарить до золотистой корочки на среднем огне, постоянно переворачивая, чтобы чевапчичи прожарились равномерно со всех сторон, а их форма осталась круглой.
  10. Подавать готовые чевапчичи, положив 5-10 колбасок в разрезанную лепешку лепинья , добавив лук, нарезанный кольцами, и айвар .

Видеорецепт – Чевапчичи:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чевапчичей. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Оцените статью