- Рецепт 1. Напиток из черной кукурузы – чича морада
- Читайте также
- 5 глава Эликсир жизни – чича морада
- Рецепт 2. Кисель из черной кукурузы – масаморра морада
- Рецепт 3. Пудинг из черной кукурузы[1]
- Целебные свойства черной кукурузы
- 2. Отвар зерен черной кукурузы – это похудение
- 3. Отвар черной кукурузы – это:
- 4. Зерна черной кукурузы – в настойках, мазях, компрессах
- Головня черной кукурузы в медицине инков
- Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази)
- Воздушные корни черной кукурузы
- Рецепты лечебные из черной кукурузы при доброкачественных опухолях
- Об особенностях корневой системы черной кукурузы
- Формирование черной кукурузы
- О профилактике болезней черной кукурузы
- Уборка черной кукурузы
- Конкурс на выращивание черной кукурузы
- ЧИЧА МОРАДА – ЭЛИКСИР ЖИЗНИ
- Что можно приготовить из фиолетовой кукурузы
- В настоящее время Чича Морада существует в Перу в трех видах
- Домашние напитки выживальщика: Чича Морада — «компот» из синей кукурузы
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Чича (chicha drink) – питьевая брага южноамериканских индейцев
- Этимология
- Технология приготовления
- История
- Региональные особенности
- Как пить чичу
Рецепт 1. Напиток из черной кукурузы – чича морада
Рецепт 1. Напиток из черной кукурузы – чича морада
Хотя существует масса напитков в пакетиках (и натуральные экстракты черной кукурузы, и сиропы, и даже синтетические заменители без натуральных сахаров), но перуанцы предпочитают готовить этот напиток самостоятельно.
Ингредиенты:
? черная кукуруза – 1 кг
? ананас (спелый) – 1 шт.
? корица (палочка) – 1 шт.
? сахар – по вкусу
Вымойте кукурузу и фрукты. С ананаса снимите кожуру. Яблоки нарежьте большими кусками. Кукурузу, кожуру ананаса, яблоки, гвоздику и корицу сложите в кастрюлю и залейте 4 литрами холодной воды. Варите, пока не лопнут ядра кукурузы. Снять с огня, дать остыть и процедить.
Подавать холодным. При использовании добавьте в него сахар и лимонный сок по вкусу. Можно добавить нарезанные мелкими кусочками фрукты.
Можно этот рецепт упростить – ананас не использовать, обойтись только яблоками.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
5 глава Эликсир жизни – чича морада
5 глава Эликсир жизни – чича морада В древнем Перу кукуруза вызревала практически на всей его территории – от морского побережья до высокогорного плато, находившегося на высоте трех с половиной тысяч метров. Здесь индейцы выращивали сладкую кукурузу «чокльо». Другой
Рецепт 2. Кисель из черной кукурузы – масаморра морада
Рецепт 2. Кисель из черной кукурузы – масаморра морада Следующий рецепт – густой кисель из черной кукурузы – мы тоже увидели самостоятельно. В местном ресторанчике. На стеклянной полочке. Потому что для наших перуанских друзей – это настолько обыденное явление, что они
Рецепт 3. Пудинг из черной кукурузы[1]
Рецепт 3. Пудинг из черной кукурузы[1] Черная кукуруза является источником антиоксидантов, которые среди прочего способствуют регенерации тканей и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Масаморра морада варится как кисель, но получается очень густым. Вы можете
Целебные свойства черной кукурузы
Целебные свойства черной кукурузы Благодаря своим лечебным свойствам черная кукуруза более 7 тысяч лет применяется в медицине: племен мочика, кечуа и наиболее осознанно – при цивилизации инков.Существует масса рецептов применения, при которых используются все части
2. Отвар зерен черной кукурузы – это похудение
2. Отвар зерен черной кукурузы – это похудение Вернее, это рациональное питание. Вспомните, как разрабатывали питание для космонавтов. Оно должно было быть: 1) жидким; 2) энергоемким; 3) легкоусвояемым.В чиче все это соединилось идеально. Вероятно, потерпевший катастрофу
3. Отвар черной кукурузы – это:
3. Отвар черной кукурузы – это: 1) снижение сахара в крови при диабете.Нужно лишь выпивать по четверти стакана два раза в день натощак в течение двух месяцев. За это время происходит нормализация сахара с 10 единиц до нормы.2) снижение холестерина и растворение
4. Зерна черной кукурузы – в настойках, мазях, компрессах
4. Зерна черной кукурузы – в настойках, мазях, компрессах Они имеют антибактериальную, фунгицидную способность, подавляют золотистый стафилококк, имеют противоопухолевую способность.Используют в настойках при бронхитах, воспалении легких, саркоидозе легких, раке
Головня черной кукурузы в медицине инков
Головня черной кукурузы в медицине инков Головня кукурузы бывает двух видов: пузырчатая (уитлакоче) и
Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази)
Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази) Порошок (труху) – фузариум не изменяет зерна кукурузы, а практически превращает их в труху, на початке уже не остатки зерен, а споры патогенного гриба фузариума используют для подсушивания (вместо
Воздушные корни черной кукурузы
Воздушные корни черной кукурузы Эти корешки, которые выбрасывает черная мама сара на второй месяц развития – довольно устрашающие. Они очень интенсивного фиолетового цвета, скорее даже баклажанного, и смотрятся как ножки мощного паука, который затаился и выжидает
Рецепты лечебные из черной кукурузы при доброкачественных опухолях
Рецепты лечебные из черной кукурузы при доброкачественных опухолях Эти отростки – черные паукообразные корни – невероятно целебны. Это лекарство инков. Настойку надземных корней черной кукурузы используют для лечения доброкачественных опухолей, рака матки, рака
Об особенностях корневой системы черной кукурузы
Об особенностях корневой системы черной кукурузы Корни у кукурузы очень мощные, и в большом количестве располагаются горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 метра. В начале развития растения корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, а затем могут
Формирование черной кукурузы
Формирование черной кукурузы В наших условиях, учитывая короткий теплый период, целесообразно проводить пасынкование, т. е. удаление боковых побегов при достижении ими высоты около 15 см. В течение лета кукурузу пасынкуют примерно 2–3 раза (по мере появления новых
О профилактике болезней черной кукурузы
О профилактике болезней черной кукурузы При соблюдении практически тех же профилактических мер (к которым мы с вами привыкли, выращивая не менее «вредные» помидоры и огурцы) появления и распространения кукурузных хворей вполне можно избежать.В числе основных
Уборка черной кукурузы
Уборка черной кукурузы Длина вегетационного периода кукурузы колеблется от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий ее выращивания. Молочная же спелость початков наступает через 80–105 дней после появления всходов. Початки собирают выборочно, по мере их созревания.
Конкурс на выращивание черной кукурузы
Конкурс на выращивание черной кукурузы Условия конкурса – фотографии выросшей кукурузы и крупно – черного початка с адресом, где выращена кукуруза и фамилией, кто ее вырастил.Фотографии можно отправлять на мейл редакции газеты «грибная аптека» или просто на адрес
Источник
ЧИЧА МОРАДА – ЭЛИКСИР ЖИЗНИ
В горных и прибрежных районах Перу растёт необычная кукуруза фиолетового цвета. Это растение почти не известно за пределами Южной Америки, но коренное население этого континента почитало его еще более 4500 лет назад: индейцы Перу использовали фиолетовую кукурузу как лекарство, ведь в составе этих початков можно обнаружить цинк, медь, железо, марганец, магний, калий, а также витамин B5, B9 и ниацин.
Фиолетовый цвет кукуруза получила благодаря содержанию огромного количества антоцианов, которые обладают сильным противовоспалительным, регенерирующим и антиоксидантным действием. Это значит, она эффективно борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на состояние кровеносной системы и ускоряют процессы старения организма.
Фиолетовая кукуруза, как и любая другая, является источником клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости и позволяет избежать частых перекусов. Кроме того, особый пигмент, содержащийся в фиолетовой кукурузе, препятствует развитию рака толстой кишки — одного из самых смертельных видов онкологических заболеваний.
Из-за множества полезных свойств фиолетовая кукуруза заслуживает того, чтобы появляться в нашем рационе как можно чаще.
Что можно приготовить из фиолетовой кукурузы
Наиболее популярное угощение, которое можно приготовить из фиолетовой кукурузы, – это напиток Чича Moрадa (Maiz Morado). По сути, он считается национальным богатством Перу.
Чича Морада готовят из сваренной в сахарном сиропе фиолетовой кукурузы, смешивая её с кусочками ананаса, ароматными палочками корицы и соком лайма. К столу напиток подают в охлажденном виде, добавляя в него дольки апельсина, яблока или персика.
Известно, что инки, строившие свои города и храмы, регулярно употребляли Чича Мораду – природный энергетик, сохраняющий и восстанавливающий жизненные силы. Это позволяло им поддерживать работоспособность и выносливость на высоком уровне.
В настоящее время Чича Морада существует в Перу в трех видах
- Традиционный напиток – домашнего приготовления.
- Готовый жидкий напиток – производится промышленно в крупных объемах и продается в небольших банках или бутылках.
- Сухой полуфабрикат представляет собой порошок – сухой экстракт фиолетовой кукурузы с добавлением сахара,ароматизаторов и лимонной кислоты, который разводится водой для получения напитка. Хотя его потребление является массовым из-за низкой стоимости и сладкого приятного вкуса, этот напиток лишь отдалённо повторяет характерный вкус традиционного Чича Морада.
Компания «ЭКО РЕСУРС» предлагает Вам создать свой неповторимый напиток на основе экстракта фиолетовой кукурузы. Важно, что холодное время года такой продукт может войти в состав глинтвейнов и других горячих напитков, которые согреют Ваших потребителей не только своим вкусом, но и ярким цветом.
Источник
Домашние напитки выживальщика: Чича Морада — «компот» из синей кукурузы
Испокон веков человечество решало одну важнейшую задачу — а что бы сожрать? Вот только начальные условия у этой задачи были каждый раз разные. И если некоторым в этом плане везло, поскольку дичи было вдоволь, рыбы в реках — тоже, да и растения почти не требовали селекционной доводки, то другим приходилось каждый мало-мальски ценный «продукт» тщательно шлифовать и подвергать селекции. Так, например, было с жителями высокогорных Анд.
Но им ещё повезло — в их распоряжении была кукуруза, которая даже в полудиком виде уже довольно качественно обеспечивала голодные организмы полезными веществами. А после столетий селекции — так и вообще, превратилась в основной продукт питания. Было выведено множество сортов, в том числе и особая «синяя кукуруза» или maiz morado, которая оказалась значительно питательные и вкуснее привычных нам сортов. И именно из неё начали делать напиток, занявший важное место в кулинарной традиции жителей Перу и Боливии — чича морада.
Иногда эта кукуруза не синяя, а практически чёрная.
Скажу честно, услышав слово «чича» я сразу подумал про традиционные алкогольные напитки из той же кукурузы, столь популярные в Мезоамерике. Но внезапно выяснилось, что не каждая чича содержит алкоголь, а рассматриваемый нами рецепт вообще придётся по вкусу даже тем, кто к экзотической кухне не привык. А всё потому, что в составе чича морада, помимо кукурузы, присутствуют различные специи и фрукты. Чаще всего — ананасы, яблоки, лимоны, корица и гвоздика.
Один из наиболее популярных рецептов чича морада звучит следующим образом:
- 4 литра воды;
- 100 грамм сушеной «синей кукурузы»;
- 2 палочки корицы;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- полтора стакана тростникового сахара;
- полстакана мелко нарезанного ананаса;
- полстакана мелко нарезанного яблока;
- 3-4 лимона.
Сразу предупреждаю. Это несколько «расширенный» рецепт. Для базового варианта чича морада достаточно исключительно кукурузы, специй и сахара. Причём тростниковый сахар в принципе можно заменять обычным, а «синюю кукурузы» традиционной. Вкус, конечно, будет намного хуже, но питательность сохранится.
Итак. Кладём кукурузу и специи в воду, доводим до кипения, сбавляем огонь до среднего и кипятим минут 40. После этого снимаем с огня, процеживаем и отстаиваем насыщенно пурпурную жидкость. Добавляем туда кусочки ананаса, яблоки и сахар, а также выдавливаем лимоны. Альтернативный вариант — яблоки и ананасы добавляются в самом начале и чича морада варится и кипятится вместе с ними.
Собственно, получается кисловато-сладкая жидкость, с ярким вкусом, тонизирующим эффектом и способностью улучшать пищеварение.
Но чем, собственно, этот странный рецепт может пригодится суровому отечественному выживальщику? Ну хотя бы тем, что теперь он будет знать о «синей кукурузе» (maiz morado), которая значительно полезнее и питательнее обычной кукурузы, а в выращивании сложнее не намного. Что касается сложности приготовления, то, как уже было сказано, фрукты с составе чича морада не обязательны. А сахар и специи скорее всего в «закромах родины» обнаружатся. Так что, теоретически, ничего не мешает нам этот напиток готовить.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Чича (chicha drink) – питьевая брага южноамериканских индейцев
Чича – традиционный для Южной и Центральной Америки слабоалкогольный напиток, получаемый методом брожения браги из зерна, корнеплодов или фруктов без перегонки (дистилляции). Одним из самых популярных ингредиентов считается маис, такая бражка называется chicha de jora, а её безалкогольная вариация наподобие кваса – chicha morada.
В широком смысле термин «чича» используется для обозначения любого домашнего слабоалкогольного напитка, в каждом регионе его изготавливают по-своему.
Этимология
Точное происхождение слова «чича» до конца не известно. По одной версии, термин взят из языка народов Таино – так испанцы называли любые алкогольные напитки коренных американских племен. Более распространенное объяснение гласит, что «чича» — это сокращенная форма слова chichab, переводящегося с языка Куна как «кукуруза, маис». Наконец, некоторые исследователи полагают, что за основу взято слово из ацтекского языка chichiatl, обозначающего «бродящую воду».
В испаноязычных странах распространена поговорка Ni chicha ni limonada (ни чича, ни лимонад) – «ни рыба, ни мясо».
Технология приготовления
Самая распространенная чича – кукурузная. Для её изготовления берут пророщенные (соложеные) зерна маиса, заливают их кипятком, варят до образования сусла, охлаждают и оставляют бродить на несколько дней. Процесс идентичен приготовлению обычного пива, но без внесения хмеля. Готовый напиток процеживают.
Кукурузная чича
Детали технологии зависят от конкретного производителя (то есть хозяйства, так как это домашний, а не коммерческий алкоголь). Кто-то добавляет в сусло разнообразные травы, фрукты, злаки, также нет единого принятого срока брожения.
Исторически кукурузу для чичи пережевывали – человеческая слюна также способствует высвобождению крахмала и преобразованию его в сахар. В таком случае можно обойтись без соложения.
Неферментированное сусло пурпурной кукурузы с добавлением фруктовых эссенций, корицы и гвоздики называется «чича морада». Такой напиток пьют с сахаром и лимоном, он утоляет жажду и укрепляет иммунитет, снижает давление и в целом положительно влияет на здоровье человека.
Чича морада
Безалкогольная чича распространена в Боливии и Перу, в этих странах ею запивают любую еду.
История
Маисовую брагу в Южной и Центральной Америке делают не менее тысячи лет. Индейцы племени Инка использовали чичу в религиозных ритуалах, пили на всех праздниках – об этом недвусмысленно свидетельствуют археологические находки в городе Мачу-Пикчу.
Сегодня традиционный южноамериканский алкоголь можно попробовать практически в любом городе Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Его подают в так называемых «чичериях» — огороженных уголках дворика или жилого помещения.
Производство чичи не лицензировано, им занимаются обычные домохозяйки. Чтобы показать прохожим, что в этом доме можно разжиться стаканчиком кукурузной браги, женщины выставляют за дверь бамбуковую палку с привязанными к ней красными лентами.
Производство чичи
Региональные особенности
Бассейн Амазонки: основным сырьем служит маниока.
Боливия: чича изготавливается из маиса, также встречаются вариации из аксамитника, маниоки, банана.
Чили: на юге страны распространена яблочная чича, в центре региона предпочитают виноградную брагу.
Колумбия: основа напитка – кукуруза с сахаром.
Эквадор: место проведения крупнейшего фестиваля чичи (Yamor).
Сальвадор: чича изготавливается из кукурузы, сахара-сырца, ананаса. Готовый напиток входит в состав многих блюд.
Гондурас: чича подается на семейных торжествах, изготавливается из юкки.
Никарагуа: здесь предпочитают безалкогольную кукурузную версию, пьют очень холодной.
Панама: в этой стране термином «чича» обозначают любую фруктовую брагу, безалкогольная версия называется batido.
Перу: родина чичи, напиток до сих пор играет важную роль в культуре страны.
Венесуэла: местная вариация не ферментируется, изготавливается из вареного риса, молока и сахара, подается с тертой корицей и/или сгущенным молоком.
Как пить чичу
Чичу пьют из больших пол-литровых стаканов, но в некоторых странах её подают в деревянных чашках, выдолбленных тыквах-горлянках, возможны и другие варианты.
Традиционная посуда
Это до сих пор в большой степени «социальный» напиток: чича – непременный атрибут любого застолья, стаканом чичи скрепляют договоренности, подтверждают помолвку, демонстрируют дружбу.
Источник