Как приготовить чифир дома

Чифир (чифирь): рецепт, плюсы и минусы напитка

Чифир или чифирь имеет противоречивую репутацию. Одни считают его своеобразным наркотиком, который оказывает влияние на сознание и вызывает зависимость. Другие нахваливают уникальные свойства напитка и заявляют о его полной безобидности. Кто на самом деле прав? Стоит ли попробовать приготовить чифирь или забыть об этом?

Безвреден ли чифирь?

Сомнений добавляет тот факт, что чифир пользуется особой популярностью в тюрьмах. Именно среди заключенных принято варить напиток: они превратили приготовление чифира в своеобразный ритуал, который пользуется почетом. А поскольку сам напиток получается довольно крепким и грубоватым на вкус, то он вряд ли подойдет натурам утонченным.

И все же у чифира есть свои достоинства:

  1. При приготовлении в воду попадает большое количество кофеина, который оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. L-теанин, входящий в состав чая, высвобождается только после длительной варки. Благодаря ему повышается концентрация внимания и улучшается настроение. При этом L-теанин абсолютно безвреден и не вызывает зависимости.
  3. Чифирь обладает успокаивающим действием, но при этом не вызывает снотворного эффекта.

Однако у чифира есть ряд существенных недостатков:

  • при постоянном употреблении напитка возрастает риск гастрита и язвы желудка, так как его компоненты действуют на гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • доказано, что у некоторых людей чифирь вызывает зависимость, что проявляется в виде слабости, общем недомогании, апатии и головной боли;
  • избыточное употребление крепкого чайного настоя негативно действует на нервную систему: появляется тахикардия, общее перевозбуждение и даже тремор.

Опасность появляется при частом и регулярном употреблении чифиря. Поэтому если у вас есть предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям или вы боитесь стать жертвой зависимости от напитка, лучше попробовать что-нибудь другое.

Рецепт чифиря

Решились приготовить чифирь? Тогда возьмите любой хороший черный чай. Зеленый знатоки использовать не рекомендуют, так как отвар из него получается слишком горьким. Чай лучше брать мелкий: он лучше пропарится в кружке и быстрее «отдаст» все полезные вещества.

Классический рецепт предполагает использование металлической кружки объемом в 0,5 литра. Однако вы можете взять чайник или любую другую емкость.

Чифир готовится на огне:

  • заполните кружку наполовину или на две трети;
  • доведите воду до кипения;
  • насыпьте от 4 до 6 ложек сухой чайной заварки;
  • накройте крышкой и прокипятите настой пару минут;
  • снимите с огня посуду с напитком и укутайте ее;
  • оставьте на 5 минут;
  • процедите настой.

В некоторых рецептах советуют не кипятить заварку, а сразу снимать ее с огня. Можете попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который вам понравится. Учтите, что из-за высокой концентрации чая чифирь получается немного горьким. Однако ценители не рекомендуют добавлять сахар или мед: чифир принято пить в прикуску с конфетами.

Чтобы ощутить максимальный эффект от напитка, его нужно пить горячим. Не стоит делать этого вечером: вы попросту не уснете. Пейте медленно, внимательно следя за реакцией организма. Эффект от напитка проявляется сразу: тут главное не переборщить. Если в какой-то момент вы почувствуете тошноту, отставьте чашку в сторону и положите на язык немного соли.

В целом чифир сложно назвать утонченным напитком для гурманов из-за его своеобразного вкуса. Если вы любите эксперименты и хотите попробовать что-то новенькое — рекомендуем безвредные «аналоги», обладающие похожим тонизирующим эффектом: мате, ройбуш или пуэр!

Источник

Читайте также:  Как приготовить соленый лопух по корейски

Как сделать чифир дома и какого эффекта ожидать

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» – так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1. Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2. Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Читайте также:  Что можно приготовить с костей свинины

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад – состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Польза или вред?

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1. Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4. Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник

Рецепты приготовления настоящего чифира

Крепкий чай, практически концентрированная заварка, называется чифир.

Впервые напиток появился на Колыме в лагерях для заключенных. Заваривали его для того, чтобы придать организму сил и бодрости, бороться с сонливостью, ведь заключенные занимаются тяжелым физическим трудом – валят лес в тайге.

В повседневной жизни чифир пригодится в периоды бессонных ночей, когда нужно готовиться к экзаменам или предстоит срочная работа. Напиток помогает обострить внимание и реакцию, повысит скорость мышления и добавит организму сил и бодрости.

Как влияет крепкая заварка на организм

В случае если нет времени на длительный сон, и предстоит только 3-4 часа отдыха, нужно заварить крепкий напиток, можно в горячий чай добавить немного сахара или меда, выпить мелкими глотками небольшую порцию и сразу же лечь спать. Во сне работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) замедляется, теин в составе будет медленно всасываться, поступая в кровь, и проснувшись, вы почувствуете, что бодры и полны сил и энергии.

Чифир способен оказывать на организм легкий наркотический эффект — появляется развязность в поведении и говорливость, настроение улучшается, дыхание становится глубоким. Происходит это из-за тонизирующих свойств чая. При обычном заваривании в напиток выделяется лишь часть бодрящих организм веществ, а при длительной варке выделяется большое количество теанина. Это аминокислота, которая может оказывать различное действие на мозг, возбуждая его, не оказывая снотворного эффекта.

Помимо бодрящих свойств, употребление может нанести вред, к примеру, негативно воздействовать на ЖКТ и спровоцировать развитие гастрита, который может привести к язвенной болезни, если не прекратить употребление. Помимо этого возможны головные боли, тремор и подергивания в конечностях, повышение артериального давления.

Со временем развивается и зависимость – появляются недомогания, если не употребить своевременно чашечку чифира, слабость и апатия. Но в целом все зависит от организма, кого то эта участь может и миновать.

Читайте также:  Как приготовить булгур для салата

Эффект бодрости появится спустя 15-18 минут, и длиться приблизительно пару часов, в некоторых случаях, в зависимости от организма может продолжаться дольше. После того, как напиток перестанет оказывать бодрящее действие на организм, может появиться раздражительность, подавленность и сонливость. Иногда начинаются головные боли, которые проходят после принятия очередной «дозы».

Тем, кто впервые хочет попробовать напиток, стоит знать о том, что может появиться сильная тошнота и рвота, ведь организм не подготовлен к такой нагрузке. Дополнительными неприятными аспектами станет тахикардия, боль в области сердца, диафрагмы и желудка, повышение давления.

Что касается кофеина – то его в крепком чае ровно столько, сколько содержится в такой же кружке свежезаваренного кофе. А разрушительное для организма и нервной системы действие оказывает вовсе не он, а содержащиеся в чифире алкалоиды, именно тот самый теин. Он выделяется благодаря тому, что происходит длительное заваривание и нагревание напитка.

Тюремные традиции употребления

Употребление напитка связано, прежде всего, с тюремными традициями и обычаями, навязанное системой и поведением заключенных во время отбывания наказания. Как правило, они заключатся в том, что:

  • Для приготовления используется только мелкозернистая заварка, и это непременно должен быть обычный черный чай без добавок;
  • Расчет заварки производится с использованием спичечного коробка, в него помещается около 2 столовых ложек;
  • Дегустируют напиток горячим, мелкими глотками с соленой рыбой, или, кладя на язык немного крупной поваренной соли.

Внутри зоны напиток готовится особенным способом

  1. Для приготовления берется металлическая кружка или небольшой ковшик, в котором вода доводится до кипения.
  2. В нее насыпается заварка, причем, ее не перемешивают, стараясь сделать так, чтобы чаинки оставались плавать на поверхности.
  3. Кружка снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается чифир около 15-18 минут, до момента пока все чаинки не осядут на дно.
  4. Пьют крепкий чай, не фильтруя, прямо из той посуды, в которой он готовился.

Чтобы повысить крепость напитка, его дополнительно нагревают, вновь доводя до кипения, причем процедуру можно повторять несколько раз, следя чтобы жидкость сильно не выкипала. Получается крепкий и горький напиток, который отлично согревает и бодрит.

Как правильно приготовить чифир в домашних условиях

Для приготовления потребуется листовой черный чай, хотя можно использовать и смесь из листового чая вместе с гранулированным продуктом. Отдельно последний использовать не рекомендуется, он будет очень сильно горчить.

Не подойдут и уже готовые чаи, расфасованные по пакетикам, сорта зеленого и ароматизированного чая, а крупнолистовой необходимо будет немного измельчить перед завариванием, например в блендере или кофемолке.

Для приготовления потребуется

  • Стеклянная банка с пластиковой крышкой объемом 0,5 литра;
  • 450 мл. питьевой воды;
  • 6-7 ст. ложек листовой заварки;
  • 2 ст. ложки гранулированного чая.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, налить ее в банку и всыпать заварку. При заваривании чифира действия происходят наоборот, не к заварке добавляется вода, а чай всыпается в уже горячую воду в чашке.
  2. Закрыть банку пластиковой крышкой и укутать, завернув ее в теплый плед, чтобы напиток настоялся на 15-18 минут. В домашних условиях напиток можно процедить через ситечко и разлить по кофейным чашечкам.

Пить необходимо небольшими порциями, не более чем 50-60 гр. за один прием, иначе можно навредить организму. От тошноты поможет избавиться щепотка соли. Если неприятные ощущения не прошли – не возвращайтесь вновь к употреблению напитка.

Источник

Оцените статью