Как приготовить чикен райс

Кафе с чикен-райс на Пхукете — лучшие места

Знаменитый чикен-райс или рис с курицей пришёл в Таиланд из Китая. Это блюдо распространено по всей Азии и является отличным выбором для детей и противников острой кухни. Почти на каждом фуд-корте Таиланда вы найдёте киоск с «кхао ман кай», как называют его тайцы. Название дословно переводится как «рис в курином жире». На приготовлении чикен-райса специализируются лишь некоторые кафе. Всё дело в рецепте: сначала курицу варят на медленном огне с разными специями, затем в курином бульоне варится рис. Уже приготовленное мясо разрезают на кусочки и кладут поверх риса. К блюду подают пиалу с бульоном из курицы.

Чикен-райс занимает почётное место среди других блюд Города Гастрономии ЮНЕСКО. Большая китайская диаспора на Пхукете точно знает, как готовить настоящее блюдо по-хайнаньски. Ниже читайте список мест, где можно попробовать правильный кхао-ман-кай. Цены в них 40-60 бат за порцию, рассчитываться можно только наличными. Узнать кафе очень легко по витрине со свисающими курицами.

Kota Khao Man Kai

Адрес: 16-18 Soi Surin, Montri Road
Координаты: 7.879840, 98.392813
Время работы: с 08:00 до 15:00.
Этот ресторанчик был открыт более 50 лет назад и до сих пор очень популярен. Загляните к ним попробовать знаменитый чикен-райс, а также рис со свининой барбекю (му-дэнг) и кусочками хрустящей свинины (му-кроп).

Ko Jung

Адрес: 91-93 Patipat Road
Координаты: 7.883637, 98.382368
Время работы: с 6:00 до 10:00 и с 15:30 до 21:00, кроме выходных
Кафе расположилось на углу перекрёстка улиц Patipat и Ranong. У повара особая технология приготовления риса, он добавляет немного соуса, корень имбиря и чеснок при варке. Подают чикен-райс с куриным бульоном. И не забудьте полить курочку специальным соусом. Ещё в кафе подают свинину барбекю (му дэнг) и хрустящую (му кроп).

Chicken Rice Briley

Адрес: 143/6 Rat Uthit 200 Pee Road, Patong
Координаты: 7.900017, 98.300095
Время работы: с 06:00 до 20:00.
Один из немногих кафе с местной кухней находится в самом сердце пляжа Патонг. Судя по отзывам, многие мои читатели уже по достоинству оценили это заведение. Кхао ман кай здесь стоит 50-60 бат. А ещё в кафе подают рис со свиной ножкой кхао-кха-му, хрустящую свинину (му-кроп) и барбекю (му-дэнг).

Anwa Yen Ta Fo

Адрес: 154/8 Phang Nga Road
Координаты: 7.882595, 98.395612
Время работы: круглосуточно
Популярный у местных жителей халяльный ресторан, где подают не только чикен-райс во всевозможных проявлениях, но и суп Йен Та Фо, рыбные шары с острым соусом, куриный суп с лапшой и многое другое.

Lek Noi Chicken Rice

Адрес: 58/32 Chaofa East Road
Координаты: 7.876746, 98.37961
Время работы: с 6:00 до 23:00
Кафе работает более 25 лет, уже второе поколение готовят вкуснейший чикен-райс. Второе по популярности блюдо — кхао-кха-му (тушёная свиная ножка с рисом). Блюдо подают так же, порезав мясо на маленькие кусочки.

Ko Chai Chicken Rice

Адрес: 126/1 Ranong Road
Координаты: 7.883850, 98.381127
Время работы: с 19:00 до 2:00 ночи
Семейное кафе было открыто более 30 лет назад. Чикен-райс подают на варёном рисе, вы сами можете добавить к блюду яйца вкрутую. Из других блюд попробуйте здесь хрустящую свинину му-кроп.

Ko Dum

Адрес: 369/62 Yaowarat Road, Talad Yai
Координаты: 7.902116, 98.378921
Время работы: c 7:00 до 15:00
Кафе было открыто ещё 40 лет назад. Кроме риса с курицей, здесь подают хрустящую свинину (му кроп) и красную свинину (му дэнг).

Читайте также:  Паста кимчи что приготовить

Santi Chicken Rice

Адрес: 128/59 Pracha Uthit 1 Road, Ratsada, Moo 5
Координаты: 7.919754, 98.375107
Время работы: c 8:00 до 15:00
Хоть кафе и открылось всего несколько лет назад, чикен-райс здесь отменный. Готовит для посетителей сам хозяин.

Уличная кухня на Пхукете очень популярна у местных и туристов. Помимо гордого звания Город Гастрономии ЮНЕСКО, гид Мишлен включил некоторые кафе и рестораны в свой список. Для полного знакомства с фирменной кухней Пхукета прочитайте статьи про известные лапшичные, кафе с дим-самами, роти с карри и основными местными блюдами. Приятных гастрономических путешествий!

Источник

Курица с рисом по-хайнаньски (Hainanese Chicken Rice)

Хотя курица с рисом по-хайнаньски и содержит в названии воспоминание о китайской провинции Хайнань, на самом деле, это сингапурское национальное блюдо, напоминающее аутентично хайнаньское блюдо, курицу венчанг, что несколько проще чем курица с рисом по-хайнаньски. А в Сингапуре это блюдо настолько популярное и значимое, что его подают на приемах государственной важности, на международных выставках где представлен Сингапур, а сингапурские авиалинии Singapore Airlines даже подают его во время своих рейсов. Для меня вообще Сингапур — это как азиатские Соединенные Штаты в миниатюре. Это динамическая и поразительная страна иммигрантов, в большинстве своем выходцев из Азии. Страна где смешалось множество культур, кухня которой напоминает пестрое попурри со смесью китайской, малайзийской, индонезийской, тайской, индийской и даже японской кухни. И она, как и американская кухня, просто не может быть не вкусной, ведь там соединилось все самое вкусное из стольких культур! И эта измененная версия курицы венчанг, курица и рис по-хайнаньскы, национальное блюдо Сингапура — идеальный пример вкусной сингапурской кухни. В Сингапуре есть даже сети заведений общественного питания, специализирующихся исключительно на курице и рысе по-хайнаньски, не говоря о многочисленных уличных пунктах продажи этого вкуснейшего комплексного блюда, которое еще так просто готовить. Это одно из самых простых и самых впечатляющих блюд азиатской кухни, которое очень легко воспроизвести дома, сохраняя аутентичность вкуса. Скажу даже больше, дома оно вкуснее :-). Поэтому, чистосердечно рекомендую, даже если до этого, азиатская кухня была для Вас загадкой.

Для приготовления этого блюда я использовала домашнюю курицу-бройлер. Это идеальная птица для такого приготовления и ее рекомендую. Только выбирайте такую, чтобы была с толстой желтой кожей и с достаточным количеством жирка при задке, это признаки того, что птицу выращивали медленно, традиционным методом, без приспешителей в виде гормонов. Но если такую ​​птицу трудно у Вас найти, тогда таким образом можно приготовить обычную домашнюю курицу. Это один из немногих рецептов, где эти худые, но очень ароматные курицы-спринтеры, потому что за их образ жизни и крепкие мышцы их иначе не назовешь, в выигрыше. Пока горячее, их мясо тоже очень вкусное и даже нежное. Только магазинных бройлеров использовать не рекомендую. Вкуса в них минимум, сама курица и бульон будут никакими. Зато гормонов и антибиотиков там немало.

Количество воды, необходимое для бульона, указанное лишь приблизительное. Точное количество зависит от размеров птицы. Нужно чтобы вода была до вверха кастрюли. И опускать курицу следует в кипящую воду. Поскольку нам необходима вкусная птица. Общее правило таково: если нужен найнаваристиший бульон, мясо начинаете готовить в холодной воде, а если нужно вкусное мясо, то опускаете его в горячую воду. А уж когда вода дошла до повторного кипения, огонь нужно убавить до минимума, чтобы не было активного кипения, а лишь легкое побулькивание. Мясо будет нежным и бульон прозрачным. И шумовины снимать не обязательно. Когда-то прочитала в одной книге, не могу вспомнить где, наверное это было воспоминание американского кулинара о гастрономической практике на юге Франции, в ресторане, где заправляла женщина, какая категорически не позволяла снимать шумовину из бульона, потому что будет меньше вкуса, а в процессе варки она и так отойдет на стороны кастрюли. Как попробовала тоже не снимать шумовины, то теперь только так и делаю. И бульон прозрачный и очень наваристый. Можно потом готовый бульон через мелкое сито процедить и все шумовины в нем останутся. А так на самом деле, лишь на Западе печеживают через прозрачный бульон (Да, Украину я отношу к Западу, мы же расположены в Европе). В Азии мутные бульоны, где в процессе кипение состоялось соединение воды и жирных частиц — это знак качества. Сразу вспоминаются корейские бульоны на костях, вплоть беловатые от длительного интенсивного кипения. Я долго не могла понять что это такое, на вкус наваристый очень вкусный бульон, а на вид как густое молоко с водой. Только когда почитала больше на эту тему дома, углубившись в изучение этой интересной кухни, поняла что к чему. Пишу это к тому, что все в жизни относительно. Для кого-то мутный бульон — это конец кулинарной карьеры, а для кого-то признак того, что будет очень вкусно 🙂 и не стоит переживать через ерунду. Главное делать все с любовью.

Читайте также:  Как приготовить капусту с соцветиями

Далее все довольно просто в приготовлении. Когда курица готова, на основе бульона готовится рис и наверняка лишним будет писать, что он очень вкусный. Если в Вашей семье очень любят рис, можно сразу готовить большую порцию, поскольку все «сметут»!

Затем, все блюдо подается комплексно. Куриное мясо макается в традиционные соусы, все закусывается рисом и запивается ароматным бульоном. Огурец здесь служит для очистки вкусовых рецепторов, как свежее дуновение ветра. Что-то вроде эфирного японского маринованного имбиря, который подается к суши с этой же целью.

Кстати, о соусах. Имбирный соус — это самый традиционный соус к этому блюду. Его следует обязательно готовить, если хочется почувствовать аутентичный вкус блюда. Пикантный соус тоже достаточно традиционный и часто в той или иной версии его подают также. Я за основу его приготовления взяла острый соус Сирача (Siracha), но его можно готовить на основе любого острого соуса. Если делали летом азиатский острый соус по моему рецепту, то можно использовать его. Мои запасы уже давно исчерпаны. С началом холодов, мой муж быстренько опорожнил бутылочки. Зато знаю, что на следующий раз, количество его увеличю в раз 4. И последний соус, ингредиентов для которого даже не указано в таблице, совсем альтернативный, но он нравится моим родным. Это просто соевый соус смешанный в равных частях с лимонным соком. Соус для детей, ведь имбирный и пикантный соус мои дети еще не воспринимают. Все не дождусь, когда старшая дочь начнет любить острые блюда. С нашим образом жизни — это вопрос времени! 🙂

  • 1 курица 2-2,5 кг, хорошо вымыть, не забывая о брюшной полости
  • 2 стебля зеленого лука, только белая часть
  • 4 см имбиря, порезать кружочками
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. соли
  • 3,5-4 л воды
  • 1/2 пучка кинзы для подачи, мелко порезать
  • 2 грунтовых огурца, почистить, порезать кружочками
  • 300 грамм длиннозерного риса
  • 450 мл бульона из курицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубца чеснока
  • 2 см корня имбиря, мелко натереть
  • Соль по вкусу

Для имбирного соуса:

  • 50 мл растительного масла
  • 6 см свежего корня имбиря, мелко натереть
  • 2 зубца чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. рисового уксуса (можно заменить обычным уксусом)

Для пикантного соуса:

  • 50 мл любого острого соуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. бульона из курицы
  • 1 ч.л. сахара

1) Воду, соевый соус, соль, стебли лука и имбирь поместить в большую кастрюлю и довести до кипения.

2) Осторожно опустить в воду курицу и довести до повторного кипения. Уменьшить огонь до минимума, чтобы вода лишь слегка побулькивала и варить до готовности курицы, примерно час. Внутренняя температура в самом глубоком месте должна составлять 70ᵒС. Или должен вытекать прозрачный сок при глубоком прокалывании бедра.

Читайте также:  Маринованные щупальца кальмара что приготовить

3) Пока курица варится, приготовить соусы. Все ингредиенты для имбирного соуса поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

4) Все ингредиенты для пикантного соуса положить в чистую чашу блендера и также взбить до однородности.

5) Готовую курицу осторожно достать на большую тарелку, и оставить «отдыхать» 10-15 минут. Чтобы птица не остывала слишком быстро, можно накрыть ее фольгой.

6) Пока курица «отдыхает» приготовить рис. Для этого в небольшой кастрюле разогреть растительное масло, добавить чеснок и имбирь. Жарить все вместе 1-ну минуту, пока чеснок сделается золотистым.

7) Добавить рис, перемешать и жарить еще 1-на минуту.

8) Влить бульон, посолить если нужно, помня, что бульон немного соленый, хорошо перемешать, соскабливая со дна все, что к нему приклеилось, и довести все до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варить 7 минут. Снять с огня и оставить в кастрюле до подачи.

9) Курицу разделить на части, а затем порезать на порционные куски. Выложить на сервировочную посуду.

10) Так же переложить в сервировочную посуду соусы. Если есть желание, можно приготовить и третий соус на основе соевого. Для этого, в равных частях смешать соевый соус и лимонный сок.

11) Также, выложить на сервировочную посуду огурцы и рис.

В пиалки налить бульон и приправить каждую порцию свежей зеленью кинзы.

Трапеза с курицей и рисом по-хайнанськы состоит из: порции наваристого бульона в котором варилась курица, порции ароматного риса и нежного куриного мяса. К ним положить несколько кружочков огурцов и подавать с приготовленными соусами.

Источник

Рецепт Чикен райс — сингапурский рис с курицей

Как приготовить Чикен райс — сингапурский рис с курицей

Это знаменитое блюдо одинаково хорошо и для праздничного стола, и в дни новогодних каникул. Рис варится в курином бульоне и получается просто невероятным. А как прекрасна заправка из имбиря с зеленым луком! Но если вы приверженец более традиционных угощений, то как приготовить вкусное мясо по-французски в духовке смотрим дальше на сайте. На нарядный стол хочется поставить что-то оригинальное и вкусное, которое создает ощущение праздника и особенное настроение. Так мясо по-французски не только своим внешним видом в красивом блюде задаст нужный тон атмосфере, но и аромат во время его запекания в духовке подзадорит гостей и вас, нарезая салаты на кухне еще до размещения за столом, превращая ожидание праздничного ужина еще более долгожданным и приятным.

Ингредиенты (На 6 чел. )

1. Разрежьте курицу пополам, положите в кастрюлю. Залейте 3 л горячей воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целые слегка раздавленные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками имбирь и зеленый лук, варите 40 мин.

2. Выньте из бульона курицу и снимите мясо с костей аккуратными крупными кусочками. Положите в миску, влейте половник бульона, затяните пленкой. Кости верните в кастрюлю и варите 1,5 ч. Процедите бульон.

3. Измельчите имбирь и чеснок. Нарежьте куриный жир довольно мелко, положите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на среднем огне, чтобы получились шкварки.

4. Добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте 30-40 сек. Всыпьте рис, посолите, перемешайте, залейте 750 мл куриного бульона, доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне 20 мин. Закутайте в плед и оставьте еще на 20 мин.

5. Для заправки очистите имбирь и нарежьте очень тонкой короткой соломкой. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 1 см. Разогрейте масло в воке так, чтобы оно начало дымиться. Положите имбирь, затем зеленый лук. Через 30 сек. снимите с огня, добавьте устричный соус и перемешайте.

6. Прогрейте курицу в бульоне. Разложите рис по глубоким тарелкам, на него выложите куски курицы. Полейте все заправкой из зеленого лука с имбирем. Подавайте с соусом чили.

Источник

Оцените статью