Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Так уж исторически сложилось, что в названиях индийских блюд английские слова встречаются с пугающей частотой. Причин тому немало — тут и сложная история долгих и тесных взаимоотношений Индии и Великобритании, и тот факт, что меню индийских ресторанов за пределами Индостана должно быть понятно не только знатокам хинди или урду, и много чего еще. Но в данном случае у такого названия блюда есть абсолютно убедительный аргумент: рецепт чикен тикка масала был выдуман в одном из ресторанов не то Глазго, не то Лондона. Веселая, конечно, коллизия — одно из блюд, ставших классикой индийской кухни, изобрели вообще на другом континенте — но в истории Индии случалось и не такое. Кроме английского «чикен», что означает курица, в названии присутствуют еще два слова — «тикка» (кусочки) и «масала» (смесь специй). В общем, chicken tikka masala — это кусочки курицы в пряном соусе, невероятно вкусная штука, освоив которую однажды, вы еще не раз к ней вернетесь.
—>
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
Чикен тикка масала
.
Алексей Онегин курица, рецепт, филе, соус, гриль, духовка Основное блюдо Индийская кухня
Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.
Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.
Кстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые имбирь и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.
Вполне допускаю, что наиболее внимательные читатели заметили необычайное сходство этого рецепта с другим индийским блюдом — баттер чикен — и теперь недоумевают, зачем публиковать один и тот же рецепт дважды. Что ж, вы не одиноки — у этих двух блюд действительно больше общего, чем отличий, а интернет полон вопросов, в чем же все-таки разница. Насколько я понял, основные различия заключаются в следующем:
Чикен тикка масала может готовиться и на растительном масле, баттер чикен — только на сливочном, и его требуется значительно больше.
Чикен тикка масала — это всегда именно кусочки курицы, в то время как для баттер чикен допустимо использовать мясо на костях, и даже целую курицу, приготовленную в тандуре и после этого разделанную на части.
Чикен тикка масала изобрели на островах, а баттер чикен — в Индии.
Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.
Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.
Источник
Курица Тикка Масала — Пошаговый рецепт
Если ваши вкусовые рецепторы не очень хорошо знакомы с пряным вкусом индийской кухни — Тикка Масала самый подходящий вариант для первого знакомства. В нашей стране популярность этого ароматного, острого блюда только набирает обороты, а в Великобритании оно уже потеснило традиционный и любимый всеми англичанами Фиш-энд-Чипс. Его рецепт есть у нас на канале .
Бешеный успех курицы Тикка Масала обусловлен несколькими причинами: в блюде сочетаются все основные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький и умами; оно экзотическое и одновременно простое; оно недорогое — в составе два самых распространённых в мире ингредиента: курица и рис.
Из каких ингредиентов состоит Курица Тикка Масала
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
800 гр куриной грудки (филе)
¼ стакана пасты масала.
½ стакана классического йогурта
1-2 ст. л. масла
2 стакана томатной пасты
1 стакан жирных сливок или кокосового молока
1-2 ч. л. соли
кинза и рис для подачи
Смотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Этот рецепт приближен к оригинальному, и считается средне-острым, адаптированным под европейский порог восприятия острого. Все же будьте аккуратнее. Остротуможно регулировать количеством чили и имбиря в пасте . Но попробуйте сначала приготовить тикка масала с пропорциями как в этом рецепте, чтобы прочувствовать эффект.
О том как приготовить самостоятельно Пасту Масала читайте в нашей статье : Паста Масала за 5 минут
Пошаговая инструкция
На приготовление курицы в соусе тикка масала у вас уйдет не больше 40 минут. ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут
1. Маринуем куриное филе: нарезаем курицу небольшими кусочками. маринуем с 1-2 столовыми ложками пасты масала и йогуртом примерно 30 минут в холодильнике.
2. Жарим курицу. Нагреваем большую глубокую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавляем 1-2 столовые ложки масла. Готовим курицу партиями, не трогая, пока каждый кусок не станет красивым и не подрумянится снаружи. Снимаем со сковороды и откладываем в отдельную миску.
3. Делаем соус. Добавляем 2-3 столовые ложки пасты масала в ту же сковороду. Жарим, помешивая, несколько минут. Добавляем томатное пюре.
4. Соединяем. Выкладываем поджаренную курицу; тушим 10-15 минут. Добавляем сливки или кокосовое молоко. Приправляем по вкусу солью. Даём немного постоять, чтобы соус немного загустел.
5. Подаём с рисом с кинзой или любой другой зеленью на ваш вкус.
Источник
Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.
Ингредиенты для курицы:
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Паприка молотая — 2 ч.ложки
Молотая зира — 0,5 ч.ложки
Гарам-масала — 1 ч.ложка
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
Кинза — несколько веточек
Ингредиенты для соуса:
Томаты в собственном соку — полбанки
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец пири-пири — 5 шт
Молотая зира — 1 ч.ложка
Гарам-масала — 0,5 ч.ложки
Куркума — 0,5 ч.ложки
Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки
Сливочное масло — 30-40 г
Сливки 20% — 30-50 г
Приготовление:
Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.
На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.
Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.
В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.
На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.
Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.
Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.
Источник
Курица «Тикка масала»
Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.
Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:
Грудка куриная (без кожи и костей) — 4 шт
Чеснок — 3 зуб.
Имбирь (рубленный) — 1 ст. л.
Помидор (в собственном соку) — 400 г
Йогурт (натуральный) — 1/2 стак.
Лук белый — 1 шт
Масло растительное
Паста карри (масала) — 3 ст. л.
Соль
Перец душистый
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Вода — 50 мл
Кинза (рубленная свежая + для украшения) — 4 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 2286.5 ккал
белки 305.5 г
жиры 58.7 г
углеводы 135.6 г
Порции
ккал 571.6 ккал
белки 76.4 г
жиры 14.7 г
углеводы 33.9 г
100 г блюда
ккал 100.7 ккал
белки 13.5 г
жиры 2.6 г
углеводы 6 г
Рецепт «Курица «Тикка масала»»:
Если вы делаете вечеринку в индийском стиле, можно даже одеться соответствующим образом.
1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.
2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.
3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.
Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так
4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. 5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.
Похожие рецепты
Курица по-цыгански
Котлеты по-киевски с огуречным маслом
Куриные крылышки почти по-корейски
Куриные рулетики
Курица в шпинате
Отбивные куриные из бедра
Куриные крылышки, маринованные в томатном соке
Курица в винограде
Пряная курица за час
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Снеговик» с авокадо
Рагу из овощей в рукаве
Пирожное «Корзиночки»
Фотографии «Курица «Тикка масала»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2016 года GabiZ #
9 января 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Uliya_1105 #
16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года ask nergiz #
16 октября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Hommel #
6 июня 2015 года Кальяни #
11 июня 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Кальяни #
5 марта 2015 года Елена_Т #
6 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года zvezda-petrova #
9 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 января 2015 года sally2006 #
20 января 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Zaja84 #
7 ноября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года para_gn0m0v #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года para_gn0m0v #
14 сентября 2014 года мисс #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года мисс #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Ninzonka #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года alina-poll #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Begum #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Begum #
13 сентября 2014 года Gerardina #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Gerardina #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года лежебока #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года лежебока #
14 сентября 2014 года Gerardina #
13 сентября 2014 года Людмила НК #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Сурик #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Сурик #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года rithen #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года rithen #
13 сентября 2014 года Мария По #
13 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: