- Вегетарианский Чили Син Карне: рецепт мексиканской кухни
- Вегетарианский Чили Син Карне: рецепт мексиканской кухни
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Краткий рецепт: вегетарианский Чили Син Карне
- Чили кон карне Варианты: без мяса и с мясом Мексиканское овощное рагу Доступные ингредиенты
- Чили без мяса
- Чили с мясом
- Чили нон карне (Чили без мяса)
- Ингредиенты
- Фасоль по-мексикански чили нон карне (чили без мяса)
- Как приготовить «Чили нон карне (Чили без мяса)» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (15):
Вегетарианский Чили Син Карне: рецепт мексиканской кухни
Вегетарианский Чили Син Карне: рецепт мексиканской кухни
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить вегетарианский Чили Син Карне. Это рецепт мексиканской кухни, очень сытный и богатый растительными белками. Стандартный вариант готовится с мясом — Чили Кон Карне, а переводится с мексиканского, как Чили с мясом. Чили Син Карне переводится, соответственно, как Чили без мяса. Часто можно услышать название Чили Нон Карне, но оно, в принципе, не имеет никакого смысла.
Я уже пару недель обещаю этот чудесный рецепт Чили с фасолью и все появлялся какой-то повод его отложить 🙂 Хороший повод, кстати, низкокалорийные блинчики на Масленицу были очень вкусными! Обратите на них внимание, не пожалеете. А еще я отвлеклась на невероятно вкусную пасту с вялеными томатами и Адыгейским сыром, она просто покорила мое сердце!
Но вернемся к делу. Блюдо Чили с фасолью меня тоже покорило, честное слово! Готовится просто и быстро, все ингредиенты очень доступны, хоть их и много, а получается такое пряное, очень интересное блюдо, которое не стыдно подать и гостям, например, на мексиканской вечеринке. А рядом положить мексиканские лепешки Тортильи домашнего приготовления, поставить вкуснющий соус из авокадо Гуакамоле и Сальсу из помидоров.
Эх, аж слюнки потекли от мысли о Гуакамоле, Сальсе и Тортильях. Это невероятно вкусно, если никогда не пробовали, поверьте мне на слово и приготовьте хотя бы один раз! Готовится очень быстро и просто, никаких особых навыков не надо. Вообще, мексиканская кухня незамысловатая, поэтому налетайте на здоровье, даже новички в кулинарии освоят ее в два счета!
Итак, вегетарианский Чили Син Карне, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- фасоль — красная — 2 банки стерилизованной, консервированной или 300 гр сухой
- чеснок — 4 зубчика
- перец чили — 1 шт (уменьшайте, если не ешьте слишком острое!)
- лук — репчатый — 1 шт
- болгарский перец — 2 шт (красный и желтый)
- грибы — Шампиньоны — 300 гр (можно и без них)
- помидоры — рубленные в собственном соку — 2 банки (можно заменить обычными без шкурки)
- томатная паста — 3 ст.л
- мед — 1 ст.л
- лайм — 1 шт (можно заменить лимоном)
- кинза — 1 пучок (можно заменить петрушкой)
- растительное масло — оливковое
- специи:
- кумин (зира) — семена — 1 ч.л
- белый перец — 1 ч.л
- перец Чили — копченый, молотый — 0,5 ч.л (можно заменить обычным, и регулируйте количество самостоятельно!)
- кориандр — молотый 1 ч.л
- кумин (зира) — молотая — 1 ч.л
- морская соль
Способ приготовления
Приготовление Чили Син Карне очень простое, не смотря на большое количество ингредиентов. Единственное — если вы используете сухую фасоль, ее следует заранее замочить в очищенной воде на ночь, жидкости налив в 2,5 раза больше по объему, чем сухой части, а затем сварить. У меня не самая красная фасоль, но берите самую, так лучше 🙂 Вот так моя розовая выглядела на следующий день:
Меняем фасоли воду на новую (в 3 раза больше фасоли) ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час. За 10 минут до готовности солим воду с фасолью. Кладем где-то 1 чайную ложку на стакан фасоли. Но это все дело вкуса. Я, например, вообще ее не солю, но я много чего не солю, уже отвыкла от соли 🙂 Да и вегетарианский Чили — блюдо очень пряное и острое, судя и из названия, так что соль тут не на первом месте.
Пока фасоль варится подготавливаем все ингредиенты. Лук, чеснок, болгарский перец и грибы чистим. Шампиньоны можно не использовать, это не главный ингредиент, но можно заменить и на кабачки, например, или баклажаны. Тоже получится очень вкусно. Перцу Чили удаляем косточки и прожилки. Грибы не моем. Лук, чеснок, перец Чили нарезаем очень мелко, грибы — напополам и пластинками, болгарский перец — соломкой. Кстати, очень советую мои лайфхаки по быстрой очистке чеснока и болгарского перца. Сохранит вам много времени!
Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю, наливаем каплю оливкового масла и бросаем в него лук и чеснок. Помешивая, жарим до румянца, бросаем грибы, жарим, размешивая, пока вся вода не выпарится, а грибы не поджарятся, затем бросаем болгарский перец. Рецепт Чили с фасолью обязательно включает в себя болгарский перец! И обязательно регулируйте самостоятельно количество острого перца, потому что в рецепте действительно острый оригинальный вариант. Берите меньше перца, если не любите дышать огнем 🙂
Теперь кладем тот самый острый нарезанный перец Чили и семена Зиры, солим по вкусу. Размешивая, готовим еще 5 минут, чтобы вкусы и ароматы раскрылись и дополнили друг друга. В это время можно подготовить все специи для Чили. И здесь острый перец тоже регулируйте по вкусу!
Кладем фасоль — главный источник белка в этом блюде. Хорошо перемешиваем. Вегетарианский Чили отлично заменяет животный белок.
Вываливаем рубленные томаты в собственном соку. Заменить их можно обычными, очищенными от шкурки и нарезанными мелко или натертыми на терке. Почитайте, как быстро очистить помидоры от кожуры. Но мой совет — зимой томаты из банки намного вкуснее, чем тепличные, берите их. Кладем подготовленные специи, томатную пасту, мед, перемешиваем и готовим 10 минут на средне-слабом огне, после чего добавляем сок 1 лайма и горсть нарезанной мелко кинзы. Солим по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить Чили Син Карне! Раскладываем по тарелкам, посыпая горсткой кинзы ил другой зелени.
Кладем мексиканское блюдо в глубокие тарелки. Многие говорят, что это суп (Чили с фасолью ведь относительно жидкое), но я с ними не согласна. Оно больше похоже на густое рагу или «соус», который готовила моя бабушка в детстве 🙂 Такая себе фасоль в соусе Чили. Или на потрясающее индийское Карри! Если вы любите пряности и специи, вам точно понравится и оно!
Подведу быстро итоги!
Краткий рецепт: вегетарианский Чили Син Карне
- Замачиваем фасоль минимум на 6 часов, а лучше на ночь, в очищенной холодной воде 1 к 2.
- Варим фасоль, поменяв воду на новую (1 к 3) в течение 1 часа, за 10 минут до готовности солим по вкусу.
- Очищаем лук, чеснок, болгарский перец, шампиньоны.
- Режем лук, чеснок и перец Чили очень мелко (последнего очистите от косточек и прожилок и берите ровно столько, сколько вам под силу за счет остроты осилить)), соломкой — болгарский перец, напополам и тонкими слайсами — грибы.
- Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю, наливаем в нее немного оливкового масла и обжариваем лук и чеснок, помешивая до яркой золотистости.
- Кладем грибы, выпариваем, размешивая, всю воду, поджариваем до румянца.
- Кладем болгарский перец, семена Зиры, порезанный перец Чили и солим по вкусу, перемешиваем, готовим 5 минут, продолжая раз в минуту размешивать.
- Кладем фасоль, томаты в собственном соку, оставшиеся специи (регулируем по вкусу специю Чили!), томатную пасту и мед, размешиваем, готовим на слабом огне 10 минут, иногда помешивая.
- Выжимаем в вегетарианский Чили с фасолью сок лайма, мелко нарезанную кинзу и солим по вкусу, сразу выключаем огонь.
- Подаем в глубоких тарелках, посыпав горстью кинзы.
Все, вегетарианский Чили, рецепт которого подошел к концу, как видите, готовится просто, хоть и много ингредиентов используется. Не бойтесь экспериментировать! Я делаю это каждый день, и это здорово! А еще я теперь каждый день хожу в свой спортзал, так меня это дело затянуло 🙂 В неделю у меня 2 силовые тренировки, 1 хатха йога и в оставшиеся дни час кардио натощак. Не занимаюсь только в выходные, если на них не выпадает силовая тренировка, потому что в выходные мы с Сергеем постоянно гуляем и очень много ходим. А вы любите ходить пешком?
Кстати, я теперь очень тщательно считаю свои калории и не ем быстрые углеводы, поэтому очень скоро поделюсь с вами вкуснейшими черничными кексами из цельнозерновой муки, обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт блюда Чили с фасолью, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Источник
Чили кон карне Варианты: без мяса и с мясом Мексиканское овощное рагу Доступные ингредиенты
Чили без мяса
Время приготовления: 30 мин.
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 крупная морковь
по 1 красному, желтому и зеленому сладкому перцу
1 маленький баклажан (прибл. 250 г)
1 цукини (прибл. 300 г)
2–3 ст. л. оливкового масла
1 банка очищенных помидоров (вес нетто: 800 г)
1 маленькая банка красной фасоли (масса основного продукта: 250 г)
1 маленький стебель розмарина
1 маленький пучок тимьяна
соль, молотый черный перец
1. Лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Стручки сладкого перца помыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки, зерна и белые перегородки, нарезать полосками. Баклажан и цукини помыть, обрезать концы и плодоножки. Баклажан и цукини нарезать маленькими кубиками прибл. 1 х 1 см.
2. Оливковое масло разогреть в кастрюле. Слегка обжарить в нем на среднем огне кубики лука и моркови. Добавить и потушить сначала полоски сладкого перца и чеснок, а затем кубики баклажанов и цукини.
3. Помидоры пюрировать, вместе с фасолью (включая жидкость из банки с фасолью) добавить в кастрюлю к овощам, довести до кипения и слегка кипятить под крышкой, изредка перемешивая, на слабом огне прибл. 45 мин.
4. Розмарин и тимьян помыть и обсушить. Оборвать листики со стеблей. Листики мелко нарезать.
5. Прибл. за 10 мин. до окончания варки добавить в суп травы. Суп варить до готовности, приправить солью и перцем.
Советы. Суп будет острее, если добавить в него нарезанный кубиками стручок свежего перца чили или несколько капель соуса табаско. Суп будет вкуснее на следующий после варки день. В суп можно добавить нарезанный кубиками картофель или ложку сметаны. К супу можно подать свежий багет. Вместо свежих трав можно использовать по 1 ч. л. сушеных.
Чили с мясом
Суп готовить по рецепту супа чили без мяса, но вместе с кубиками лука и чеснока поджарить 300 г говяжьего (или смешанного: говядина /свинина) фарша, приправить молотым перцем чили. Далее готовить, как описано в рецепте для супа чили без мяса.
Рецепт взят из книги Д-р Оеткер «Из Европы с любовью 1000 лучших рецептов». Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы — всегда рада ответить в комментариях.
Источник
Чили нон карне (Чили без мяса)
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Фасоль по-мексикански чили нон карне (чили без мяса)
Чили нон карне — это вегетарианская вариация чрезвычайно популярного мексикано-техасского блюда chili con carne, непременной составляющей которого является говядина.
В чили нон карне говядину заменяют красной фасолью, соевым творогом (тофу) или соевым мясом. Часто в это блюдо добавляют кукурузу, баклажаны и другие овощи, но, на мой взгляд, самым вкусным получается наиболее лаконичный вариант, который готовится из фасоли, помидоров и жгучего перца.
Как приготовить «Чили нон карне (Чили без мяса)» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления чили нон карне потребуется красная фасоль, перец чили, помидоры, средних размеров луковица и пара зубчиков чеснока. Очень важную роль в этом блюде играют специи: орегано, тмин и паприка.
Сухую фасоль необходимо замочить в холодной кипячёной воде. Сделать это нужно за сутки до начала готовки. Фасоль очень охотно впитывает воду, поэтому, возможно, придётся пару раз долить новую. При замачивании вес фасоли увеличится примерно в 1,5-2 раза. Иногда для сокращения времени приготовления используют консервированную фасоль.
Помидоры. Самый лучший вариант — это очищенные и порезанные томаты в собственном соку. Они не потребуют никакой дополнительной обработки. Если такие купить не удалось, подойдут и целые неочищенные помидоры, законсервированные в томатном соке (не маринованные и не засоленные). В этом случае нужно слить сок в отдельную ёмкость, а плоды очистить от кожицы и косточек. Мякоть нарезать, очистки протереть через сито.
Лук и чеснок мелко нарезать. Из перцев чили убрать семена (они слишком жгучие), а мякоть порезать. При работе со жгучим перцем необходимо надеть перчатки. Для этого блюда можно использовать консервированный или сушёный перец, если свежего нет.
На раскалённую сковороду налить масло (смесь оливкового и подсолнечного), обжарить лук до прозрачности, после чего добавить чеснок. Как только чеснок начнёт слегка зарумяниваться, добавить острый перчик. Минуту-две подержать на огне, помешивая.
Добавить порезанную мякоть помидоров, хорошо перемешать, обжаривать ещё пару минут.
Положить в сковороду фасоль, залить томатным соком, оставшимся от помидоров. Довести чили до кипения, после чего убавить огонь до среднего. На этом же этапе следует добавить половину общего объёма специй, а также соль и сахар.
Варить чили до готовности фасоли на среднем огне 2-3 часа, постоянно доливая воду, чтобы содержимое сковороды не подгорало и не присыхало ко дну. Я доливала 4 раза по 300 мл, прежде чем фасоль приготовилась.
В результате фасоль должна стать мягкой, но при этом сохранить форму и некоторую упругость. Примерно за 15 минут до готовности положить в чили нон карне оставшиеся специи. Вкус блюда можно скорректировать путём добавления соли и сахара. P.S. Мои «секретные ингредиенты» в приготовлении чили — пара столовых ложек острого кетчупа и щепотка корицы. При сервировке блюдо можно украсить листиками кинзы или петрушки.
Рекомендуем
Отзывы (15):
тогда уж chili sin carne чили син карне
Ina, спасибо за уточнение! С точки зрения испанского так, конечно, вернее. Однако и вариант «чили нон карне» мне встречался неоднократно, это игра слов и она, по-моему, более понятна тем, кто не владеет испанским.
с такой точки зрения для тех кто не владеет испанским языком будет более понятно «чили без карне» 😄, но знают ли они, что означает карне? вы же написали перевод в скобочках — чили без мяса, тогда в оригинальном названии надо бы оставить все слова на испанском, посудите сами, два слова на испанском, а между ними неизвестно на каком, звучит не очень. а насчет варианта «чили нон карне» — один написал как ему вздумалось, другой повторил, и пошло и поехало😏, все таки в мексиканской кухне это блюдо называется «chili sin carne». этот сайт слишком строг к фотографиям, а вот на названия наплевать совсем, ваш рецепт не единственный к сожалению😟. вы уж меня извините, я за чистоту языка- испанского😆, русский пусть каверкают как хотят, испанский не позволю😘
Ваша точка зрения мне ясна, спасибо.😄 Если администрация сайта сочтет нужным, название, я думаю, будет исправлено.
Вы уж точно нехило «каверкаете» русский язык)
Источник