Как приготовить чилим водяной орех

Водяной орех или Чилим — описание и фото

Водяной орех (на латыни Trāpa) — удивительное растение с целебными свойствами. Встречается в разных регионах нашей страны. Целебные свойства ореха давно были замечены людьми. Он известен как растение, которое с успехом используется в медицине и косметологии. На портале Agronom.guru вы узнаете о всех свойствах и характеристиках водяного ореха.
Водяной орех (рогульник, чилим)

Ботаническое описание

Водяной орех — еще одна загадка природы. Это однолетнее растение, произрастающее в водоемах. Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие названия: водяной каштан, чилим.

Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.

Стебель чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.

Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля. В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это прикоснуться к чуду.

К осени на месте соцветий появляются плоды — от шести до двенадцати штук.

Поздней осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают прорастать. Таково краткое описание водяного ореха.

Листья водяного ореха крупные, с зубчатыми краями

Где растет рогульник

Чилим растет в пресных мелких водоемах, в которых вода стоит. Рогульник можно встретить в южных широтах, на Дальнем востоке, на Украине. Ранее его плоды даже можно было увидеть на ярмарках и рыночных площадях.

Но теперь водяной орех занесен в Красную Книгу и не так часто встречается в РФ.

Растение водяной орех отличается своей древней историей. Ученые утверждают, что он появился более 25 000 000 лет назад.

Плоды также часто находили во время раскопок древних поселений.

В старину на Руси чертов орех широко употреблялся для разных целей. Так было до начала 20 века, но позже его плантации стали резко сокращаться. Слив в водоемы химических отходов сделал свое дело, растение начало исчезать.

Водяной орех — растение из Красной Книги

Чем ценен водяной орех

Ядро плода чилима чрезвычайно калорийно. В его состав входит до 50-55% крахмала. Благодаря этому показателю пищевая ценность достигает 180 килокалорий на 100 грамм.

В составе ореха также имеются:

  • зола – 25%;
  • вода – 18%
  • азотистые вещества -12%;
  • клетчатка – 1,5%;
  • масла- 0,5%

Плод водяного ореха питателен и полезен для здоровья

Как выращивать чилим

Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.

Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема.

Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.

Хранить семена водяного ореха для посадки без проблем можно в холодильнике, предварительно поместив в емкость с водой.

Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех.

Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.

  1. Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
  2. Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
  3. Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
  4. Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.

В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.

Водяной орех любит прямые солнечные лучи

Сбор и заготовка рогульника

Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.

В период цветения собирают сами соцветия и листья, из которых позже готовят сок и настойки.

Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить.

Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.

Рогульник собирают осенью

Где применяют растение

Испокон веков водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень. Но самый полезный сам плод.

Плоды чилима можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Из орехов также готовились крупа и мука, сладости. Были случаи, когда люди выживали благодаря плодам водяного каштана, так как он спасал их от голода.

У разных народов свои пристрастия. Поэтому чилим в разных странах использовали и готовили по-разному. Во многих восточных государствах он считался сладостью и употреблялся с медом. В Индии его подавали на стол с различными специями. А у нас на Алтае и районах Севера люди до сих пор считают его талисманом, и используют как оберег.

Читайте также:  Как приготовить пасту с сливочным соусом рецепты

Талисман с рогульником

Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания

Но все же самое главное — это применение рогульника в медицине. Его употребляют без обработки сырым при таких заболеваниях как;

  • дизентерия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • отравления.

Чилим широко применяется также для лечения атеросклероза. Растение входит в состав лекарства «Трапазид».

Чилим применяется при атеросклерозе

Использование водяного ореха в медицинских целях однако носит некоторую национальную окраску. В Китае и Индии его применяют в качестве потогонного средства. В Японии для повышения потенции, лечения почечной недостаточности.

Не только плоды растения, но отвар и настойки из листьев, стеблей и цветов способны поднимать иммунитет, восстановить силы.

Особенно полезен сок листьев чертова ореха. Он способен справится даже с некоторыми болезнями глаз, излечить от ангины, укусов комаров.

Но рогульник нельзя использовать, если есть противопоказания к применению, нельзя превышать дозу, если есть рекомендации врача.

При употреблении его в пищу нужно соблюдать определенную осторожность, если имеется индивидуальная непереносимость.

Но в целом растение безопасно, его применение не грозит никакими побочными эффектами.

Чилим применяется для лечения заболеваний глаз

Лекарства из рогульника: народные рецепты

В нетрадиционной медицине используются следующие методы:

  1. Настойка из цветов и листьев. Две столовые ложки цветов и листьев измельчить и залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 100 гр. в течение трех-четырех недель для поднятия иммунитета.
  2. Сок из стеблей и листьев. Траву промыть, просушить, измельчить (желательно в блендере), отжать сок с помощью двухслойной марли. Сок развести кипяченой водой комнатной температуры 1 к 10. Употреблять внутрь при заболевании глаз (30 капель 3 раза в день). Чтобы болезни прошла быстрее можно делать примочки. Для этого состав разбавляется водой 1 к 3.

Чтобы приготовить настой плодов на водке, нужно взять двадцать орехов, помыть, просушить, положить в посуду из стекла и добавить водку (400 грамм). Посуду обязательно закрыть крышкой и настаивать раствор в течение двух недель в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать десять дней по столовой ложке 3 раза в сутки. Раствор применяют, чтобы очистить сосуды.

Плоды водяного ореха

Применение рогульника в косметологии

Водяной орех обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Поэтому он входит в состав некоторых косметических средств.

Если женщина хочет иметь гладкую и нежную кожу, как у девушек с обложек модных журналов, рогульник в этом случае незаменимое средство для:

  • борьбы с угревой сыпью;
  • ухода за жирной и комбинированной кожей.

При использовании сока растения для косметических целей кожа станет более гладкой и упругой. Пусть он не даст такого эффекта как дорогостоящие кремы, но очистить кожу и сделать ее более красивой сок рогульника в состоянии.

Сок водяного ореха делает кожу упругой и гладкой

Магия талисмана из чертова ореха

Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.

Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.

Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы.

Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.

Кушать подано: блюда из водяного каштана

Чилим — водяной орех, который успешно используется в кулинарии. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

Многие старые рецепты утеряны, да и не приготовить современной хозяйке старорусские угощения. Но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.

Рагу из водяного ореха

Для этого блюда потребуется:

  • 250 граммов очищенных водяных орехов
  • 250 граммов яблок:
  • сливочное масло;
  • сахар (по вкусу);

Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для блюда необходимы:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 граммов консервированных плодов рогульника.
  • 1 стакан томата или кетчупа;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.

Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо из водяного ореха

Пюре из чилима

Для приготовления блюда потребуются;

  • 200 граммов водяных орешков;
  • 150 граммов молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.

Водяные орехи хорошо добавлять в различные салаты, что придаст блюдам пикантный вкус. Они станут сытнее и полезнее.

Водяной орех, которому народ дал не одно название, употребляли в пищу на Руси, в Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто применяют для медицинских целей, в косметологии.

Читайте также:  Что можно приготовить с соленым крекером

До сих пор он входит в состав некоторых косметических средств и лекарственных препаратов. Блюда из ореха могут стать украшением любого стола. Тем более, что водяной орех весьма питателен и полезен.

Источник

Чилим — водяной орех с рожками

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Водяной орех чилим (Trapa natans) — это плод растения, стебель и корни которого развиваются в пресноводных водоемах, из семейства Дербенниковых. Другие названия: рогульник (рагульник) плавающий, плавающий орех, рогатый орех, чертов орех. Травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Над водой плавает розетка со вздутыми черешками, в полостях которых находится воздух, с небольшими зазубренными листочками, похожими на березовые. Во время цветения в центре розетки появляется несколько некрупных беловатых цветков, из них завязываются плоды, называемые орехами. Цветение происходит с мая по июнь. Плоды диаметром от 2 до 2,5 см имеют черно-коричневую оболочку, костянкообразное семя, белую сладковатую мякоть и 4 выступа-рожка на поверхности. Подводная часть — это стебель с тонкими боковыми отростками, на конце которого пророщенный орех. Встречается растение в зоне умеренного климата практически повсеместно, в России, Украине и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Африки и Восточной Азии в зоне субтропиков.

Состав и калорийность водяного ореха

Рогульник используется в пищевых и лечебных целях.

Калорийность чилима — 200 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11,9 г;
  • Жиры — 3,4 г;
  • Углеводы — 55,4 г;
  • Вода — 10,4 г;
  • Зола — 2,4 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Хлор — 0,5 мг;
  • Кальций — 0,5 мг;
  • Магний — 12,1 мг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Фосфор — 39,3 мг.

Также в составе водяного ореха высокое количество крахмала — 52%, присутствуют витамины А и Е, около 3,5-5% сахара.

Польза и вред чилима зависят от содержания таких веществ, как:

    Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют защитные силы организма, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из печени.

Фенольные соединения. Меняют реакцию на аллергены, ускоряют метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Тритерпеноиды. Предупреждают малигнизацию, увеличивают выработку гемоглобина, но стимулируют накопление холестериновых отложений.

  • Дубильные вещества. Препятствуют развитию дисбактериоза, подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов, повышают свертываемость крови.
  • Польза водяного ореха сохраняется и после тепловой обработки.

    Полезные свойства чилима

    В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

    Полезные свойства водяного ореха:

      Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток;

    Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;

    Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;

    Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;

    Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;

    Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;

    Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;

    Повышает работоспособность и тонус организма;

  • Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.
  • Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.

    Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

    Противопоказания и вред чилима

    Вредных свойств водяного ореха практически не выявили. Возможна индивидуальная непереносимость, однако таких случаев не описывалось.

    Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт детям до 3 лет, беременным и при лактации. Одно из свойств растения — повышение тонуса. Перевозбуждение негативно сказывается на работе всего организма, можно спровоцировать кратковременный тонус сосудов и гладкой мускулатуры.

    Как едят водяной орех

    С плодами рогульника плавающего можно приготовить множество новых блюд. Вкус сравнивают с фундуком, с жареным каштаном, даже с бурым рисом.

    Рассмотрим, как едят чилим. Чистят орех обычным способом: чуть подсушивают и раскалывают кожуру, под которой находится плотная белая мякоть со сладковатым привкусом. Сырые плоды нравятся не всем. Из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ во рту появляется ощущение стянутости, как после хурмы. Поэтому предпочтительнее тепловая обработка.

    Подсушенные орехи перемалывают в муку и добавляют в выпечку.

    Чистить их лучше перед самым употреблением. Если это сделать заранее, то мякоть быстро подсохнет и вкусовые качества заметно снизятся.

    Рецепты блюд с водяным орехом

    Продукт можно использовать в качестве гарнира и для приготовления сладкого блюда. Вкус сочетается с острыми пряностями и сладостью меда.

    Рецепты с чилимом:

      Пюре. 2 стакана ядер нарезают на куски и погружают в кипящее молоко. Молока должно быть столько, чтобы прикрыть поверхность орехов. Варят, пока мякоть не станет мягкой. Готовые орехи толкут, как картофельное пюре, немного подсаливают и добавляют сливочное масло и сахар по вкусу. В диетическом варианте их готовят на пару, а молоко добавляют, когда толкут. Сливочное масло в диетическое пюре не добавляют.

    Яблоки, фаршированные рогульником. Орехи протушивают в воде почти до готовности, а затем перетирают с сахаром и корицей. Из яблок вырезают сердцевину, заполняют ореховым фаршем, смазывают сверху взбитыми белками и помещают в духовку на противне. Температура для выпечки — 170-180°С. Как только яблоки будут готовыми, можно подавать. В качестве украшения, для презентации используют мед. В ореховый фарш можно добавить немного сливочного масла.

    Читайте также:  Что приготовить кушать при гастрите

    Маринованный чилим. Орехи очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семя, расположенное сверху. Проваривают до полуготовности. Складывают в стерилизованные банки. Варят маринад: на 1 кг плодов — 8 горошин черного перца, 200 г уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 сахара. Уксус добавляют перед тем, как выключить. По банкам раскладывают специи: давленый чеснок, кусочки лука шалот, шелуху мускатного ореха, высушенный имбирь, гвоздику. Специй берут понемножку. В дальнейшем их количество определяют по вкусу.

    Свинина с чилимом. В присоленные порционные кусочки свинины или бекона (солить тогда не нужно) заворачивают по 1-2 маринованных орешка. Чтобы конструкция не развернулась, ее закрепляют зубочисткой. Мясо выкладывают в форму для выпечки. Отдельно готовят соус: смешивают томатный соус с вустерским — 250 мл и 10 мл, вмешивают коричневый сахар, кипятят, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Заливают мясо соусом и выпекают при температуре 180°С в духовке приблизительно час.

    Кекс из чилима. Орехи очищают от скорлупы и оставляют на 1 день, чтобы чуть подсохли. Затем перемалывают в муку. Нужно получить стакан ореховой муки. Полстакана свежих плодов поджаривают и размалывают в крошку. Взбивают со стаканом сахара 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки натурального несладкого йогурта, 150 г растопленного сливочного масла и немного, горсточку, ванильного сахара. В отдельной емкости смешивают порошок мускатного ореха, чуть меньше чайной ложки, чайную ложку соды и ореховую муку. Оба состава тщательно смешивают, чтобы получилось жидковатое однородное тесто. Чтобы лучше выпекалось, можно добавить немного обычной муки. Выпекают в формочках для кексов при температуре 200°С. Если формы силиконовые, ничем смазывать не нужно. Металлические промазывают подсолнечным маслом. Проверяют, накалывая зубочисткой. Когда кончик зубочистки окажется сухим, можно доставать. Остывшие кексы посыпают сахарной пудрой и крошкой жареных орехов. Можно смешать ореховую крошку с кокосовой стружкой.

    Чилим с сельдереем. Заранее варят мясной бульон. 400 г почищенных орехов заливают бульоном, добавляют стебель обжаренного на подсолнечном масле сельдерея и все вместе тушат на медленном огне до готовности. Заливают готовый водяной орех томатным соусом и разминают в пюре.

  • Индийский салат. Смешивают половину стакана майонеза с 2 чайными ложками приправы карри. Маринованный чилим промывают, нарезают мелкими кусочками, смешивают с зеленым горошком, тертым миндальным орехом и нарезкой зеленого лука. Заправляют майонезом с карри и добавляют, если нужно, порошок черного перца. Пропорции салата: по 200 г чилима и лука, в 2 раза больше зеленого горошка, около 100 г миндаля. С количеством ингредиентов можно экспериментировать.
  • Водяной орех может заменить картофель в супе. Его и запекать можно, как картофель, в костре. Только предварительно следует сделать надрез на скорлупе. Мякоть плодов сочная, и если пренебречь рекомендацией, чилим «взорвется», как попкорн.

    Интересные факты про водяной орех

    В культурном слое Х-ХII века были обнаружены запасы орехов, по которым становится понятно, что этот продукт имел большое значение для славян. Но первыми вкус оценили первобытные люди: семена и частицы кожуры нашли в слое, датированным третичным периодом.

    Рогульник разрастается в реках с медленным течением или в стоячих водоемах с илистым дном. Во влажных условиях, в слое ила, куда семена попадают, отрываясь от черешков, они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение 10-12 лет.

    Орех, из которого проклевывается росток, остается на конце стебля. Его растение использует, как якорь, для присоединения к грунту. Затем выпускает несколько корешков и впитывает полезные вещества из почвы. Когда уровень воды поднимается, чилим всплывает и, мигрируя, «ищет» новое место для укоренения. Иногда заросли в подземной части настолько плотные, что начинается рыбий мор.

    Растение чувствительно к изменению температуры и составу воды. Попытки вырастить водяной орех в аквариуме увенчались успехом совсем недавно, когда компьютерные программы «научились» поддерживать микроклимат.

    В начале ХХ века в дельте Волги чилим рос в изобилии, а ближе к Московской губернии начал вымирать. Позже, когда наступили тяжелые времена, водяной орех практически повсеместно уничтожили. Его использовали для выпечки хлеба, в медицинских целях — растение буквально спасало людей от гибели в военные и послевоенные годы. К середине ХХ века его занесли в Красную книгу. А к 2008 году рогульник снова распространился по всей территории России, и из перечня редких растений его вычеркнули.

    Несмотря на то, что все виды чилима собраны в одно семейство, внешне растения значительно различаются. Всего описано 30 видов рогульника плавающего, различающихся размерами и количеством рожек. Например, у водяного ореха, произрастающего в Сибири, рожек 6 и расстояние между ними достигает 6 см. А у ореха Максимовича цветы крохотные, а плоды безрогие. Все виды могут обитать в одном водоеме, опыляться одними и теми же пчелами, но при этом признаки не смешиваются.

    Мелкие плоды ореха Максимовича распространяются, когда отрываются и плывут по течению. А вот крупные тяжелые тонут и погружаются в ил. Их разносят животные, которые переходят реки вброд. Именно для распространения и нужны рога — ими растение прикрепляется к шерстинкам. Когда численность копытных снижается, ареал его распространения сужается.

    Если в СССР растение пытались вырастить искусственно, то в Австралии его безжалостно уничтожали. Оно практически полностью заполнило пресные водоемы, настолько ему подходил стабильный климат, поэтому местные и начали его уничтожать. В страну были ввезены травоядные рыбы, и еще неизвестно, как их присутствие скажется на подводном мире этого континента.

    В Китае плавающий рогульник выращивают искусственно, его маринуют, из вытяжки делают микстуры, которые потом успешно экспортируют.

    Сейчас из коробочек чилима изготавливают сувениры, покрывая их лаком, и используют в декоративных целях для украшения жилых помещений.

    В Индии водяной орех по-прежнему используют в пищу, а также выкармливают им свиней.

    Как выглядит водяной орех — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью