Как приготовить чипсы для детей

Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты

Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.

Готовим чипсы в домашних условиях

Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.

Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.

Приготовление в духовке

Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.

Для приготовления закуски в духовке потребуется:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.

Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.

Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.

В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.

Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.

Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.

На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.

Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.

Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.

Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.

Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.

Рецепт приготовления на сковородке

Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.

Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
  2. Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу. Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
  3. Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
  4. Отметить готовность можно по цвету. Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.

Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.

Приготовление во фритюрнице

Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
  3. Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
  4. После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить карамель крем для торта

Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.

Чипсы в микроволновке

Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.

При приготовлении понадобятся ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
  2. Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
  3. Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
  4. Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.

Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт чипсов из хлеба

Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Для начала готовят укропную смесь. Нужно помыть и порезать на мелкие кусочки укроп, добавить в него все используемые ингредиенты: чеснок, масло, соль.
  2. Лаваш режем красивыми кусочками, круглыми или треугольными. Далее обмакиваем каждый ломтик в приготовленной смеси и помещаем в духовку.
  3. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Время готовки – 5-6 минут.

Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.

Как готовить диетические чипсы

Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.

Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Картофель очищают, после чего приступают к нарезке. В данном случае желательно обойтись овощерезкой или же остро наточенным ножом, чтобы ломтики получились максимально тонкими.
  2. Диетический вариант блюда подразумевает отсутствие крахмала, поэтому следует избавить картофель от этого вещества. Берут уже нарезанный картофель и помещают его на 10-15 минут в холодную воду.
  3. Ломтики достают из воды и просушивают их.
  4. Далее готовят противень, кладут на него бумагу и сверху раскладывают ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно помазать бумагу слегка маслом, чтобы они точно не слиплись.
  5. Ломтики посыпают пряностями по вкусу. Если есть желание попробовать приготовить острую закуску, то можно не жалеть специй и черного молотого перца.
  6. Духовку следует нагреть до 200 градусов и можно отправлять в неё картофель. Время приготовления – 10 минут. Определить готовность можно по яркому золотистому цвету блюда.

Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
  2. Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
  3. Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
  4. Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
  5. Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
  6. После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.
Читайте также:  Как приготовить компот для ребенка 1 года

Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.

Заключение

Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.

Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.

Источник

Домашние чипсы для детей: 9 рецептов и рекомендаций

Такие перекусы низкокалорийны, не содержат вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в них, сохраняется. Деток можно угощать ими на прогулке, давать с собой или просто так похрустеть для пользы и удовольствия. Польза домашних чипсов Такие закуски не только очень вкусны, но и полезны. Так, домашние яблочные чипсы помогают удерживать нормальный уровень сахара в крови, если вы проголодались. А кроме того, это великолепное […]

Такие перекусы низкокалорийны, не содержат вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в них, сохраняется. Деток можно угощать ими на прогулке, давать с собой или просто так похрустеть для пользы и удовольствия.

Польза домашних чипсов

Такие закуски не только очень вкусны, но и полезны. Так, домашние яблочные чипсы помогают удерживать нормальный уровень сахара в крови, если вы проголодались. А кроме того, это великолепное средство от укачивания. Возьмите с собой пакетик таких чипсов в самолет или машину и обязательно предложите тому, кто склонен к укачиванию. Кстати, в самолете лучше жевать именно полезные яблочные чипсы, чем сосать сахарную карамель. Хрустящие, душистые чипсы — здоровая и вкусная альтернатива кренделькам и карамелькам.

1 Банановые чипсы

На 2 банана потребуется: • 1 ст. л. какао-порошка • 1 ст. л. сахарной пудры. Бананы очистите от кожуры, нарежьте аккуратными тонкими пластинками одинаковой толщины. Выложите банановые пластинки на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте при температуре не выше 140° 5–7 минут, затем переверните и запекайте еще 5–7 минут.

В конце приготовления чипсы станут достаточно хрустящими и приобретут красивый золотистый цвет. Готовые банановые чипсы перед подачей посыпьте какао с сахарной пудрой.

2 Грушевые чипсы

Груши берут сладкие и сочные, вполне созревшие, но не перезревшие. Подходят летние и раннеосенние сорта, а вот зимние сорта малопригодны для сушки.

Для приготовления «быстрых» чипсов разрежьте груши пополам и отрежьте от каждой половинки с помощью слайсера (или любого подобного кухонного девайса) тоненькие пластинки толщиной 1,5–2 мм. Это заготовки для грушевых чипсов.

Выложите груши на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте 5–7 минут при температуре не выше 140°, затем переверните и запекайте еще 5 минут. Чипсы должны уменьшиться в размерах, стать тонкими, а серединка слегка потемнеть. Они не должны быть совсем сухими — хрусткими грушевые чипсы становятся уже после того, как вытащите их «на свободу».

3 Лимонные чипсы

Легкая карамельная нотка в сочетании с невероятным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Для приготовления этих вкусняшек лимоны необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы чипсы получились хрустящими и прозрачными.

Читайте также:  Как приготовит слойки с повидлом

В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте сахар (2 части сахара на 1 часть воды) и нагрейте до полного его растворения. Добавьте ломтики лимона и варите на слабом огне до прозрачности, около 25 минут. Выложите ломтики лимона на противень с пергаментом. Сушите в разогретой до 90° духовке 1,5–2 часа до карамельного цвета.

Такие чипсы прекрасно подойдут как к чашке горячего чая, так и в качестве декора к тортам, капкейкам или пирогам.

4 Яблочные чипсы

Чипсы готовят в духовке 4–5 часов при 60°. В более ускоренном варианте, при 100°, готовят 2 часа. Сначала сварите сироп. В 250 мл воды растворите 100 г нерафинированного коричневого сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты (чтобы яблоки не потемнели). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите сироп с огня, чтобы он немного остыл.

Яблоки нарежьте тонкими кружочками (1–1,5 мм). С помощью удалителя сердцевины вырежьте семенную коробочку. Положите яблоки в сироп, пусть немного его впитают. После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа. Для этого выложите ломтики на бумажное полотенце и дайте им немного обсохнуть. Обсушенные ломтики яблок разместите на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.

Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми, извилистыми. Чипсики можно обвалять в сахарном песке (лучше коричневом).

5 Сырные чипсы

Частенько в холодильнике обнаруживаются завалявшиеся кусочки сыра. Домашние чипсы — хороший способ их утилизации. Приготовить их не сложно, при желании рецепт можно разнообразить с помощью топингов (ветчины, смеси трав и приправ, семян льна и кунжута, зелени).

Сыр подходит любой из твердых сортов. Начинки либо выкладывают сверху (ветчина, грибы и др.), либо смешивают с основной сырной массой (это касается специй, перемолотых семян, зелени).

Натрите сыр на крупной терке (варианты: нарезать очень тонкими ломтиками, сделать сырную стружку и т.д.). Сыр, лук, петрушку смешайте. На решетку из духовки выложите бумагу для выпечки или специальный жароустойчивый силиконовый коврик. Аккуратно выкладывайте по пол чайной ложки сырную смесь, ставьте в горячую духовку.

Держите в духовке до появления золотистой корочки (обычно 5–7 минут), после чего сразу выньте противень из духовки и дайте сыру остыть. После этого лопаточкой аккуратно снимите получившиеся сырные чипсы. Можно выкладывать сырную массу на сухую поверхность разогретой сковороды с антипригарной поверхностью (в этом случае просто поджариваем сыр на среднем огне, пока чипсики не приобретут красивый золотистый цвет).

6 Свекольные снеки с зеленью

На 1 кг свеклы понадобится: 5 г сухой зелени майорана и петрушки, соль и перец — по вкусу. Свеклу вымойте, залейте кипятком, варите в течение часа, затем залейте холодной водой. Слейте воду и очистите от кожуры.

Нарежьте кружочками толщиной приблизительно 0,5 см, посолите, пересыпьте сухой зеленью, поперчите и оставьте на 2 часа. Потом уложите в один слой на противень и подвяльте 40 минут при 100°. Затем подсушите при комнатной температуре. Дольки станут эластичными. Если любите более хрустящие, увеличьте время сушки.

7 Морковные чипсы

Очистите морковь от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм либо брусочками размером 3×5х20 мм. Бланшируйте (чтобы не разрушался каротин) 2–3 мин в кипящей подсоленной воде (4–5 г соли на 1 л воды) и охладите в холодной. Разложите морковь на сите тонким слоем и сушите 5–6 часов при 70–80°. Учтите, что из 9½ кг свежей моркови получается всего 1 кг сушеной.

8 Томатные чипсы

Небольшие красные томаты (диаметром 5–6 см), очищенные от плодоножек, вымойте, разрежьте пополам, уложите на сито срезом вверх, чтобы не вытекал сок. Сушите при 50–60°, через 5–6 часов температуру повысьте до 65–70°. При более высокой температуре наши помидорчики приобретут буровато-коричневый оттенок.

9 Перечные чипсы

У сладкого перца удалите плодоножку и семена, промойте. Разрежьте мякоть на кольца, уголки или брусочки. Бланшируйте в кипящем 1%-ном растворе соли 1–2 минуты. Охладите, уложите на сито. Сушите 3–5 часов при температуре 60–70°. В среднем из 10–12 кг свежего перца получается 1 кг сушеного.

Источник

Оцените статью